Способ ведения и формирования виноградных кустов



Способ ведения и формирования виноградных кустов
Способ ведения и формирования виноградных кустов

 


Владельцы патента RU 2612207:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст. К началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную многоярусную шпалеру с размещением шпалерных проволок на заданной высоте от поверхности почвы. В начале третьей вегетации после распускания почек в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона с последующим по мере прироста креплением горизонтально к шпалерной проволоке на ярусах. В конце третьей вегетации их укорачивают на требуемую длину. Далее в конце четвертой и последующих вегетаций закрепляют побеги, развившиеся на плечах кордона нижнего яруса, по мере их прироста. Ежегодно проводят обрезку однолетних вызревших побегов обоих ярусов коротко до 2-3 глазков. При этом проводят посадку кустов по схеме 3,0×1,0 м, к началу второй вегетации создают одноплоскостную трехъярусную шпалеру с размещением шпалерных проволок на высоте 35-40, 90-100 и 170-180 см от поверхности почвы с чередованием кустов в ряду с высотой штамба 35-40 и 170-180 см. В начале третьей вегетации оставленные для формирования плеч кордона два побега прикрепляют горизонтально к шпалерной проволоке на первом и третьем ярусах. В течение четвертой и последующих вегетаций закрепляют побеги, развившиеся на плечах кордона нижнего яруса, по мере их прироста в вертикальном положении к проволоке второго яруса шпалеры. Побеги, развившиеся на плечах кордона верхнего яруса, по мере их прироста свободно свисают вниз навстречу побегам нижнего яруса, а при их смыкании проводят чеканку. Способ позволяет повысить урожай и качество виноградных насаждений. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда, в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Известен способ формирования виноградных кустов по типу двухъярусного спирального кордона Анапской зональной опытной станции (АЗОС-1), включающий одноплоскостную вертикальную двухъярусную шпалеру, смежные кусты в ряду чередуют с высотой штамба 90…120 и 140…170 см соответственно и постоянные плечи кордона размещают горизонтально на шпалерной проволоке, чередуя через куст на разной высоте, на которых в качестве плодовых образований создают рожки с двумя короткими сучками, а вегетирующие побеги с урожаем, развившиеся из зимующих глазков, свободно свисают вниз с обоих ярусов проволок шпалеры (Жуков А.И. Новые формировки винограда и их модификации. / Обеспечение устойчивого производства виноградо-винодельческой отрасли на основе современных достижений науки. - Материалы международной дистанционной научно-практической конференции, посвященной 125-летию профессора А.С. Мержаниана. - Анапа: ГНУ Анапская ЗОСВиВ, 2010. - С. 72-79, Рис. 4) - аналог.

Данный способ формирования виноградных кустов предназначен для сильнорослых кустов винограда, обеспечивает высокую нагрузку кустов глазками, побегами и урожаем на плодородных почвах при достаточной влагообеспеченности.

Однако достаточно сильный рост побегов на кустах верхнего яруса и свободное их свисание может привести к значительному взаимному затенению листостебельной массы кустов обоих ярусов, к недостаточной аэрации, освещенности, вызреванию побегов, слабой закладке и дифференциации соцветий в почках зимующих глазков, что может привести к снижению урожая винограда и его качества.

Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу двухъярусного витого кордона со схемой размещения кустов 3,0×1,25…1,5 м, включающий одноплоскостную четырехъярусную шпалеру, к началу второй вегетации у каждого куста устанавливают колья разной высоты, чередуя через куст, 1,0 и 1,8 м от поверхности почвы, нижний ярус шпалерной проволоки крепят на высоте 90…100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см друг от друга, в течение второй вегетации на каждом кусте оставляют по одному более развитому побегу, которые послужат для создания вертикальных штамбов, после второй вегетации их обрезают, чередуя через куст, на высоте штамба 90…100 и 120…125 см от поверхности почвы, далее в начале третьей вегетации после распускания почек в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры соответственно на первом и втором ярусах и к концу вегетации их укорачивают на требуемую длину, в течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся на плечах кордона первого яруса, свободно свисают вниз, а развившиеся на плечах кордона второго яруса закрепляют к проволокам двух верхних ярусов, ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордонов обоих ярусов, проводят короткую - на 1-2 глазка (Патент РФ на изобретение, №2478279. Опубликовано: 10.04.2013, Бюл. №10) - прототип.

При данном способе формирования виноградных кустов в результате более рационального размещения листостебельной массы в плоскости шпалеры обоих ярусов созданы оптимальные условия освещенности, увеличения фотосинтетически активной радиации (ФАР), что способствует повышению продуктивности виноградных насаждений.

Однако вертикальное размещение вегетирующих побегов на кустах с высоким штамбом приводит к дополнительным затратам на приобретение шпалерной проволоки для устройства третьего и четвертого ярусов шпалеры, ежегодного ее ремонта. Вегетирующие побеги, развившиеся на плечах кордона нижнего яруса, по мере роста могут сплетаться с побегами второго яруса из-за близкого расстояния между ними (25 см), что, в свою очередь, может привести к некоторому затенению листостебельной массы смежных ярусов шпалеры. При схеме размещения кустов 3,0×1,25…1,5 м потребуется формирование длинных (до 1,5 м) двухсторонних плеч кордона, что в силу проявления полярности может привести к слабому развитию побегов из глазков нижней зоны, а следовательно, к недобору урожая винограда.

Техническим результатом является повышение урожая и качества виноградных насаждений путем более рационального размещения листостебельной массы с урожаем винограда в два яруса вертикальной плоскости шпалеры.

Технический результат достигается тем, что в известном способе ведения и формирования виноградных кустов, включающем проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст; к началу второй вегетации установку одноплоскостной многоярусной шпалеры с размещением шпалерных проволок на заданной высоте от поверхности почвы; в начале третьей вегетации после распускания почек в верхней части каждого штамба оставление по два побега для формирования плеч кордона с последующим по мере прироста креплением горизонтально к шпалерной проволоке на ярусах; их укорачивание в конце третьей вегетации на требуемую длину; далее в конце четвертой и последующих вегетаций закрепление побегов, развившихся на плечах кордона нижнего яруса, по мере их прироста и проведение ежегодной обрезки однолетних вызревших побегов обоих ярусов коротко до 2-3 глазков, согласно изобретению проводят посадку кустов по схеме 3,0×1,0 м, к началу второй вегетации создают одноплоскостную трехъярусную шпалеру с размещением шпалерных проволок на высоте 35-40, 90-100 и 170-180 см от поверхности почвы с чередованием кустов в ряду с высотой штамба 35-40 и 170-180 см; в начале третьей вегетации оставленные для формирования плеч кордона два побега прикрепляют горизонтально к шпалерной проволоке на первом и третьем ярусах; в течение четвертой и последующих вегетаций закрепляют побеги, развившиеся на плечах кордона нижнего яруса, по мере их прироста в вертикальном положении к проволоке второго яруса шпалеры; при этом побеги, развившиеся на плечах кордона верхнего яруса, по мере их прироста свободно свисают вниз навстречу побегам нижнего яруса, а при их смыкании проводят чеканку.

Новизна состоит в более рациональном использовании освещенной плоскости вертикальной шпалеры с размещением полноценного урожая винограда на вегетирующих побегах в два яруса, чередуя через куст на разной высоте от поверхности почвы, что способствует значительному увеличению урожайности виноградных насаждений без снижения качества ягод винограда.

Положительный эффект заключается в ежегодном размещении двух полноценных урожаев винограда в плоскости вертикальной шпалеры в два яруса. При этом исключается взаимное затенение листостебельной массы, улучшается освещенность листового аппарата, повышается КПД фотосинтетически активной радиации (ФАР), значительно увеличивается урожайность насаждений без снижения качества ягод винограда.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рисунке 1 - кусты до обрезки; на рисунке 2 - кусты после обрезки.

Пример. Испытание предлагаемого способа формирования и ведения виноградных кустов было проведено в ПАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края на площади 0,5 га технического сорта Каберне-Совиньон. В качестве контроля испытывался способ ведения и формирования кустов по прототипу на площади 0,5 га этого же сорта. Схема посадки кустов по предлагаемому способу и по прототипу 3,0×1,0 м.

При предлагаемом способе ведения кустов к началу второй вегетации создают одноплоскостную трехъярусную шпалеру (рисунки 1 и 2) с тремя ярусами проволоки на высоте 35…40 см (1); 90…100 см (2) и 170…180 см (3). У каждого куста устанавливают колья разной высоты, чередуя их через куст, на высоте 100 см (4) и 180 см (5) от поверхности почвы. В течение второй вегетации на каждом кусте оставляют по одному побегу для формирования штамбов, чередуя через куст, высотой 40 и 170 см. В начале третьей вегетации после распускания почек в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона (6), которые по мере прироста подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры соответственно на первом и третьем ярусах, а в конце вегетации их укорачивают на длину, равную расстоянию между кустами (1 м), в течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся на плечах кордона нижнего яруса, по мере прироста закрепляют в вертикальном положении к проволоке второго яруса шпалеры (7), а побеги, развившиеся на плечах верхнего кордона, свободно свисают вниз навстречу побегам нижнего яруса (8), а при их смыкании проводят чеканку. Ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов проводят короткую с оставлением на рожках сучков длиной 2-3 глазка (9).

На контроле к началу второго года вегетации была установлена одноплоскостная вертикальная шпалера с четырьмя ярусами проволоки. Первый ярус - на высоте 90…100 см от поверхности почвы, который служит для крепления нижнего яруса плеч кордона, второй - на высоте 120…125 см для крепления верхнего яруса плеч кордона, последующие два верхних яруса размещают каждый через 30 см от предыдущего, которые служат для крепления вегетирующих побегов верхнего яруса кроны куста. У каждого куста устанавливают колья соответственно высотой 1,0 и 1,8 м от поверхности почвы.

В течение второй вегетации на каждом кусте оставляют по одному более развитому побегу для создания штамбов, которые по мере роста закрепляют вертикально к колу, а после вегетации их обрезают на высоте будущих штамбов, чередуя через куст, 0,9 и 1,2 м от поверхности почвы.

В начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона, остальные побеги, развившиеся по длине штамбов, удаляют. Побеги, предназначенные для формирования плеч, по мере прироста закрепляют горизонтально к проволокам шпалеры первого и второго ярусов. После вегетации их укорачивают на требуемую длину.

В течение четвертой вегетации побеги, развившиеся из почек зимующих глазков на плечах кордона первого яруса, свободно свисали вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса по мере прироста, закрепляли в вертикальном положении между двойными проволоками двух верхних ярусов проволок шпалеры. Ежегодно обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, проводят коротко длиной до 2-3-х глазков.

Оценку эффективности предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов осуществляли путем сравнения с прототипом.

Из таблицы видно, что нагрузка на куст и в пересчете на гектар по предлагаемому способу и прототипу отличалась незначительно. Однако способ ведения и формирования виноградных кустов по предлагаемому способу способствовал увеличению коэффициента плодоношения побегов на 18,2%, средней массы грозди на 8,7%, урожай винограда с куста и расчетная урожайность с гектара при предлагаемом способе ведения кустов на 32,6% выше по сравнению с прототипом.

Способ ведения и формирования виноградных кустов, включающий проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст; к началу второй вегетации установку одноплоскостной многоярусной шпалеры с размещением шпалерных проволок на заданной высоте от поверхности почвы; в начале третьей вегетации после распускания почек в верхней части каждого штамба оставление по два побега для формирования плеч кордона с последующим по мере прироста креплением горизонтально к шпалерной проволоке на ярусах; их укорачивание в конце третьей вегетации на требуемую длину; далее в конце четвертой и последующих вегетаций закрепление побегов, развившихся на плечах кордона нижнего яруса, по мере их прироста и проведение ежегодной обрезки однолетних вызревших побегов обоих ярусов коротко до 2-3 глазков, отличающийся тем, что проводят посадку кустов по схеме 3,0×1,0 м, к началу второй вегетации создают одноплоскостную трехъярусную шпалеру с размещением шпалерных проволок на высоте 35-40, 90-100 и 170-180 см от поверхности почвы с чередованием кустов в ряду с высотой штамба 35-40 и 170-180 см; в начале третьей вегетации оставленные для формирования плеч кордона два побега прикрепляют горизонтально к шпалерной проволоке на первом и третьем ярусах; в течение четвертой и последующих вегетаций закрепляют побеги, развившиеся на плечах кордона нижнего яруса, по мере их прироста в вертикальном положении к проволоке второго яруса шпалеры; при этом побеги, развившиеся на плечах кордона верхнего яруса, по мере их прироста свободно свисают вниз навстречу побегам нижнего яруса, а при их смыкании проводят чеканку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Наверх