Функциональный продукт питания для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи у спортсменов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается функциональных продуктов питания, используемых при высоких физических нагрузках, в частности у спортсменов. Функциональный продукт питания содержит экстракт пихты, лимонен, смесь экстрактов винограда и яблока, супероксиддисмутазу и битартрат холина при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: лимонен - 6-9, смесь экстрактов винограда и яблока - 2-2,4, супероксиддисмутаза - 1-2, битартрат холина - 0,01-0,1, экстракт пихты – остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт питания в виде биологически активной композиции, защищающей клетки от перекисного окисления липидов, улучшающей нейромышечную передачу и психофизиологическое состояние, усиливающий функции клеточного иммунитета и выносливость спортсменов при высоких физических нагрузках. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается функциональных продуктов питания, используемых при высоких физических нагрузках, в частности у спортсменов.

Известны композиции, повышающие антиоксидантную активность, улучшающие функции клеточного иммунитета, замедляющие процесс перекисного окисления липидов и увеличивающие выносливость спортсменов (патент CN 101954070 А, заявка на патент US 20090110789 А1, патент US 8357422 В2, патент CN 1410004 А, заявка на патент US 20080119386 (А1) и др.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения композиции из наночастиц супероксиддисмутазы и растительных препаратов и/или их экстрактов. Добавление в состав композиции супероксиддисмутазы повышает в 6 раз антиоксидантную активность и улучшает выносливость (патент CN 101954070 А).

Недостатком композиции является отсутствие в ее составе соединений, содержащих холин, что не позволяет улучшить передачу нервного импульса через скелетные мышцы.

Задачей изобретения является создание биологически активной композиции, улучшающей нейромышечную передачу, повышающую выносливость и снижающую действие окислительного стресса при высоких физических нагрузках.

Поставленная задача решается за счет того, что функциональный продукт питания содержит экстракт пихты, лимонен, смесь экстрактов винограда и яблока, супероксиддисмутазу и битартрат холина, причем исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

лимонен 6-9
смесь экстрактов винограда и яблока 2-2,4
супероксиддисмутаза 1-2
битартрат холина 0,01-0,1.
экстракт пихты остальное

Продукт может дополнительно содержать ароматизаторы в сухом или жидком виде и быть выполненным в виде гранулята, таблетки или жидкости.

Технический результат, достигаемый заявленной совокупностью существенных признаков, заключается в получении функционального продукта питания в виде биологически активной композиции, защищающей клетки от перекисного окисления липидов, улучшающей нейромышечную передачу и психофизиологическое состояние, усиливающей функции клеточного иммунитета и выносливость спортсменов при высоких физических нагрузках.

В результате исследований было выявлено, что экстракт пихты влияет на физическую работоспособность. По тесту принудительного плавания мышей с грузом на хвосте показано выраженное стимулирующее действие водного экстракта пихты на физическую работоспособность экспериментальных животных. На модели двукратного плавания в течение 5 дней, со «сшибкой» адаптации на 6-й день выявлено значительное активизирующее действие водной фракции на физическую работоспособность, превышающее действие ноотропного препарата Ноотропила. Введение водной фракции экстракта пихты увеличивало время плавания, начиная с первого тестирования в 1-й день исследования и до конца эксперимента на 56-90%. На 6-й день, несмотря на резкое изменение условий плавания, животные, получавшие фитопрепарат, плавали дольше контрольных на 93%.

Также экстракт пихты обладает антистрессорным действием. Данные свойства были изучены на модели иммобилизационного стресса путем подвешивания мышей за шейную складку на 22 часа. Водный экстракт оказывал защитное действие на внутренние органы, страдающие при стресс-реакции (классическая триада Селье). В группе животных, получавших препарат, происходила нормализация массы тимуса, селезенки и надпочечников, в 3 раза уменьшалось число язвенных поражений слизистой оболочки желудка по сравнению с контрольными животными, получавшими воду. Глубина стресса при этом снижается на 6-7 баллов. Введение экстракта способствовало нормализации сниженной двигательной активности и уменьшенного содержания лейкоцитов крови, характерных для глубокого стресса.

Кроме того, экстракт пихты обладает антигипоксическим действием, что исследовано на моделях однократной и хронической кислородной недостаточности у мышей (гипоксия гермообъема). В условиях недостатка кислорода продолжительность жизни животных, получавших экстракт пихты, увеличивалась до 32% по сравнению с контролем, получавшим воду. Гипоксическое воздействие вызывало аналогичную стресс-реакцию, как и при иммобилизационном стрессе. Предварительное введение экстракта оказывало существенное защитное действие на внутренние органы: предотвращало инволюцию селезенки и тимуса, гиперплазию надпочечников, защищало слизистую оболочку желудка от изъязвлений. Кроме этого, происходило увеличение сниженного на фоне гипоксического стресса содержания лейкоцитов крови, восстанавливалось уменьшенное количество клеток костного мозга, селезенки и тимуса.

Смесь экстрактов винограда и яблока, а также терпеновые углеводороды (лимонен) являются природными антиоксидантами, защищают клетки живых организмов от перекисного окисления липидов, подавляют отрицательное действие свободных радикалов.

Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода. Таким образом, она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите клеток, находящихся в контакте с кислородом.

Битартрат холина - это источник холина, который входит в состав ацетилхолина. Холин необходим для синтеза большинства липидных компонентов клеточных мембран и играет важную роль в транспорте жиров в клетку и из клетки. При дефиците холина в рационе снижается уровень карнитина, обеспечивающего утилизацию жирных кислот с целью получения энергии в сердце, печени и скелетных мышцах.

При проведении доклинических испытаний функционального продукта питания, содержащего биологически активную композицию, состоящую из компонентов, взятых в соотношении по массе, указанном в формуле изобретения, выявлено, что разработанная композиция обладает защитным эффектом в отношении стрессовой гипертрофии надпочечников. Так, в контрольной группе (вода) развивалась стрессовая гипертрофия надпочечников, в то время как в опытных группах (употреблявших биологически активную композицию) относительная масса надпочечников не отличалась от нормы. Разработанная композиция для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи продемонстрировала эффективность по большинству исследуемых параметров в опытных группах по сравнению с контрольной.

Наилучший результат показала группа животных, получавших композицию в дозе 60 мг/кг. У этой группы животных снижалось время иммобилизации при подвешивании за хвост с увеличением длительности преодолеваемой дистанции на тредмиле, повышалось время вынужденного (предельного) плавания, а также увеличивалась локомоторная активность и сила хватки, что свидетельствовало о повышении физической выносливости, работоспособности и нейромышечной передачи. По данным показателей функции внешнего дыхания в данной группе происходило снижение частоты дыхания до нагрузки (переход на экономичное дыхание) с одновременным увеличением прироста частоты дыхания и максимального объема выдоха после нагрузки, что свидетельствовало о повышении тренированности этой группы животных по сравнению с остальными группами. По показателям сердечно-сосудистой системы в данной группе наблюдалось снижение ЧСС до нагрузки с увеличением ЧСС после нагрузки, что свидетельствовало о развитии в этой группе животных физиологической брадикардии покоя и увеличении компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Функциональный продукт питания (биологически активную композицию) получают смешиванием сухих компонентов и перемешиванием в смесителях, применяемых в пищевой промышленности.

Пример 1

Для приготовления функционального продукта питания компоненты берутся в следующем соотношении, мас. %:

лимонен 6
смесь экстрактов винограда и яблока 2
супероксиддисмутаза 1
битартрат холина 0,01
экстракт пихты остальное до 100%

Пример 2

Для приготовления функционального продукта питания компоненты берутся в следующем соотношении, мас. %:

лимонен 9
смесь экстрактов винограда и яблока 2,4
супероксиддисмутаза 2
битартрат холина 0,1
экстракт пихты остальное до 100%

Пример 3

Для приготовления функционального продукта питания компоненты берутся в следующем соотношении, мас. %:

лимонен 7,5
смесь экстрактов винограда и яблока 2,2
супероксиддисмутаза 1,5
битартрат холина 0,05
экстракт пихты остальное до 100%

1. Функциональный продукт питания, содержащий экстракт пихты, лимонен, смесь экстрактов винограда и яблока, супероксиддисмутазу и битартрат холина, причем исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

лимонен 6-9
смесь экстрактов винограда и яблока 2-2,4
супероксиддисмутаза 1-2
битартрат холина 0,01-0,1
экстракт пихты остальное

2. Функциональный продукт питания по п. 1, отличающийся тем, что содержит ароматизаторы в сухом или жидком виде.

3. Функциональный продукт питания по п. 1, отличающийся тем, что он представлен в виде гранулята.

4. Функциональный продукт питания по п. 1, отличающийся тем, что он представлен в виде таблетки.

5. Функциональный продукт питания по п. 1, отличающийся тем, что он представлен в виде жидкости.



 

Похожие патенты:

Способ включает подготовку сырья, его измельчение, добавление вспомогательных компонентов, смешивание и тепловую обработку. В качестве сырья используют рыбную икру, которую предварительно ферментируют активированным в молоке микробиальным ренином.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает предварительную подготовку эмульсионного концентрата путём затирания сухого эмульгирующего агента в первой части рецептурного количества масла с последующей экспозицией выдерживания для активации гидрофобного центра молекул эмульгирующего агента, при этом количество первой части смеси масла авокадо и растительного масла, отличного от масла авокадо, равно или превышает не более чем в 6 раз количество сухого яичного желтка; затем в эмульсионный концентрат вводят воду с солью поваренной пищевой и сахаром, растворенными в ней; далее вливают в грубодисперсную эмульсию вторую часть растительного масла, отличного от авокадо, при гомогенизации и перемешивании полученной массы добавляют уксусную кислоту с концентрацией 80% при продолжении гомогенизации с перемешиванием.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса предусматривает: предварительно подготавливают эмульсионный концентрат путём затирания сухого эмульгирующего агента - сухого яичного желтка, в первой части рецептурного количества масла авокадо или смеси масло авокадо с растительного рафинированного дезодорированного масла, отличного от масла авокадо, с последующим выдерживанием для активации гидрофобного центра молекул эмульгатора, при этом: количество первой части рецептурного масла равно или превышает не более чем в 6 раз количество сухого эмульгирующего агента, затем в эмульгирующий концентрат вводят рецептурное количество воды с солью и сахаром, растворенными в ней, при затирании до равномерного распределения масляной фазы по всему объёму получившейся грубодисперсной эмульсии; далее вливают в грубую эмульсию равномерно и струйно вторую часть рецептурного количества масла, с одновременной гомогенизацией полученной массы, при этом вторая часть рецептурного количества масла состоит из растительного масла, отличного от авокадо; и добавляют уксусную кислоту при продолжении гомогенизации с перемешиванием.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложена неупорядоченная кристаллическая композиция, содержащая ребаудиозид М и ребаудиозид D с улучшенной водной растворимостью, и способы ее получения.

Изобретение относится к пищевому препарату с грибами. Способ получения пищевого препарата с грибами характеризуется стадией получения пищевого препарата с кремообразной или глазурной структурой до мультифазной системы с реологическими параметрами, определенными при частоте 1 Гц, определенной посредством комплексной вязкости (Па⋅с) от 5 до 120, модуля накопления G' (Па) от 30 до 900, модуля рассеивания G'' (Па) от 10 до 300.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухой пряно-овощной приправе. Приправа содержит следующее соотношение компонентов, грамм на 1000 грамм готового продукта: кориандр - 6,1-9,7; укроп - 52-74; петрушку - 120-155; перец зеленый сладкий хлопьями - 280-365; перец красный сладкий хлопьями - 67-94; чеснок - 110-145; хмели-сунели - 110-140; соль адыгейскую - 7,2-12,9; перец черный - 2,7-4,9; перец белый - 2,9-4,8; пепру - 100-175; лекарственные культуры, выбранные из ряда: чабрец, тысячелистник, шалфей, щавель, зверобой, ромашка аптечная - 130-157.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам профилактического действия. Тесто для пельменей включает муку пшеничную, муку из семян амаранта, яйца куриные или меланж, соль, воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соусов. Предложенный соус включает выжимки топинамбура, томат-пюре, пюре перца болгарского, соль, стевиозид.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез низкокалорийный с томатом, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду.
Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима. Способ приготовления термостабильной яблочной начинки предусматривает приготовление яблочной пасты из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока прямого отжима, путем их нагревания с помощью СВЧ-обработки, смешивания с патокой в количестве 70% от яблочной массы, протирания и добавления в полученную смесь 50%-ного водного раствора лимонной кислоты с последующим тщательным перемешиванием.

Изобретение относится к крахмало-паточной отрасли пищевой промышленности и может использоваться для окрашивания в разные цвета пищевых продуктов. Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки предусматривает получение нативного крахмала или его суспензии, или получение модифицированного крахмала или его суспензии путем экструзии или контактной сушки, или распылительной сушки, или декстринизации, или окисления, или кислотного гидролиза, или щелочного гидролиза, или катионизации, или анионизации, или оксиалкилирования, или ацетилирования, и механическое смешивание нативного крахмала или модифицированного крахмала, или суспензии нативного крахмала или суспензии модифицированного крахмала, с последующей распылительной сушкой, с пищевыми красителями: Е100 или Е101 и/или Е101а и/или Е102 или Е103 или Е104 или Е105 и/или Е106 и/или Е107 или Е110 или E111 или Е120 и/или Е121 и/или Е122 и/или Е123 и/или Е124 и/или Е125 и/или Е126 и/или Е127 и/или Е128 и/или Е129 или Е130 и/или Е131 и/или Е132 и/или Е133 или Е140 и/или Е141 и/или Е142 и/или Е143 или Е150а и/или E150b и/или Е150с и/или E150d или Е151 и/или Е152 и/или Е153 или Е154 и/или Е155 или Е160а или E160b или Е160с или E160d или Е160е и/или E160f или Е161а и/или E161b и/или Е161с и/или E161d и/или Е161е и/или E161f или E161g и/или E161h или E161i и/или E161j или Е162 или Е163 или Е164 или Е165 или Е166 или Е170 и/или Е171 или Е172 или Е173 и/или Е174 и/или Е175 или Е180 или Е181 или Е182, при этом массовое соотношение нативного крахмала или модифицированного крахмала и пищевых красителей составляет от 1:1 до 1:2, а количество вносимых в суспензию нативного крахмала или суспензию модифицированного крахмала пищевых красителей составляет от 15 мас.% до 20 мас.%. Изобретение позволяет разработать высокоэффективный, экономный и безопасный способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки, содержащей пищевой краситель разнообразного цвета (красный, красно-фиолетовый, оранжевый, желтый, желто-оранжевый желто-зеленый желто-белый, белый, металлический, зеленый, синий, коричневый, черный) и крахмалосодержащий компонент. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и ветеринарии. Способ получения микроэмульсии биологически активных веществ (БАВ) включает гомогенизацию масляной фазы БАВ с эмульгатором, который содержит, по крайней мере, одно неионогенное поверхностно-активное вещество с числом гидрофильно-липофильного баланса 10-18, и последующее ее смешивание с водной фазой. Все компоненты микроэмульсии выбирают так, что нижняя температурная граница инверсии фаз лежит в пределах 60-90°С. Температуру масляной фазы устанавливают в пределах от температуры инверсии фаз до 100°С путем растворения БАВ в части эмульгатора, разогретой до температуры из диапазона от 100 до 180°С, и последующего добавления оставшейся части эмульгатора, имеющей температуру ниже 100°С. По второму варианту способа тугоплавкие БАВ растворяются в легкоплавких БАВ, разогретых до соответствующей температуры. Охлаждение масляной фазы осуществляют также добавлением эмульгатора. Смешивание фаз происходит посредством добавления в масляную фазу водной фазы, имеющей температуру от 20°С до температуры масляной фазы. После чего полученную смесь охлаждают. Изобретение позволяет повысить технологичность и уменьшить количество операций в производстве микроэмульсий БАВ, упростить выбор компонентов микроэмульсии и расширить диапазон БАВ, а также повысить стабильность и устойчивость полученной системы к внешним воздействиям и увеличить срок ее хранения. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 пр..

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается функциональных продуктов питания, используемых при высоких физических нагрузках, в частности у спортсменов. Функциональный продукт питания содержит экстракт пихты, лимонен, смесь экстрактов винограда и яблока, супероксиддисмутазу и битартрат холина при следующем соотношении исходных компонентов, мас. : лимонен - 6-9, смесь экстрактов винограда и яблока - 2-2,4, супероксиддисмутаза - 1-2, битартрат холина - 0,01-0,1, экстракт пихты – остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт питания в виде биологически активной композиции, защищающей клетки от перекисного окисления липидов, улучшающей нейромышечную передачу и психофизиологическое состояние, усиливающий функции клеточного иммунитета и выносливость спортсменов при высоких физических нагрузках. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх