Гранатометный комплекс бокового поражения (варианты)

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к гранатометным комплексам бокового поражения. Граната гранатометного комплекса бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель, аэродинамические стабилизаторы и таймер. По первому варианту выполнения осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, размещенного в цилиндрическом корпусе с возможностью вращения отдельно от осколкообразующего элемента или вместе с ним. По второму варианту выполнения осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, а граната гранатомета содержит гироскоп, ось которого перпендикулярна продольной оси гранаты, содержит электропитание, электронную систему стабилизации, исполнительные рулевые машинки и аэродинамические рули. Достигается повышение поражающего действия гранаты в одном направлении, перпендикулярном направлению полета. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к противопехотным гранатометам с пучковым зарядом и предназначено для поражения в боковом или вертикальном к траектории полета гранаты направлении. Гранатомет представляет собой комплекс из стреляющего (пускового) устройства и гранаты. Стреляющее устройство может быть одноразовым или многоразовым. Граната может быть калиберной или надкалиберной.

Известны гранатометы и системы управления ими, см. мои пат.№№2499973 и 2513629. Прототип имеет две особенности: во-первых, граната из него летит не по параболе, а по прямой линии и, во-вторых, граната довольно быстро вращается. Система управления гранатометом предусматривает наличие таймера в гранате и полуавтоматическую установку его по показаниям дальномера. То есть граната взрывается в полете сбоку или над противником. Противник при этом поражается осколками, но доля осколков, летящая в нужном направлении, при этом невелика.

Недостатком всех известных гранатометов является недостаточное поражающее действие в боковом или вертикальном направлении.

Задача и технический результат изобретения - повышение поражающего действия гранаты в одном направлении, примерно перпендикулярном направлению полета.

ВАРИАНТ 1. Для этого граната гранатомета имеет, как обычно, ракетный двигатель и аэродинамические стабилизаторы, имеет таймер и имеет осколкообразующий элемент гранаты, который расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества (далее ВВ), размещенного в цилиндрическом корпусе с возможностью вращения отдельно от осколкообразующего элемента или вместе с ним (все направления здесь и далее даны относительно направления полета гранаты).

Цилиндрический корпус с зарядом ВВ (далее «цилиндр») может быть закрыт обтекателем, а может быть закреплен на осколкообразующем элементе с помощью двух стоек с подшипниками качения или скольжения.

Заряд ВВ выполнен цилиндрическим и размещен на подшипниках для гироскопической стабилизации гранаты в полете, чтобы сохранить первоначально заданную перед пуском ориентацию осколкообразующего элемента.

Заряд ВВ надо раскрутить перед пуском или выстрелом гранаты. Для этого возможны следующие способы.

А) Граната имеет соединенный с зарядом ВВ электродвигатель, а гранатомет имеет в гранате или в стреляющем устройстве источник электропитания и выключатель.

Учитывая характеристики и стоимость современных электродвигателей, например электродвигателей для электроавиамоделей, это решение незначительно увеличит вес и стоимость гранаты. Хорошо, если в обтекателе гранаты будет вакуум, это уменьшит трение цилиндра с ВВ о воздух.

Б) Вал цилиндрического заряда ВВ имеет храповик для временного присоединения вала электрического или пружинного двигателя, расположенного в стреляющем устройстве. Оба двигателя имеют свои достоинства и недостатки: электродвигателю нужны аккумуляторы или «батарейки», а пружинный двигатель нужно заранее заводить.

В) Цилиндрический заряд ВВ имеет на боковой поверхности наклонные турбинные лопатки, на которые направлен расположенный в гранате или в стреляющем устройстве вспомогательный ракетный двигатель, причем лопатки выступают из обтекателя, а направление раскрутки от вспомогательного ракетного двигателя совпадает с направлением вращения заряда ВВ от встречного потока воздуха. То есть цилиндр не будет тормозиться во время полета гранаты, так как он будет подкручиваться встречным потоком воздуха.

Г) Можно использовать для раскрутки цилиндра с ВВ бегущее магнитное поле. Для этого обтекатель гранаты (если он есть) выполнен из диэлектрического материала, корпус заряда ВВ выполнен из металла, а рядом с гранатой на стреляющем устройстве размещены три или более обмоток, подключенных к электрогенератору бегущего магнитного поля. Обмотки могут располагаться рядом с торцевой или рядом с боковой поверхностью цилиндра. То есть цилиндр с ВВ является как бы ротором асинхронного или синхронного электродвигателя (в последнем случае он должен быть намагничен).

Следует отметить, что направление вращения цилиндра с ВВ может иметь значение: так как в полете она тормозится за счет трения в подшипниках и о воздух внутри обтекателя, то на гранату действует сила, слегка поворачивающая ее в полете (кроме силы гравитации).

Кроме того, так как осколкообразующий элемент расположен только с одного бока гранаты, то при применении симметричного обтекателя также возможно непредвиденное искривление траектории полета гранаты.

Некоторое искривление полета гранаты возможно и вследствие кориолисова ускорения, действующего на вращающийся заряд ВВ при наклоне гранаты на параболической траектории полета.

Для компенсации указанных выше причин возможного искривления полета гранаты обтекатель может иметь несимметричную форму (более выпуклую с одной стороны).

И обтекатель должен быть расположен на гранате так, чтобы его центр масс находился на продольной оси ракетного двигателя. Последнее особенно актуально для калиберных гранат, а в надкалиберных гранатах возможно наоборот - сознательное смещение центра масс для баланса силы инерции и силы аэродинамического сопротивления.

Элементы электропитания для данного гранатомета (находящиеся в гранате или в гранатомете) должны иметь небольшую емкость (в ампер-часах), но малую массу и маленькое внутреннее сопротивление. Хорошо подойдут пластинчатые (как у фотоаппаратов «Поляроид») или рулонные гальванические элементы или аккумуляторы.

На фиг. 1-4 показаны два подварианта первого варианта гранаты. На фиг. 1, 2 - надкалиберная граната в виде плоской шайбы в форме байдарки, а на фиг. 3, 4 - в форме «летающей тарелки».

Гранаты состоят из ракетного двигателя 1 с раскрывающимися стабилизаторами 2, корпуса 3, осколкообразующего элемента 4 и заряда ВВ в форме цилиндра 5 (на фиг. 3 цилиндр имеет форму «обмылка»). Для показанного на фиг. 1-4 варианта подразумевается использование для раскрутки цилиндра бегущего магнитного поля.

Работает гранатомет так: допустим, противник ведет огонь из-за угла здания или скалы, из дверного или оконного проема здания, из-за бронетехники, из-за дерева в лесу. Гранатометчик вставляет гранату в стреляющее устройство осколкообразующим элементом в нужный бок, наводит прицел гранатомета на указанное препятствие и слегка нажимает на спусковой крючок, выбирая люфт. При этом ненадолго включается дальномер, и по его показаниям электродвигатель прицела поворачивает прицел на необходимое возвышение.

Одновременно в таймер гранаты вводится время полета, но не вычисленное процессором гранатомета, а с поправкой, заранее введенной гранатометчиком, допустим, «+2м» (то есть, плюс два метра). Одновременно, или отдельной кнопкой под большим пальцем, включается электрогенератор бегущего магнитного поля, который за 2-3 секунды раскручивает цилиндр с ВВ. Раскручивать можно за металлический корпус ВВ или, если заряд ВВ вращается вместе с осколкообразующим элементом, за металлический осколкообразующий элемент (тогда заряд ВВ не обязательно должен быть в металлическом корпусе).

Граната выстреливается, пролетает мимо препятствия на расстоянии 2-3 метра, пролетает еще два метра и взрывается на высоте около 1 метра, направляя осколки в одну сторону примерно в горизонтальном секторе +-80 градусов и в вертикальном секторе примерно +-15 градусов (для подварианта на фиг. 1, 2) или в круговом секторе примерно +-40 градусов (для подварианта на фиг. 3, 4). В последнем случае поправка на дальность может быть меньше - плюс 1 метр.

Данный гранатомет применим и для поражения противника в окопе, особенно подвариант в виде «летающей тарелки». Для этого граната вставляется в стреляющее устройство осколкообразующим элементом вниз. На склоне горы или оврага возможно положение гранаты под углом 45 градусов или другим.

ВАРИАНТ 2. В связи с появлением в широкой продаже узлов и деталей для электроавиамоделей и в связи с небольшой ценой этих изделий можно использовать их для стабилизации гранаты в полете. Для этого граната гранатомета содержит гироскоп, ось которого перпендикулярна продольной оси гранаты, электропитание, электронную систему стабилизации, исполнительные рулевые машинки и аэродинамические рули.

Изображениями этот вариант не иллюстрируется.

Работает этот вариант так: все операции производятся так же, как в первом варианте, но раскручивается не цилиндр с зарядом ВВ, а гироскоп. После выстреливания гранаты аэродинамические рули удерживают гранату от вращения.

Некоторым недостатком этого варианта можно считать довольно нежную конструкцию рулей (хотя, конечно, гораздо более прочную, чем у авиамоделей).

Этот вариант хорошо подходит для надкалиберных гранатометов. На калиберной гранате по этому варианту рули могут располагаться на переднем обтекателе не выходя за габарит калибра или могут быть складывающимися.

1. Гранатометный комплекс бокового поражения, граната которого содержит заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), осколкообразующий элемент, ракетный двигатель, аэродинамические стабилизаторы и таймер, отличающийся тем, что осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, размещенного в цилиндрическом корпусе с возможностью вращения отдельно от осколкообразующего элемента или вместе с ним.

2. Гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что заряд ВВ в гранате закрыт обтекателем.

3. Гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что граната имеет соединенный с зарядом ВВ электродвигатель, а гранатомет имеет в гранате или в стреляющем устройстве источник электропитания и выключатель.

4. Гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что вал цилиндрического заряда ВВ имеет храповик для временного присоединения вала электрического или пружинного двигателя, расположенного в стреляющем устройстве.

5. Гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что цилиндрический заряд ВВ имеет на боковой поверхности наклонные турбинные лопатки, на которые направлен расположенный в гранате или в стреляющем устройстве вспомогательный ракетный двигатель, причем лопатки выступают из обтекателя, а направление раскрутки от вспомогательного ракетного двигателя совпадает с направлением вращения заряда ВВ от встречного потока воздуха.

6. Гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что обтекатель гранаты выполнен из диэлектрического материала, корпус заряда ВВ выполнен из металла, а рядом с гранатой на стреляющем устройстве размещены три или более обмоток, подключенных к электрогенератору бегущего магнитного поля.

7. Гранатометный комплекс бокового поражения, содержащий заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), осколкообразующий элемент, ракетный двигатель, аэродинамические стабилизаторы и таймер, отличающийся тем, что осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, а граната гранатомета содержит гироскоп, ось которого перпендикулярна продольной оси гранаты, содержит электропитание, электронную систему стабилизации, исполнительные рулевые машинки и аэродинамические рули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатам для гранатомета бокового поражения. Граната для гранатомета бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель и таймер.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения заключается в изменении схемы синхронизации выстрел.

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа.

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством (ПУ).

Изобретение относится к пусковым устройствам для бесствольной стрельбы пиротехническими патронами нелетального действия. Пусковое многопозиционное устройство смонтировано на подвижном носителе и содержит направляющие для размещения функциональных изделий для бесствольной стрельбы.

Изобретение относится к скорострельным артиллерийским корабельным установкам среднего калибра. Питатель автомата содержит два тележечных конвейера, расположенные на лодыгах станка с обеспечением движения грузовых тележек каждого тележечного конвейера с установленными на них контейнерами по дуге вокруг оси качания.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к гранатометным комплексам бокового поражения. Граната гранатометного комплекса бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель, аэродинамические стабилизаторы и таймер. По первому варианту выполнения осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, размещенного в цилиндрическом корпусе с возможностью вращения отдельно от осколкообразующего элемента или вместе с ним. По второму варианту выполнения осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, а граната гранатомета содержит гироскоп, ось которого перпендикулярна продольной оси гранаты, содержит электропитание, электронную систему стабилизации, исполнительные рулевые машинки и аэродинамические рули. Достигается повышение поражающего действия гранаты в одном направлении, перпендикулярном направлению полета. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх