Способ адаптации зерновых культур в процессе вегетации к неблагоприятным и экстремальным факторам среды путем комбинированного использования фитогормонов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают. Предварительно в почву вносят азотные удобрения в дозе N30-100, в мг/кг. После этого в почву высевают обработанные подготовленные семена. Фолиарную обработку растений проводят 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период от фазы сформировавшихся трех листьев до фазы кущения. Способ обеспечивает повышение биомассы зерновых культур и доступности элементов минерального питания зерновых культур. 7 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству.

Известно, что фитогормоны, влияя на физиологию и морфологию растений, усиливают адаптивные возможности и приспособительные реакции растительного организма к неблагоприятным и экстремальным факторам среды, повышают урожайность посевов.

Однако, для различных культур существуют свои особенности обработки: сроки, способы, дозировка. Также эффективность экзогенной регуляции (применение биологически активных веществ) зависит от состояния растения, которое диктуется условиями его питания и произрастания.

24-эпибрассинолид (ЭБ)(epiBS) - фитогормон стероидного типа, обладающий высокой физиологической активностью. Известно, что ЭБ повышает устойчивость злаковых растений к стрессам, кроме того он участвует в росте и развитии растений с учетом факторов окружающей среды.

Стимуляция роста растений - один из известных эффектов экзогенного гиббереллина. Для обработки обычно используют гиббереллиновую кислоту (A3). Гиббереллины мобилизуют запасные питательные вещества при прорастании семян, в связи с чем обработку этим гормоном проводят путем предпосевного замачивания семян.

Комбинированная обработка зерновых культур гиббереллиновой кислотой и эпибрассинолидом была предложена впервые в заявленном способе (рис. 1).

Технический результат, на который направлен способ - повышение биомассы зерновых культур и доступности элементов минерального питания.

Сущность способа заключается в комбинированном использовании фитогормонов для обработки семян и вегетирующих растений.

Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов. Затем семена высушивают и предварительно в почву вносят азотные удобрения в дозе N30-100, в мг/кг. После этого высевают обработанные гиббереллиновой кислотой семена. Фолиарную обработку растений проводят 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период от фазы сформировавшихся трех листьев до фазы кущения.

Реализация заявленного способа подтверждается примерами.

Для вегетационных опытов (выполненных в 2003-2005 гг.) использовали слабоокультуренную дерново-подзолистую среднесуглинистую почву. В качестве исследуемых зерновых культур был выбран яровой ячмень (Hordeum vulgare L.), сорт - Выбор, озимая и яровая пшеница.

Пример 1.

В опытных вариантах семена ярового ячменя замачивали в течение 6 часов в гиббереллиновой кислоте (A3) с концентрацией 10-7 М, затем семена высушивали и высевали в почву, куда предварительно вносили азотные удобрения в дозе N30, в мг/кг. Фолиарную обработку растений проводили 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период фазы сформировавшихся трех листьев. Опыты проходили в условиях пониженной температуры.

В краткосрочном опыте уборку проводили через 10 суток после фолиарной обработки epiBS (2004 г.), в двух длительных опытах уборку ячменя проводили в период его восковой спелости (2004-2005 гг.).

Пример 2.

В опытных вариантах семена озимой пшеницы замачивали в течение 7 часов в гиббереллиновой кислоте (A3) с концентрацией 10-7 М, затем семена высушивали и высевали в почву, куда предварительно вносили азотные удобрения в дозе N100, в мг/кг. Фолиарную обработку растений проводили 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М во время фазы кущения. Опыты проходили в условиях дефицита влаги.

Пример 3.

В опытных вариантах семена яровой пшеницы замачивали в течение 8 часов в гиббереллиновой кислоте (A3) с концентрацией 10-7 М, затем семена высушивали и высевали в почву, куда предварительно вносили азотные удобрения в дозе N50, в мг/кг. Фолиарную обработку растений проводили 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М во время фазы сформировавшихся трех листьев. Опыты проходили в условиях избытка влаги.

Применение фитогормонов для обработки семян зерновых культур в условиях неблагоприятных и экстремальных факторов (повышенная влажность, пониженная температура, условия сниженного полива, несбалансированный уровень минерального питания) привели к повышению их всхожести более чем на 30% при их совместном применении (epiBS A3) (рис. 2-3).

Фолиарная обработка растений в фазу сформировавшихся трех листьев привела к усилению водоудерживающей способности растений (которая увеличилась на 7% с поверхностной обработкой растений epiBS, и предварительным замачиванием в растворе A3).

Обработка семян фитогормонами отразилась на продуктивности биомассы ячменя, а экзогенное использование epiBS в фазу кущения привело к достоверному увеличению биомассы на 10% (масса на контроле 2,52 г, а в варианте с фолиарной обработкой epiBS сух. масса ячменя составила 2,77 г). При этом исследуемые экзогенные фитогормоны оказали существенное влияние на поступление питательных элементов.

В двухлетних вегетационных исследованиях установлены некоторые закономерности по совместному применению двух фитогормонов в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами. При несбалансированном питании, т.е. низкой обеспеченности почвы фосфором и калием применение epiBS не оказывает значимого действия на морфологию растения в процессе его вегетации, и лишь гиббереллин усиливает вытягивание растения в высоту, возможно за счет обеспеченности почвы азотом (рис. 4). Обеспеченность же почвы питательными элементами позволяет фитогормону epiBS более полно реализовать потенциальные его возможности и значимо увеличивает кущение зерновых культур (на 33-38% в опыте 2-2004 г и на 30-50% в опыте 1-2005 г.). В вариантах с совместным применением A3 и epiBS среднее количество зерен с сосуда равно 193, а на контроле среднее в варианте равно 133 шт.

При несбалансированном уровне питания, включающем внесение только азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра), обработка семян фитогормоном A3 в концентрации 10-7 М совместно с эпибрассинолидом (epiBS) в концентрации 10-9 М в фазу кущения позволила получить максимальную массу зерна (с 5,19 г увеличилась до 6,56 г, т.е. на 26%) (рисунок 5, 6).

В опыте 2005 года, на этом же агрохимическом фоне, совместное применение фитогормонов привело к достоверному увеличению массы зерна (с 5,4 г до 5,8 г, т.е. на 8%). При этом необходимо отметить, что потенциальная урожайность в этом варианте выше (более чем на 50%) (рис. 7).

Выводы:

1. Совместное использование гиббереллина с эпибрассинолидом сопровождается аддитивным эффектом действия, превышая эффект действия от каждого фитогормона в отдельности;

2. На несбалансированном агрохимическом фоне эффективность от фитогормонов более значима, но абсолютная величина биомассы и урожая ячменя получена на оптимальном фоне;

3. При выращивании ячменя и пшеницы на почвах с хорошей обеспеченностью питательными элементами и при использовании комплекса исследуемых фитогормонов (A3 и epiBS) гарантировано получение высокого урожая при условии определения срока уборки, т.к. происходят морфологические изменения в ходе вегетации растений;

4. Эффективность применения комплекса фитогормонов подтверждается наиболее продуктивным использованием основных питательных элементов в органах растения:

- Увеличивается поступление азота и фосфора в надземную массу на первом этапе вегетации;

- В зерне при равном общем содержании азота увеличивается процент белкового азота;

- В конце вегетации при общем равном содержании питательных элементов в органах растения формируется максимальная биомасса в вариантах с применением фитогормонов (рис. 6).

Способ адаптации зерновых культур в процессе вегетации к неблагоприятным и экстремальным факторам среды путем комбинированного использования фитогормонов, включающий проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, затем семена высушивают, предварительно в почву вносят азотные удобрения в дозе N30-100, в мг/кг, после этого высевают обработанные семена, а фолиарную обработку растений проводят 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период от фазы сформировавшихся трех листьев до фазы кущения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Заявлена группа изобретений: способ получения моллюскоцидного средства и моллюскоцидное средство, полученное заявленным способом. Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована в борьбе и профилактике различных гельминтозов животных.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству. Стимулятор проращивания семян хвойных растений представляет собой водомасляные продукты 10 или 25% концентрации, получаемые при перегонке с водяным паром из древесной зелени березы ребристой (Betula costata Trautv.), березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz.) и березы даурской (Betula davurica Pall.).

Группа изобретений относится к биотехнологии. Изобретения могут быть использованы в сельском хозяйстве при опрыскивании растений смесями на основе гербицидов, пестицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Проводят стимулирование прорастания семян многолетних бобовых трав путем предпосевной обработки семян 0,1-0,5% водными растворами Парацетамола при норме расхода на 1 т семян 10 л раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, в качестве которого используют Парацетамол.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды.

Изобретение относится к способам сохранения зерна и продуктов от вредных живых организмов. Состав содержит диатомит, эфирное масло чеснока и эфирное масло чабреца при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит - 90÷94, эфирное масло чеснока - 3÷5, эфирное масло чабреца - 3÷5.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителя гельминтоспориоза Вipolaris sorokiniana. Предложено средство, которое содержит выделенный из чеснока посевного Allium sativum L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства и научных исследований при определении и прогнозировании урожая сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологии пчеловодства. Способ включает отбор точечных почвенных проб согласно «розе ветров», выполняемый послойно, через каждые 50 см, на глубину до 150 см, на пасеках, расположенных в промышленной зоне, и на пасеках фоновой зоны, не имеющих промышленных выбросов экологических токсикантов.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают. Предварительно в почву вносят азотные удобрения в дозе N30-100, в мгкг. После этого в почву высевают обработанные подготовленные семена. Фолиарную обработку растений проводят 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период от фазы сформировавшихся трех листьев до фазы кущения. Способ обеспечивает повышение биомассы зерновых культур и доступности элементов минерального питания зерновых культур. 7 ил., 3 пр.

Наверх