Способ приготовления муки из морской капусты

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов.

Известен «Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов» (пат. RU №2528458, А23K 1/00, бюл. №26, 20.09.2014 г.), предусматривающий измельчение и термообработку водорослей и рыбного сырья при высокоскоростном режиме вращения ножей и за счет выделения теплоты при трении и образующихся потоков воздуха.

Данный способ получения теплоты не экономичен.

Известен «Способ сушки шинкованной ламинарии, обработанной сухой крупкой, полученной из водоросли, и гидродинамика процесса ее кипения» (Погонец В.И., научные труды Дальрыбвтуз, выпуск 2009 г., т.29).

Аппаратно-технологический способ реализуется при использовании большого количества технологического оборудования, входящего в линию. Предотвращение слипания шинкованных частиц влажной и мокрой морской капусты осуществляется путем смешивания ее с сухой крупкой морской капусты (примерно 1:1), что усложняет процесс, а сама линия - малопроизводительна.

Наиболее близкий по технической сущности является способ получения муки из морской капусты, реализованный в «Установка для получения муки из морской капусты АВМ-0,4» (Романов А.А., Строганова Е.К., Зинина И.Е. «Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств», т.2, М.: Пищевая промышленность, 1979 г., с. 175), - принятый за прототип, включающий загрузку, сушку, дробление и разгрузку.

Установка ABM - 0,4, предназначенная для производства витаминизированной травяной муки, используется также и для получения муки из морской капусты. Ее производительность по сухой капусте до 149 кг/ч.

Следует отметить, что куски шинкованной мокрой морской капусты слипаются, оседают и прилипают к стенкам камеры сгорания и сушильного барабана, давление воздуха от вентилятора является недостаточным, поэтому требуется механическое воздействие.

Обрабатываемая масса в сушильном барабане перемещается между концентрично расположенными цилиндрическими поверхностями, делает три поворота взад-вперед, каждый раз меняя направление движения на 360°. При таком турбулентном движении трудно определять и извлекать сухую часть обрабатываемого материала.

Сухая масса из сушильного барабана отсасывается циклоном и подается в дробилку, при этом скорость перемещения потока смеси сухой капусты и теплоносителя теряется (равна нулю). Затем сухая масса другим циклоном засасывается и подается на выгрузку.

Перечисленные нетехнологичные недостатки приводят к некачественной сушке, неоправданной перегрузке и перерасходу энергии.

Задачей предлагаемого изобретения является приготовление муки из сухих, влажных и мокрых шинкованных частиц морской капусты, повышение ее качества и снижение удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления муки из морской капусты, включающем загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку, новым является то, что после загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой, при этом под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока.

Так как загрузочным конвейером подается нешинкованная морская капуста размером частиц более 10-20 мм и влажностью 87-89%, это может привести к забиванию сушильного барабана и возгоранию сырья. Поэтому в конце загрузочного конвейера установлен шинкователь, лопасти которого разравнивают массу и равномерно заталкивают ее в камеру газификации.

В камере газификации сырая масса подвергается непрерывному разрыхлению (механическому перемещению) механизмом псевдоожижения, создавая псевдоожиженный слой, что также предотвращает забивание входа в сушильный барабан.

Расположение нижней части загрузочного конвейера с шинкователем непосредственно в камере газификации обусловлено необходимостью непрерывного упорядоченного продвижения обрабатываемого материала.

Сущность предлагаемого способа, реализованного в «линиях приготовления муки из морской капусты», поясняется фиг. 1 - схема линии приготовления муки из морской капусты, фиг. 2 - разрез по А-А.

Линия приготовления муки из морской капусты содержит загрузочный конвейер 1, в нижней части которого расположен шинкователь 2, битер 3, камера сгорания 4, система подачи топлива 5, вентилятор 6, камера газификации 7, внутри которой находится механизм псевдоожижения, включающий вал 8 с приводом 9, и жестко закрепленными на валу 8, равномерно по длине камеры газификации 7, крестовинами 10, снабженными лопастями 11, выполненными по форме Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения вала 8. Также в саму камеру газификации 8 встроена нижняя часть загрузочного конвейера 1 с шинкователем 2. Камера газификации 7 соединена с сушильным барабаном 12, в котором на трубе 13 установлена спиралевидная навивка 14, образующая с внутренней поверхностью сушильного барабана 12 спиралевидный канал 15. Выходной патрубок 16 сушильного барабана 12 посредством патрубка 17 через циклон 18, оснащенный вентилятором 19, патрубок 20, вертикальную дробилку 21 сообщен с разгрузочным устройством 22.

Линия работает следующим образом. Включается в работу система подачи топлива 5 с системой зажигания и подачи воздуха вентилятором 6. Приводом 9 приводится во вращение вал 8. Подлежащая сушке морская капуста, состоящая из сухих влажных и мокрых частиц, по загрузочному конвейеру 1 через битер 3 поступает на шинкователь 2, расположенный в нижней части загрузочного транспортера 1, и лопастями шинкователя 2 измельчается до размера 10-20 мм, разравнивается и равномерно подается в камеру газификации 7, заполняя ее емкость на 40-50%. Лопастями 11 механизма псевдоожижения камеры газификации 7, установленными на крестовинах 10, жестко закрепленных на валу 8 равномерно по длине камеры газификации 7, поступившая масса непрерывно разрыхляется, предотвращая забивание входа в сушильный барабан 12, образуя псевдоожиженный слой с равномерной сушкой и под напором воздушного потока, создаваемого вентилятором 6, продвигается в спиралевидный канал 15, образованный внутренней поверхностью сушильного барабана 12, трубой 13 и спиралевидной навивкой 14. Смесь морской капусты и теплоносителя в виде пара через выходной патрубок 16 сушильного барабана 12 по патрубку 17 засасывается вентилятором 19 в циклон 18, в котором сухая мука осаждается и через патрубок 20 выгружается в вертикальную дробилку 21, измельчается и поступает на разгрузочное устройство 22, а отработанный теплоноситель в виде насыщенного пара выбрасывается в атмосферу. Средняя влажность высушенной морской капусты составляет 15-20%, а температура отработанного теплоносителя - 125-130°С.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет за счет дополнительного шинкования и применения механического перемещения с созданием псевдоожиженного слоя повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии.

Способ приготовления муки из морской капусты, включающий загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку, отличающийся тем, что после загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой, при этом под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве пастилы из клубней якона. Способ производства пастилы из клубней якона характеризуется тем, что клубни якона сортируют, калибруют, моют, очищают от кожуры, варят и протирают для приготовления пюре.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройству для получения искусственных кормов для рыб, предназначенных для разведения декоративных аквариумных рыб, а также может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ radix Glycyrrhizae naturalis солодки голой Glycyrrhiza glabra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства соуса овощного из брюквы, предусматривающий подготовку исходных компонентов, составление смеси по рецептуре, загрузку в механоакустический гомогенизатор, измельчение, гомогенизацию, пастеризацию сырья при 80±5°C в течение 20-25 мин в том же аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг, расфасовку, упаковку, охлаждение продукта до температуры 19°C при следующем соотношении компонентов, мас.%: брюква 48,8; клюква (ягоды) 27,4; сахар-песок 2,6; соль поваренная пищевая 1,1; порошок корицы 0,1; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных продуктов, содержащих сырье животного и растительного происхождения. Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов включает приготовление фаршевой смеси, формование, заморозку и хранение.

Группа изобретений относится к способу получения натурального говяжьего корригента и пищевой композиции, содержащей натуральный говяжий корригент. Способ включает: (a) ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp.

Изобретени относится к масложировой промышленности. Соус майонезный содержит растительное масло, яичный порошок, добавку из семян горчицы, сахар, соль, воду, уксус и добавку из ламинарии.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 400 мг наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия, или ксантановой камеди, или каррагинане, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к рыбной промышленности. Предложен способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая, включающий разделку минтая на филе, постадийное измельчение, на первой стадии филе минтая нарезают на мелкие кусочки, смешивают с пшеничным хлебом и измельченным репчатым луком, на второй - полученную массу двукратно измельчают на волчке, добавляют соль, перец, яйца, растертый с солью чеснок, петрушку, измельченную морковь, зеленый горошек и пищевую композицию.

Способ включает подготовку, измельчение и смешивание рыбного сырья с рецептурными компонентами, с последующим формованием готового фарша в оболочку и термообработку.

Способ включает подготовку сырья, приготовление замеса теста из муки, воды, сахара, дрожжей и соли, разделку теста на тестовые заготовки и формование их, расстойку тестовых заготовок, выпечку хлебных заготовок электроконтактным методом до достижения мякишем температуры не более 100°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу быстрого приготовления первого блюда из сырья животного происхождения, и может быть использовано в мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих отраслях промышленности при производстве продуктов быстрого приготовления.
Способ включает подготовку сырья, порционирование, маринование, тепловую обработку и упаковку в потребительскую тару. Разделанную на кусочки филе с кожей рыбу погружают в маринад и выдерживают в течение 15-20 мин.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Наверх