Способ приготовления экструдированной кормовой добавки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении. Полученную смесь экструдируют и сушат с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества кормовой добавки и срока хранения корма, содержащего дабавку. Скармливание кормовой добавки способствует стабилизации энергетического баланса организма и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства является создание кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Во многих животноводческих предприятиях нередки случаи смертности молодняка вследствие попадания в пищеварительную систему животных с низкокачественным кормом патогенной микрофлоры. В отличие от других видов экструдированный корм практически стерилен, при его использовании снижается падеж молодняка, переход молодняка на грубые корма происходит без потери прироста.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих усвояемость корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия при повышенном давлении и температуре, на продукт оказывается комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит значительное увеличение объема продукта, образуется пористая структура, что делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышается его усвояемость.

При экструдировании действие высоких температур кратковременно (8-10 секунд), что позволяет сохранить витамины от разрушения, улучшить вкусовые качества кормовых добавок за счет образования различных ароматических веществ, нейтрализовать некоторые токсины и уничтожить их продуценты.

Экструдированный корм, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

При экструзионной обработке большая часть работы желудка животного выполняется экструдером, и, следовательно, энергия корма целиком идет на потребности организма животного.

В настоящее время технология экструзии применяется для получения белковых добавок для жвачных животных, при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота, и снижаются затраты на подготовку кормов.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получивших название белково-энергетическая добавка. Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей получает более высокую энергетическую ценность, по сравнению с энергетической ценностью каждого исходного компонента. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30-40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже включают для балансирования протеина и обменной энергии.

Известен способ приготовления экструдированного сухого корма для животных, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и текстурирование смеси в экструдере и ее формование. В качестве ингредиентов животного происхождения используют костную кормовую муку с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей, не более 51 мас. в качестве ингредиента растительного происхождения используют морковь сушеную, в качестве крахмалсодержащего компонента - смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1:3,5, в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую [Патент РФ 2038805. Опубл. 9.07.1995. (1)].

Известен способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200°С и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма [Патент РФ 2202897. Опубл. 27.04.2003. (2)].

Известен способ получения корма для пушных зверей «Кормех», содержащий мякотные субпродукты, которые смешивают и подвергают термообработке [Патент РФ 2053683. Приоритет 18.03.1993. (3)].

Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма имеют небольшой срок хранения.

Известен способ производства сухих кормов, включающий формирование мучной смеси из мучного крахмалосодержащего зернового материала 30-65% и белкового материала 25-40% к весу мучной смеси, сбалансированной по питательности, частичную желатинизацию мучной смеси увлажнением до 28-31% и нагреванием, чтобы вызвать набухание крахмальных зерен и ее механическую обработку и расширение путем экструдирования из зоны высокого давления и температуры существенно выше 100°С [Патент РФ 2237416. Опубл. 10.10.2004. БИ №28 (4)]. Одним из недостатков данного способа являются неполная и нестабильная степень желатинизации крахмала, содержащегося в крахмалосодержащих ингредиентах, и незначительная его деструкция. Кроме того, длительность высокотемпературной обработки крахмалосодержащей части 11-65 минут и длительность экструзионной обработки всей смеси 1-5 минут приводит к потерям питательных веществ в корме, увеличивает длительность процесса.

Известен способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных на основе зерна кукурузы и добавки. Предварительно увлажненную и подогретую до 100°С смесь загружают в экструдер и подвергают экструзии под давлением 2-6 МПа. Экструдат вспучивается на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, происходит формирование пористого жгута с последующей резкой его на части [Патент РФ 2399295. Опубл. 20.09.2010. БИ №12 (5)].

Известен также способ приготовления пропаренных зерновых продуктов или сухого корма для домашних животных, заключающийся в получении смеси воды с зерновой мукой или крупкой, ее тепловой обработке с последующим экструдированием [Патент РФ 2208369. Опубл. 20.07.2003. БИ №20 (6)]. Недостатком известных способов является высокая себестоимость получаемой продукции вследствие высокого содержания зерновых кормов.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ приготовления сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200°С и ее экструдирование [Заявка на изобретение 95118124/13 от 10.26.1995. БИ №6, 1998 (7)]. Данный способ не предусматривает внесения в состав корма ингредиентов животного происхождения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готовой кормовой добавки, увеличение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Одновременность экструдирования смеси рецептурных компонентов делает процесс технологичным.

Использование таких смесей позволит не просто повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, но и закрепить ее на высоком уровне на длительный период. Животные, обеспеченные качественным кормом, сбалансированным по питательности и полезным веществам, имеют более длительное хозяйственное использование.

Способ приготовления экструдированной кормовой добавки, включающий получение исходной смеси при следующем соотношении компонентов (%): отруби пшеничные - 75,0; льняное семя - 3,0; сахар - 2,0; мел - 2,0; древесноугольный сорбент - 2,0; хвойно-энергетическая добавка - 16,0; ее прессование при температуре 120-150°С, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 8-12 секунд и сушку при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки.

Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Количественный и качественный состав кормовой добавки разработан в соответствии с особенностями обменных процессов сельскохозяйственных животных. Компоненты подобраны с учетом синергетического эффекта и исключения нежелательных проявлений компонентов в процессе получения корма. Необходимая биологическая ценность, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животного при его вскармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса.

Способ приготовления экструдированной кормовой добавки позволяет используемым компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.)

Способ получения осуществляется следующим образом.

Отруби пшеничные, льняное семя, сахар, мел дозируют в соответствии с заданной рецептурой и измельчают на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм, добавляют древесноугольный сорбент [Патент РФ 2531933. Опубл. 27.10.2014. БИ №30 (8)], смешивают до получения однородной массы и вводят хвойно-энергетическую добавку (ХЭД) [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Нижний Новгород, 2013. - 9 с. (9); Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013. - 11 с. (10)]. Полученную кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 120-150°С, давление 25-50 атмосфер и продолжительность 8-12 секунд. Экструдированный корм сушат при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин, расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару.

Пример 1. Исходные компоненты: 75 кг отрубей пшеничных, 3 кг льняного семени, 2 кг сахара, - 2 кг мел измельчают на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм, добавляют 2 кг древесноугольного сорбента, смешивают до получения однородной массы и вводят 16 кг хвойно-энергетической добавки. Тщательно перемешивают и экструдируют при температуре 120-150°С, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 8-12 секунд. Полученную кормовую добавку расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару.

Пример 2. Аналогично примеру 1, дополнительно проводят сушку полученной смеси при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин. Готовую кормовую добавку упаковывают в потребительскую тару.

Таким образом, изобретение позволяет приготовить экструдированную кормовую добавку, повысить качество готового корма, повысить срок хранения корма при неизменной биологической и пищевой ценности. Использование в рационах дойных коров экструдированной кормовой добавки приводит к увеличению среднесуточных удоев на 25%.

Источники информации

1. Патент РФ 2038805. Опубл. 9.07.1995.

2. Патент РФ 2202897. Опубл. 27.04.2003. БИ №12.

3. Патент РФ 2053683. Приоритет 18.03.1993.

4. Патент РФ 2237416. Опубл. 10.10.2004. БИ №28.

5. Патент РФ 2399295. Опубл. 20.09. 2010. БИ №12.

6. Патент РФ 2208369. Опубл. 20.07.2003. БИ №20.

7. Заявка на изобретение 95118124/13 от 1995.10.26, БИ №6, 1998.

8. Патент РФ 2531933. Опубл. 27.10.2014. БИ №30.

9. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013. - 9 с.

10. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013. - 11 с.

Способ приготовления экструдированной кормовой добавки, включающий получение исходной смеси при следующем соотношении компонентов (%): отруби пшеничные - 75,0; льняное семя - 3,0; сахар - 2,0; мел - 2,0; древесноугольный сорбент - 2,0; хвойно-энергетическая добавка - 16,0; ее прессование при температуре 120-150°C, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 8-12 секунд и сушку при температуре не выше 70°C в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Концентрат из масличных культур для свиней включает прожаренные и размолотые в муку семена льна масличного, семена двунулевого рапса (00 рапса) и биологически активные вещества - антиоксидант Оксикап, эмульгатор Лисофорт - 0,8 и бентонит. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание концентрата обеспечивает сбалансированное кормление свиней и позволяет улучшить показатели продуктивности и конверсии корма у свиней. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые улучшают вкус кормов для домашних животных, разработанных для животных-компаньонов, в частности собак и кошек, с почечной недостаточностью. Улучшающая вкус композиция для корма для домашних животных предназначена для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, причем указанная композиция содержит белок и фосфор в соотношении от 5:1 до 15:1 и от 15% до 21.5% зольного остатка. Композиция корма для домашних животных содержит от 1% до 10% по массе улучшающей вкус композиции, предназначенной для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ улучшения вкуса композиции корма для домашних животных включает стадию обработки композиции корма для домашних животных с введением улучшающей вкус композиции, где улучшающая вкус композиция, предназначенная для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ лечения кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, способ облегчения симптома у кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, и способ увеличения потребления корма кошками и собаками, страдающими почечной недостаточностью или заболеванием почек, включает стадию кормления животного-компаньона композицией корма для домашних животных. Осуществление группы изобретений обеспечивает улучшение вкуса кормов для животных-компаньонов, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку. Сушку проводят при 115°C на протяжении 70 минут. Стерилизацию проводят при 200-280°C на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°C в течение 25 минут, после перемалывают в муку до размерности менее 0,05 мм и проводят повторную стерилизацию при 100°C не менее 10 мин. Технический результат - получение продукта, который может использоваться как в качестве основы для удобрений, так и в кормовых целях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, к промышленному животноводству и профилактике родовой и послеродовой патологии у высокопродуктивных коров. Способ профилактики родовой и послеродовой патологии у стельных и сухостойных коров включает введение в рацион минеральной кормовой добавки «БШ-ВИТ» состава, масс. %: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 -10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5; KJ - 0,2. При этом добавку вводят за 30 дней до отела по 150 г на голову на один прием в течение 15 дней. Изобретение позволяет корректировать баланс микроэлементов в организме животных и обеспечивает повышение выхода телят из-за сокращения дней бесплодия без больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания коров. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для аквакультуры. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб включает порционирование рыбного сырья на кусочки, размораживание, сушку кусочков рыбы, измельчение сушеного полуфабриката до состояния муки и растительного сырья, смешивание компонентов согласно рецептуре, добавление жира в смесь, гранулирование, охлаждение, пропитку витаминизированным жиром, товарное оформление и хранение. Способ предусматривает сушку рыбного сырья при невысоких температурах, что способствует сохранению ценных питательных веществ в готовом продукте и повышению выживаемости мальков лососевых. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение предназначено для использования в рыбоводстве, в частности относится к кормам для рыб при их выращивании в природных и искусственных водоемах и способу получения такой кормовой добавки. Кормовая добавка для рыб содержит обеззараженный птичий помет и минеральный ингредиент. В качестве минерального компонента природный глауконит Тамбовского происхождения при следующем соотношении ингредиентов (% масс.): куриный помет на сухой вес от 20 до 40, глауконит - остальное. Помет предварительно смешивают с глауконитом Тамбовского происхождения до получения нейтральных pH смеси, а затем подвергают обеззараживанию нагреванием при 95-100°С в течение не менее 30 мин или введением 5% масс. извести. Изобретением обеспечивается повышение на 15-25% суточного прироста карпа при рыборазведении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 табл.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции и способам ее применения для борьбы с отсутствием аппетита у животных, страдающих отсутствием аппетита или другими болезнями или нарушениями, которые вызывают потерю веса. Способ лечения отсутствия аппетита у животного включает введение композиции, содержащей капроморелин в количестве приблизительно от 1 мг до 5 мг на килограмм веса тела животного, по меньшей мере, один раз в день. Также раскрыты пероральная композиция и набор для лечения отсутствия аппетита, способы увеличения сухой мышечной массы у животного или скота, способы связывания рецепторов стимулятора секреции гормона роста с капроморелином в гипоталамусе животного, способ лечения и профилактики липидоза печени и способ сохранения потребления пищи животным. Группа изобретений позволяет увеличить потребление пищи животным по меньшей мере на 50% по сравнению с потреблением пищи до введения, а также увеличить вес тела животного за счет сухой мышечной массы по меньшей мере на 5% по сравнению с весом тела животного до введения. 11 н. и 67 з.п. ф-лы, 119 ил., 13 пр., 10 табл.

Заявленная группа изобретений относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Кормовая добавка для животных содержит соль сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и один из видов соли, выбранный из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей. Соль представляет собой соль натрия, соль кальция или соль калия. Способ снижения содержания жира в корме путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, включает кормление животных указанной кормовой добавкой для животных. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных предусматривает кормление животных указанной кормовой добавкой. Кормовая композиция для животных содержит кормовую добавку для животных и составленный корм. Животные могут быт выбраны из свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупного рогатого скота, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение усвояемости жира, присутствующего в корме, снижая таким образом количество жира, необходимого в корме, и повышая продуктивность. 7 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев травянистых растений семейства мятликовых в поздние сроки – не ранее середины июля, и предварительное летнее скашивание на отаву не ранее середины июля многолетних травянистых растений семейства мятликовых. Окончательную уборку растительного сырья осуществляют после периода достижения низких положительных температур воздуха в 0 - +12°С в течение не менее 1 недели. Способ позволяет повысить содержание каротиноидов у травянистых растений, адаптированных к условиям холодного климата. 4 табл., 4 пр.
Наверх