Рукоятка для инструмента

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др., а именно к рукояткам (черенкам) для такого оборудования. Рукоятка представляет собой стержень 1 с нижней частью 2, предназначенной для присоединения к инструменту, и верхней частью для удержания и работы руками. По меньшей мере в одном месте стержня выполнен держатель 3, предназначенный для размещения кисти руки пользователя. Держатель 3 представляет собой конусообразный элемент с узким и широким концами, причем узкий конец располагается выше широкого конца по оси стержня. Ниже держателя по стержню выполнено сужение. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации черенком, увеличивается продолжительность разового использования черенка без утомляемости кистей рук. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др., а именно к рукояткам (черенкам) для такого оборудования.

Из уровня техники широко известны различные варианты черенков.

Например из документа RU 2548179 С1, 20.04.2015 известен черенок для лопаты, который выполнен в виде цилиндрического стержня.

Однако недостатком данного технического решения является проскальзываемость кистей рук пользователя вдоль черенка при пользовании им.

Кроме того, также при пользовании данным черенком кисти пользователя быстро устают, а следовательно, - падает работоспособность.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является устранение недостатков известного уровня техники.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение удобства пользования черенком, увеличение продолжительности разового использования черенка без утомляемости кистей рук и увеличение мощности полезного действия при работе.

Заявленный технический результат полностью достигается совокупностью признаков, включенных в независимый пункт формулы заявленного изобретения.

Рукоятка для инструмента, представляющая собой стержень с нижней частью, предназначенной для присоединения к инструменту, и верхней частью для удержания и работы руками. В по меньшей мере одном месте стержня выполнен держатель, предназначенный для размещения кисти руки пользователя, причем держатель представляет собой сужающийся элемент в виде конуса с узким и широким концами, расположенный на оси стержня. Узкий конец сужающегося элемента располагается выше широкого конца сужающегося элемента по стержню. Ниже держателя по стержню может быть выполнено сужение.

Рукоятка изготовлена из дерева, или металла, или полимерного материала, или композитного материала, или в любых соотношениях различных материалов.

Рукоятка покрыта натуральными, или искусственными, или композитными материалами, или в любых соотношениях различных материалов.

Также в формате этого изобретения под различные инструменты профиль сужений и расширений может быть различным (округлым, овальным и любым другим по виду).

Далее более подробно заявленное техническое решение поясняется чертежами, на которых приведены:

На фото 1 - заявленная рукоятка, общий вид.

На фото 2 - оконечная часть заявленной рукоятки.

Заявленная рукоятка представляет собой цилиндрический стержень (1), нижняя часть (2) которого предназначена для соединения с орудием, например, сельскохозяйственным (лопата, грабли и др.). В по меньшей мере одном месте стержня (1) располагается держатель (3), предназначенный для размещения кисти руки пользователя. В зависимости от используемого орудия держатели (3) могут быть расположены на различных местах и их число может быть различным (на прилагаемых чертежах изображена рукоятка для лопаты, на которой присутствуют четыре держателя).

Держатель (3) представляет собой, например, конусный (веретенообразный) или округлый элемент (в зависимости от назначения инструмента), который имеет узкий конец (4), широкий конец (5) и сужение (6), обозначающее переход (7) от держателя (3) к стержню. Переход (7) также выполнен конусным, или плавноокруглым, или может быть любым другим.

Причем держатель (3) располагается на стержне (1) узким концом (4) от нижней части (2) стержня (1), и соответственно широким концом (5) к нижней части (2) стержня (1) вдоль его оси. Или наоборот, для некоторых инструментов сужение конуса может быть выполнено к низу (к инструменту), т.е. прямо противоположно. Таким образом, для разных инструментов сужение конусов (сам профиль) может быть в разные стороны.

Также возможно исполнение изобретения на одном стержне с держателями, у которых сужение может быть направлено в противоположные стороны.

Рукоятка такой формы может быть изготовлена из дерева, металла, полимерного материала или любого композитного материала в любых соотношениях. Рукоятка такой формы может быть покрыта натуральными, искусственными и композитными материалами (тканями, красками, напылениями и любыми другими покрытиями) как по отдельности, так и в разных соотношениях.

Конусный (веретенообразный) или округлый (овальный), или любой другой профиль держателя может быть разной ширины, длины и высоты, т.е. разных размеров; на одном стержне (черенке) может находиться разное количество держателей.

Выполнение рукоятки приведенным выше образом позволяет:

1) со значительным удобством накладывать хват руки на черенок и производить сельскохозяйственные и другие работы. При этом руки значительно меньше устают, особенно от длительных работ,

2) меньше происходит растяжений в запястьях и предплечьях,

3) более повернутый хват ладони от супинации к пронации позволяет с меньшим усилием производить большую работу,

4) способствует меньшему образованию мозолей на руках,

5) значительно легче производить работу в обратном направлении движения инструмента, когда более широкая часть веретена является упором для тыльной стороны ладони, что также облегчает труд и уменьшает образование мозолей,

6) может облегчить вес всего инструмента,

7) облегчить пользование инструментом людям с ограниченными возможностями (пожилым, некоторым инвалидам, людям с травмами конечностей).

8) позволяет работать даже в скользких перчатках из любого материала.

Тканевое хлопчатобумажное покрытие поверх черенка еще более облегчает работу с инструментом, являясь амортизатором и поверхностью, которая уменьшает влажность ладоней (что также способствует уменьшению образования мозолей).

1. Рукоятка для инструмента, представляющая собой стержень с нижней частью, предназначенной для присоединения к инструменту, и верхней частью для удержания и работы руками, отличающаяся тем, что по меньшей мере в одном месте стержня выполнен держатель, предназначенный для размещения кисти руки пользователя, причем держатель представляет собой сужающийся элемент в виде конуса с узким и широким концами, расположенный на оси стержня, причем узкий конец сужающегося элемента располагается выше широкого конца сужающегося элемента по стержню, при этом ниже держателя по стержню может быть выполнено сужение.

2. Рукоятка для инструмента по п. 1, отличающаяся тем, что изготовлена из дерева, или металла, или полимерного материала, или композитного материала, или в любых соотношениях различных материалов.

3. Рукоятка для инструмента по п. 1, отличающаяся тем, что покрыта натуральными, или искусственными, или композитными материалами, или в любых соотношениях различных материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При условии полного выполнения коралловидным камнем лоханки и чашечки почки, при отсутствии дилатации полостных элементов создают доступ выполнением пункции «на камень».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначена для копания и рыхления тяжелых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для улучшения водно-воздушного режима почвы и противоэрозионной защиты от водной эрозии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к садово-огородному инвентарю для личных подсобных хозяйств и теплиц. Ручной подрезатель корней сорняков включает заточенную металлическую плоскость с деревянным черенком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке, в летних школьных и трудовых лагерях. Ручное орудие для обработки почвы содержит рукоятку с патроном 2, поперечину 3 в виде дуг и зубья 4 в виде спирали, концы которой соединены с дугами поперечины 5а и 5б.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 2 и 3, лезвие 4 и элементы 9 рыхления почвы.

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива.

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Рыхлитель почвы содержит несущую платформу, площадку для стопы, два черенка.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд. Орудие для обработки почвы и формирования гряд состоит из фрезы с лопастями, приводимой в действие бензиновым или электрическим приводом. Фреза расположена на валу, ось вращения которого находится под углом 60-70º к направлению гряды. Лопасти фрезы образуют винтовую поверхность для рыхления и перемещения почвы, выполненную в виде разрезных лопастей на начальных витках фрезы, и сплошную винтовую поверхность на конечных витках фрезы. Таким конструктивным решением обеспечивается более эффективное перемещение большого объема почвы, а также снижение нагрузки на оператора. 1 ил.

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др., а именно к рукояткам для такого оборудования. Рукоятка представляет собой стержень 1 с нижней частью 2, предназначенной для присоединения к инструменту, и верхней частью для удержания и работы руками. По меньшей мере в одном месте стержня выполнен держатель 3, предназначенный для размещения кисти руки пользователя. Держатель 3 представляет собой конусообразный элемент с узким и широким концами, причем узкий конец располагается выше широкого конца по оси стержня. Ниже держателя по стержню выполнено сужение. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации черенком, увеличивается продолжительность разового использования черенка без утомляемости кистей рук. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх