Способ криогенной обработки семян растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к стимулированию всхожести семян, увеличению скорости роста биомассы и повышению морозостойкости растений методом криогенного охлаждения и может быть использовано в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве.

Предварительная обработка семян перед посевом позволяет не только повысить урожайность, но и привить устойчивость семян к внешним неблагоприятным воздействиям.

Известны способы обработки растений, проводимые в целях повышения всхожести семян, усиления развития корневой системы растений, размеров проростков, устойчивости к гнилям биологически активными веществами, которые, как правило, проводятся посредством биологических регуляторов роста растений (см. например, Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений // М.: Агропромиздат, 1987. 382 с.; Верзилов В.Ф. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве // М.: Наука, 1971. 144 с.; Казакова В.Н. и др. Методика испытаний регуляторов роста растений // М.: Изд-во, 1990. 91 с.). Для этого в данном случае, используют препараты на основе индолилуксусной кислоты, натриевых солей гибберелловых кислот, гуминовых солей одновалентных катионов, янтарной кислоты, арахидоновой кислоты и др. Однако эффективность химической регуляции роста и развития растительного организма не всегда может быть проявлена при обработке с целью повышения всхожести семян, устойчивости к заболеваниям, морозостойкости растений и, соответственно, повышения урожайности, улучшения качества продукции, выращиваемой, например, в климатических условиях Севера.

Известны способы долговременного хранения и стимуляции исходного материала для размножения семян путем замораживания (см. Н.М. Воронкова, А.Б. Холина. Биология прорастания и криохранение семян некоторых пищевых и лекарственных видов растений Дальнего Востока России // Вестник КрасГАУ, №9, 2011, С. 55-59). Авторами источника установлено, что глубокое замораживание семян в жидком азоте не оказывает отрицательного действия на их жизнеспособность. Кроме того, у некоторых видов растений, например Hylotelephium triphyllum, всхожесть семян была существенно выше, чем в контрольных образцах.

Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур (см. SU №1757498, МПК А01С 1/00, опубл. 30.08.1992), включающий охлаждение при температуре (-70) - (-196)°С в течение 10-30 мин и отогревание в воздушной среде при температуре 10-35°С, может быть осуществлен с помощью охлаждающего устройства, обеспечивающего заданные температурные пределы.

Недостатками известных решений является низкая эффективность криогенной обработки семян, обусловленная, прежде всего, использованием оборудования, позволяющего омывать обрабатываемые семена только парами жидкого азота, т.к. в отдельных случаях требуется более длительная «холодовая» обработка.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности криогенной обработки семян.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в улучшении посевных качеств семян, полевой всхожести, повышении устойчивости растений к низким температурам и связанных с этим заболеваниям, в результате более интенсивной криогенной обработки семян растений.

Для решения поставленной задачи способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С, при этом охлаждение семян выполняется посредством устройства для обработки жидким азотом, содержащего камеру для обработки в виде герметичного короба с теплоизолированными стенками и крышкой с отверстием для подачи жидкого азота, закрываемого съемной пробкой, внутренние ячейки, сформированные посредством перфорированных стенок с установленными в них термодатчиками для температурного наблюдения, и съемные контейнеры с перфорированным корпусом, включает загрузку контейнеров сухими семенами растений, предварительно упакованными в хлопчатобумажные мешочки, и их установку в ячейки, последующее наполнение камеры жидким азотом и охлаждение семян при температуре точки кипения жидкого азота и выдержке согласно предварительно разработанной для конкретного растения программы криогенной стимуляции всхожести семян и развития проростков, условно определяемой дозой температурного воздействия, равной TДО=t0+(kC-1)ТЖА, в °С*сут, где ТДО – температурная доза охлаждения («холодового» воздействия); t0 – средняя начальная температура в первые сутки выдержки, экспериментально установлена на уровне минус 176,5°С; kC – количество суток выдержки семян при охлаждении до отрицательных температур, сут; ТЖА – температура кипения жидкого азота, °С, принимаемая для расчетов равной минус 195,0°С. После чего выполняют предусмотренные программой криогенной обработки переупаковку, хранение и/или отогрев, посев семян.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Совокупность признаков обеспечивает решение заявленной технической задачи, а именно повышение эффективности криогенной обработки семян посредством жидкого азота при использовании относительно простого по конструкции охлаждающего устройства.

Заявленное техническое решение иллюстрируется чертежами, где на фигуре 1 схематично показано устройство установки; на фигуре 2 – диаграмма изменения температуры по времени при криогенной обработке на примере семян перца сорта «Богатырь».

Для выполнения заявленного решения используют установку, которая представляет собой герметичный короб 1 из теплоизолированных стенок и крышки 2, причем в крышке 2 выбрано сквозное загрузочное отверстие 3, предназначенное для подачи азота в установку, закрываемое в процессе криогенной обработки пробкой.

Внутри короба 1 сформированы отдельные ячейки 4 посредством перфорированных стенок, на которых прикреплены термодатчики 5, связанные с общим блоком управления 6, и съемные контейнеры 7 для семян, выполненные с перфорированным корпусом и ручкой для снятия и установки в условленное место в ячейке 4 (см. фигуру 1).

Способ криогенной обработки семян растений с использованием заявленной установки, которая позволяет дозировать количественно интенсивность обработки семян отрицательными температурами, характерными для жидкого азота, осуществляется следующим образом.

На начальном этапе пользователем самостоятельно разрабатывается программа криогенной стимуляции всхожести семян и развития проростков для конкретного растения. К обработке поступают сухие семена растений. В предварительно снятые с установки контейнеры 7 помещаются обрабатываемые семена, упакованные в мешочки из проницаемого материала, стойкого для «холодового» воздействия, например, хлопчатобумажные мешочки. Открыв крышку 2 устройства, в ячейки 4 с термодатчиками 5 устанавливают контейнеры 7 с семенами и закрывают установку крышкой 2. После загрузки контейнеров 7 через отверстие 3 в крышке 2 в установку (например, посредством воронки) загружается жидкий азот до верхнего уровня стенок ячеек 4. После загрузки жидкого азота отверстие 3 закрывается съемной пробкой. Таким образом, проводится криогенная обработка загруженных семян в среде жидкого азота, в процессе которой происходит его естественное испарение.

Контроль за уровнем содержащегося в камере жидкого азота осуществляется известными способами, например посредством стеклянной палочки, используемой, в данном случае, в качестве щупа, который вставляют в загрузочное отверстие 3 до контакта с жидким азотом. При необходимости жидкий азот доливают до верхнего уровня стенок ячеек 4.

Изменение температуры в процессе криогенной обработки фиксируется термодатчиками 5 через блок управления 6. Температура в камере в среде жидкого азота соответствует температуре точки кипения, что составляет порядка минус 195,0°С.

После обработки контейнеры 7 с семенами выгружаются из ячеек 4, из них извлекаются мешочки с семенами. Далее обработанные семена переупаковывают и направляют, например, на хранение, осуществляемое известными способами (основные условия при этом: температура в среднем 14°С, влажность воздуха не более 50%, обеспечение неполного поступления воздуха). Перед посевом семена могут пройти предварительную подготовительную обработку, например прогревом в горячей водяной ванне в полиэтиленовых пакетиках или на воздухе при температуре 25-35°С.

В известных решениях количественную величину «холодового» воздействия на семена характеризуют ступенчатыми (дискретными) образами типа: «семена охлаждали в парах жидкого азота в течение 30 минут…». В данном случае предложен непрерывный интегральный метод учета величины «холодового» воздействия на семена растений, основанный на вычислении температурной дозы охлаждения.

В научных целях для получения экспериментальных данных строится диаграмма изменения температуры по времени, где можно определить температурную дозу охлаждения (ТДО), измеряемую в условных единицах (°С*сут). Таким образом, предварительно могут быть установлены оптимальные для стимуляции режимы криогенной обработки семян для конкретного вида растения.

Экспериментально установлено, что в процессе криогенной обработки наблюдается переменный характер изменения температуры, в частности, на стадии охлаждения в 1-е сутки при интенсивном охлаждении за счет испарения жидкого азота средняя температура в камере составляет около минус 176,5°С*сут. Результаты авторских экспериментов приведены в примерах.

В таблицах 1, 2 показаны результаты влияния криогенной обработки на всхожесть и скорость роста семян растений на примере томата сорта «Титан» и перца сорта «Богатырь».

Наибольшая всхожесть семян томата сорта «Титан» наблюдается при криогенной обработке в 1 сутки (ТДО = -176,5°С*сут), а у перца сорта «Богатырь» - приближенно 5 суток (ТДО = -956,5°С*сут). При этом на скорость роста криогенная обработка влияет иначе: для обоих видов экспериментальных растений достаточна выдержка в течение 5 суток (см. таблицу 3).

Таким образом, предлагаемая установка для криогенной стимуляции всхожести семян растений имеет следующие преимущества по сравнению с известными устройствами:

- простота конструкции, состоящей из герметичного короба, снабженного датчиками для температурного наблюдения, например, в целях исследовательских работ, включающей внутренние перфорированные стенки ячеек и съемные контейнеры для размещения семян, что в совокупности способствует более эффективной криогенной обработке и экономичному, контролируемому расходованию жидкого азота, загружаемого в камеру охлаждения простой заливкой через отверстие в крышке;

- возможность количественного дозирования интенсивности воздействия холодом на семена растений через измерение температурной дозы охлаждения;

- экспериментами установлено, что криогенной обработкой семян при предлагаемых режимах достигается максимальный уровень их обеззараживания от гнилостных микроорганизмов, что позволяет исключить использование химических способов предпосевной обработки.

Таблица 1

Влияние криогенной обработки на всхожесть семян и скорость развития проростков томата сорта «Титан»

Выдержка при охлаждении Температурная доза охлаждения, °С*сут Общее количество семян, шт. Число семян со всходами, шт. Доля всхода семян, % Средняя высота проростков на 44 день, см
Контроль 19 10 52,63 16,5
1 сутки -176,5 32 22 68,75 17,6
2 сутки -371,5 20 10 50 16,5
3 сутки -566,5 27 16 59,26 16,3
5 суток -956,5 22 12 54,54 17,6

Таблица 2

Влияние криогенной обработки на всхожесть семян и скорость развития проростков перца сорта «Богатырь»

Выдержка при охлаждении Температурная доза охлаждения, °С*сут Общее количество семян, шт. Число семян со всходами, шт. Доля всхода семян, % Средняя высота проростков на 42 день, см
Контроль 43 33 76,74 8,30
1 сутки -176,5 40 29 72,5 10,25
2 сутки -371,5 34 27 79,41 10,25
3 сутки -566,5 42 30 71,43 9,60
4 сутки -761,5 37 24 64,86 10,00
5 суток -956,5 46 41 89,13 10,30

Таблица 3

Оптимальные режимы криогенного воздействия на семена экспериментальных растений

№№
п/п
Вид растения и сорт Температурная доза охлаждения, °С*сут Выдержка при охлаждении, сут
1 Томат сорта «Титан» -176,5 1
2 Перец сорта «Богатырь» -956,5 5

Способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С, при этом охлаждение семян выполняется посредством устройства для обработки жидким азотом, содержащего герметичную камеру с теплоизолированными стенками и внутренними ячейками из перфорированных стенок с термодатчиками для температурного наблюдения, съемные контейнеры с перфорированным корпусом, отличающийся тем, что включает загрузку в ячейки контейнеров с сухими семенами растений, предварительно упакованными в хлопчатобумажные мешочки, последующее наполнение камеры жидким азотом и охлаждение семян до отрицательных температур, соответствующих температуре точки кипения жидкого азота, при этом продолжительность выдержки семян определяют по условной температурной дозе охлаждения, выражаемой по формуле:

ТДО=t0+(kC-1)ТЖА, где ТДО - температурная доза охлаждения, °С*сут; t0 - средняя начальная температура в первые сутки выдержки, равная для расчетов (-176,5)°С; kC - количество суток выдержки семян при охлаждении до отрицательных температур, сут; ТЖА - температура кипения жидкого азота, °С, равная для расчетов (-195,0)°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания зеленных гидропонных кормов, с использованием пептидов, согласно которому семена ячменя замачивают в течение не менее 2 часов, в суспензии, содержащей Нуклеопептид с концентрацией не менее 0,02 мас.%, электроактивированный катодный раствор с рН 8-9 и Eh=-350…-400 мВ и глицин с концентрацией не менее 0,01 мас.%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Предложен способ предпосевной обработки семян, включающий воздействие на семена электромагнитным излучением и магнитным полем. При этом воздействие осуществляют последовательно электромагнитным излучением на частоте линии спектра поглощения кислорода 129 ГГц в течение 30 минут и затем переменным магнитным полем с индукцией 25 мТл с частотой 2 Гц в течение от одного часа. Способ обеспечивает увеличение эффективности стимуляции всхожести семян. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.

Наверх