Способ фитоиндикации почв

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов. При этом в течение вегетации на лугах измеряют распространение многолетних злаковых трав, таких как тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) и райграс высокий (Arrhenatherum elatius М. et K.) на площади 1 м2. При наличии количества многолетних злаковых трав более 15% и количестве стеблей на одном растении более 10 штук участок находится в благоприятном экологическом состоянии. При количестве многолетних злаковых трав менее 15% и количестве стеблей на одном растении менее 6 штук на такой же площади участок относится к зоне экологического неблагополучия. Способ позволяет повысить точность определения экологического состояния территории, упростить и повысить его информативность. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов.

Известен способ, в ходе которого устанавливаются растения в условиях их обитания и по возрасту растений определяют экологическую обстановку определенного участка (патент №2402897 от 10.11.2010 г., МПК A01G 7/00, А01В 79/02).

Однако известный способ основан на залежах растений определенного возраста, от одного до 15 лет. При этом изучают особенности их развития и по ним устанавливают принадлежность каждого растения к конкретному виду. Разделенные на группы растения по признаку долголетия - малопоедаемые и ядовитые для животных, что не обеспечивает точное заключение о благоприятной экологической обстановке территории. Известный способ характерен только для степной зоны.

Наиболее близким техническим решением является способ фитоиндикации с обеспечением благоприятной обстановки на склоновых землях (патент №2519716 от 20.06.2014 г., МПК A01G 7/00). Способ-прототип включает оценку территории по наличию бобовых компонентов. При этом в течение вегетации на участках горных склонов измеряют распространение бобовых многолетних трав с корнеотпрысковой системой, таких как клевер ползучий - Trifolium repens, клевер непостоянный - Trifolium ambigum, вязель пестрый - Carolina varia, астрагал солодколистный - Astragalus glycyphyllos, астрагал угловатый - Astragalus waldstetkit. Затем измеряют площадь, занимаемую этими растениями. При наличии количества корнеотпрысковых растений более 10% участок находится в благоприятном экологическом состоянии. При снижении на участке количества бобовых компонентов менее 10% улучшают горные склоны путем подсева трав указанных видов.

Недостатком указанного способа является высокая требовательность бобовых трав к почвенным условиям, что ограничивает сферу их применения в качестве индикаторов состояния экологической обстановки.

Задача изобретения - оценка экологического состояния территории, повышение точности и информативности способа.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа тем, что на территории изучают распространение злаковых трав.

Техническое решение заключается в том, что в течение вегетации на лугах измеряют распространение многолетних злаковых трав, таких как тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) и райграс высокий (Arrhenatherum elatius М. et K.) на площади 1 м2. При наличии количества многолетних злаковых трав более 15% и количестве стеблей на одном растении более 10 штук участок находится в благоприятном экологическом состоянии, а при количестве многолетних злаковых трав менее 15% и количестве стеблей на одном растении менее 6 штук на такой же площади участок относится к зоне экологического неблагополучия (таблицы 1-2).

Способ осуществляется следующим образом.

Многолетние злаковые травы тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) и райграс высокий (Arrhenatherum elatius М. et K.) развивают мощную корневую систему. Размножаются как семенами, так и корневыми отпрысками, укрепляя земли, предотвращая развитие эрозионных процессов.

Благодаря мощной корневой системе, они способствуют накоплению достаточного количества растительных остатков в слое почвы, что в конечном итоге улучшает ее свойства и способствует повышению почвенного плодородия.

Существующие многолетние злаковые травы на лугах в течение ряда лет создают благоприятные условия для других видов. Кроме того - это ценный компонент корма для животных.

Эти травы имеют достаточно большую надземную массу, что обеспечивает высокую продуктивность пашни.

Наличие в травостое менее 15% многолетних злаковых трав с мочковатой корневой системой оценивается как неудовлетворительное состояние экосистемы.

При наличии более 15% многолетних злаковых трав отпадает необходимость ежегодной оценки экологического состояния лугов.

При снижении количества многолетних злаковых трав менее 15% участок оценивается как экологически неблагоприятный и возникает необходимость ее улучшения.

Примечание: 1 класс - благоприятное экологическое состояние; 2 класс - зона экологического неблагополучия.

Определяется количество стеблей на одном растении луговых трав, что в итоге позволяет дать оценку экологическому состоянию территории.

Примечание: 1 класс - благоприятное экологическое состояние; 2 класс - зона экологического неблагополучия.

Пример 1. Участок площадью 5 гектар на высоте 800 м над уровнем моря обследовали на наличие злаковых трав с мочковатой корневой системой: тимофеевка луговая, овсяница луговая и райграс высокий. Измеряли распространение каждого вида, площадь, занимаемую этими растениями. Количество стеблей на одном растении - 12. Площадь популяции в общем объеме занимает 0,85 га или 17%. Делается заключение о благоприятном состоянии участка.

Пример 2. На участке на высоте 850 м над уровнем моря осуществляли учет видов злаковых трав с мочковатой корневой системой. Определено количество стеблей на одном растении - 5. При учете занимаемой ими площади 0,65 га из 9,2 га оцениваемого участка (7%) делают заключение об экологической ситуации, требующей поверхностного улучшения земель.

Результаты исследования нашли отражение в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения экологического состояния территории, упростить и повысить информативность способа.

Способ фитоиндикации почв, включающий оценку территории по наличию злаковых компонентов, отличающийся тем, что в течение вегетации на лугах измеряют распространение многолетних злаковых трав, таких как тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) и райграс высокий (Arrhenatherum elatius М. et K.) на площади 1 м2, при наличии количества многолетних злаковых трав более 15% и количестве стеблей на одном растении более 10 штук участок находится в благоприятном экологическом состоянии, а при количестве многолетних злаковых трав менее 15% и количестве стеблей на одном растении менее 6 штук на такой же площади участок относится к зоне экологического неблагополучия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства и научных исследований при определении и прогнозировании урожая сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологии пчеловодства. Способ включает отбор точечных почвенных проб согласно «розе ветров», выполняемый послойно, через каждые 50 см, на глубину до 150 см, на пасеках, расположенных в промышленной зоне, и на пасеках фоновой зоны, не имеющих промышленных выбросов экологических токсикантов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ борьбы с люпином включает его кошение бензокосилкой типа триммер бензиновый с двух- или трехлопастным металлическим ножом и мощностью 0,65-0,8 кВт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений.

Изобретение относится к области ландшафтного дизайна в городских парках и на загородных территориях. При осуществлении способа создания системы культурного газона со светящейся деталью выращивают травяной покров из предварительно сформированных, имеющих основу газонных полос.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян.

Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала. Способ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины, проращивание клубней в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%, отчуждение апексов у базовых этиолированных ростков первого порядка в момент формирования на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-4 узлов, высаживание клубней в почву при формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения, присыпание клубней после посадки перегнойной землей слоем 10 см, а по достижении высоты побегов 21-25 см над уровнем перегнойной земли присыпание побегов питательным субстратом разной плотности, повторение подсыпки несколько раз по мере достижения высоты побегов 21-25 см над уровнем субстрата, оставление при подсыпке свободными над поверхностью субстрата вершины побегов длиной 1-5 см, уменьшение плотности субстрата с каждой подсыпкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение параметра окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки сельскохозяйственных и лесных насаждений лазерным излучением. При осуществлении способа авиационной лазерной обработки растений используют беспилотный летательный аппарат с закрепленным блоком лазера.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает закладку плантации, подбор культур к посадке и посадку ягодной культуры с заветренной стороны в местах с повышенным накоплением снежного покрова.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения экочернозема состоит в том, что собирают и смешивают отходы животноводства и растениеводства, измельчают их, добавляют к ним измельченные сорбирующие добавки до устранения избыточной влажности смеси, вносят культуру перерабатывающих микроорганизмов, перемешивают и выдерживают при стабильной температуре до окончания переработки, причем в качестве отходов животноводства используют навоз, удаленный гидросмывом, измельчение отходов и сорбирующих добавок производят до размера частиц не более 5 мм, из смеси отходов отбирают 1…3% объема, помещают в дренируемую терморегулируемую емкость слоем 3…6 см поверх слоя экочернозема, содержащего черноземообразующие организмы, выдерживают при температуре 20…30°C до окончания переработки слоя смеси в экочернозем, затем укладывают новый слой смеси, выдерживают до окончания переработки и повторяют эти операции, пока длительность переработки очередного слоя не станет менее одних суток, после чего проливают ее водой в количестве не более 50% массы экочернозема в терморегулируемой емкости и собирают дренаж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено в мелиорации. Способ возделывания корнеплодов при комбинированном орошении включает подготовку почвы, раскладку поливных водоводов с капельницами, предпосевной полив, высаживание растений, вегетационные поливы, периодические внесения жидких удобрений и проведение междурядной обработки. Рядки растений формируют посредством по крайней мере двух пар поливных водоводов. Центры соседних капельниц вдоль поливных водоводов размещают в вершинах правильных шестиугольников. В центре шестиугольников располагают оросители для мелкодисперсного дождевания. Растения внешних сторон рядков высаживают с внутренней стороны внешних поливных водоводов. Растения внутренних сторон рядков высаживают с внешней стороны внутренних поливных водоводов. Капельный полив осуществляют до частичного смыкания контуров увлажнения на поверхности поля. При превышении температуры окружающего воздуха выше биологически оптимальной для возделываемого сорта осуществляют импульсное мелкодисперсное дождевание. Устройство для комбинированного орошения корнеплодов содержит водоводы с капельницами, оросители мелкодисперсного дождевания и сопряженные с водоводами рядки с растениями. Водоводы размещены парами симметрично оси рядков растений. Центры капельниц каждого из водоводов пары смещены между собой в продольном направлении. Смещение центров капельниц равно половине шага между капельницами. Оросители мелкодисперсного дождевания расположены на оси симметрии рядков. Обеспечивается повышение эффективности использования поливной воды при возделывании корнеплодов на комбинированном орошении. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов. При этом в течение вегетации на лугах измеряют распространение многолетних злаковых трав, таких как тимофеевка луговая, овсяница луговая и райграс высокий на площади 1 м2. При наличии количества многолетних злаковых трав более 15 и количестве стеблей на одном растении более 10 штук участок находится в благоприятном экологическом состоянии. При количестве многолетних злаковых трав менее 15 и количестве стеблей на одном растении менее 6 штук на такой же площади участок относится к зоне экологического неблагополучия. Способ позволяет повысить точность определения экологического состояния территории, упростить и повысить его информативность. 3 табл., 2 пр.

Наверх