Шагающий ходовой механизм транспортно-монтажного средства

Изобретение относится к шагающим ходовым механизмам и может быть использовано для обеспечения транспортных операций при перемещении крупногабаритных тяжеловесных модулей на мелководных акваториях и наземных трассах и решает задачу по улучшению эксплуатационных характеристик известного шагающего ходового механизма путем снижения затрат энергии на выполнение транспортной операции. Это достигается тем, что в известном шагающем ходовом механизме, содержащем телескопическую стойку со встроенным вертикально ориентированным силовым цилиндром, соединенную через шарнир с башмаком, установленным на лыжу, с возможностью их относительного продольного поступательного перемещения, при том что одна из концевых частей лыжи шарнирно соединена с башмаком посредством силового цилиндра, в рамках предлагаемого изобретения между башмаком и лыжей установлена рама на колесах, опирающихся на лыжу, выполненная из двух продольных стержней, соединенных равноотстоящими друг от друга поперечными стержнями, между которыми с зазорами расположены катки, установленные с возможностью их перекатывания между башмаком и лыжей. 5 ил.

 

Изобретение относится к шагающим ходовым механизмам и может быть использовано для обеспечения транспортных операций при перемещении крупногабаритных тяжеловесных модулей на мелководных акваториях и наземных трассах.

Известен шагающий ходовой механизм, «Промышленный транспорт», 1988 г., №2 и авторское свидетельство №1537772 от 23.01.90, содержащий телескопическую стойку со встроенным вертикально ориентированным силовым цилиндром, соединенную через шарнир с башмаком, установленным на лыжу, с возможностью их относительного продольного поступательного перемещения, при этом одна из концевых частей лыжи шарнирно соединена с башмаком посредством гидроцилиндра. Перемещаемый объект опирается не менее чем на три шагающих ходовых механизма. Данное устройство, принятое за прототип, в целом решает задачу транспортирования крупногабаритных тяжеловесных модулей на мелководных акваториях и на наземных трассах.

Недостатком устройства является высокий коэффициент трения при скольжении башмака по лыже под действием силового цилиндра под нагрузкой от веса перемещаемого модуля, что обусловливает относительно высокие энергетические затраты на выполнение транспортной операции и ухудшает тем самым эксплуатационные характеристики шагающего ходового механизма.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение вышеуказанного недостатка, а именно улучшение эксплуатационных характеристик шагающего ходового механизма путем снижения затрат энергии на выполнение транспортной операции.

Это достигается тем, что в известном устройстве между башмаком и лыжей установлена рама на колесах, опирающихся на лыжу, выполненная из двух продольных стержней, соединенных равноотстоящими друг от друга поперечными стержнями, между которыми с зазорами расположены катки, установленные с возможностью их перекатывания между башмаком и лыжей.

Установка рамы на колесах, опирающихся на лыжу, выполненной из двух продольных стержней, соединенных равноотстоящими друг от друга поперечными стержнями, между которыми с зазорами установлены катки, обеспечивает снижение трения между башмаком и лыжей по отношению к прототипу путем замены трения скольжения трением качения. При этом рама посредством вышеупомянутых равноотстоящих поперечных стержней обеспечивает фиксацию расстояний между катками при их перекатывании по лыже под нагрузкой от башмака.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично показан шагающий ходовой механизм (вид сбоку), на фиг. 2 показан фрагмент I на фиг. 1, на фиг. 3 показано сечение А-А на фиг 1, на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 1, на фиг. 5 - крепление шагающих ходовых механизмов к транспортируемому объекту (вид в плане).

Шагающий ходовой механизм 1 (см. фиг. 1 и 2) содержит неподвижную часть 3 телескопической стойки 2 и ее подвижную часть 4, в которую встроен силовой цилиндр 5, шарнирно соединенный с неподвижной 3 и подвижной 4 частями телескопической стойки 2. Подвижная часть 4 в ее нижней части опирается на башмак 6 через шаровой шарнир 7. Башмак 6, в свою очередь, опирается на катки 8, установленные на поверхности качения лыжи 9, которые встроены с зазорами в раму 10 между ее поперечными стержнями 11. Рама 10 опирается колесами 12 на поверхность качения лыжи 9. Концевая часть лыжи 9 соединена с башмаком 6 посредством силового цилиндра 13. К транспортируемому модулю 14, снабженному опорным основанием 15, крепятся шагающие ходовые механизмы 1 (на фиг. 5 изображен пример с креплением четырех шагающих ходовых механизмов).

Шагающий ходовой механизм 1 работает следующим образом.

В исходном положении вся система, включающая в рассматриваемом случае четыре шагающих ходовых механизма 1, опирается на основание 15 транспортируемого модуля 14. Посредством силового цилиндра 5 в каждом шагающем механизме 1 телескопические стойки 2 удлиняются, и происходит перенос нагрузки с основания 15 транспортируемого модуля 14 на шагающие ходовые механизмы 1. Далее под воздействием силового цилиндра 13 в каждом шагающем механизме 1 башмак 6 поступательно перемещается по лыже 9, перекатываясь по каткам 8. Рама 10, свободно перекатываясь на собственных колесах 12, препятствует изменению интервала между смежными катками 8 (в пределах установленных зазоров). Указанный интервал задается поперечными стержнями 11 рамы 10, каждый из которых разделяет каждую пару смежных катков 8. Синхронное поступательное перемещение башмаков 6 во всех присоединенных шагающих механизмах 1 приводит к поступательному перемещению транспортируемого модуля 14 на полную длину штока силового цилиндра 13 в каждом шагающем механизме 1. Далее посредством силового цилиндра 5 в каждом шагающем механизме 1 транспортируемый модуль 14 опускается с переносом нагрузки на его основание 15. При этом лыжа 9 в каждом шагающем механизме 1 оказывается навесу и посредством силового цилиндра 13 выносится вперед на полную длину его штока. В результате описанных последовательных операций система переместилась на один шаг. Далее операции повторяются в описанной выше последовательности.

Предлагаемый шагающий ходовой механизм обеспечивает решение поставленной задачи - улучшения эксплуатационных характеристик известного шагающего ходового механизма путем снижения затрат энергии на выполнение транспортной операции, что его выгодно отличает от прототипа.

Шагающий ходовой механизм, содержащий телескопическую стойку со встроенным вертикально ориентированным силовым цилиндром, соединенную через шарнир с башмаком, установленным на лыжу, с возможностью их относительного продольного поступательного перемещения, при этом одна из концевых частей лыжи шарнирно соединена с башмаком посредством силового цилиндра, отличающийся тем, что между башмаком и лыжей установлена рама на колесах, опирающихся на лыжу, выполненная из двух продольных стержней, соединенных равноотстоящими друг от друга поперечными стержнями, между которыми с зазорами расположены катки, установленные с возможностью их перекатывания между башмаком и лыжей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в области строительства, обустройства сельского хозяйства, а также в ряде других отраслей народного хозяйства, для которых применяются различные виды навесного рабочего оборудования, в том числе для выполнения функций бульдозера и экскаватора, самоходного строительного крана с монтажными стропами и траверсами, погрузчика с грейферами любого вида, бурения в мерзлоте лидерных скважин и забивки в них свай тем же вибропогружателем, укрепления грунта смесью с цементом сельских дорог, по заготовке древесины, фрезерования чернозема под посевы, сенокосилки и стогометателя Технический результат - простая конструкция, многофункциональность и совмещение производства работ с движением установки.

Изобретение относится к устройствам для горизонтального шагового перемещения тяжелых грузов, которые могут найти применение в различных отраслях народного хозяйства, например в машиностроении для перемещения грузов в помещении с ограниченным пространством, или в строительстве, в частности для строительства и ремонта железнодорожного пути.

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано для снижения удельного давления под базой и лыжами шагающего экскаватора-драглайна при работе и передвижении его на грунтах с низкой несущей способностью.

Изобретение относится к шагающему ходовому устройству и может быть использовано при работе экскаватора в сыпучих грунтах (породах). .

Изобретение относится к элементам горных машин, а именно к механизмам передвижения экскаваторов, отвалообразователей и им подобных машин. .

Изобретение относится к шагающим ходовым устройствам горно-транспортных машин, применяемых на открытых горных разработках. .

Изобретение относится к ходовым частям горных машин. .

Изобретение относится к шагающим ходовым механизмам и может быть использовано для обеспечения транспортных операций при перемещении крупногабаритных тяжеловесных модулей на мелководных акваториях и наземных трассах и решает задачу по улучшению эксплуатационных характеристик известного шагающего ходового механизма путем снижения затрат энергии на выполнение транспортной операции. Это достигается тем, что в известном шагающем ходовом механизме, содержащем телескопическую стойку со встроенным вертикально ориентированным силовым цилиндром, соединенную через шарнир с башмаком, установленным на лыжу, с возможностью их относительного продольного поступательного перемещения, при том что одна из концевых частей лыжи шарнирно соединена с башмаком посредством силового цилиндра, в рамках предлагаемого изобретения между башмаком и лыжей установлена рама на колесах, опирающихся на лыжу, выполненная из двух продольных стержней, соединенных равноотстоящими друг от друга поперечными стержнями, между которыми с зазорами расположены катки, установленные с возможностью их перекатывания между башмаком и лыжей. 5 ил.

Наверх