Способ отбора клонов грецкого ореха при экологическом испытании

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения заключается в том, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях. Изобретение позволяет упростить способ и усовершенствовать метод отбора. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции плодовых культур, и может найти применение при отборе перспективных форм, испытуемых в экологических условиях.

Известен способ, при котором проводят испытание орехоплодных культур в различных экологических условиях, отбирая наиболее продуктивные (А.П. Луговской, Г.Б. Болатова «Современное состояние и перспективы развития культуры орехоплодных на Северном Кавказе // Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур и винограда». Том 1, Краснодар, 2008, с. 156-158).

Данный способ недостаточно эффективный, поскольку результатом экологического испытания образцов является их способность к устойчивому плодоношению в любую погоду. Для достижения такого результата требуется испытание в течение ряда лет.

Известен также способ, при котором выделяют наиболее продуктивные формы (Луговской А.П. «Орехоплодные культуры на Северном Кавказе // Материалы международной научно-практической конференции «Садоводство и виноградарство 21 века» 7-10 сентября 1999 г. Часть 3. Итоги и перспективы селекционных исследований. Краснодар, 1999, с. 109).

Предлагаемое техническое решение заключается в экологическом размещении в разных зонах с целью выявления наиболее удачных для орехоплодных. Однако результат такого решения длительный, так как продуктивность можно определить только в пору плодоношения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором сорта грецкого ореха идентифицируют по характеру поверхности скорлупы, вершинки основания плода, выраженности ребра, типу дихогамии, показателю формы образующей линии плода и другим показателям внешних данных грецкого ореха (патент №1800944 от 07.03.1993).

Недостаток способа-прототипа заключается в его сложности и описании морфологических признаков. При этом не учитывается главный признак - величина ядра и его качественные показатели, необходимые для здоровья человека (протеин, углеводы, жир, каротин). Отсутствует и признак массы плода.

Технический результат - упрощение способа и совершенствование метода отбора.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что плоды грецкого ореха отбирают по крупности, испытывая их в 3-х различных экологических условиях, осуществляя дальнейшее выделение по массе плода, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54%, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая все показатели со средними данными районированных сортов.

Способ осуществляется следующим образом.

Созданы по крупности 3 фракции: крупные и тонкокорые, мелкие и средние.

Испытания проводят в 3-х контрастных условиях: степной, лесостепной и лесолуговой.

Наибольшую продуктивность дают плоды, отобранные из крупной фракции (1-я зона - степная), превышающие стандарты (среднее значение 3-х районированных сортов Аврора, Заря Востока и Пелан) в 2-3 раза.

Из средней фракции выделился один экземпляр по содержанию протеина (17,7%) в ядре.

По третьей мелкой фракции, высаженной в лесолуговой зоне, показатели были ниже, но по ряду показателей превышали средний стандарт (процентное содержание ядра, содержание питательных веществ).

Пример 1. Плоды ореха, приобретенные на рынке (неизвестного происхождения) в количестве 50 кг, разделили на 3 фракции (крупные, средние и мелкие) и высадили на участках в 3-х контрастных экологических условиях: степной, лесостепной и лесолуговой, характеризующихся различными почвенно-климатическими условиями. В начале плодоношения саженцев (5-6 год) измеряли морфологические признаки, химический состав плодов.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Показатели качества выделенных клонов ореха грецкого (среднее за 2014-2015 гг. при влажности 4,5%).

Из данных приведенной таблицы видно, что плоды всех трех выделенных нами сортоформ по массе одного плода превышают массу среднестатистического плода ореха грецкого, который взяли как контроль для сравнения.

Максимальной массой плода (23,0 г) выделялась сортоформа 3-й группы (15,0 г), а 1-я занимала промежуточное положение (20,5 г).

По процентному содержанию ядра изучаемые сортоформы также превосходят контрольный вариант. Максимальным содержанием ядра выделяется сортоформа 1-я (54,5%), несколько меньше 2-я (50,1%) и еще меньше у 3-й (48,9%), но все 3 группы превышают средний показатель районированных сортов.

У всех изучаемых сортоформ содержание скорлупы значительно меньше (45,5-51,1%), чем на контрольном варианте (52,0%).

Толщина скорлупы у изучаемых сортоформ колеблется от 0,8 до 1,0 мм, тогда как у контрольных достигает 1,3 мм.

По содержанию сырого протеина изучаемые сортоформы значительно превосходят районированные сорта. Максимальное его количество содержится в плодах 2-й группы (17,8%), несколько меньше в плодах 1-й группы (16,7%) и еще меньше у 3-й группы (15,9), а на контроле она составляет 15,2%.

Следовательно, предлагаемый способ позволяет упростить метод отбора, испытывая исходный материал в различных экологических условиях, и сформулировать будущий сорт с максимальными показателями качества плодов ореха грецкого.

Способ отбора клонов грецкого ореха при экологическом испытании, включающий отбор плодов по морфологическим признакам, отличающийся тем, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора наиболее продуктивных образцов риса.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения синтетической CG-богатой генетической последовательности для синтеза гетерологичных белков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области растениеводства и селекции. Изобретение представляет собой способ оценки селекционного материала гороха посевного на интенсивность фотосинтеза листьев, включающий измерение интенсивности поглощения молекул углекислого газа на единицу поверхности листьев первого плодоносящего узла в фазу плодообразования, при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT, который фиксирует и показывает значение интенсивности фотосинтеза на цифровом экране, при этом измерительную камеру прикрепляют к листу растения и в течение 1,5-2 минут ожидают стабилизации газообмена в измерительной камере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу идентификации растения, включающего последовательность ДНК, вносящую вклад в устойчивость к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции. Изобретение представляет собой способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, где для измерения транспирации используют 3 лист сверху генеративной части главного стебля на 10 день после начала цветения на интактных растениях с 9:00 до 10:00 часов дня.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги. В способе проращивают семена зерновых культур и гречихи в термостате в рулонах фильтровальной бумаги. При этом проводят учет массы зародышевых корней по истечении 7 суток. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения массы зародышевых корней в 4-х повторностях по 100 семян в каждой. Сравнение изучаемых образцов проводят со стандартным сортом и подразделяют их по отношению к нему на более засухоустойчивые, уровне стандарта и менее засухоустойчивые по показателю массы зародышевых корней, а именно чем больше показатель по массе корней, тем выше засухоустойчивость исследуемых образцов. Способ обеспечивает ускорение достоверной оценки засухоустойчивости. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus». Обеспечивается повышение питательных свойств и биологической ценности добавки. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения заключается в том, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54 и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях. Изобретение позволяет упростить способ и усовершенствовать метод отбора. 1 табл.

Наверх