Имитатор воздушных целей

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей для отработки технических характеристик, контроля технического состояния зенитных комплексов с инфракрасными системами наведения и для обучения расчетов зенитных комплексов при проведении учебно-боевых стрельб. Имитатор воздушных целей содержит стартовый двигатель (1) со стабилизаторами (2), обеспечивающими вращение имитатора, плату электронной задержки (3) включения трассеров, отсек трассеров (8), маршевый двигатель (6), головной отсек (7) с баллистическим наконечником. Трассеры (9), (10) расположены без выхода за калибр имитатора воздушных целей. Сопла (13) маршевого двигателя (6) размещены под углом для поддержания стабильного вращения имитатора вокруг продольной оси. Обеспечивается уровень инфракрасного излучения, необходимый для захвата зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения на встречном и догонном курсе на всей траектории полета. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей (ИВЦ), и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технического состояния зенитных комплексов с инфракрасными системами наведения, а также для обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Известна зенитная ракета-мишень (см. патент RU №2222767, МПК F42B 8/12, F42B 15/10, опубл. 27.01.2004 г.), состоящая из двигательной установки со стабилизатором, радиопрозрачного головного отсека с обтекателем и уголковым отражателем СВЧ-энергии и трассеров, в головном отеке перед уголковым отражателем СВЧ-энергии установлен и закреплен блок кассет из термостойкого композиционного материала в виде толстостенных дисков, во внутренней полости которых размещены трассеры, при этом в корпусе головного отсека соосно трассерам выполнены сквозные диаметрально расположенные относительно друг друга газоводные отверстия, оси которых перпендикулярны продольной оси ракеты-мишени, причем рабочие торцевые поверхности трассеров расположены в газоводных отверстиях корпуса головного отсека, при этом во внутренней полости обтекателя установлен источник постоянного тока с блоком электронной задержки последовательного включения трассеров.

Недостатки мишени в том, что по причине эксцентриситета центра масс ИВЦ, возникающего при последовательном поодиночке горении радиально расположенных в головном отсеке трассеров, он будет уводиться от расчетной траектории как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, что требует повышенных мер безопасности и приводит к необходимости расширения опасной зоны, которая не может быть обеспечена на ряде полигонов войсковой ПВО и общевойсковых полигонов, и соответственно, к ограничению условий применения ИВЦ; трассеры обеспечивают только подсветку траектории полета ИВЦ в оптическом диапазоне длин волн и не создают достаточного уровня инфракрасного излучения для захвата зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения.

Известен имитатор воздушных целей, принятый за прототип (см. патент RU №2442947, МПК F41J 9/08, F42B 8/12, F42B 15/10, опубл. 20.02.2012 г.), состоящий из ракетного двигателя со стабилизаторами и головной части. Головная часть включает размещенные в ней трассеры передней и задней групп, источник тока, блок электронной задержки включения трассеров. Имитатор снабжен хвостовым оперением вращения вокруг продольной оси, выполненным в виде плоских перьев. Перья закреплены радиально на двигателе за стабилизаторами, под углом к продольной оси. Трассеры задней группы закреплены на двигателе и ориентированы рабочими торцами назад. Трассеры задней группы включаются от пусковой установки при старте имитатора. Трассеры передней группы размещены в головной части, ориентированы рабочими торцами вперед. Трассеры передней группы включаются через блок задержки от бортового источника тока. Трассеры каждой группы расположены симметрично относительно продольной оси имитатора воздушных целей.

Недостатки прототипа в том, что трассеры передней группы, размещенные в головной части, ориентированы рабочими торцами вперед. От набегающего потока воздуха возможно затухание трассеров, что приводит к недостаточному уровню инфракрасного излучения для захвата зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения на встречном курсе, а также выдувание горящих частиц состава трассера, продолжающих горение в процессе полета, что приводит к уводу зенитных ракет с тепловыми головками самонаведения.

Предлагаемым изобретением решается задача: расширение технических возможностей имитатора воздушных целей, повышение безопасности, снижение стоимости.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении уровня инфракрасного излучения, необходимого для захвата зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения на встречном и догонном курсе на всей траектории полета.

Указанный технический результат достигается тем, что в имитаторе воздушных целей, содержащем стартовый двигатель со стабилизаторами, обеспечивающими вращение имитатора, плату электронной задержки включения трассеров, отсек трассеров, маршевый двигатель, головной отсек с баллистическим наконечником, новым является то, что трассеры расположены без выхода за калибр имитатора воздушных целей, сопла маршевого двигателя размещены под определенным углом для поддержания стабильного вращения имитатора вокруг продольной оси.

Имитатор может быть снабжен нагретой до температуры инфракрасного излучения оболочкой.

Расположение трассеров без выхода за калибр имитатора воздушных целей позволяет им оставаться в аэродинамической тени от маршевого двигателя, что обеспечивает достаточный уровень инфракрасного излучения для захвата зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения и исключает их затухание от набегающего потока воздуха.

Размещение сопел маршевого двигателя под определенным углом позволяет поддерживать стабильное вращение имитатора вокруг продольной оси.

Имитатор может быть снабжен нагретой до температуры инфракрасного излучения оболочкой для имитации сопла турбореактивного двигателя.

Технические решения с признаками, отличающими заявленные решения от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемые решения являются новыми и обладают изобретательским уровнем.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид варианта исполнения предложенного ИВЦ вне контейнера.

Имитатор воздушных целей содержит стартовый двигатель 1 со стабилизаторами 2, плату электронной задержки 3 включения трассеров, плату задержки 4 включения маршевого двигателя и источник питания 5, маршевый двигатель 6, головной отсек 7, отсек трассеров 8, включающий в себя трассеры, ориентированные рабочими торцами назад 9 и вперед 10, отражатели 11 и 12. Сопла 13 маршевого двигателя 6 размещены под определенным углом для поддержания стабильного вращения имитатора вокруг продольной оси.

Траектория полета ИВЦ задается путем задания углов возвышения и курса на пусковой установке.

Сигнал запуска ИВЦ подается на электровоспламенитель бортового источника питания 5. После выхода батареи на режим подается сигнал на электровоспламенитель стартового двигателя 1. Мишень выходит из контейнера и летит по баллистической траектории, трассеры 9 загораются от сигнала подаваемого с платы задержки 4 включения маршевого двигателя 6, отражатель 11 обеспечивает заданный уровень инфракрасного излучения в заднюю полусферу. В этот момент ИВЦ может быть обстреляна зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения «вдогон». По прошествии времени, достаточного для достижения безопасного удаления мишени от пусковой установки, сигнал, поступающий с платы электронной задержки 3, производит поджог трассеров 10, отражатель 12 обеспечивают заданный уровень инфракрасного излучения в переднюю полусферу и мишень может быть обстреляна зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения «навстречу».

1. Имитатор воздушных целей, содержащий стартовый двигатель со стабилизаторами, обеспечивающими вращение имитатора, плату электронной задержки включения трассеров, отсек трассеров, маршевый двигатель, головной отсек с баллистическим наконечником, отличающийся тем, что трассеры расположены без выхода за калибр имитатора воздушных целей, сопла маршевого двигателя размещены под углом для поддержания стабильного вращения имитатора вокруг продольной оси.

2. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что снабжен нагретой до температуры инфракрасного излучения оболочкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерийских снарядов вспомогательного назначения, а именно к учебно-практическим снарядам, используемым для учебно-тренировочных или демонстрационных стрельб, а также в военно-спортивных соревнованиях.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для оружия ограниченного поражения. Пуля для оружия ограниченного поражения имеет общую цилиндрическую форму с продольной осью (L).

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб при обучении и тренировках личного состава ВС, в частности, гранатами из подствольного гранатомета, содержащими пиротехническое снаряжение, которое рассеивается в виде газообразного форса, образующегося при химических реакциях его горения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к области метательных элементов нелетального механического действия и может найти применение в качестве дополнения к огнестрельным системам газового оружия самообороны без изменения их конструкции.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области боеприпасов, используемых для испытаний артиллерийских орудий, минометов, ракетных систем минометного старта, генераторов сейсмических колебаний, а также стендовых испытаний пусковых установок.

Изобретение относится к учебно-тренировочным снарядам и может быть использовано для тренировки и обучения личного состава порядку и навыкам работы с управляемыми артиллерийскими снарядами.

Изобретение относится к учебным корректируемым авиационным бомбам (КАБ) и может быть использовано при тренировочных полетах в простых и ограниченно-сложных метеоусловиях для обучения летчиков (штурманов) методике применения корректируемых авиационных бомб с тепловизионными, телевизионными и лазерными головками самонаведения (ГСН).

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции ракетных частей реактивных снарядов. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус, дно и хвостовой блок.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к области авиации, в частности к средствам имитации подвижных воздушных объектов. Привязной воздушный имитатор вертолета (ПВИВ) включает фюзеляж, несущий воздушный винт, хвостовую балку с рулевым воздушным винтом, систему автоматического управления, силовую установку с редуктором и систему швартовки.
Изобретение относится к проверке и испытаниям радиолокационных средств систем противовоздушной обороны ближнего действия, малой и средней дальности. Универсальный мишенно-тренировочный комплекс содержит транспортное средство, в котором размещены мишени в виде БЛА разного типа, имитирующие цели разных видов с унифицированным средством для запуска.
Заявленное изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для испытаний зенитных комплексов и тренировки их расчетов. Устройство имеет в своем составе малоразмерную радиоуправляемую мишень самолетного типа, оснащенную реактивным двигателем, уголковым отражателем и парашютом, наземную станцию управления, пневматическую пусковую установку.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к артиллерийским учебно-тренировочным снарядам, и может быть использовано для имитации средств воздушного нападения при обучении расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и для преодоления ПВО противника.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей для отработки технических характеристик, контроля технического состояния зенитных комплексов с инфракрасными системами наведения и для обучения расчетов зенитных комплексов при проведении учебно-боевых стрельб. Имитатор воздушных целей содержит стартовый двигатель со стабилизаторами, обеспечивающими вращение имитатора, плату электронной задержки включения трассеров, отсек трассеров, маршевый двигатель, головной отсек с баллистическим наконечником. Трассеры, расположены без выхода за калибр имитатора воздушных целей. Сопла маршевого двигателя размещены под углом для поддержания стабильного вращения имитатора вокруг продольной оси. Обеспечивается уровень инфракрасного излучения, необходимый для захвата зенитными ракетами с тепловыми головками самонаведения на встречном и догонном курсе на всей траектории полета. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх