Способ индексной оценки деструкции тканей пародонта в области дентального имплантата

Изобретение относится к медицине, в частности к пародонтологическому разделу стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике заболеваний дентального периимплантита. Для оценки тканей пародонта в области дентального имплантата определяют глубину h импланто-десневого кармана от точки упора до края десны и глубину Н от точки упора до края обнаженного имплантата. Индекс деструкции тканей парадонта (ИДП) определяют по зависимости ИДП=Н/h, при этом легкой степени периимплантита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более. Способ позволяет снизить трудоемкость и повысить объективность обследования степени поражения тканей пародонта за счет измерения информативных показателей. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пародонтологическому разделу стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике дентального периимплантита.

Способы диагностики периимлантита проводятся с использованием клинических методов диагностики, аналогичных при верификации патологий пародонта, включая проведение пробы Шиллера-Писарева, определение стандартных стоматологических индексов: гигиенического индекса Федорова-Володкиной, РМА индекса, пародонтального индекса Рассела, индекс Мюллемана-Коуэлла, интегрального показателя функционирования имплантатов и вспомогательных лабораторных исследований: микроскопическое, бактериологическое, морфологическое, ПЦР, биохимическое, рН-метрия ротовой жидкости. Недостатком известных способов является высокая трудоемкость.

Наиболее близким аналогом является способ диагностики периимплантита, включающий зондирование десны. При возникновении кровотечения диагностируют периимплантит (Диагностика периимплантита http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/ periimplantitis).

Точное определение степени тяжести пародонтита с помощью известных способов невозможно. Так, индексы, оценивающие интенсивность воспалительного процесса в десне, не учитывают начальных повреждений всего пародонтального комплекса. Пародонтальные индексы отражают глубину пародонтального кармана и степень утраты опорно-удерживающего аппарата зуба (периодонта), при этом полученное среднее значение пародонтального индекса не позволяет уточнить, идет ли речь только о воспаление десны либо о тяжелой степени очагового пародонтита в области одного или двух зубов.

Задача изобретения - упрощение процесса диагностирования.

Технический результат - снижение трудоемкости и повышение точности оценки степени поражения тканей пародонта.

Технический результат достигается тем, что в способе индексной оценки деструкции тканей пародонта в области дентального имплантата, при котором градуированный зонд погружают между имплантатом и десной до упора, определяют глубину h импланто-десневого кармана от точки упора до края десны и глубину Н от точки упора до края обнаженного имплантата, а индекс деструкции парадонта (ИДП) определяют по зависимости ИДП=Н/h, при этом легкой степени периимплантита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более.

Сущность заявленного способа заключается в том, что индексы оценки воспалительных процессов в десне оцениваются отдельно от индексов, оценивающих степень поражения тканей пародонта. Выбранный ИДП позволяет с минимальными трудозатратами, без дорогостоящего оборудования объективно оценить степень тяжести подверженных воспалительно-деструктивному процессу тканей пародонта.

На чертеже изображена схема определения величины Н, характеризующей потерю костной ткани альвеолярной кости, прилежащей к имплантату, и глубины h импланто-десневого кармана.

Для индексной оценки деструкции тканей пародонта в области установленного имплантата градуированный пуговчатый зонд погружают между последним и десной до упора. При эффективной установке в костной альвеоле имплантат полностью погружен в костную ткань. При переимплантите происходит рецессия десны и деструкция костной ткани с обнажением краевой части имплантата. В этом случае глубину h импланто-десневого кармана определяют от точки упора до края десны. Глубину Н от точки упора до края обнаженного имплантата. Величина Н характеризует деструкцию костной ткани. ИДП определяют по величине отношения H/h. Легкой степени периимплантита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более.

Примеры 1, 2 подтверждают объективность и точность оценки степени поражения тканей пародонта при минимальной трудоемкости предлагаемого способа.

Пример 1

Глубина h импланто-десневого кармана 3 мм, глубина Н от точки упора до края обнаженного имплантата 1,5 мм. ИДП=1,5/3=0,5.

Пример 2

Глубина h импланто-десневого кармана 3 мм, глубина Н от точки упора до края обнаженного имплантата 7 мм. ИДП=7/3=2,33.

Таким образом, при одной и той же глубине h, обнаруженной при зондировании импланто-десневых карманов, может быть констатирована различная степень периимплантита и величина индекса деструкции тканей пародонта в области дентального имплантата.

Способ индексной оценки деструкции тканей пародонта в области дентального имплантата, при котором градуированный зонд погружают между имплантатом и десной до упора, отличающийся тем, что определяют глубину h импланто-десневого кармана от точки упора до края десны и глубину Н от точки упора до края обнаженного имплантата, а индекс деструкции тканей пародонта (ИДП) определяют по зависимости ИДП=H/h, при этом легкой степени периимплантита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к пародонтологическому разделу стоматологии, и предназначено для использования при клинической диагностике заболеваний пародонта и дентального периимплантита.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к стоматологии хирургической, предназначено для удаления зубов и их корней. Роботизированная система удаления зубов содержит основание, к которому неподвижно крепятся по восемь пар с каждой стороны телескопические гидроцилиндры, к концевым штокам которых неподвижно закреплены кожухи движущих механизмов, к которым неподвижно закреплены шестерни поворота.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложненного кариеса. Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов содержит режущую рабочую часть из никелида титана, обладающего эффектом сверхпластичности, выполненную в виде пучка поверхностно пористых нитей диаметром в пределах от 30 до 90 мкм, перевитых в виде жгута и скрепленных между собой на свободном конце.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике заболеваний пародонта, а также при проведении массовых исследований. Изучают клиническую картину заболевания и сведения о состоянии пародонта, полученных путем самоанкетирования.

Изобретение относится к стоматологии, в частности к ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии. Устройство содержит стоматологический наконечник с рабочим инструментом, на стоматологическом наконечнике закреплен лазерный излучатель с формирователем лазерного луча, при этом плоскость лазерного излучения ортогональна оси симметрии стоматологического инструмента, на равноудаленном расстоянии от излучателя и между собой размещены фотоприемники, подключенные к системе сбора и обработки данных, имеющая беспроводную связь с системой индикации.

Данное изобретение относится к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов. Cтоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов представляет собой две вертикальные параллельные между собой пластинки прямоугольной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для удаления зубов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пародонтологическому разделу стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике заболеваний дентального периимплантита. Для оценки тканей пародонта в области дентального имплантата определяют глубину h импланто-десневого кармана от точки упора до края десны и глубину Н от точки упора до края обнаженного имплантата. Индекс деструкции тканей парадонта определяют по зависимости ИДПНh, при этом легкой степени периимплантита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени периимплантита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более. Способ позволяет снизить трудоемкость и повысить объективность обследования степени поражения тканей пародонта за счет измерения информативных показателей. 1 ил., 2 пр.

Наверх