Устройство для заряжания артиллерийского орудия

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам для заряжания боеприпасов. Устройство содержит барабан (1) с ложементами (2) для боеприпасов (3) и направляющий элемент для боеприпасов (3). Направляющий элемент для боеприпасов (3) выполнен в виде откидного лотка (6), установленного на кронштейне (7), зафиксированном относительно ствола (5). Повышаются тактико-технические характеристики артиллерийского орудия за счет повышения его скорострельности, надежности и упрощения конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам подачи или заряжания боеприпасов с использованием в качестве подающего элемента вращающегося барабанного магазина.

Известно устройство для заряжания артиллерийского орудия (патент US №5131316, МПК F41A 9/21, опубл. 1992 г.), содержащее барабан с ложементами для боеприпасов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси и перемещаемую по направляющим каретку для подачи боеприпасов из барабана на линию досылки в ствол.

Недостатком такой конструкции является ее сложность и низкая надежность, что объясняется необходимостью использования сложного и ненадежного узла подачи боеприпасов из барабана на линию досылки - каретки, перемещаемой по сложной траектории от барабана к стволу.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является устройство для заряжания артиллерийского орудия (патент US №8549978, МПК F41A 9/00, опубл 2013 г.), содержащее барабан с ложементами для боеприпасов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси. Каждый ложемент установлен с возможностью осевого перемещения для установки между барабаном и каморой ствола при досылке боеприпаса, образуя направляющий элемент для боеприпаса.

Конструкция такого устройства несколько проще и надежнее, так как при заряжании боеприпас непосредственно с ложемента барабана досылается в ствол.

Однако такое устройство также имеет сложную конструкцию, низкую надежность и снижает скорострельность артиллерийского орудия, что объясняется необходимостью осевого перемещения каждого ложемента для установки между барабаном и каморой ствола при досылке боеприпаса.

Технической проблемой, решаемой заявляемым устройством, является повышение тактико-технических характеристик артиллерийского орудия за счет повышения его скорострельности, надежности и упрощения конструкции.

Поставленная техническая проблема решается усовершенствованием устройства для заряжания артиллерийского орудия, содержащего барабан с ложементами для боеприпасов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси, и направляющий элемент для боеприпаса, имеющий возможность установки между барабаном и каморой ствола при досылке боеприпаса.

Это усовершенствование заключается в том, что направляющий элемент для боеприпаса выполнен в виде откидного лотка, установленного на кронштейне, зафиксированном относительно ствола, что обеспечивает возможность свободного поворота барабана относительно собственной оси при выведении боеприпаса на линию заряжания, исключения повреждения барабана при откате при убранном лотке и возможность направления боеприпаса по откинутому лотку в камору ствола при заряжании.

Кроме того, откидной лоток может быть подпружинен относительно кронштейна, что позволяет упростить конструкцию за счет обеспечения возможности откидывания лотка под действием подаваемого боеприпаса и автоматического убирания лотка после схода боеприпаса в камору ствола.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 изображен общий вид заявляемого устройства для заряжания артиллерийского орудия в положении до заряжания, на фиг. 2 - то же, в положении при заряжании.

Устройство для заряжания артиллерийского орудия содержит барабан 1 с ложементами 2 для боеприпасов 3, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси, и направляющий элемент для боеприпаса 3, имеющий возможность установки между барабаном 1 и казенником 4 ствола 5 при досылке боеприпаса 3. Направляющий элемент для боеприпаса 3 выполнен в виде откидного лотка 6, установленного на кронштейне 7, зафиксированном относительно ствола 5. В приведенном варианте откидной лоток 6 подпружинен относительно кронштейна 7 пружинным механизмом 8 и установлен с возможностью поворота относительно оси 9. Позицией 10 обозначен досылатель, позицией 11 - клоц досылателя 10, взаимодействующие с боеприпасом 3 при досылке.

Для заряжания барабан 1 поворачивают относительно собственной оси для установки ложемента 2 с требуемым боеприпасом 3 соосно стволу 5. Лоток 6 при этом находится в убранном положении и не препятствует свободному повороту барабана 1. При заряжании досылателем 10 осуществляют досылку боеприпаса 3 по ложементу 2. При досылке боеприпас 3 своей оживальной частью воздействует на лоток 6, поворачивая его относительно оси 9, преодолевает усилие пружинного механизма 8 и устанавливает лоток 6 между барабаном 3 и казенником 4 ствола 5. Боеприпас 3 клоцем 11 досылают по откинутому лотку 6 в казенник 4. После схода боеприпаса 3 и возврата клоца 11 досылателя 10 в кронштейн 7 лоток 6 под действием пружинного механизма 8 возвращается в исходное положение, образуя зазор между казенником 4 ствола 5 и барабаном 1, исключающий повреждение барабана 1 при откате.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения повышает тактико-технические характеристики артиллерийского орудия за счет повышения его скорострельности, надежности и упрощения конструкции.

1. Устройство для заряжания артиллерийского орудия, содержащее барабан с ложементами для боеприпасов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси, и направляющий элемент для боеприпаса, имеющий возможность установки между барабаном и казенником ствола при досылке боеприпаса, отличающееся тем, что направляющий элемент для боеприпаса выполнен в виде откидного лотка, установленного на кронштейне, зафиксированном относительно ствола.

2. Устройство для заряжания артиллерийского орудия по п. 1, отличающееся тем, что откидной лоток подпружинен относительно кронштейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам для заряжания боеприпасов. Устройство содержит барабан (1) с ложементами (2) для снарядов (3), установленный с возможностью вращения относительно собственной оси х-х и поворота вместе со стволом (4) относительно оси у-у цапф (5) орудия.

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно - к револьверам с дисковым барабаном (названным авторами «плоскими револьверами»), преимущественно полицейского и гражданского видов.

Группа изобретений относится к области оружия, в частности к использованию револьверных пушек. Способ заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном с боеприпасами посредством заряжающего устройства без задержки с нормальным темпом стрельбы заключается в том, что начало процесса заряжения комбинируют с выдачей команды на ведение огня в первый момент времени.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам для заряжания боеприпасов. Устройство содержит барабан с ложементами для боеприпасов и направляющий элемент для боеприпасов. Направляющий элемент для боеприпасов выполнен в виде откидного лотка, установленного на кронштейне, зафиксированном относительно ствола. Повышаются тактико-технические характеристики артиллерийского орудия за счет повышения его скорострельности, надежности и упрощения конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх