Применение нерастворимого соевого остатка - окары в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода "pleurotus"

Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus». Обеспечивается повышение питательных свойств и биологической ценности добавки. 1 пр.

 

Изобретение относится к грибоводству и, в частности, к применению соевого компонента в питательных добавках для обогащения субстрата.

Известно приготовление питательной добавки для грибов рода «Pleurotus», включающее создание питательной среды для развития мицелия грибов, путем введения в ее состав соевого компонента [Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1. Характеристика субстратов. - М., 1999. - 59 с. (стр. 43, подразделы 5.1; 5.2; 5.4 прототип)].

Недостатком данного способа является высокая стоимость применяемого соевого компонента в виде муки, а также относительно низкое содержание легкоусвояемых углеводов и минеральных веществ (например, железа).

Задачей изобретения является повышение питательных достоинств добавки при одновременном снижении стоимости.

Это достигается тем, что в качестве соевого компонента применяют нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната».

Технический результат достигается тем, что нерастворимый соевый остаток как отход от производства соевого молока имеет низкую стоимость, а за счет тщательно перетертой массы семян и экстрагирования белковых и липидных веществ - большое количество легкодоступных для ферментов мицелия углеводов и 2-х валентного железа.

Применение осуществляют следующим образом. В соответствии с принятой рецептурой получения питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» создают питательную среду, в которую вводят соевый компонент в виде нерастворимого соевого остатка, так называемой окары.

Пример

Согласно принятой рецептуре приготовления питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» готовят питательный раствор.

В этот раствор вводят соевый компонент в виде окары, по сути являющейся отходом при производстве соевого молока и сыра тофу.

Окару получают, например, на основе сорта сои «Соната», который позволяет иметь в окаре легкоусвояемый мицелием лигнинцеллюлозный комплекс в количестве 45,1% на сухое вещество и 6,5 мг/100 г двухвалентного железа.

Данный способ позволяет при наименьших затратах труда и средств по сравнению с использованием соевой муки получить питательную добавку высокой питательной и биологической ценности.

Применение нерастворимого соевого остатка - окары с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученного при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. Изобретение представляет собой способ экспресс-определения параметров симбиотического взаимодействия арбускулярной микоризы и растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области биологии, в частности к области биотехнологии, экспериментальной лихенологии, микробиологии, и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, парафармацевтике, ветеринарии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения заключается в том, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора наиболее продуктивных образцов риса.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения синтетической CG-богатой генетической последовательности для синтеза гетерологичных белков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области растениеводства и селекции. Изобретение представляет собой способ оценки селекционного материала гороха посевного на интенсивность фотосинтеза листьев, включающий измерение интенсивности поглощения молекул углекислого газа на единицу поверхности листьев первого плодоносящего узла в фазу плодообразования, при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT, который фиксирует и показывает значение интенсивности фотосинтеза на цифровом экране, при этом измерительную камеру прикрепляют к листу растения и в течение 1,5-2 минут ожидают стабилизации газообмена в измерительной камере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию женьшеня в защищенном грунте. В способе культивирования женьшеня получают множество сосудов из нетканого материала, каждый из которых имеет такую форму, чтобы быть относительно более длинным в одном направлении и относительно более коротким в другом направлении на виде сверху, и имеющих в их верхней части отверстие; помещают почвенный субстрат в каждый из сосудов и высаживают саженец женьшеня вдоль продольного направления сосуда таким образом, чтобы позволить оси саженца находиться в наклонном состоянии; и помещают множество сосудов на многоярусный стеллаж таким образом, чтобы расположить стороны роста саженцев на наружной стороне.
Изобретение относятся к области сельского хозяйства. Агротехнический комплекс включает как минимум один наземный агрегат, предназначенный для активного и/или пассивного видеомониторинга стеблевой части растений, а также беспилотный летательный аппарат, предназначенный для активного и/или пассивного аэровидеомониторинга поля, и связанные с ними посредством радиосвязи или также с использованием внешней сети напрямую с каждым или опосредовано через упомянутые аппарат либо агрегат компьютер либо монитор, на которые передается соответствующая мониторингу растений и поля информация.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки.

Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1 на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus». Обеспечивается повышение питательных свойств и биологической ценности добавки. 1 пр.

Наверх