Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов



Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов
Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов

 


Владельцы патента RU 2529413:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Данное изобретение относится к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов. Cтоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов представляет собой две вертикальные параллельные между собой пластинки прямоугольной формы. Пластинки соединены внизу посредине перешейком. Ручка прикреплена вверху посредине к одной из пластинок под углом 125±5°. Техническим результатом изобретения является улучшение удобства работы вследствие создания необходимого доступа к дистальным отделам зубных рядов, предотвращающего смещение мягких тканей полости рта (щек, языка), и соответственно, уменьшающего движение ротовой жидкости. 1 ил.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов, особенно нижней челюсти, терапевтической реставрации зубов жевательной области, в ортодонтической практике при фиксации колец трубок в лингвальной технике, а также может быть использовано во всех смежных областях стоматологии.

В клинической практике для обеспечения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов используют стоматологические зеркала. Двумя зеркалами ассистент с одной стороны удерживает язык, а другим зеркалом отодвигает щеку.

Недостатком является то, что крайне неудобно длительно удерживать двумя руками зеркала и требуется обязательное участие ассистента в работе.

Известен ретрактор, используемый в стоматологии, цельнолитой из полимерного материала, имеющий полукруглую форму с желобками на концах, раздвигающее преддверие полости рта.

Известен также стоматологический ретрактор овальной формы с губными, щечными валиками, расположенными по периметру овального каркаса из полимерных материалов, способных, упруго деформируясь, менять геометрию, что дает возможность ввести ретрактор в полость рта [«Современная ортопедическая стоматология» №13, 2010, с.13-14].

Недостатками указанных стоматологических ретракторов являются:

1) формы, затрудняющие доступ к дистальным поверхностям зубов;

2) большие размеры ретракторов, особенно овальной формы, часто не представляющие возможным фиксировать данный ретрактор.

Наиболее близким к предложенному является компактный ретрактор, содержащий две защитные стенки, перемычку, переходной элемент и ручку, где защитные стенки, представленные в виде щечной защитной стенки, расположены параллельно или под углом относительно друг друга, могут быть прямыми, изогнутыми в сторону зубного ряда или в сторону щеки и языка, причем язычная защитная стенка может быть больше щечной, соединены одной или двумя перемычками, выполнены из твердотельного элемента или профиля, имеющего в сечении простые геометрические фигуры или фигуры произвольной формы, выгибаемого П-, S-образно, или иметь другую сложную форму, к переходному элементу, находящемуся посередине щечной стенки или ближе к перемычке, крепится ручка эргономичной формы под углом от 90 до 225° относительно продольной и/или поперечной плоскости одной из защитных стенок [Патент на ПМ №86095, A61C 5/00, 19.05.2009].

Недостатком данного ретрактора является то, что он не изолирует зубы от ротовой жидкости.

Техническим результатом данного изобретения является наиболее эффективная изоляция зубов от ротовой жидкости.

Технический результат достигается тем, что в стоматологическом ретракторе для дистальных участков зубных рядов, содержащем ручку и перешеек, отличительной особенностью является то, что перешеек соединяет середины двух вертикальных пластинок прямоугольной формы, которые расположены параллельно друг к другу на расстоянии, позволяющем беспрепятственно работать наконечником и осуществлять препарирование, при этом ручка прикреплена вверху посредине к одной из пластинок под углом 125±5° и плавно сужается в месте соединения.

Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов (Фиг.1) состоит из двух пластинок (1), расположенных параллельно друг к другу и соединенных перешейком (2) длиной 35±5 мм, шириной 8±1 мм. Длина пластинки (1) 30±5 мм, ширина 25±5 мм, толщина 2±1 мм. Углы пластинки (1) закруглены. К одной из пластинок (1) прикреплена ручка (3), расположенная по отношению к пластинке под углом 125±5°. Ручка (3), поверхность которой имеет грани, плавно сужается в месте соединения с пластинкой (1). Для снижения веса ретрактора ручка (3) может быть выполнена полой. Полая ручка облегчает конструкцию, не создавая неудобств при длительной работе. Длина ручки (3) 100±10 мм, диаметр сечения 8±1 мм. Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов может быть как лево- так и правосторонним.

При использовании стоматологического ретрактора его необходимо расположить таким образом, чтобы перешеек (2) находился над зубными рядами или в ретро-молярной области, что создает удобство для работы с пациентом.

Удобство также создает то, что ручка ретрактора располагается под углом к пластинкам и во время работы с наконечником, располагаясь как сзади, так и с боков от головы пациента.

Пример.

Больной А., 64 года обратился с жалобами на затрудненное пережевывание пищи, отсутствие зубов, с эстетическими проблемами.

Объективно: включенные дефекты зубных рядов на нижней челюсти в боковых участках. Сужение зубных рядов. Преддверие полости рта небольших размеров. Феномен Попова-Годона.

Диагноз: частичное вторичное отсутствие зубов, 3-й класс дефектов зубных рядов по классификации Кеннеди.

Принято решение о дентальной имплантации в области отсутствующих 35, 36, 45 и 46 зубов. По клинической ситуации имплантации должно было предшествовать вмешательство, направленное на увеличение объема костной ткани.

Пациент отказался от дентальной имплантации в области отсутствующих зубов. Принято решение об изготовлении мостовидных протезов после терапевтической санации с опорой на 48, 47, 44 и 34, 37, 38 зубов.

Препарирование 48, 47, 37 и 38 зубов осуществляют с помощью ретрактора, вращая и располагая его так, чтобы создать оптимальный доступ и обзор препарируемой области. Прокладывание ретракционной нити после ее точечного закрепления также осуществляют с ретрактором. Ретрактор располагают таким образом, что он удерживает мягкие ткани языка, щеки, облегчая обзор и доступ инструментов, а расстояние между пластинами и опускание перешейка ретрактора в ретромолярной области позволяет беспрепятственно работать наконечником и осуществлять препарирование.

Далее проводят снятие двухслойного оттиска с помощью силиконовой массы. Полученные конструкции фиксируют во рту при помощи стеклоиономерного цемента.

Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов удобен тем, что не приходится чередовать препарирование сначала с язычной стороны, потом препарировать щечную сторону.

В результате ортопедического вмешательства с применением данного ретрактора при работе в труднодоступных дистальных отделах зубных рядов достигнуто: качественное препарирование, соответственно более точное прилегание ортопедических конструкций, восстановление окклюзии, множественные контакты зубов антагонистов; работа более эргономична.

При работе ретрактора данной конструкции внимание сосредоточено на качестве выполняемой работы (препарирование или другие виды работ), не отвлекаясь на то, чтобы окружающие мягкие ткани не попали во вращающиеся части наконечника бормашины.

Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов, содержащий ручку и перешеек, отличающийся тем, что перешеек соединяет середины двух вертикальных пластинок прямоугольной формы, которые расположены параллельно друг к другу на расстоянии, позволяющем беспрепятственно работать наконечником и осуществлять препарирование, при этом ручка прикреплена вверху посредине к одной из пластинок под углом 125±5° и плавно сужается в месте соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для удаления зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества протравливания ортофосфорной кислотой поверхности дентина, обработанной финишным стоматологическим бором при лечении кариеса.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления излишков масла из стоматологических микромоторных наконечников при их обслуживании.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано в стоматологической практике для удаления межзубных перегородок при формировании предварительного базового слоя к нанесению корригирующей массы методом получения двухэтапного двухслойного оттиска эластомерами.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).
Изобретение относится к медицине и предназначено для улучшения качества десны перед устранением рецессии десны у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Группа изобретений относится к медицине. При использовании эндоскопических хирургических способа и системы происходит перемещение эндоскопа к целевому местоположению в анатомической области тела и генерирование множества эндоскопических видеокадров во время перемещения эндоскопа к целевому местоположению, причем эндоскопические видеокадры иллюстрируют монокулярные эндоскопические изображения анатомической области.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Катетер содержит корпус катетера, отклоняющийся элемент и устройство активации.

Группа изобретений относится к области эндоскопии. Жесткий видеоэндоскоп включает две автономно изготавливаемые и порознь хранимые части: несущую часть и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим исследовательским устройствам. Устройство выполнено с возможностью, по меньшей мере, частичного помещения в мутную среду и содержит участок ствола, выполненный с возможностью помещения в мутную среду, содержащий участок наконечника, в котором, по меньшей мере, одно устройство источника света выполнено с возможностью излучения пучка широкополосного света, причем пучок широкополосного света содержит различные полосы длин волн, которые модулируются по-разному, и, по меньшей мере, один фотодетектор для обнаружения широкополосного света в области, выполненной с возможностью помещения в мутную среду участка ствола.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики аутоиммунного поражения различных структур вегетативной нервной системы (ВИС), регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок, отступя 1,5-2 см от его центральной части, с его мобилизацией в виде воронки.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неонатологии и пульмонологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения пневмонии у новорожденных детей с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении.
Изобретение относится к медицине, эндоскопии, в частности технике проведения колоноскопии. Эндоскоп вводят в толстую кишку, нагнетают воздух до расправления просвета кишки и продвигают эндоскоп до купола слепой кишки, с аспирацией воздуха.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики несостоятельности мышц тазового дна в гинекологии. В полость матки вводят влагалищный зонд со шкалой через отверстие в пластине, которую устанавливают, располагая отверстие в пластине напротив входа во влагалище, прижимают пластину к половым губам и измеряют длину влагалища.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство управления содержит размещенные в трубке эндоскопа пневматически связанный с источником сжатого газа/воздуха канал продува, гидравлически связанный с источником жидкой среды ирригационный канал, канал отсоса, соединенный с вакуумным насосом снабженной зажимным электромагнитным клапаном внешней магистралью, и размещенный на рукоятке эндоскопа пульт управления, электрически связанный с источником питания компонентов системы.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики начального кариеса. Способ включает предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса. Для этого проводят диагностическое тестирование твердых тканей зубов с помощью светоиндуцированной флюоресценции и электрометрии и последующую терапию путем ежедневных аппликаций препарата «Радогель-ГАМК». При отсутствии визуально определимых изменений, силе тока в очаге поражения 0,21-1,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют доклинические изменения эмали и проводят 5 процедур терапии указанным препаратом. При визуально определяемой потере блеска эмали, силе тока в очаге поражения 2,00-3,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют раннее начальное кариозное изменение эмали - стадию матового пятна и проводят 7 процедур терапии. При визуально определяемом белом пятне эмали, силе тока в очаге поражения 4,00-5,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют раннее начальное кариозное изменение эмали - белое пятно и проводят 10 процедур терапии. При визуально определяемом белом пятне эмали, силе тока в очаге поражения 6,00-7,99 мкА и наличии флуоресцентного свечения диагностируют раннее начальное кариозное изменение эмали - насыщенно-белое пятно и проводят 15 процедур терапии препаратом «Радогель-ГАМК». Способ обеспечивает высокоэффективную лечебно-профилактическую терапию кариеса за счет своевременного восстановления белкового матрикса зуба при простоте и удобстве использования при массовом стоматологическом приеме. 2 табл.
Наверх