Способ предпосевной обработки семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрабората этилендиаммония формулы [C2H4(NH3)2]H4B4O9 с концентрацией действующего вещества 0,003-0,005%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и скорости семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, ускорение начала созревания, а также расширение арсенала средств данного назначения. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения посевных качеств семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных.

Известен способ стимуляции всхожести семян, включающий предпосевную обработку семян стимулятором, отличающийся тем, что стимуляцию семян осуществляют водным раствором бис(2,2-дихлорциклопропилметил)метилбората [1].

Известен способ стимуляции всхожести семян, включающий предпосевную обработку семян стимулятором, отличающийся тем, что стимуляцию семян осуществляют водным раствором трис(2,2-дихлорциклопропилметил)бората [2].

Известен способ стимуляции всхожести семян, включающий предпосевную обработку семян стимулятором, отличающийся тем, что стимуляцию семян осуществляют водным раствором (2,2-дихлорциклопропилметил)диметилбората [3].

Известные способы позволяют повысить энергию и скорость прорастания семян, но сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.

Изобретение направлено на создание способа стимуляции всхожести семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов стимуляции всхожести семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания и всхожести семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, ускорение начала созревания, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Это достигается применением тетрабората этилендиаммония формулы [C2H4(NH3)2]H4B4O9 в качестве средства, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных.

Пример 1. Семена томата Сибирский скороспелый, столовой свеклы Бордо 237 и моркови Нантская 04 замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,001%-, 0,002%-, 0,003%-, 0,005%-, 0,01%-ных водных растворах тетрабората этилендиаммония (ТБЭА) в течение 24 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян. Определение энергии прорастания и всхожести вышеуказанных семян томатов проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Результаты испытаний приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что оптимальными для предпосевной обработки путем замачивания являются 0,003-0,005%-ные водные растворы ТБЭА, при обработке которыми энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян увеличивается: у томата Сибирский скороспелый на 31,3% и 10,3% соответственно, у семян столовой свеклы Бордо 237 - на 29,3% и 14,5% и у морковь Нантская 04 - на 34,4% и 13,7%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, предполагающего обработку семян 0,003-0,005%-ными водными растворами тетрабората этилендиаммония, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян указанных культур.

Источники информации

1. RU №2474117 С1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, A01P 21/00.

2. RU №2474118 С1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, A01P 21/00.

3. RU №2474119 С1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, A01P 21/00.

Способ предпосевной обработки семян зерновых культур, включающий выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов, отличающийся тем, что в качестве стимулятора используют водный раствор тетрабората этилендиаммония формулы [C2H4(NH3)2]H4B4O9 с концентрацией действующего вещества 0,003-0,005%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам рекультивации нарушенных земель. Способ рекультивации нарушенных земель включает осеннее внесение осадков сточных вод с нормой внесения 50-150 т/га, заделку их в почву и последующий посев фитомелиоранта.

Изобретение относится к области мелиорации богарных сельскохозяйственных земель. Способ комбинированной обработки солонцовых комплексов богарных земель, характеризующийся тем, что включает предпроектные изыскания с предварительными почвенными агромелиоративными обследованиями участка, образование полос с измельченной почвой, чередующихся с полосами целиков, создание удобрительных прослоек в полосах измельченной почвы, трех криволинейных подпочвенных поверхностей дна разрыхленного грунта для отвода и удаления воды с продуктами химических реакций в полосы с галофитами, содержит сочетание комплексной диагностики состояния почвогрунтов по аэрофотоснимкам и результатам безраскопного эхолокационного зондирования с одновременным введением полученных данных на магнитный носитель персонального компьютера с географической привязкой, выполнением подготовки и передачи в цифровом виде программ на управляющий процессор комбинированного агрегата и последующее по этой программе адресное внесение мелиоранта на поверхность почвы (сыпучей извести либо фосфогипса) и в слои почвогрунта с водонерастворимыми солями (пылевидных - железный купорос либо жидких - отработанный электролит, раствор серной кислоты), причем предусматривает совмещение комплексных обработок почвогрунта с полосовым механическим измельчением стеблей травянистых растений, дерна, почвенных агрегатов с сепарацией на фракции и с образованием щелей в полосах целиков дерна или стерни при одновременном объемном почвенном и подпочвенном рыхлении, при этом прослойка из органоминеральной биологической активной удобрительной смеси (ОМБАУС) укладывается толщиной 0,03-0,09 м в створах почвы, обработанных дисками с рубительными и бильными ножами с предварительным измельчением ее компонентов с размером до 4-8 мм органической составляющей, до 1,5-3,0 мм минеральной составляющей смеси при ее составе, об.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает безотвальную, почвозащитную обработку почвы рыхлителем на глубину 70 см и внесение 80 тонн/га навоза под основную обработку в травянозернопропашном севообороте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия. Способ позволяет повысить плодородие почвы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрабората этилендиаммония формулы [C2H42]H4B4O9 с концентрацией действующего вещества 0,003-0,005. Обеспечивается повышение энергии прорастания и скорости семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, ускорение начала созревания, а также расширение арсенала средств данного назначения. 1 табл.

Наверх