Способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по капитальному ремонту или реконструкции металлических градирен преимущественно башенного типа. Технический результат: упрощение монтажных работ при капитальном ремонте или реконструкции системы орошения металлических градирен преимущественно башенного типа. Способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен включает в себя монтаж внутри градирни монтажной канатно-блочной системы с креплением отводных блоков подъемного каната и оттяжки монтажной системы на каркасе градирни. Подъем и перемещение конструкций внутри градирни осуществляется работой подъемной и оттяжной лебедок, расположенных на прилегающей территории градирни, транспортировка конструкций выполняется через нижнюю часть градирни при помощи тележки и транспортной лебедки. Способ позволяет выполнить работы по монтажу и демонтажу отдельных конструкций, капитальный ремонт или реконструкцию оросительной системы металлической градирни в трудно доступных местах без применения дорогостоящих оборудования и монтажных кранов, в стесненных условиях действующего производственного предприятия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по капитальному ремонту или реконструкции металлических градирен преимущественно башенного типа.

Технический результат заключается в возможности выполнения монтажных и демонтажных работ в труднодоступных местах внутри металлических градирен при замене внутренних строительных конструкций и технологического оборудования системы орошения. Способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен включает в себя монтаж внутри градирни монтажной (канатно-блочной) системы с креплением отводных блоков подъемного каната и оттяжки монтажной системы на каркасе градирни, подъем и перемещение конструкций внутри градирни осуществляется работой подъемной и оттяжной лебедок, расположенных на прилегающей территории градирни, транспортировка конструкций выполняется через нижнюю часть градирни при помощи тележки и транспортной лебедки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по капитальному ремонту или реконструкции металлических градирен преимущественно башенного типа.

Известен также способ монтажа строительных конструкций вытяжных башен (Г.Е. Гофштейн и др. Монтаж металлических и железобетонных конструкций. Москва. Стройиздат, 2001, стр. 409-412) с установкой около нее башенного или стрелового крана с большими вылетом и высотой подъема и производством работ по монтажу и демонтажу строительных конструкций и технологического оборудования через верх вытяжной башни градирни. Недостатками данного способа являются значительные финансовые затраты на производство подготовительных и монтажных работ, большой объем работ по монтажу и демонтажу самого крана, потребность в свободных площадях около реконструируемого объекта, что в условиях действующего предприятия не всегда возможно.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне, т.к. данные технические решения не следуют явным образом из существующего уровня техники.

Задача изобретения - упрощение и удешевление монтажных работ при капитальном ремонте или реконструкции системы орошения металлических градирен преимущественно башенного типа.

Для достижения заявленного технического результата способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен преимущественно башенного типа включает в себя установку на прилегающей к объекту территории подъемной, тяговой и транспортной лебедок, устройство монтажной (канатно-блочной) системы внутри металлической градирни с креплением над монтажной зоной (захваткой) отводных монтажных блоков подъемного каната и оттяжки к несущему каркасу градирни, перемещение внутри градирни груза по направлению к монтажному проему при демонтаже и от проема при монтаже, попеременной работой подъемной и тяговой лебедок монтажной системы, выводом грузов через нижнюю часть сооружения с помощью транспортной лебедки и тележки, по завершении монтажных работ в зоне действия монтажной системы перевешиванием отводного монтажного блока подъемной лебедкой для расположения монтажной системы над новой захваткой.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

на фиг. 1 показана принципиальная схема работы монтажной системы (общий вид);

на фиг. 2 показана схема работы монтажной системы в плане с разделением на захватки.

Способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен осуществляется следующим образом: в соответствии с предлагаемым местом монтажа и демонтажа конструкций собирается монтажная система, состоящая из подъемной лебедки 6, тяговой лебедки 8, подъемного каната 5, оттяжки 7 и отводных монтажных блоков 2 и 3, закрепленных на элементах каркаса градирни 1. Крепление (подвес) на элементах каркаса градирни 1 отводных монтажных блоков 2 и 3 выполняется над планируемой зоной производства работ 13 с помощью троса. Для предотвращения повреждения металлоконструкций каркаса градирни 1 под трос устанавливаются накладки из деревянных брусков или металлопроката, в случае значительных монтажных нагрузок элемент каркаса временно усиливается. В местах предполагаемого прохождения подъемного каната и оттяжки выполняется временный демонтаж части обшивки. Подъемную лебедку 6 и тяговую лебедку 8 через закрепленные отводные монтажные блоки 2 и 3 запасовывают подъемным канатом 5 и оттяжкой 7. С помощью монтажной системы разбирают часть конструкций для обеспечения монтажного проема 12. Демонтируемые конструкции и оборудование временно складируются наверху в зоне действия монтажной системы. Положение крюка с грузом 11 определяется соотношением взаимных усилий в подъемном канате 5 и оттяжке 7. Перемещение крюка с грузом 11 происходит за счет скольжения монтажного блока 4 по подъемному канату 5 вследствие тягового усилия в оттяжке 7. Отсутствие жесткого взаимного крепления подъемного каната 5 и оттяжки 7 предотвращает возникновение значительных нагрузок на каркас градирни.

После готовности монтажного проема 12 осуществляют демонтаж конструкций или технологического оборудования в зоне действия (захватке) монтажной системы 13. Для этого, при помощи подъемного каната 5, крюк с грузом 11 поднимают на некоторую высоту, а при помощи натяжения оттяжки 7 перемещают в сторону монтажного проема 12. Для обеспечения безопасного производства работ и уменьшения усилий, возникающих в элементах каркаса 1, демонтируемую конструкцию перемещают с минимальным подъемом. Переменным включением в работу подъемной 6 и тяговой 8 лебедок, крюк с грузом 11 перемещают к монтажному проему 12 и опускают на транспортную тележку 9. Транспортную тележку 9 вытягивают из градирни по подготовленному съезду при помощи установленной на прилегающей территории транспортной лебедки 10. Процесс монтажа является обратным по последовательности операций демонтажу. После выполнения всех работ в зоне действия монтажной системы (захватке) 13 отводной монтажный блок 2 подъемного каната 5 перевешивается на несущие элементы каркаса 1 над следующей зоной (захваткой) для производства работ 14, 15,

Способ позволяет выполнить выборочную или полную замену внутренних строительных конструкций и технологического оборудования внутри металлической градирни преимущественно башенного типа в условиях повышенной стесненности действующего предприятия с минимальными сроками подготовки и производства монтажных работ и значительно меньшими затратами относительно использования для данных работ башенных и стреловых кранов.

Способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен включает в себя монтаж внутри градирни монтажной (канатно-блочной) системы с креплением отводных блоков подъемного каната и оттяжки монтажной системы на каркасе градирни, подъем и перемещение конструкций внутри градирни осуществляется работой подъемной и оттяжной лебедок, расположенных на прилегающей территории градирни, транспортировка конструкций выполняется через нижнюю часть градирни при помощи тележки и транспортной лебедки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при сооружении градирен башенного типа. Вытяжная башня градирни содержит железобетонную гиперболическую оболочку с поперечными сечениями в форме треугольника Рело, являющегося фигурой постоянной ширины.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к башенным градирням для охлаждения оборотной воды промышленных предприятий. Градирня содержит башню в виде усеченной пирамиды или гиперболоида вращений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для изготовления и крепления ограждений на каркасах градирен и других корпусных агрегатов. Конструкция двухслойных ограждений градирни, содержащих панели, сформированные из эпоксидированных профильных листов ЭПЛ-200, имеющих кромки в форме незамкнутых окружностей, защелкиваемые внахлест с образованием надежных замковых соединений сплошных панелей, закрепленных к опоясывающим каркас агрегата горизонтальным связям элементом крепления с использованием стержня, где указанным элементом является кляммер Н-образной формы в виде двух параллельных стержней, соединенных плоской перемычкой при диаметре стержня несколько больше внутреннего диаметра замкового соединения, расстоянии между стержнями, соответствующем ширине указанной связи, толщине перемычки несколько меньше ширины паза замкового соединения, охватывающий сверху указанную связь, расположенную между панелями ограждений, защелкивая в замковые соединения обе панели.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплообменных башен. .

Изобретение относится к области строительства и реконструкции зданий, резервуаров, отстойников и других сооружений, имеющих в плане преимущественно круглое сечение, в частности градирен.

Изобретение относится к башенным и вентиляторным градирням промышленных предприятий и электростанций. .

Градирня // 2259452
Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к конструкции обшивной башенной градирни, предназначенной для обеспечения тяги воздуха в градирне и охлаждения воды в системе оборотного водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах железобетонных сооружений типа градирен. .

Изобретение относится к области строительства и реконструкции зданий и сооружений, имеющих в плане преимущественно круглое сечение, в частности градирен. .

Электромеханическое грузоподъемное устройство с механизмом приведения в действие концевых выключателей (ЭГУ) предназначено для установки на него полезной нагрузки с целью оперативного подъема/опускания этой нагрузки на заданную высоту.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для подъема и поворота мачты, установленной на транспортном средстве или стационарном объекте.

Изобретение относится к устройствам намотки канатов на барабан и может быть использовано, в частности, для развертывания мачт антенн. Устройство для развертывания антенн содержит оттяжки и барабан.

Изобретение относится к подъемным устройствам для транспортировки длинномерных крупногабаритных грузов, в частности лопастей ветряных электростанций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа конструкций с помощью летательных аппаратов. .

Изобретение относится к усовершенствованному шарниру для осветительной мачты такого типа, которая содержит верхнюю часть мачты и базу, где верхняя часть мачты выполнена с возможностью поворота относительно горизонтальной оси поворота в базе мачты.

Изобретение относится к усовершенствованному устройству для поднятия и опускания мачт. .

Изобретение относится к технологии проведения монтажных работ в строительстве и может, в частности, использоваться при монтаже газотурбинных электростанций (ГТЭС) и газоперекачивающих агрегатов (ГПА).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа грузов, преимущественно в проемы перекрытий, и может быть использовано для точного направления груза на строительную ось монтируемого объекта с ориентацией по азимуту при выполнении строительно-монтажных работ с помощью летательного аппарата, например вертолета.

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по капитальному ремонту или реконструкции металлических градирен преимущественно башенного типа. Технический результат: упрощение монтажных работ при капитальном ремонте или реконструкции системы орошения металлических градирен преимущественно башенного типа. Способ бескранового демонтажа и монтажа конструкций внутри металлических градирен включает в себя монтаж внутри градирни монтажной канатно-блочной системы с креплением отводных блоков подъемного каната и оттяжки монтажной системы на каркасе градирни. Подъем и перемещение конструкций внутри градирни осуществляется работой подъемной и оттяжной лебедок, расположенных на прилегающей территории градирни, транспортировка конструкций выполняется через нижнюю часть градирни при помощи тележки и транспортной лебедки. Способ позволяет выполнить работы по монтажу и демонтажу отдельных конструкций, капитальный ремонт или реконструкцию оросительной системы металлической градирни в трудно доступных местах без применения дорогостоящих оборудования и монтажных кранов, в стесненных условиях действующего производственного предприятия. 2 ил.

Наверх