Патенты автора Винник Юрий Семенович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете II типа. Для этого проводят обработку участка тела с раневым дефектом озоно-кислородной газовой смесью. При этом подачу газообразного озона в концентрации 40 мг/л, со скоростью газопотока 2 л/мин осуществляют с помощью устройства для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью. Наконечник устройства удерживают на расстоянии 0,5-0,8 см от раны с экспозицией 3 минуты/3 см2 раны. Изобретение позволяет ускорить процессы очищения и заживления гнойных ран и сократить сроки лечения пациентов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют височно-параурикулярный доступ. Осуществляют тракцию SMAS-лоскута скуловой и щечной областей в задне-верхнем направлении, ритидэктомию. Удаляют избытки кожи, послойно ушивают раны. При этом после отслойки кожно-подкожного лоскута и частичной препаровки SMAS-лоскута до 3,0 см, накладывают кисетный шов монокрилом 3/0 за край SMAS-лоскута с фиксацией к глубокой височной фасции над скуловым отростком височной кости. Способ позволяет снизить риск травматизации сосудисто-нервных пучков, сократить время операции и последствий анестезиологического пособия, уменьшить сроки реабилитации пациентов. 1 пр., 1 табл., 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. Измеряют параметры молочной железы. Выполняют предоперационную разметку, надрез кожи по краю ареолы. Формируют полость под имплантатом, помещают имплантат в полость. Фиксируют его и закрывают надрез. При этом молочную железу отслаивают подкожно до субмаммарной связки, вскрывают пространство под большой грудной мышцей, протезы молочных желез располагают в субмускулярное пространство. Нижний полюс молочных желез фиксируют непрерывным обвивным швом из рассасывающегося материала к собственной фасции грудной клетки в проекции субмаммарной кладки. Сводят края раны кожи несколькими подкожными узловыми швами с погружным узлом из рассасывающегося материала. На края кожи наносят кожный клей «дермабонд». Способ позволяет исключить формирование капсулярной контрактуры молочных желез, создать правильную эстетическую форму желез, получить косметическую кожную рану, не требующую послеоперационного ухода. 10 фото, 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии, и предназначено для коррекции эндотелиальной дисфункции при прогрессирующем течении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. На фоне базисной терапии с использованием препаратов, улучшающих микроциркуляцию, спазмолитиков, антиагрегантов и статинов дополнительно внутривенно вводят озонированный физиологический раствор один раз в сутки в объеме 400 мл с концентрацией озона 2-4 мг/л. Затем не ранее чем через 4-6 часов вводят Вазапростан® - 60 мкг алпростадила, растворенного в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера, со скоростью инфузии 80 мл/час, с курсом терапии 10 суток. Применение изобретения позволяет стабилизировать прогрессирование атеросклеротического процесса, увеличить дальность ходьбы и снизить риск развития критической ишемии. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки риска прогрессирования облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей в ближайшие 6 месяцев. Сущность способа: учитывают индекс соотношения лимфоцитов к моноцитам, при этом индекс соотношения лимфоцитов к моноцитам менее 5 оценивают в 1 балл, равный или более 5 - 0 баллов; учитывают индекс атерогенности, при этом индекс атерогенности менее 5 оценивают в 0 баллов, равный или более 5 - 2 балла; учитывают уровень общего гомоцистеина, при этом уровень общего гомоцистеина менее 15 мкмоль/л оценивают в 0 баллов, равный 15 мкмоль/л и меньший либо равный 30 мкмоль/л - 1 балл, более 30 мкмоль/л - 2 балла; учитывают другие факторы прогрессирования атеросклероза, при этом применение статинов в комплексной терапии атеросклероза оценивают в 0 баллов, при отсутствии приема статинов признак оценивают в 2 балла, курение оценивают в 2 балла, отказ от курения на протяжении 11 месяцев и более - в 0 баллов. Затем баллы суммируют, если сумма 6 баллов и более - вероятен высокий риск прогрессирования атеросклероза сосудов нижних конечностей. Изобретение обеспечивает комплексную оценку факторов риска, позволяет оценить риск прогрессирования облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей в ближайшие 6 месяцев и при необходимости скорректировать гиполепидемическую и вазодилатирующую терапию и своевременно оценить необходимость реконструктивных вмешательств. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическое лечение рака толстой кишки при низкой обтурационной толстокишечной непроходимости. После срединной лапаротомии и ревизии органов брюшной полости выполняют мобилизацию толстой кишки. Резецируют участок толстой кишки с опухолью. Осуществляют декомпрессию ободочной кишки электроотсосом. Прошивают скрепочным аппаратом культю прямой кишки. Мобилизуют для низведения вышележащий отдел ободочной кишки. Позади культи прямой кишки формируют тоннель со стороны заднего прохода как можно ближе к оральному концу культи. По задней стенке электроножом формируют отверстие, через которое при помощи проводника низводят мобилизованную ободочную кишку. Фиксируют кишку к краям отверстия четырьмя швами. Избыток кишки выводят через задний проход и фиксируют к коже промежности. В брюшную полость вводят раствор диоксидина. Культю прямой кишки ежедневно промывают растворами антисептиков вплоть до отсечения избытка низведенной кишки на 10-14 сутки. Способ позволяет наложить первичный бесшовный колоректальный анастомоз, не требует реконструктивно-восстановительного этапа лечения рака толстой кишки, за счет естественного формирования анастомоза и профилактики его несостоятельности, уменьшает сроки нетрудоспособности и улучшает качество жизни пациентов. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области медицины. Изобретение представляет способ оценки степени локальной холодовой травмы в раннем реактивном периоде, включающий выделение лимфоцитов периферической крови, оценку выраженности повреждения плазматической мембраны лимфоцитов в состоянии блеббинга с помощью фазово-контрастной микроскопии из расчета на 100 клеток, вычисление индекса блеббинга лимфоцитов - ИБЛ по формуле: , полученный показатель ИБЛ умножают на уровень аспартатаминотрансферазы - ACT, измеренный в ммоль/ч*л, и получают коэффициент степени отморожения - КСО, при значениях КСО с 3,96 до 7,7 усл. ед. диагностируют II степень локальной холодовой травмы, с 7,7 до 17,4 усл. ед. - III степень, более 17,4 усл. ед. - IV степень. Изобретение обеспечивает упрощение и повышение объективности определения степени локальной холодовой травмы в раннем реактивном периоде. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике. Может быть использовано в области оперативного вмешательства, послеоперационных и других ран (при травмах, ожогах, отморожениях, трофических язвах), а также мягких тканей и слизистых с целью остановки кровотечений, профилактики и лечения гнойных осложнений, инфекционных и дерматологических заболеваний. Задачей предлагаемого устройства является обеспечение локальной, направленной гемостатической и/или антисептической обработки биологических тканей озонокислородной смесью с одновременной эффективной аспирацией и обезвреживанием озона отработанной газовой смеси без превышения предельно допустимой концентрации озона во внешней среде. Поставленную задачу решают за счет того, что устройство дополнительно включает двигательную и накопительную порции, которые объединены в единый рабочий контур. Наконечник в виде озоновой ручки и центробежные, скрепленные пластиковым фиксатором аспирационный и выбрасывающий насосы, входы и выходы которых выполнены в виде патрубков, снабженных коническими насадками с переходниками, входят в состав двигательной порции. В состав накопительной порции входит цепь из крестовин, соединенных в одном направлении при помощи поставляющих трубок и снабженных по бокам каждой крестовины парой герметичных пакетов для озонокислородной смеси на противолежащих поперечных частях. Предлагаемый реверсивный газатор позволяет отказаться от технически сложных, громоздких, не мобильных обрабатывающих устройств и работать с агрессивными газовыми средами типа озонокислородной смеси. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано для оценки напряженности адаптации у пациентов с ургентной хирургической патологией органов брюшной полости. Способ оценки напряженности адаптации у пациентов с ургентной хирургической патологией органов брюшной полости, характеризующийся тем, что определяют количество лейкоцитов; абсолютные количества CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD20+, CD25+, CD38+, CD95+ лимфоцитов; абсолютное количество CD16+ нейтрофилов; содержание иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM; количество фагоцитирующих нейтрофилов и циркулирующих иммунных комплексов в крови пациента; затем по формулам множественной регрессии рассчитывают значения пятнадцати главных компонент, определяющих показатели иммунного статуса; затем рассчитывают индивидуальный показатель напряженности адаптации - SГК как среднее квадратическое отклонение попарно между главными компонентами, составляющими между собой 105 пар, по формуле: S Г К = 1 105 ∑ i = 1, x = 1 15 ( Г К i − Г К х ) 2 где ГКi, ГКx - главные компоненты: ГК-1-ГК-15; и при значениях SГК<1,0 оценивают напряженность адаптации как критическую, приводящую к срыву механизмов адаптации. 1 ил.,8 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в хирургии, реаниматологии, клинической иммунологии. Способ оценки исхода тяжелого и среднетяжелого острого панкриатита с преимущественным поражением хвоста поджелудочной железы заключается в том, что проводят КТ-ангиографию органов брюшной полости с болюстным контрастированием, при этом учитывают объем поражения поджелудочной железы в %: поражение до 30% от объема железы оценивают в 1 балл, 30-50% - в 2 балла, более 50% - в 3 балла; глубину некроза в сагиттальной плоскости в %: глубину некроза до 30% оценивают в 1 балл, 30-50% - в 2 балла, более 50% - в 3 балла; воспалительный инфильтрат парапанкреатической клетчатки от -20 до 0 ед. HU оценивают в 1 балл, жидкостные скопления в парапанкреатической клетчатке от 0 до +20 ед. HU - в 1 балл, признаки поражения протоковой системы - в 1 балл, свободную жидкость в брюшной полости - в 1 балл; проводят развернутый анализ крови с определением реактивного ответа нейтрофилов: при реактивном ответе нейтрофилов больше либо равном 15 и меньше либо равном 25 оценивают в 1 балл, если показатель больше либо равен 26 и меньше либо равен 40 - в 2 балла, если более 40 - в 3 балла; далее стандартными методами определяют патологию углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе оценивают в 1 балл, впервые выявленный сахарный диабет - в 2 балла; баллы суммируют, если сумма 9 баллов и более, то вероятен неблагоприятный исход острого панкреатита с преимущественным поражением хвоста поджелудочной железы. 6 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано для подбора иммунотропных препаратов у пациентов с ургентной хирургической патологией органов брюшной полости. Задачей предлагаемого способа является подбор наиболее эффективных иммунотропных препаратов или их комбинаций для иммунокоррекции у пациентов с ургентной хирургической патологией органов брюшной полости. Поставленную задачу решают за счет того, что рассчитывают значения пятнадцати главных компонент, определяющих организацию показателей иммунного статуса, затем определяют принадлежность показателей пациента к кластеру главных компонент, рассчитывают дистанцию показателей пациента от центра кластера главных компонент, затем вычисляют эффективность каждого из препаратов, затем рассчитывают значения de TCmax с различным количеством наиболее эффективных препаратов, после чего определяют наибольшее из полученных значений de TCmax, которому соответствует наиболее эффективный препарат или сочетание препаратов для иммунотропной терапии. Способ позволяет осуществлять подбор оптимального состава иммунотропной терапии с использованием как одного, так и нескольких препаратов в оптимальных сочетаниях. 14 табл.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, реаниматологии, клинической иммунологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в хирургии и реаниматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования развития гнойных осложнений острого панкреатита, включающий лабораторное исследование крови, где у больных оценивают параметры кинетики хемилюминесценции лейкоцитов, активированной взвесью клинических штаммов Acinetobacter baumannii или Pseudomonas aeruginosa или метицилленрезистентного Staphylococcus aureus - MRSA и при сочетании значений времени достижения максимума - Т max более 1400,0 сек, максимальной интенсивности - I max менее 5131,5 у.е, светосуммы - S менее 144000,0 у.е

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета 2 типа
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных ран различной этиологии
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде при операциях на желчном пузыре и/или желчевыводящих путях
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии, и может быть использовано в лечении пациентов с паховыми грыжами

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургии и гастроэнтерологии и касается способа прогнозирования развития дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения степени тяжести острого панкреатита

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения гигантских послеоперационных вентральных грыж
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургии, реаниматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения послеоперационных вентральных грыж живота

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для пластики больших послеоперационных срединных вентральных грыж

Изобретение относится к лабораторным методам исследования и может быть использовано для количественного определения катехоламин- и серотонин-рецепторных комплексов на поверхности лейкоцитов в мазках крови или в срезах тканей человека и животных
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в хирургии, реаниматологии, клинической иммунологии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для санации гнойных ран и полостей, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств или ранений

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в лечении закрытых раневых полостей мягких тканей

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и может быть использовано в кардиохирургической практике с целью реваскуляризации левых отделов сердца для лечения ишемической болезни сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении острого деструктивного панкреатита

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования исхода заболевания пациентов с ургентной хирургической патологией органов брюшной полости

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в лечении открытых раневых полостей мягких тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения гипертрофических или келоидных рубцов кожи

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и хирургии, и может быть использовано при лечении больных с острым панкреатитом
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии, дерматологии, дерматокосметологии для лечения гипотрофических рубцов кожи

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии, реаниматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может применяться для прогноза риска рецидива кровотечения из острых гастродуоденальных язв

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается лечения распространенного гнойного перитонита

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения острого деструктивного панкреатита

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования риска возникновения, клинического течения и исхода острого идиопатического панкреатита
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии или дерматологии, и может быть использовано для лечения фурункулеза

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронических ран
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования развития нарушений репаративной регенерации костной и окружающих мягких тканей у больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для определения жизнеспособности ткани поджелудочной железы при ее травматическом повреждении с разрывом главного панкреатического протока и объема резекции
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх