Способ отключения управляемого шунтирующего реактора

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности. В способе отключения управляемого шунтирующего реактора одновременно с подачей сигнала на отключение сетевого выключателя подают команду на поддержание фиксированного заранее определенного значения тока. Это исключает отключение с малыми токами, сопровождающимися перенапряжениями, и большими токами, ведущими к большим потерям. 2 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известен [1] способ отключения управляемого шунтирующего реактора от сети, состоящий в замедлении спадания тока перед отключением. Аппаратная сложность выполнения такой операции является недостатком способа.

Наиболее близким по сути является [2] способ отключения управляемого шунтирующего реактора от сети, состоящий в поддержании заданного значения тока и подаче сигнала на отключение сетевого выключателя. Однако такой способ приводит к возникновению перенапряжений. Как показано в [3, 4], при отключении малых токов нагрузки (менее 25 А) могут возникать большие перенапряжения.

Технический результат, достигаемый в предложенном изобретении, состоит в повышении надежности.

Технический результат достигается за счет того, что одновременно подают сигнал на поддержание фиксированного заранее определенного значения тока.

На фиг. 1 приведена схема для реализации способа на примере УШР с подмагничиванием постоянным током. Она содержит: 1 - УШР, 2 - сетевой выключатель, 3 - высоковольтная сеть, 4 - управляемый выпрямитель, 5 - блок управления коммутацией, 6 - датчик тока, 7 - блок уставки напряжения, 8 - блок выбора уставки, 9 - датчик напряжения сети 3, 10 - регулятор напряжения, 11 - регулятор тока. Пример структуры блока 8 показан на фиг. 2 и содержит: 12 - пороговый элемент, 13, 14 - ключи, управляемые элементом 12.

Способ управления УШР осуществляется следующим образом. УШР1 выполнен известным образом и содержит выводы питания выпрямителя 4. Возможно также питание выпрямителя 4 от посторонней сети. Управление коммутацией выключателя 2 осуществляет блок 5 управления. В рабочем состоянии включен выключатель 2. Выпрямитель 4 находится в работе и на его выходе имеется постоянный ток, идущий на подмагничивание УШР1, создающий в нем магнитное поле подмагничивания. Пропорционален этому току и ток, протекающий из сети 3 в УШР1. Регулятор 10 воздействует на выпрямитель 4 с целью поддержания в сети 3 необходимого уровня напряжения, измеряемого датчиком 9. Блок 8 соединяет выход регулятора 10 напряжения с входом выпрямителя 4 (включен ключ 14 фиг. 2), в состав которого входит его контур регулирования тока, измеряемого датчиком 6.

При необходимости отключения УШР1 от сети, с блока 5 поступает сигнал на выключатель 2. Одновременно с этим поступает сигнал на блок 8 выбора уставки, который по факту появления этого сигнала отключает вход выпрямителя от регулятора 10 напряжения и подает на его вход сигнал фиксированной уставки, устанавливающей оптимальное значение тока при отключении выключателя 2. При этом срабатывает пороговый элемент 12, ключ 14 отключается, а 13 включается (фиг. 2). Выпрямитель 4 выполнен быстродействующим с большой кратностью (10-25) форсировки и способен за время 0,1-0,2 секунды повысить ток подмагничивания УШР1 от нуля до номинального, благодаря регулятору 11 тока.

В УШР реакторно-трансформаторных УШР быстродействие еще на порядок выше. Типовое время срабатывания выключателя 2 (элегазового) на отключение-0,05 с, а с учетом наличия промежуточных защитных реле - еще больше. Поэтому на момент разрыва контактов выключателя 2 через них будет протекать не менее 25-50% номинального тока УШР1, если предположить, что до этого был режим холостого хода. Диапазон номинальных токов УШР обычно составляет 200-500 А. А «безопасная» величина тока с точки зрения отключения без перенапряжений составляет около 100 А [3].

Таким образом, за время отключения удастся форсировано нарастить ток до указанной величины и разрыв контактов при таком токе снизит перенапряжения. В другом случае - когда ток перед подачей сигнала на отключение выключателя 2 был близок к номинальному, а отключение с таким током нежелательно из-за длительного горения дуги и потерь энергии, произойдет снижение тока до указанного значения. Благодаря этому обеспечивается надежная работа установки.

Источники информации

1. Патент РФ №2241302 кл. Н02Р 6/12, 26.05.16.

2. Патент РФ №2473999.

3. www.forca.ru\knig\archivy\electricheskaya-chast-electrostanciy-45.html.

4. Журнал «Электро», 2016, №1, стр. 37-41.

Способ отключения управляемого шунтирующего реактора от сети, состоящий в поддержании заданного значения тока и подаче сигнала на отключение сетевого выключателя, отличающийся тем, что одновременно подают сигнал на поддержание фиксированного заранее определенного значения тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано для регулирования напряжения преобразовательных трансформаторов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах регулирования напряжения трансформаторов под нагрузкой. Технический результат - обеспечение регулирования напряжения под нагрузкой, снижение величины коммутационных экстратоков регулировочной ступени обмотки трансформатора.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к механизмам для предотвращения или ограничения перемещения элементов управляющих устройств, например для блокировки функции «отключение вентилятора» (нулевое положение переключателя) у трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой устройство контроля переходного сопротивления скользящего контакта электрических машин, например вращающихся трансформаторов, и преобразователей угла.

Изобретение относится к области электрических машин и представляет собой способ настройки вращающегося трансформатора, заключающийся в том, что создают компенсационную схему от компенсирующего вращающегося трансформатора, первую ветвь соединяют с синусной обмоткой измеряемого вращающегося трансформатора, а вторую ветвь переключением соединяют с косинусной обмоткой.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на генерирующих станциях и высоковольтных подстанциях. Технический результат - повышение точности измерения вторичного напряжения.

Данная группа изобретений относится к средствам формирования посылаемого сигнала, в частности посылаемого сигнала для ультразвукового датчика. Технический результат заключается в обеспечении регулирования токовых сигналов, поступающих в трансформатор.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии или систем гарантированного электропитания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления параллельно работающими на общую нагрузку статическими источниками, входящими в состав автономной системы генерирования электрической энергии, системы бесперебойного электропитания или системы электроснабжения при возможной несимметрии нагрузки.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для приведения в действие контактных систем устройств регулирования напряжения силовых трансформаторов под нагрузкой.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для компенсации емкостных токов замыкания в электрических сетях 6-35 кВ. Сущность изобретения: дугогасящий агрегат содержит нейтралеобразующий трансформатор и реактор, выполненные на едином магнитопроводе из 4-х стержней: на 3-х пространственных стержнях, сдвинутых на угол 2π/3 относительно друг друга, установлены рабочие обмотки нейтралеобразующего трансформатора, соединенные по схеме «звезда-зигзаг» или «звезда-двойной зигзаг» и дополнительная обмотка, собранная по схеме Y или Z; на 4-м стержне магнитопровода, имеющего воздушные зазоры и встроенного в центр трехфазной магнитной системы, установлены рабочая и вторичная обмотки с отводами и последовательно включенные с обмотками трансформаторы тока.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для безударного пуска и отключения высоковольтных нагрузок, например электродвигателей или трансформаторов среднего напряжения 6/10 кВ. Технический результат - расширение функциональных возможностей. Устройство безударного пуска содержит электродвигатель или трансформатор с выводами А, В, С и X, Y, Z в нулевой точке обмотки, тиристорные коммутаторы переменного тока с цепями управления, шунтирующий контактор с цепями управления «Вкл» и «Откл», присоединенный главными цепями параллельно тиристорным коммутаторам, блок управления с входами «Пуск» и «Синхронизация», содержащий нуль-орган, два RS-триггера, логический элемент «2 И» и два логических элемента «2 ИЛИ». Введены вход «Стоп», два блок-контакта контактора и три элемента временной задержки, входы «Пуск» и «Синхронизация» присоединены к входам элемента «2 И», первый непосредственно, а второй через нуль-орган, выход элемента «2 И» соединен с входом «S» первого RS-триггера, а его выход - с первым входом первого элемента «2 ИЛИ», выход элемента «2 ИЛИ» соединен с входами управления первого тиристорного коммутатора, вход «Стоп» соединен с S-входом второго RS-триггера, а его выход - со вторыми входами элементов «2 ИЛИ» и цепью управления контактора «Откл», блок-контакты контактора присоединены, соответственно, через первый и второй элемент временной задержки к R-входу, первого и второго RS-триггеров, третий элемент временной задержки по цепи входа присоединен к выходу первого RS-триггера, а по цепи выхода - к первому входу второго элемента «2 ИЛИ» и к цепи управления контактора «Вкл», выход второго элемента «2 ИЛИ» присоединен к цепям управления второго тиристорного коммутатора, тиристорные коммутаторы главными цепями присоединены в разрыв нулевой точки обмотки, между выводами, соответственно, X, Y и Y, Z. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности. В способе отключения управляемого шунтирующего реактора одновременно с подачей сигнала на отключение сетевого выключателя подают команду на поддержание фиксированного заранее определенного значения тока. Это исключает отключение с малыми токами, сопровождающимися перенапряжениями, и большими токами, ведущими к большим потерям. 2 ил.

Наверх