Агрегат для высаживания семян в почву

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4. Транспортер 6 выполнен ленточным и состоит из двух участков - вертикального и наклонного. Нижняя часть вертикального участка расположена внутри семенного бункера 5. С внутренней стороны лента транспортера 6 на обоих участках контактирует с коллектором 10. На наклонном участке с внутренней стороны ленты транспортера 6 в зоне выгрузки размещен выдувающий патрубок 9. На поверхности ленты выполнены отверстия 7, расположенные продольными рядами, между которыми размещены выступы 8. Семяпровод разделен на параллельные каналы. Изобретение имеет простую конструкцию и позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур при высокой производительности. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур.

Известен агрегат для высаживания семян в почву [http://www.suttonag.com/SeedAce.html]. Агрегат состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян, состоящего из двух вертикальных перегородок на которых расположены щетки. Для поштучного отбора семян из бункера в данном высевающем аппарате используется пневматическая система, состоящая из компрессора, аккумулятора и трубопроводов.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и невысокую производительность.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для высаживания семян в почву [Патент РФ №2490852, МПК A01C 7/00], состоящий из рамы, размещенных на раме катков, высевного аппарата, сошника, загребателя и семенного бункера, сообщающегося со шнековым транспортером, семяпровода и устройства для приготовления удобрений.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции, невысокую производительность и невозможность высевания в несколько рядов.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для высаживания семян в почву, имеющего несложную конструкцию, высокую производительность и возможность изменения расстояния между рядами высеваемых семян.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для высаживания семян в почву, состоящем из рамы, размещенных на раме катков, высевного аппарата, сошника, загребателя и семенного бункера, сообщающегося с транспортером, семяпровода, транспортер выполнен ленточным и состоит из двух участков - вертикального и наклонного, причем нижняя часть вертикального участка расположена внутри семенного бункера, с внутренней стороны лента на обоих участках контактирует с коллектором, а на наклонном участке с внутренней стороны ленты в зоне выгрузки размещен выдувающий патрубок, кроме того, на поверхности ленты выполнены отверстия, расположенные продольными рядами, между которыми размещены выступы, а семяпровод разделен на каналы, которые могут поворачиваться вокруг продольной оси агрегата.

На фиг. 1 изображен агрегат для высаживания семян в почву.

На фиг. 2 приведен вид А.

На фиг. 3 показан разрез Б-Б.

На фиг. 4 приведен вид В.

На фиг. 5 приведен вид Г.

Агрегат для высаживания семян в почву содержит раму 1, размещенные на раме катки 2, сошник 3, загребатель 4, семенной бункер 5, сообщающийся с транспортером 6, на поверхности ленты которого выполнены отверстия 7, расположенные продольными рядами, а между рядами размещены выступы 8. Транспортер 6 состоит из двух участков - вертикального и наклонного. Нижняя часть вертикального участка расположена внутри семенного бункера 5, а на наклонном участке с внутренней стороны ленты в зоне выгрузки размещен выдувающий патрубок 9. С внутренней стороны лента на обоих участках контактирует с коллектором 10. Под наклонным участком установлен семяпровод 11, разделеный на каналы 12. Каналы могут поворачиваться вокруг продольной оси агрегата (вокруг шарниров 13).

Агрегат для высаживания семян в почву работает следующим образом.

Подлежащие высеву семена загружаются в семенной бункер 5. Включается транспортер и создающий разрежение в коллекторе 10 и напор в выдувающем патрубке 9 компрессор (на Фиг. 1, 2 и 3 не показан). При контакте семян с поверхностью ленты (вертикальный участок транспортера) происходит их присасывание к отверстиям 7. При движении транспортера семена перемещаются вместе с лентой к семяпроводу 11. Для удержания семян на ленте коллектор 10 размещен под лентой вдоль всего вертикального и части наклонного участков транспортера 6. Для отсоединения семян от отверстий на наклонном участке транспортера с внутренней стороны ленты в зоне выгрузки размещен выдувающий патрубок 9, из которого под давлением подается воздух, сбрасывающий семена в каналы 12 семяпровода 11.

Из семяпровода семена поступают в борозды, проделанные сошником 3, а затем засыпаются загребателем 4.

Благодаря тому что в качестве высевающего органа в данном агрегате используется ленточный транспортер, ширина ленты которого позволяет разместить несколько рядов отверстий, существенно повышается производительность. Наличие выступов между рядами отверстий позволяет в процессе направления семян в семяпровод исключить попадание более одного семени в каждый канал семяпровода.

Выполнение транспортера состоящим из двух участков - вертикального и наклонного, позволяет организовать подъем семян из семенного бункера через его верхний край и плавно направить к семяпроводу.

Благодаря тому что семяпровод разделен на каналы, которые могут поворачиваться вокруг продольной оси агрегата, в данном агрегате имеется возможность изменения расстояния между рядами высеваемых семян.

Предлагаемый агрегат для высаживания семян в почву при относительно простой конструкции и высокой производительности позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму.

Агрегат для высаживания семян в почву, состоящий из рамы, размещенных на раме катков, высевного аппарата в виде транспортера, сошника, загребателя, семенного бункера, сообщающегося с транспортером, и семяпровода, отличающийся тем, что транспортер выполнен ленточным и состоит из двух участков - вертикального и наклонного, при этом нижняя часть вертикального участка расположена внутри семенного бункера, с внутренней стороны лента на обоих участках контактирует с коллектором, а на наклонном участке с внутренней стороны ленты в зоне выгрузки размещен выдувающий патрубок, кроме того, на поверхности ленты выполнены отверстия, расположенные продольными рядами, между которыми размещены выступы, а семяпровод разделен на каналы, которые выполнены с возможностью поворота вокруг продольной оси агрегата.



 

Похожие патенты:

Туковысевающий аппарат содержит поворотный кожух, выполненный в виде полого цилиндра с высевными окнами, расположенными по винтовой линии. Внутри кожуха размещены закрепленные консольно на приводном валу спирали.

Высевающий аппарат включает корпус 1 с крышкой 2, загрузочный бункер 3, дозатор семян 6, а также выходное окно 4, выполненное с нижней стороны корпуса 1. В крышке 2 корпуса 1 выполнено входное окно 5.

Высевающий аппарат, включающий корпус 1 с крышкой 2, загрузочный бункер 3, дозатор семян 6, а также выходное окно 4, выполненное с нижней стороны корпуса 1. Входное окно 5 выполнено в крышке 2 корпуса 1, загрузочный бункер 3 установлен над входным окном 5, а дозатор семян 6 выполнен в виде горизонтально установленной с возможностью вращения с различной частотой во внутренней полости корпуса 1 плоской спирали с равными расстояниями между витками.

Устройство для высева несыпучих семян кормовых растений содержит бункер, спирали правой и левой навивки, установленные на валу, подающие высеваемый материал к трем высевающим катушкам.

Высевающий аппарат включает размещенные в корпусе - семенном ящике вертикальный высевающий диск, в котором выполнены сквозные ячейки для семян, и выталкиватель в зоне выгрузного окна.

Высевающий аппарат для проращенных семян тыквы включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости, ячейки которого выполнены по форме и размерам семян высеваемой культуры и размещены на периферийной части группами.

Гнездовой высевающий аппарат для пророщенных семян включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости. Ячейки диска выполнены по форме и размерам высеваемой культуры и размещены на периферийной части группами.

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева пропашных, овощных и бахчевых культур включает приводной диск со сформированными по его периферии в группы ячейками, выполненными по форме семян высеваемой культуры.

Высевающий аппарат точного высева замоченных семян пропашных и бахчевых культур, включающий ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала. В подающем канале (9) между входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала расположено выравнивающее давление средство (2), приводимое в действие разностью давлений между подающим каналом (9) и окружающей средой. Изобретение позволит оптимизировать работу дозирующего устройства путем выравнивания давления. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4. Транспортер 6 выполнен ленточным и состоит из двух участков - вертикального и наклонного. Нижняя часть вертикального участка расположена внутри семенного бункера 5. С внутренней стороны лента транспортера 6 на обоих участках контактирует с коллектором 10. На наклонном участке с внутренней стороны ленты транспортера 6 в зоне выгрузки размещен выдувающий патрубок 9. На поверхности ленты выполнены отверстия 7, расположенные продольными рядами, между которыми размещены выступы 8. Семяпровод разделен на параллельные каналы. Изобретение имеет простую конструкцию и позволяет обеспечить точное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур при высокой производительности. 5 ил.

Наверх