Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений

Изобретение относится к области разработки береговых рудных месторождений и может быть использовано для эксплуатации месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых на побережьях Дальнего Востока РФ и в других прибрежных районах. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений включает в себя морскую мобильную платформу с установленным в заводских условиях технологическим оборудованием и мобильную атомную электростанцию. В качестве технологического оборудования установлен горно-обогатительный комплекс. Введены транспортеры для подачи руды к горно-обогатительному комплексу и для удаления отходов в хвостохранилище, которые соединяют месторождение с горно-обогатительным комплексом, а плавучий энергетический модуль с АЭС соединен кабелем с морской мобильной платформой. Достигается осуществление эксплуатации мелких и средних месторождений с небольшим сроком выработки сырья, использование комплекса многократно и сохранение экологии побережья и акватории. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области разработки береговых рудных месторождений и может быть использовано для месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых на побережье Камчатки, Курильских островов и в других прибрежных районах.

Известны разработки материковых месторождений путем строительства горно-обогатительного комбината непосредственно на месторождении.

На Камчатке это - Асачинское месторождение рудного золота, расположенное в 60 км от побережья (Горный вестник Камчатки. Выпуск №4(18), 2011 г., стр. 43-57, Б.А. Шеунов. «Асачинское месторождение: от открытия до начала освоения»). Строительство подобных комбинатов имеет смысл для крупных месторождений.

Однако для мелких и средних месторождений, срок эксплуатации которых составляет 7-12 лет, подобный подход нецелесообразен, так как на побережье с отсутствующей транспортной и энергетической инфраструктурой подобное строительство очень дорого, также очень дорогое и энергообеспечение на завозном топливе. Стоимость электроэнергии достигает 20 руб. за кВтч и более и в доле себестоимости конечной продукции занимает до 40% и выше.

Известны способы разработки морских месторождений углеводородов с применением мобильных морских платформ (Патент РФ №2392171 от 20.06.2010 г., Лавковский С.А., Морозов А.В., Овчинников В.Ф., Субботин А.А., Эделев О.К. «Способ освоения месторождений углеводородов на сверхмелком шельфе (1,1 -1,3 м)») и ледостойких морских платформ (Патент РФ №2478057 от 17.06.2011 г., Алисейчик А.А., Лившиц Б.Р. «Ледостойкий буровой комплекс для освоения мелководного континентального шельфа и способ формирования ледостойкого бурового комплекса для освоения мелководного континентального шельфа»). Эти технические решения предназначены только для разведки и добычи углеводородного, а не рудного, сырья и не для его переработки.

Известно также применение морских платформ для заводов по сжижению природного газа (СПГ), которые изготавливаются в заводских условиях и в готовом виде доставляются к месту эксплуатации рядом с газовым месторождением (Морские вести России, №1, 2016 г.).

Указанные известные технические решения относятся к нерудному сырью, и, кроме того, срок эксплуатации таких заводов СПГ равен или меньше срока эксплуатации газового месторождения. Платформа после доставки с завода-изготовителя устанавливается стационарно на месте эксплуатации и вырабатывает весь свой ресурс на одном месте.

Наиболее близким конструктивно к рассматриваемому предложению является морская опреснительная установка (Сборник «Атомные станции малой мощности: новое направление развития энергетики», том 2, 2015 г., стр. 139-148, авторы: В.В. Мойсов, В.В. Рыжков: «Создание морских атомных водоопреснительных комплексов с использованием энергетических модулей с реакторными установками»).

Морская опреснительная установка включает морскую мобильную платформу, на которой расположены блоки опреснителей и блоки по выработке соли, жидкого хлора и других элементов, хозяйственно-бытовые блоки, системы передачи пресной и бытовой воды на суда-продуктовозы, а также плавучий энергетический модуль с атомной электростанцией (АЭС). Известное решение исключает нагрузку на природу и обеспечивает снабжением пресной водой широкий спектр регионов.

Однако и морские опреснительные установки относятся к нерудному сырью и не имеют элементов связи с берегом.

Как и известное техническое решение, предлагаемый комплекс включает морскую мобильную платформу (ММП) с установленным в заводских условиях технологическим оборудованием и плавучий энергетический модуль с АЭС. Новым является использование в качестве оборудования горно-обогатительного комплекса (ГОК), введение транспортеров подачи руды от месторождения к ГОК и удаления отходов в хвостохранилище, а плавучий энергетический модуль с АЭС соединен кабелем с морской мобильной платформой.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает эксплуатацию береговых мелких и средних месторождений рудного минерального сырья. Весь предлагаемый комплекс технических средств может быть перемещен на новую точку от одного месторождения к другому. Применение АЭС в комплексе предлагаемых технических средств позволяет избавиться от топливной зависимости комплекса, существенно снизить стоимость энергообеспечения и улучшить его надежность.

Предлагаемое техническое решение представлено на фиг. 1-3.

На фиг. 1 представлена схема комплекса технических средств для разработки береговых рудных месторождений, где

1 - морская мобильная платформа (ММП) с горно-обогатительным комплексом (ГОК);

2 - атомная электростанция (АЭС);

3 - электрический кабель;

4 - транспортеры;

5 - месторождение;

6 - хвостохранилище.

На фиг. 2 представлена схема комплекса технических средств для разработки береговых рудных месторождений, где

1 - морская мобильная платформа (ММП) с горно-обогатительным комплексом (ГОК);

2 - плавучая атомная электростанция (ПАЭС);

3 - электрический кабель;

4 - транспортеры;

5 - месторождение;

6 - хвостохранилище;

7 - система раскрепления ПАЭС.

На фиг. 3 представлена схема комплекса технических средств для разработки береговых рудных месторождений, где

1 - морская мобильная платформа (ММП) с горно-обогатительным комплексом (ГОК);

2 - плавучая атомная электростанция (ПАЭС);

3 - электрический кабель;

4 - транспортеры;

5 - месторождение;

6 - хвостохранилище;

7 - система раскрепления ПАЭС;

8 - гидротехнические сооружения, состоящие из набора жестко связанных между собой морских мобильных платформ.

В зависимости от природно-климатических условий в пункте размещения мобильная АЭС может быть выполнена в виде ПАЭС (п. 2 формулы предлагаемого технического решения, фиг. 2).

Вид исполнения АЭС определяется и экономическими показателями. При прямой швартовке плавучей АЭС через систему раскреплений к морской мобильной платформе с ГОК сама платформа исполняет роль защитных гидротехнических сооружений (п. 3 формулы предлагаемого технического решения).

При неблагоприятных внешних воздействиях для защиты ПАЭС потребуются дополнительные гидротехнические сооружения, примыкающие к морской мобильной платформе (п. 4 формулы предлагаемого технического решения, фиг. 3). Гидротехнические сооружения могут быть выполнены как обычными стационарными, так и как набор жестко связанных между собой морских платформ (п. 5 формулы предлагаемого технического решения), которые, как и основная морская мобильная платформа, полностью изготавливаются в заводских условиях и доставляются к месту размещения буксировкой или наплавным способом при помощи специальных судов типа «Docvice». На месте размещения данные платформы устанавливаются на подготовленное основание с жесткой связкой между собой путем заполнения их внутреннего объема балластным материалом. Такие платформы после заданного срока эксплуатации и после разбалластировки могут быть снова использованы после перемещения на другие береговые месторождения.

АЭС может быть выполнена на отдельной морской платформе (п. 6 формулы предлагаемого технического решения, фиг. 1) при наиболее неблагоприятных природно-климатических условиях в месте размещения. Такая платформа с АЭС также полностью изготавливается в заводских условиях и доставляется к месту эксплуатации в готовом виде и так же, как морская мобильная платформа с ГОК, может быть перемещена на другое месторождение после истощения предыдущего.

Предлагаемое техническое решение позволяет осуществить эксплуатацию мелких и средних месторождений с небольшим сроком выработки сырья без создания дорогостоящих стационарных горно-обогатительных заводов, обеспечивает возможность использования комплекса многократно, что снижает удельную стоимость эксплуатации рудных месторождений. Кроме того, при перемещении комплекса от одного месторождения к другому сохраняется экология побережья и акватории.

1. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений, включающий морскую мобильную платформу с установленным в заводских условиях технологическим оборудованием и мобильную атомную электростанцию, отличающийся тем, что в качестве технологического оборудования установлен горно-обогатительный комплекс, введены транспортеры для подачи руды к горно-обогатительному комплексу и для удаления отходов в хвостохранилище, соединяющие месторождение с горно-обогатительным комплексом, а плавучий энергетический модуль с АЭС соединен кабелем с морской мобильной платформой.

2. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений по п.1, отличающийся тем, что АЭС выполнена в виде плавучей атомной станции.

3. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений по п.2, отличающийся тем, что плавучая АЭС пришвартована к морской мобильной платформе через систему раскреплений.

4. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений по п.2, отличающийся тем, что плавучая АЭС пришвартована через систему раскреплений к гидротехническим сооружениям, примыкающим к морской мобильной платформе.

5. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений по п.4, отличающийся тем, что гидротехнические сооружения состоят из набора жестко связанных между собой морских платформ.

6. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений по п.1, отличающийся тем, что атомная электростанция расположена на отдельной морской платформе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса технического обслуживания реакторных установок атомных судов, в частности атомных ледоколов. Предложено многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания, содержащее соответствующие помещения и оборудование, позволяющие проводить технологическое обслуживание реакторных установок с тепловыделяющими сборками как канального, так и кассетного типа, при этом корпус судна выполнен в соответствии с требованиями ледового класса Arc5.

Изобретение относится к судостроению, в частности к развлекательным плавсредствам. Плавсредство для развлечения на воде содержит плавучий корпус, мотор малой мощности, консольную рукоятку управления, узел крепления к корпусу, а на наружной поверхности передней части плавсредства узла крепления установлена жесткая стойка для удержания на ней свободной от управления рукой стоящего на доске.

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при изготовлении дебаркадеров, плавучих жилищ, гостиниц и т.п. Дебаркадер выполнен в плане в виде пятиугольника, в двух соседних вершинах 1 которого расположены углы в 120°, а в двух противоположных вершинах 2 - прямые углы.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к транспортным судам для круглогодичного прохода по Северному морскому пути и снабжению прибрежных территорий.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, в частности касается транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных морских подводных объектов.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано на плавучих средствах для создания комфортных зон пребывания пассажиров, персонала и распространения информации неопределенному кругу лиц.

Изобретение относится к области малого судостроения и может использоваться для создания многофункциональных судов спортивно-развлекательного назначения. Судно-трансформер содержит два одинаковых корпуса с транцевой кормой, которые соединены кормами с помощью управляемого крепления.
Изобретение относится к судостроению, а именно к судам для производства работ по увеличению глубин в реках, судоходных каналах, акваториях морских и речных портов. Для производства дноуглубительных работ с использованием земснаряда его снабжают дополнительным судном для приема и транспортировки грунта как в водоем, так и на берег.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, касается вопроса погрузки, транспортировки и установки на морское дно тяжеловесного и крупногабаритного морского подводного объекта, к которому относится, в частности, подводное нефтегазопромысловое оборудование и подводное оборудование для добычи полезных ископаемых на морском дне, и решает задачу по обеспечению погрузки на судно катамаранного типа тяжеловесного (до 16000 тонн) и крупногабаритного морского объекта, его транспортировку и спуск с судна на глубины до 1000 м для установки на морское дно в назначенном месте акватории.

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а более конкретно - к буксирам. Буксирно-моторный катер содержит корпус, механическую установку, которая состоит из двух двигателей, и движительно-рулевой комплекс, включающий два гребных винта в насадке с рулями, счальное устройство, выполненное в виде двух поворотных консолей со сцепными замками и винтовыми раскосами, а также двух бортовых распорок.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса технического обслуживания реакторных установок атомных судов, в частности атомных ледоколов. Предложено многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания, содержащее соответствующие помещения и оборудование, позволяющие проводить технологическое обслуживание реакторных установок с тепловыделяющими сборками как канального, так и кассетного типа, при этом корпус судна выполнен в соответствии с требованиями ледового класса Arc5.

Изобретение относится к области строительства гидротехнических сооружений искусственных островов на сваях и подобных опорах, устанавливаемых опусканием, и главным образом связано с монтажом верхних строений морских конструкций и, в частности, с демпфирующими устройствами для соединения и установки верхнего строения морских платформ на опорное основание.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса, связанного с обеспечением нормальных условий эксплуатации ледостойких гидротехнических сооружений, в том числе ледостойких платформ на месте морской добычи полезных ископаемых в арктических условиях.

Изобретение относится к плавучим сооружениям, в частности к сооружениям для обслуживания судов в местах с холодным климатом. Незамерзающий порт представляет собой сооружение круглой в плане формы, расположенное на удалении от берега, и содержит плавучее основание из понтонных структур, разделенных между собой воднотранспортными проходами, с верхним и нижними внешним и внутренним силовыми кольцами, образующими жесткую пространственную конструкцию, и купольное перекрытие, выполненное в виде несущей ограждающей конструкции пологого воздухоопорного пневмокупола выпуклой формы с возможностью создания зоны пониженного давления над его поверхностью, снабженного мембраной, усиленной тросовой сеткой.

Изобретение относится к области судостроения и касается плавучих средств, используемых преимущественно для продолжительного отдыха, проживания, а также для перевозки и работы людей на различных акваториях в течение длительного времени, в том числе в холодные периоды года.

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при изготовлении дебаркадеров, плавучих жилищ, гостиниц и т.п. Дебаркадер выполнен в плане в виде пятиугольника, в двух соседних вершинах 1 которого расположены углы в 120°, а в двух противоположных вершинах 2 - прямые углы.

Изобретение относится к способу бурения скважин с судна и судно для него. Судно включает в себя буровую установку для бурения скважины.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к разведочному бурению при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых на шельфах морей. Подводная буровая установка выполнена в виде подводной лодки с отсеками и межбортным пространством.

Изобретение относится к морским мобильным платформам. Морская ледостойкая платформа содержит плиту основания, выполненную с возможностью регулирования ее плавучести, соосно сопряженную с опорной оболочкой, на которой установлено верхнее строение с возможностью вертикального перемещения вдоль нее.

Изобретение относится к области судостроению, предпочтительно к плавучим платформам для разведки месторождений и добычи нефти и газа. Плавучая морская платформа содержит плавучий корпус, который состоит из, по меньшей мере, трех проходящих вертикально колонн и по меньшей мере одного понтона.

Изобретение относится к устройствам для добычи полезных ископаемых, преимущественно на мелководном шельфе и касается вопроса обеспечения автономного перемещения плавучей буровой установки по мелководью. Плавучая буровая установка включает средний и боковые опорные понтоны и расположенную на них буровую платформу. Платформа соединена с понтонами стойками, которые соединяют платформу с боковыми опорными понтонами, которые выполнены в виде телескопических гидроцилиндров. Понтоны оборудованы системой подачи воздуха под их днище, включающей воздушный нагнетатель, трубопроводную магистраль и соединенные с ней воздушные форсунки, установленные на днище понтонов. Достигается беспрепятственное автономное перемещение по воде в условиях мелководья. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области разработки береговых рудных месторождений и может быть использовано для эксплуатации месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых на побережьях Дальнего Востока РФ и в других прибрежных районах. Комплекс технических средств для разработки береговых рудных месторождений включает в себя морскую мобильную платформу с установленным в заводских условиях технологическим оборудованием и мобильную атомную электростанцию. В качестве технологического оборудования установлен горно-обогатительный комплекс. Введены транспортеры для подачи руды к горно-обогатительному комплексу и для удаления отходов в хвостохранилище, которые соединяют месторождение с горно-обогатительным комплексом, а плавучий энергетический модуль с АЭС соединен кабелем с морской мобильной платформой. Достигается осуществление эксплуатации мелких и средних месторождений с небольшим сроком выработки сырья, использование комплекса многократно и сохранение экологии побережья и акватории. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх