Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов



Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов
Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов
Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов

 


Владельцы патента RU 2552918:

Проскурин Анатолий Владимирович (RU)
Зорин Павел Владимирович (RU)
Крылова Кристина Александровна (RU)
Миргазизов Марсель Закеевич (RU)
Гюнтер Сергей Викторович (RU)
Звигинцев Михаил Андреевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложненного кариеса. Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов содержит режущую рабочую часть из никелида титана, обладающего эффектом сверхпластичности, выполненную в виде пучка поверхностно пористых нитей диаметром в пределах от 30 до 90 мкм, перевитых в виде жгута и скрепленных между собой на свободном конце. Число нитей в пучке выбирают от 2 до 4. При использовании инструмента из-за уменьшения жесткости, повышения свободы манипуляций и сокращения времени обработки качество лечения осложненного кариеса повышается, особенно при выраженной криволинейности корневых каналов. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинским инструментам, конкретно к инструментам для лечения осложненного кариеса.

При лечении осложненного кариеса успешный исход составляет от 40 до 80% [см., напр.: Чиликин В.Н. Новейшие технологии в эстетической стоматологии. Медпрессинформ, 2007. - 96 с.]. Некачественное эндодонтическое лечение часто является причиной гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Успех лечения осложненного кариеса в значительной степени зависит от качества формирования корневого канала. Формирование канала требует проведения ряда последовательных манипуляций:

1. Найти устье корневого канала и создать к нему прямолинейный доступ.

2. Пройти корневой канал и удалить его содержимое.

3. Придать такую форму корневому каналу, которая бы способствовала хорошей его обтурации, но в значительной степени не изменяла бы естественную анатомическую конфигурацию.

Затрудняющим фактором при лечении осложненного кариеса является изгиб корневого канала. Процент неадекватного пломбирования напрямую связан с углом изгиба корневого канала, изменяясь от 50% при углах до 10 град. и до 100% при углах более 50 градусов [см., напр.: Винниченко Ю.А., Барковский В.С. Влияние степени кривизны корневых каналов на качество инструментальной обработки. - Стоматология. - 1987. - №5. - С. 27-29].

Решающую роль в формировании корневых каналов играют эндодонтические инструменты, предназначенные для прохождения и расширения каналов, имеющие общее название «файлы» от английского слова «file» - напильник.

Известен ряд модификаций эндодонтических инструментов для прохождения и расширения корневых каналов, выполняемых из высокопрочного металла. К ним относятся, например, инструменты фирм:

- Dentsply [см. http://www.dentsply.com/en/solutions/ru/endodontics],

- VDW [см. http://www.vdw-dental.com/produkte_e/index.html],

- Mani [см. http://www.krartwaydental.ru/banners/40/].

Указанные инструменты формируются из заготовок с предназначенной для удержания верхушечной частью и рабочей частью с режущей боковой поверхностью. Как правило, режущая поверхность образуется путем фрезерования боковой поверхности рабочей части с созданием режущих кромок.

Недостаток таких инструментов - большая жесткость, ведущая к чрезмерному повреждению стенок канала в области изгиба. Данный недостаток снижает эффективность лечения осложненного кариеса при искривленных корневых каналах, ограничивая диапазон поступательных и вращательных манипуляций инструментом из-за необходимости придания ему предварительного изгиба. Упругость металла не позволяет инструменту следовать изгибу корневого канала, поэтому при работе таким инструментом могут образовываться уступы, формироваться ложный ход, выравнивание корневого канала может закончиться перфорацией по малой кривизне корневого канала; самое неприятное из осложнений - поломка инструмента в корневом канале.

Недостаток, связанный с высокой жесткостью металлического инструмента, частично преодолевается в инструментах, изготавливаемых из никелида титана [А.П. Овсепян. Современная эндодонтия - компромисс безопасности и эффективности // Эндодонтия Today. - Том 2. - №3-4. - 2002]. Эндодонтические инструменты из никелида титана способны испытывать многократные деформации без поломок, что позволяет использовать один инструмент для формирования 8-10 каналов, в том числе с применением механического вращения. Однако в случае криволинейных каналов возможность адаптации к анатомической конфигурации канала для этого класса инструментов остается ограниченной, а возможность вращения - проблематичной. Совершенствование эндодонтических инструментов для формирования корневых каналов во многом связано с улучшением эластичных свойств рабочей части.

Известен эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, описанный в публикации: Механическая подготовка корневого канала с помощью системы FlexMaster-NiTi [http://www.dentmaster.ru/articles/16. Инструмент выполнен из сверхэластичного никелид-титанового сплава и содержит предназначенную для удержания верхушечную часть и конусовидную рабочую часть с режущей поверхностью, образованной фрезерованными кромками. Свойство сверхэластичности, присущее этому материалу, обеспечивает меньшую жесткость на изгиб при сохранении механической прочности. При этом в сравнении с аналогами, выполняемыми из обычных металлических сплавов, данный инструмент обеспечивает меньший уровень повреждения стенок корневого канала, поскольку в силу сверхэластичности в некоторой степени сам приобретает изгиб, следуя кривизне обрабатываемого канала. Тем не менее, для особо сложных форм корневых каналов инструменты из указанного материала обладают недостаточной гибкостью. В результате этого при прохождении и расширении изогнутого канала в области изгиба происходит избыточное удаление корневого вещества, а форма канала отклоняется от его естественной анатомической конфигурации.

Указанные недостатки частично преодолеваются в эндодонтическом инструменте для формирования корневых каналов [Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы (в 14 томах) под ред. В.Э. Гюнтера. - Том 5: Материалы и имплантаты с памятью формы в стоматологии. - Томск: Изд.-во МИЦ, 2011, С. 196-197]. Известный эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, выполненный из никелид-титанового сплава и содержащий предназначенную для удержания верхушечную часть и режущую рабочую часть, отличается от аналогов тем, что рабочую часть выполняют из сплава марки ТН-20, обладающего эффектом сверхпластичности. В отличие от ранее применявшегося сплава с напряжением обратимой деформации порядка 300 МПа, сверхпластичный никелид титана обладает напряжением обратимой деформации в пределах 100 МПа. Данный инструмент имеет, как правило, рабочую часть с фрезерованными режущими кромками на боковой поверхности и характеризуется меньшим удалением корневого вещества и большей адекватностью формируемого канала его анатомической конфигурации. Тем не менее, известный инструмент остается чрезмерно жестким для использования в существенно криволинейных корневых каналах, вследствие чего остается риск избыточного удаления корневого вещества и перфорации корня. Манипуляции инструментом ограничены, поскольку вращательные движения ограничены, как правило, в пределах 45°. Недостаточная гибкость препятствует свободному вращению инструмента, что снижает производительность.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, состоит в повышении качества лечения осложненного кариеса, особенно при выраженной криволинейности корневых каналов. Технический результат состоит в уменьшения жесткости рабочей части, повышении свободы манипуляций и в сокращении времени обработки канала.

Технический результат достигается тем, что в эндодонтическом инструменте для формирования корневых каналов, выполненном из никелид-титанового сплава и содержащем предназначенную для удержания верхушечную часть и режущую рабочую часть, выполненную из никелида титана, обладающего эффектом сверхпластичности, отличие состоит в том, что рабочая часть выполнена в виде пучка поверхностно пористых нитей диаметром в пределах от 30 до 90 мкм, перевитых в виде жгута и скрепленных между собой на свободном конце, причем пучок содержит от 2 до 4 нитей.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид эндодонтического инструмента для формирования корневых каналов.

На фиг. 2 представлены микрофотографии поверхностно-пористой нити.

Сущность изобретения поясняется следующим.

Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов содержит предназначенную для удержания верхушечную часть 1 и режущую часть 2, выполненную из никелида титана, обладающего эффектом сверхпластичности. Режущая часть 2 представлена пучком поверхностно-пористых нитей 3, перевитых в виде жгута. Свободные концы 4 нитей, составляющих жгут, скреплены, как правило, точечной сваркой. Диаметр нитей выбирают в пределах 30-90 мкм. Нити диаметра меньше 30 мкм склонны к спутыванию и обрыву, в то время как нити диаметра больше 90 мкм обладают недостаточной гибкостью для свободной деформации в криволинейных каналах. Число нитей определяется условиями функционирования инструмента: 2 нити - минимум для образования пучка, обладающего поперечной упругостью, более 4 нитей - избыточное заполнение поперечного сечения нитями, не участвующими в контакте с обрабатываемой поверхностью.

Применение заявляемого инструмента основано 1) на повышенной гибкости пучка никелид-титановых нитей в сравнении с монолитным инструментом и 2) на абразивных свойствах пористой поверхности нитей, образованной зернистой структурой оксидной пленки. Технология получения и свойства поверхностно-пористой нити содержатся в патенте [RU 2280094]. Оксиды никеля и титана обладают высокой прочностью при размерах отдельных зерен, исчисляемых единицами микрон, что иллюстрируется микрофотографиями фиг. 2, 3. Благодаря этому при манипуляции инструментом в канале происходит мягкая абразивная обработка поверхности, максимально приближающая формируемый канал к анатомической конфигурации. Гибкость пучка нитей допускает свободное возвратно-поступательное и вращательное движение его в канале, что подтверждает повышение свободы манипуляций. Вращение возможно не только ручным, но и механическим способом. Экспериментально установлена возможность вращения инструмента, установленного в головку бормашины, в канале произвольной кривизны. При этом скорость абразивной обработки стенок канала микропористой поверхностью нитей позволяет достаточно быстро достичь требуемой конфигурации, что сокращает время обработки канала. Адаптация гибкого жгута из сверхпластичных нитей к форме канала устраняет риск чрезмерного повреждения стенок в местах изгиба. Упругость нитей, прижим их к стенкам канала центробежной силой, наряду с компактностью перевитого жгута в целом, обеспечивают равномерное удаление слоев корневого вещества возрастающей прочности, что, собственно, и означает максимальное повторение анатомической конфигурации.

Поверхностно пористый материал [RU 2280094] относится к новым разработкам в области имплантатов на основе никелида титана. Основным потребительским свойством, стимулировавшим его разработку, являлась достигаемая в производстве нитей пористость поверхности, повышающая адгезию и приживляемость имплантатов. Новизна и изобретательский уровень предлагаемого технического решения обусловлены тем, что впервые подтверждены и использованы абразивные свойства пористой оксидной пленки, покрывающей поверхность сверхпластичной нити, а также обоснована замена монолитной рабочей части пучком нитей.

В результате испытаний предлагаемого эндодонтического инструмента для формирования корневых каналов было подтверждено высокое качество обработки внутренних стенок корневых каналов на всем их протяжении. При этом минимизируется травма тканей за верхушкой корня зуба за счет отсутствия заточки кончика инструмента. Как правило, инструмент вводят в корень зуба, на 1 мм не достигая до устья, затем осуществляют круговое вращение инструмента на скоростях до 5000 об/мин в сочетании с возвратно-поступательным движением. Срезанный слой дентина зуба собирается между плетением микропористых нитей. Рабочую часть инструмента периодически обрабатывают от дентинных опилок гипохлоритом натрия либо другим дезинфицирующим раствором. Манипуляция повторяется несколько раз, при этом независимо от кривизны корневого канала происходит наибольшее снятие слоя дентина в наиболее тонких частях канала. Это способствует равномерному распределению пломбировочного материала на всем протяжении канала зуба, что улучшает долгосрочный прогноз функционирования леченых зубов по поводу осложненного кариеса. Из 12 случаев лечения осложненного кариеса эффективность лечения составила 100%, при этом отмечалось снижение времени обработки в среднем в 3-4 раза.

Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, выполненный из никелид-титанового сплава и содержащий предназначенную для удержания верхушечную часть и режущую рабочую часть, выполненную из никелида титана, обладающего эффектом сверхпластичности, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в виде пучка поверхностно пористых нитей диаметром в пределах от 30 до 90 мкм, перевитых в виде жгута и скрепленных между собой на свободном конце, причем пучок содержит от 2 до 4 нитей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике заболеваний пародонта, а также при проведении массовых исследований. Изучают клиническую картину заболевания и сведения о состоянии пародонта, полученных путем самоанкетирования.

Изобретение относится к стоматологии, в частности к ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии. Устройство содержит стоматологический наконечник с рабочим инструментом, на стоматологическом наконечнике закреплен лазерный излучатель с формирователем лазерного луча, при этом плоскость лазерного излучения ортогональна оси симметрии стоматологического инструмента, на равноудаленном расстоянии от излучателя и между собой размещены фотоприемники, подключенные к системе сбора и обработки данных, имеющая беспроводную связь с системой индикации.

Данное изобретение относится к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов. Cтоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов представляет собой две вертикальные параллельные между собой пластинки прямоугольной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для удаления зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества протравливания ортофосфорной кислотой поверхности дентина, обработанной финишным стоматологическим бором при лечении кариеса.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления излишков масла из стоматологических микромоторных наконечников при их обслуживании.
Наверх