Комбинированная лапа культиватора

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. Щелеватель выполнен в виде двух смонтированных на цапфах дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси и жестко закрепленных на концах крыльев с возможностью их демонтажа. На держателе культиватора размещен кронштейн с жестко закрепленными на нем семяпроводом и прикатывающим каточком с шипами и с прижимной пружиной, установленными с возможностью регулировки по высоте и демонтажа, а отношение высоты рабочей части лапы к высоте шипа и к диаметрам каточка и щелевателя определено условием 1:1:2:3. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества обработки почвы, устойчивость хода культиватора, повышение эксплуатационной надежности щелевателя, а также обеспечение доступа оросительной воды в нижележащие слои почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин.

Известно устройство, состоящее из стойки, гибкого элемента типа струны. Один конец гибкого элемента присоединен к лапе, а другой - к расположенному на стойке кронштейну через пружину и регулировочный винт с гайкой (А.С. СССР №536768, МПК A01C 7/04, 1976).

Недостатком известного устройства является возможность чрезмерного скопления растительных остатков на гибком элементе типа струны, вследствие чего следует ожидать возрастания тягового сопротивления рабочего органа.

Наиболее близкой к заявляемому устройству является лапа культиватора, содержащая держатель, два крыла с наплавками износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. Долото установлено с углом атаки 90…100° и шириной сторон 30…40 мм (Патент РФ №160726, МПК A01B 35/20, 2016).

Недостатком известной конструкции лапы культиватора является то, что щелеватель, закрепленный к лапе, при возросшей нагрузке может повредиться, что приведет к нарушению процесса щелевания.

Технической задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы, достижение более устойчивого хода культиватора, повышение эксплуатационной надежности щелевателя и беспрепятственный доступ оросительной воды в нижележащие слои, доступные для корневой системы растений, с одновременным высевом семян и их прикатыванием.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в комбинированной лапе культиватора, содержащей держатель, два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель, согласно изобретению щелеватель выполнен в виде двух смонтированных на цапфах дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси и жестко закрепленных на концах крыльев с возможностью их демонтажа, на держателе культиватора размещен кронштейн с жестко закрепленными на нем семяпроводом и прикатывающим каточком с шипами и с прижимной пружиной, установленными с возможностью регулировки по высоте и демонтажа, при этом отношение высоты рабочей части лапы к высоте шипа и к диаметрам каточка и щелевателя определено условием 1:1:2:3.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена комбинированная лапа культиватора в двух проекциях.

Комбинированная лапа культиватора содержит держатель 1 и два крыла 2 с лезвиями, наплавленными износостойким слоем 3, расположенным на наружной поверхности вдоль края крыльев, лобовую часть 4, долото 5 и щелеватель 6, выполненный в виде двух смонтированных на цапфах 7 дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси и жестко закрепленных на конце крыльев 2 с возможностью их демонтажа. На держателе 1 культиватора размещен кронштейн 8 с жестко закрепленными на нем семяпроводом 9 и прикатывающим каточком 10 с шипами 11 и прижимной пружиной 12, установленными с возможностью регулировки по высоте и демонтажа.

Выполнение щелевателя 6 в виде двух смонтированных на цапфах 7 дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси, позволяет нарезать щели для циркуляции водовоздушного режима в непосредственной близости от вертикальной плоскости размещения семян, высеянных семяпроводом 9. Следом за семяпроводом вращающимся каточком 10 уплотняется почва, а выполнение его с шипами 11 обеспечивает возможность для дополнительного доступа влаги.

Размещение двух смонтированных на цапфах 7 дисков, жестко закрепленных на концах крыльев 2 с возможностью их демонтажа, а на держателе 1 культиватора - кронштейна 8 с жестко закрепленными на нем семяпроводом 9 и прикатывающим каточком 10 с шипами 11 и с прижимной пружиной 12, позволяет, при необходимости, комбинированную лапу культиватора легко перевести на однооперационный режим работы, т.е. на культивацию почвы.

Экспериментально установлено что, отношение высоты рабочей части лапы к высоте шипа и к диаметрам каточка и щелевателя определено условием 1:1:2:3.

Комбинированная лапа культиватора работает следующим образом.

Во время движении культиватора долото 5, закрепленное на лобовой части лапы, рыхлит почву и лезвия крыльев 2 лапы, имеющие заточку, обеспечивают полное подрезание корней сорняков. Щелеватель 6, выполненный в виде двух смонтированных на цапфах 7 дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси, нарезает щели, одновременно через семяпровод 9 высеваются семена, вращающимся каточком 10 с помощью прижимной пружины 12 прикатывается почва для улучшения ее контакта с семенами, а шипы позволяют дополнительно увлажнять почву. Щелеватель 6 способствует улучшению процесса регулирования водовоздушного режима, происходящего в почве, необходимого для корневой системы растений.

В результате за один проход агрегат выполняет рыхление верхнего слоя почвы без оборота пласта, подрезание сорняков, нарезание щелей, высев семян, прикатывание почвы. С помощью демонтажа дополнительных рабочих органов лапы культиватора обеспечивается перевод его на одну операцию - культивацию и достигается его универсальность.

Применение предлагаемой конструкции комбинированной лапы культиватора обеспечивает повышение качества обработки, эксплуатационной надежности щелевателя и беспрепятственный доступ оросительной воды в нижележащие слои, доступные для корневой системы растений, что делает лапу культиватора универсальной.

Комбинированная лапа культиватора, содержащая держатель, два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель, отличающаяся тем, что щелеватель выполнен в виде двух смонтированных на цапфах дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси и жестко закрепленных на концах крыльев с возможностью их демонтажа, на держателе культиватора размещен кронштейн с жестко закрепленными на нем семяпроводом и прикатывающим каточком с шипами и с прижимной пружиной, установленными с возможностью регулировки по высоте и демонтажа, при этом отношение высоты рабочей части лапы к высоте шипа и к диаметрам каточка и щелевателя определено условием 1:1:2:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошниковая секция для точноглубинного посева семян пропашных и бахчевых культур включает семяпровод, дисковый нож с ребордами, бороздообразователь и прикатывающее колесо.

Разравниватель семян для заделки семян в почву выполнен с возможностью соединения с посевной машиной. Разравниватель семян содержит гибкую руку с заделывающим концом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель.

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к сошникам для посева семян. Сошник содержит стойку, к которой спереди прикреплена носовая часть, а сзади - щеки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная воронка содержит выполненные за одно целое сужающуюся к выпускному патрубку часть и примыкающую к ней сверху корпусную часть.

Сельскохозяйственная посевная машина содержит раму, узел дискового сошника с первой осью вращения, узел копирующего колеса со второй осью вращения и узел прикатывающего катка с третьей осью вращения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для транспортировки продукта. Загрузочный бункер устройства для транспортировки продуктов выполнен с возможностью поворота между положением транспортировки продукта и положением извлечения продукта, которое является вертикальным относительно положения транспортировки продукта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, устанавленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, анкер-ложеобразователь, наружняя боковина которого выполнена в виде вертикальной стенки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Лапа содержит долото (3), башмак (1), соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов (2) постелями, на которых закреплены лемехи (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Двухъярусная почвообрабатывающая стрельчатая лапа содержит закрепленные на ее стойке и расположенные друг над другом режущие части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Универсальная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель, два крыла с наплавленными износостойким слоем лезвиями, носовую часть и дополнительно щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. Рабочий орган включает стойку, лемеха, долото.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. Щелеватель выполнен в виде двух смонтированных на цапфах дисков, установленных под углом 20…25° к вертикальной оси и жестко закрепленных на концах крыльев с возможностью их демонтажа. На держателе культиватора размещен кронштейн с жестко закрепленными на нем семяпроводом и прикатывающим каточком с шипами и с прижимной пружиной, установленными с возможностью регулировки по высоте и демонтажа, а отношение высоты рабочей части лапы к высоте шипа и к диаметрам каточка и щелевателя определено условием 1:1:2:3. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества обработки почвы, устойчивость хода культиватора, повышение эксплуатационной надежности щелевателя, а также обеспечение доступа оросительной воды в нижележащие слои почвы. 1 ил.

Наверх