Способ получения привитого посадочного материала на клоновых подвоях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев и кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см. При этом окулировку подвоев проводят через один посаженный подвой, а срезанные после кронирования черенки используют для прививки незаокулированных подвоев. Способ позволяет уменьшить трудозатраты для получения привитых саженцев на клоновых подвоях.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может быть использовано при размножении посадочного материала плодовых культур.

Известен способ получения привитого посадочного материала на клоновых подвоях Parry M.S. The effect of budding height on the field performance of two apple cultivars on three rootstocks. | J. hort. Sci. 1986 - Vol. 61 N 1 - p 1-7. Способ предусматривает окулировку клоновых подвоев на высоте 40-50 см.

Основной недостаток - высокие трудозатраты способа на получение черенков привоя.

Известен также способ получения привитого посадочного материала на клоновых подвоях, Воробьев В.Ф. и др. Технологии и технологические средства по выращиванию посадочного материала и закладке интенсивных насаждений плодовых, ягодных культур и винограда. Росинформагротех, 2015 г. Указанный способ предусматривает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, последующую окулировку подвоев, кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см.

Недостатки способа - высокие трудозатраты при получении посадочного материала.

Задача предлагаемого изобретения сократить затраты на получение посадочного материала плодовых культур.

Технический результат - уменьшить количество трудозатрат для получения привитых саженцев на клоновых подвоях.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в способе получения привитого посадочного материала на клоновых подвоях, включающем посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку высаженных подвоев, последующее кронирование полученных весной однолетних саженцев на высоте 70-80 см, окулировку высаженных подвоев осуществляют в летний период через один посаженный подвой, срезанные черенки весной после кронирования используют для прививки незаокулированных подвоев на высоте 40-60 см.

Отличительные признаки изобретения - окулировку проводят не всех подвоев, а через один, перепрививку подвоев черенком весной проводят во втором поле питомника. Окулянты в первый год жизни достигают высоты 100-120 см. Весной однолетние саженцы кронируют, срезая их на высоте 70-80 см, косым срезом под углом 30. Аналогичный срез делают на 2-летнем незаокулированном подвое на высоте 40-50 см. На срезах подвоя и черенке делают зарезы (язычки), соединяют привой и подвой, место прививки обвязывают пленкой. Так как на черенке присутствует верхушечная почка, то отпадает применение садового вара. При этом высокая прививка способствует снижению размера дерева и увеличению урожайности.

Пример конкретного выполнения способа.

Получение привитого посадочного материала плодовых культур требует наличия маточно-черенкового сада, который выращивается по определенной технологии, исключающей цветение и плодоношение. Потребность в черенках - на 1 га очередного поля питомник составляет 0,5 га маточно-черенкового сада. Маточно-черенковый сад закладывается оздоровленным элитным посадочным материалом по схеме 4-4,5×2-2,5 м. Затраты на возделывание 1 га маточно-черенкового сада составляют свыше 9 тыс. рублей в год. Для получения мощных черенков необходимо поддерживать сильный рост побегов, не менее 35-40 см. Количество побегов, заготовляемых с одного растения, не должно превышать 50 шт. В первое поле питомника высаживают 50-55 тыс. подвоев. Окулировку почкой всех подвоев осуществляют способом вприклад. Рано весной проводят срезку подвоев с прижившимися щитками привоев над почкой. На оставшихся подвоях с неприжившимися привоями проводят прививку черенком улучшенной копулировкой. Высота прививки та же, что и при окулировке (прототип - Воробьев В.Ф. 2015 г.). Заготовка черенков привоев в маточно-черенковом саду требует 154 нормосмен с/х рабочих, окулировка 50 тыс. подвоев - 131,7 нормосмен, заготовка черенков для перепрививки - 7 нормосмен, перепрививка подвоев - 10 нормосмен. Итого, общие затраты только на заготовку черенков, окулировку, перепрививку по существующему способу производства саженцев садовых культур на клоновых подвоях составляет 163,7 нормосмены на 1 га.

Выводы. Использование предлагаемого решения позволит значительно уменьшить площади маточно-черенкового сада, сократить затраты на заготовку черенков, равномерно распределить трудовые затраты и увеличить выход привитых саженцев.

Способ получения привитого посадочного материала на клоновых подвоях, включающий посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев, кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см, отличающийся тем, что окулировку подвоев проводят через один посаженный подвой, а срезанные после кронирования черенки используют для прививки незаокулированных подвоев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus».

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию женьшеня в защищенном грунте. В способе культивирования женьшеня получают множество сосудов из нетканого материала, каждый из которых имеет такую форму, чтобы быть относительно более длинным в одном направлении и относительно более коротким в другом направлении на виде сверху, и имеющих в их верхней части отверстие; помещают почвенный субстрат в каждый из сосудов и высаживают саженец женьшеня вдоль продольного направления сосуда таким образом, чтобы позволить оси саженца находиться в наклонном состоянии; и помещают множество сосудов на многоярусный стеллаж таким образом, чтобы расположить стороны роста саженцев на наружной стороне.
Изобретение относятся к области сельского хозяйства. Агротехнический комплекс включает как минимум один наземный агрегат, предназначенный для активного и/или пассивного видеомониторинга стеблевой части растений, а также беспилотный летательный аппарат, предназначенный для активного и/или пассивного аэровидеомониторинга поля, и связанные с ними посредством радиосвязи или также с использованием внешней сети напрямую с каждым или опосредовано через упомянутые аппарат либо агрегат компьютер либо монитор, на которые передается соответствующая мониторингу растений и поля информация.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости. Причем в процессе вымачивания производят озонирование субстрата генератором озона. Перед началом озонирования емкость закрывают крышкой, которая препятствует распространению озона в помещении. Озонирование производят или в течение 12-14 часов, или 6-8 часов, или 3-5 часов, либо в течение 1 часа при дозировке озона 1-2 мг/ч. Способ позволяет сократить срок обработки субстрата для инактивации или уничтожения вредных конкурентных организмов в процессе его вымачивания с использованием озона. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное. Изобретение обеспечивает активизацию ростовых процессов и повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев и кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см. При этом окулировку подвоев проводят через один посаженный подвой, а срезанные после кронирования черенки используют для прививки незаокулированных подвоев. Способ позволяет уменьшить трудозатраты для получения привитых саженцев на клоновых подвоях.

Наверх