Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде. После чего осуществляют их замачивание в 0,001%-ном водном растворе Фармайода в течение суток. Обеспечивается увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала.

Известно использование Фармайода - йодофор нового поколения с массовой долей активного йода 10%. Хорошо растворим в воде. Применяется для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями растений. Водорастворимый комплекс йода. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении бактерий (грамположительных и грамотрицательных, анаэробных, спорообразующих и аспорогенных), всего ряда фитопатогенных вирусов; эффективен против возбудителей грибных заболеваний, а также цист и ооцист простейших, яиц клещей, яиц и личинок гeльминтoв (http://sianie37.ru/biopreparati/zashchita-ot-boleznej-i-vreditelej/farmajod-detail).

Входящий в состав препарата йод обладает противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным и вяжущим действием. В основе противомикробного действия йода лежит способность нарушать обменные процессы возбудителей. Проникая в протоплазму клеток, йод взаимодействует с аминогруппами белков, подавляет жизненно важные ферментные системы. При взаимодействии йода с водой протоплазмы клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие. Этим объясняется также губительное действие йода на грибы (http://zemledelez.ru/katalog/119-FARMAYOD.html).

Известен «Способ получения прививок винограда», включающий нарезку черенков, приготовление субстрата для стратификации и закаливания в водной среде, в качестве которой используют электрически активированную щелочную воду (патент РФ №2182419, кл. А01G 17/02, 2002 г.).

Также известен способ подготовки черенков (статья «Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - первенец Магарача, подарок Магарача и цитронный Магарач», П.П. Радчевский, Научный журнал КубГАУ, №114 (10), 2015 г. стр. 4, http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/93.pdf), в котором весной нарезали по 40 шт. трехглазковых черенков и замачивали их в течение 24 часов в воде.

Общим недостатком известных технических решений является недостаточно развитая корневая система, что влияет на выход и качество саженцев винограда.

Техническим результатом является увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда.

Технический результат достигается тем, что в способе стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда, включающем предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде, согласно изобретению после предварительного замачивания черенков в воде осуществляют их замачивание в 0,001%-ном водном растворе Фармайода в течение суток.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для улучшения корнеобразования черенков винограда их замачивают в 0,001%-ном водном растворе Фармайода в течение не более 24 часов, что способствует усилению обменных и регенерационных процессов в растительных клетках черенков.

Пример конкретного осуществления способа стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда.

Проверка эффективности способа осуществлялась на черенках винограда сортов Саперави и Кишмиш лучистый.

Для опыта черенки винограда заготавливали из нижней зоны вызревших побегов. Заготовленные черенки хранили в холодильной камере.

Весной черенки взятых в качестве объектов исследований сортов нарезали на требуемую длину и связывали в пучки по 40 шт. После 24-часового вымачивания в воде по одному пучку черенков было помещено нижними концами в 0,001; 0,005; 0,01; 0,05 и 0,1%-ный раствор Фармайода. Черенки контрольного варианта были помещены нижними концами в обычную воду. Длительность обработки во всех вариантах - 24 часа. Толщина слоя жидкости составляла около 5 см.

После обработки водным раствором Фармайода черенки помещали на укоренение в пластиковые сосуды с водой, по 10 черенков в каждый сосуд. Повторность опыта 4-кратная. Для удобства проведения учетов все черенки были пронумерованы. Слой воды в течение всего опыта поддерживали на уровне около 3 см.

Данные таблицы 1 подтверждают, что применение водного раствора препарата Фармайод с концентрацией 0,001% при обработке черенков сорта Саперави привело к значительному увеличению их корнеобразовательной способности.

По данным таблицы 2, у сорта Кишмиш лучистый в опытном варианте с концентрацией «Фармайод 0,001%» доля черенков с 3-мя корнями и более значительно превысила контроль, в этом же варианте отмечено наибольшее количество корней.

Проведенные исследования подтвердили, что обработка Фармайодом черенков испытываемых сортов винограда способствовала увеличению числа укорененных черенков с тремя корнями и более, а также количества корней, приходящихся на 1 черенок. По выходу черенков с тремя корнями и более лучшие результаты на обоих сортах были получены при концентрации препарата 0,001%.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известными аналогичными техническими решениями более эффективно стимулирует процессы корнеобразования, что подтверждается увеличением выхода стандартных саженцев и средним числом образовавшихся на них корней.

Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда, включающий предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде, отличающийся тем, что после предварительного замачивания черенков в воде, осуществляют их замачивание в 0,001%-ном водном растворе Фармайода в течение суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде. После чего осуществляют их замачивание в 0,001-ном водном растворе Фармайода в течение суток. Обеспечивается увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 2 табл.

Наверх