Сошниковая секция картофелепосадочной машины

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6. На валу дискового ножа 4 установлена приводная звездочка 9 для привода с помощью цепи высаживающего аппарата 11, представляющего собой цепь с закрепленными на ней вильчатыми ложечками 12. К боковой стенке высаживающего аппарата 11 закреплен бункер 13, имеющий наклонное дно к высаживающему аппарату 11. В нижней части бункера 13 выполнены прорези для прохода зубьев вильчатых ложек 12. Под высаживающим аппаратом установлен анкерный сошник 16, имеющий закругленный носок и расширенную заднюю часть, выполненные по дугам окружности. За сошником 16 на регулируемых поводках 19 смонтирован заделывающий каток 20, выполненный в виде двух усеченных конусов, оппозитно установленных малыми основаниями. За заделывающим катком 20 на поводках 21 закреплена шлейф-боронка 22. Передняя часть высаживающего аппарата 11 закрыта крышкой 23, которая в верхней части имеет заходной изгиб 24. Изобретение позволит снизить тяговое сопротивление, повысить всхожесть и урожайность клубней картофеля. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посадки клубней картофеля.

Известен высаживающий аппарат картофелесажалки, включающий элеваторный транспортер, имеющий закрепленные на нем ложечки, клубнепровод, питательный бункер с регулируемой заслонкой и выходным окном для прохода ложечек со стороны днища, при этом в нижней части клубнепровода установлен клапан, при этом ось крепления клапана установлена с внутренней части клубнепровода параллельно осям валов элеваторного транспортера и ниже оси нижнего вала элеваторного транспортера на величину, равную средней суммарной толщине двух клубней, причем клапан подпружинен относительно оси крепления клапана, при этом клапан имеет форму гиперболической кривой второго порядка, при этом радиус колебания крайней точки клапана относительно оси колебания клапана равен 85…100 мм, при этом угол а начала падения клубня из клубнепровода равен 51…53°. (RU, патент на изобретение 2478275 С1, МПК А01С 9/02). К недостаткам данного высаживающего аппарата относятся сгруживание клубней перед регулируемой заслонкой, отсутствие возможности заделки клубней в почву.

Известна картофелесажалка, содержащая раму, ходовые колеса, бункер с перегородкой, установленный на дне бункера дозирующий высевающий орган с ложечками, выгрузным окном и с приводом, полый сошник и заделывающие диски, при этом с целью повышения качества работы, привод выполнен возвратно-поступательного типа, а дозирующий высаживающий орган выполнен в виде установленных на общей оси соединенных конусов с основаниями, обращенными в сторону сошника, при этом ложечки выполнены эластичными и установлены сверху перед каждым конусом и обращены вогнутой поверхностью в сторону выгрузного окна, причем сошник выполнен в виде усеченного полуконуса, при этом его меньшее основание расположено под дозирующим высаживающим органом, а большее имеет режущую кромку и расположено в наклонной к горизонту плоскости, при этом режущая кромка фронтальной части сошника расположена ниже относительно режущей кромки его боковин, а перегородки бункера выполнены эластичными и шарнирно установлены в его верхней части, при этом рама выполнена в виде соединенных между собой посредством однотипных хомутов звеньев (SU, патент на изобретение 1793831 А3, МПК А01В 49/04). К недостаткам данной картофелесажалки относятся сложность конструкции, высокая стоимость, повышенное тяговое сопротивление, низкое качество заделки клубней.

Известна картофелесажалка, содержащая бункер с выгрузным окном и размещенным под ним виброгрохотом, к которому примыкают поперечный и скатный ленточные транспортеры, образующие V-образный желоб, в конце которого расположен сошник, при этом виброгрохот снабжен охватывающим его ленточным транспортером и установленным над выгрузным окном датчиком высоты слоя клубней для включения ленточного транспортера, а привод транспортера снабжен обгонной муфтой (RU, патент на изобретение 2186477 С2, МПК А01С 9/00). К недостаткам данной конструкции относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, низкое качество посадки, не обеспечивающее повышенную всхожесть и урожайность.

Известна картофелесажалка для посадки проращенных клубней, содержащая раму с навесным устройством, площадкой для ящиков и сиденьями для сажальщиков, снабженную опорными колесами, а также сошники с лекалами, загортачи и высаживающие аппараты, при этом опорные колеса жестко закреплены на концах общей оси, смонтированной на раме в подшипниках, при этом высаживающие аппараты жестко закреплены на оси колес и представляют собой радиальные лучи с консольно закрепленными на их концах ложечками, имеющими криволинейное днище, отбортовку с трех сторон и сориентированными открытой стороной в сторону криволинейного лекала, с увеличивающимся сверху вниз радиусом кривизны его рабочей поверхности, причем зазор между внешним краем ложечки и лекалом увеличивается сверху вниз, а лекало установлено в сошнике впереди высаживающего аппарата (RU, патент на изобретение 2393663 С1, МПК А01С 9/04). К недостаткам данной картофелесажалки относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, недостаточно высокое качество заделки клубней, низкая всхожесть клубней и пониженная урожайность, повышенное тяговое сопротивление, обволакивание сошника растительными остатками.

Данная картофелесажалка принята в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - снижение тягового сопротивления, предотвращение обволакивания сошника растительными остатками, обеспечение фиксации клубней вдоль оси рядка, создание необходимого контакта клубней с влажным слоем почвы, повышение всхожести и урожайности.

Технический результат - снижение тягового сопротивления, повышение всхожести и урожайности клубней картофеля.

Указанный технический результат достигается тем, что сошниковая секция картофелепосадочной машины, содержащая раму с навесным устройством, сошник, загортач и высаживающий аппарат, согласно изобретению на навесном устройстве закреплен грядиль с рабочими органами, в передней части установлен с помощью регулируемых кронштейнов дисковый нож с ребордами, имеющими почвозацепы, на валу дискового ножа установлена приводная звездочка для привода с помощью цепи высаживающего аппарата, представляющего собой цепь с закрепленными на ней вильчатыми ложечками, к боковой стенке высаживающего аппарата закреплен бункер, имеющий наклонное дно к высаживающему аппарату, в нижней части бункера выполнены прорези для прохода зубьев вильчатых ложек, под высаживающим аппаратом установлен анкерный сошник, имеющий закругленный носок и расширенную заднюю часть, выполненные по дугам окружности, за сошником на регулируемых поводках смонтирован заделывающий каток, выполненный в виде двух усеченных конусов, оппозитно установленных малыми основаниями, за заделывающим катком на поводках закреплена шлейф-боронка, передняя часть высаживающего аппарата закрыта крышкой и в верхней части имеет заходной изгиб.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана сошниковая секция картофелепосадочной машины, вид сбоку с поперечным разрезом бункера.

На фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

На фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.

На фиг. 4 - сечение С-С на фиг. 1.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины включает раму 1 на параллелограмной навеске 2, к которой установлен грядиль 3 с рабочими органами. К нижней части грядиля 3 закреплен дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6. Дисковый нож 4 предназначен для резания пласта почвы и растительных остатков в вертикальной плоскости и установлен на регулируемых кронштейнах 7, имеющих выемки под реборды, предназначенные для ограничения заглубления ножа. На валу 8 дискового ножа 4 установлена приводная звездочка 9 для привода с помощью цепи 10 высаживающего аппарата 11, представляющего собой цепь с закрепленными к ней вильчатыми ложками 12. К боковой стенке высаживающего аппарата 11 закреплен бункер 13, имеющий наклонное дно к высаживающему аппарату 11, в нижней части бункера выполнены прорези 14 для прохода зубьев вильчатых ложек 12 и предусмотрены выступы 15. Под высаживающим аппаратом 11 установлен анкерный сошник 16, имеющий закругленный носок 17 и расширенную заднюю часть 18, выполненные по дугам окружности (фиг. 2). За сошником 16 на регулируемых поводках 19 смонтирован заделывающий каток 20, выполненный в виде двух усеченных конусов, оппозитно установленных малыми основаниями. За заделывающим катком 20 на поводках 21 закреплена шлейф-боронка 22. Передняя часть высаживающего аппарата 11 для предотвращения выкатывания из ложек 12 клубней закрыта крышкой 23, имеющей заходной изгиб 24.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины работает следующим образом. Перед началом работы бункер 13 заполняется клубнями заданной фракции. На дисковый нож 4 устанавливаются реборды 5, обеспечивающие возможность заглубления сошника на заданную глубину посадки клубней. На вал 8 устанавливается звездочка 9, обеспечивающая заданное передаточное отношение на высаживающий аппарат 11 и необходимый шаг посадки клубней.

При движении по поверхности поля дисковый нож 4 разрезает пласт почвы в вертикальной плоскости на глубину заделки клубней при посадке. При этом предотвращается обволакивание сошника 16 растительными остатками и снижается тяговое сопротивление картофелепосадочной машины. Сошник 16 образует бороздку клинообразной формы, имеющую закругление дна, что обеспечивает укладку клубней на дно, необходимый контакт с влажным слоем почвы и фиксацию клубней вдоль оси рядка. Это обеспечивает возможность междурядной обработки посадок с минимальной защитной зоной и снижает трудоемкость ухода за посадками картофеля. Высаживающий аппарат 11 ложечками 12 захватывает клубни из бункера 13. При этом в каждой ложечке будет размещен только один клубень, что соответствует форме и размерам клубней каждой фракции, клубни подаются в сошник и укладываются на дно бороздки. Заделывающий каток 20 производит сжатие стенок бороздки усилиями F, фиксируют уложенные клубни вдоль оси, обеспечивают необходимый контакт клубней с влажным слоем почвы, что повышает всхожесть клубней и урожайность картофеля. Шлейф-боронка 22 обеспечивает мульчирование верхнего слоя почвы над высаженным рядом и предотвращает потери влаги на испарение. Использование дискового ножа 4 с ребордами 5 обеспечивает снижение тягового сопротивления картофелепосадочной машины, привод от почвозацепов 6 обеспечивает заданный шаг посадки картофеля. Образование клинообразной бороздки с закругленным дном обеспечивает необходимый контакт с влажным слоем почвы, повышает всхожесть и урожайность.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины, содержащая раму с навесным устройством, сошник, рабочий орган для заделывания борозды и высаживающий аппарат, отличающаяся тем, что на навесном устройстве закреплен грядиль, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов дисковый нож с ребордами, имеющими почвозацепы, причем на валу дискового ножа установлена приводная звездочка для привода с помощью цепи высаживающего аппарата, представляющего собой цепь с закрепленными на ней вильчатыми ложечками, при этом к боковой стенке высаживающего аппарата закреплен бункер, имеющий наклонное дно к высаживающему аппарату и выполненные в его нижней части прорези для прохода зубьев вильчатых ложек, а под высаживающим аппаратом установлен анкерный сошник, имеющий закругленный носок и расширенную заднюю часть, выполненные по дугам окружности, кроме того, смонтированный на регулируемых поводках за сошником рабочий орган для заделывания борозды выполнен в виде катка, состоящего из двух дисков, имеющих форму усеченных конусов, оппозитно установленных малыми основаниями, а за заделывающим катком на поводках закреплена шлейф-боронка, при этом передняя часть высаживающего аппарата закрыта крышкой, которая в верхней части имеет заходной изгиб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель.

Способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода подающего транспортера высаживающего аппарата картофелесажалки заключается в том, что обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для высева семян. На лицевой стороне крепежной стойки стрельчатой лапы культиватора в области наиболее вероятного износа нанесено абразивостойкое дисперсно-упрочненное покрытие толщиной до 2,5 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне.

Сошник для бороздкового посева включает вертикально расположенный дисковый нож, установленный на кронштейне и обеспечивающий разрезание почвы и встречающихся сорняков в вертикальной плоскости на глубину заделки семян.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Сошник // 2640052
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим рабочим органам зерновых сеялок. Сошник содержит корпус (1), два диска (2), установленные под углом друг к другу на корпусе, направитель семян (3) и рыхлитель (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошниковая секция для точноглубинного посева семян пропашных и бахчевых культур включает семяпровод, дисковый нож с ребордами, бороздообразователь и прикатывающее колесо.

Разравниватель семян для заделки семян в почву выполнен с возможностью соединения с посевной машиной. Разравниватель семян содержит гибкую руку с заделывающим концом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6. На валу дискового ножа 4 установлена приводная звездочка 9 для привода с помощью цепи высаживающего аппарата 11, представляющего собой цепь с закрепленными на ней вильчатыми ложечками 12. К боковой стенке высаживающего аппарата 11 закреплен бункер 13, имеющий наклонное дно к высаживающему аппарату 11. В нижней части бункера 13 выполнены прорези для прохода зубьев вильчатых ложек 12. Под высаживающим аппаратом установлен анкерный сошник 16, имеющий закругленный носок и расширенную заднюю часть, выполненные по дугам окружности. За сошником 16 на регулируемых поводках 19 смонтирован заделывающий каток 20, выполненный в виде двух усеченных конусов, оппозитно установленных малыми основаниями. За заделывающим катком 20 на поводках 21 закреплена шлейф-боронка 22. Передняя часть высаживающего аппарата 11 закрыта крышкой 23, которая в верхней части имеет заходной изгиб 24. Изобретение позволит снизить тяговое сопротивление, повысить всхожесть и урожайность клубней картофеля. 4 ил.

Наверх