Гранатомётная граната для поражения за препятствием

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты. Оперение выполнено складывающимся, причем в сложенном состоянии края перьев оперения образуют параллельные прямые. Граната пролетает рядом, допустим, с углом здания, цепляется пером за угол, и от этого рывка срабатывает взрыватель. Боевая часть гранаты в это время находится примерно на расстоянии 60 см за препятствием, взрывается и поражает осколками и взрывной волной находящегося сбоку (или снизу, если он в окопе) противника. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гранатам для ручных гранатометов.

Известны такие гранаты, надкалиберные и калиберные, см., например, пат. №№2499973 и 2513629, интернет. Изобретение относится к обоим типам.

Недостатком известных гранатометов является невозможность поражения противника, укрывшегося за углом здания, за гранью оконного или дверного проема, за деревом или столбом, или за бруствером окопа.

Задача и технический результат изобретения - устранение этого недостатка.

Для этого граната имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты, то есть в радиальном направлении - не менее чем в три раза (см. фиг. 1). Реально - в 10 и более раз.

Разумеется, оперение удобнее сделать складывающимся, причем в сложенном состоянии края перьев оперения образуют параллельные прямые, а перья имеют прямоугольную или трапецевидную форму. Это необходимое условие для размещения гранаты в трубе надкалиберного гранатомета.

Если же максимальный поперечный размер сложенного оперения будет к тому же равен диаметру боевой части гранаты, то такая граната хорошо расположится в стволе калиберного гранатомета. То есть иначе говоря, при складывании оперения края его перьев образуют ребра правильной многогранной призмы, и «радиус» этой призмы равен радиусу боевой части гранаты. В таком сложенном состоянии граната с оперением с нужным зазором входит в ствол гранатомета и хорошо в нем фиксируется (то есть не болтается). Калиберный гранатомет будет стрелять точнее.

Оптимальное число перьев оперения - 4-5. И лишь при необходимости уменьшить длину снаряженной гранаты можно применять 6 перьев. Перья должны быть жесткими, то есть изготавливать их желательно из углепластика.

Наружный конец пера гранаты должен хорошо цепляться за любую поверхность, поэтому он или просто должен быть в виде острого угла, или должен иметь скос, в котором должна быть закреплена острая игла, ориентированная так, что в раскрытом состоянии оперения она ориентирована вперед или вперед-наружу. То есть она является крючком, который должен за все цепляться. Впрочем, идеально гладких поверхностей в бою почти не встречается, поэтому достаточно перу просто иметь острый, не скругленный фаской угол.

Если граната при выстреле начинает вращаться, то никаких специальных устройств для раскрытия оперения не надо - перья раскроются под действием центробежной силы. В случае отсутствия вращения перья гранаты должны быть слегка подпружинены в направлении раскрытия.

Никакого специального ограничителя для раскрытых перьев также не требуется, они упрутся своими задними концами в трубку ракетного двигателя. В месте этого контакта перья должны быть усилены (увеличенной толщины).

Граната может иметь штатный взрыватель, или - лучше, взрыватель повышенной чувствительности (проверяется экспериментально). Такие взрыватели известны.

Не рекомендуется придавать перьям угол атаки (точнее - аэродинамический шаг), так как это уменьшит продольную жесткость пера.

На фиг. 1, 2 показана данная граната. Она состоит из боевой части 1, ракетного двигателя 2, восьми стоек 3, в которых шарнирно закреплены четыре пера 4. Перья на передних концах могут иметь иглы 5 (на фиг. 2 показан наружный конец верхнего пера). Предполагается, что граната калиберная, то есть - перья 4 в сложенном состоянии ложатся на корпус ракетного двигателя 2, и в таком положении получившийся поперечный «крест» имеет размер, равный диаметру боевой части 1. В таком виде граната заряжается в ствол гранатомета.

Работает граната так: допустим, противник ведет огонь из-за угла здания или скалы, из дверного или оконного проема здания, из-за бронетехники, из-за дерева в лесу, из-за бруствера окопа, из-за стального щита и т.п. При выстреле в него солдат целится так, чтобы граната пролетела рядом с препятствием, за которым укрылся противник, на расстоянии, меньшем длины пера гранаты. Или ниже или выше этого препятствия. То есть если максимальный размах перьев гранаты в раскрытом состоянии равен 1,1 метр, солдат целится так, чтобы граната пролетела на расстоянии 20-30 см от препятствия (в горизонтальном или в вертикальном отношении, соответственно типу препятствия).

Граната пролетает рядом, допустим, с углом здания, цепляется пером или иглой в пере за угол, и от этого рывка срабатывает взрыватель. Боевая часть гранаты в это время находится примерно на расстоянии 60 см за препятствием, взрывается и поражает осколками и взрывной волной находящегося сбоку (или снизу, если он в окопе) противника.

Если противник находится в окне или двери здания с толстыми стенами, или за толстым выступом скалы, то упомянутых 60 см может оказаться недостаточно. В этом случае взрыватель должен срабатывать с задержкой, обеспечивающей пролет гранаты еще на метр. Задержка может быть регулируемой в зависимости от препятствия. Или же для этой же цели можно увеличить длину ракетного двигателя, допустим, до 1 метра. Еще немного можно увеличить упомянутую длину, если в раскрытом положении придать перьям умеренную стреловидность - не более 10-20 градусов (иначе уменьшается их радиус, то есть расстояние от оси гранаты до конца пера).

В том месте, где сложенные перья ложатся на корпус ракетного двигателя, желательно иметь на ракетном двигателе по два выступа на каждое перо, чтобы сложенное перо лежало абсолютно параллельно продольной оси гранаты.

Разумеется, желателен хороший прицел, желательно с зумом и дальномером.

Для повышения точности выстрела гранатомету следует иметь вращающийся ствол (это отдельное одновременно поданное изобретение).

1. Гранатометная граната для поражения за препятствием, содержащая ракетный двигатель, боевую часть и оперение, отличающаяся тем, что граната имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты, то есть в радиальном направлении - не менее чем в три раза, причем перья оперения выполнены жесткими и с возможностью их зацепления за поверхность укрытия противника, а взрыватель гранаты имеет возможность срабатывать при зацеплении пера гранаты за поверхность препятствия.

2. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что оперение выполнено складывающимся, причем в сложенном состоянии края перьев образуют параллельные прямые, а перья имеют прямоугольную или трапецевидную форму.

3. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что максимальный поперечный размер сложенного оперения равен диаметру боевой части гранаты.

4. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что наружный конец пера гранаты имеет скос, в котором закреплена острая игла, ориентированная так, что в раскрытом состоянии оперения она ориентирована вперед или вперед-наружу.

5. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что перья гранаты подпружинены в направлении раскрытия.

6. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что имеет взрыватель повышенной чувствительности.

7. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что имеет взрыватель с задержкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения заключается в изменении схемы синхронизации выстрел.

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа.

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством (ПУ).

Изобретение относится к пусковым устройствам для бесствольной стрельбы пиротехническими патронами нелетального действия. Пусковое многопозиционное устройство смонтировано на подвижном носителе и содержит направляющие для размещения функциональных изделий для бесствольной стрельбы.

Изобретение относится к скорострельным артиллерийским корабельным установкам среднего калибра. Питатель автомата содержит два тележечных конвейера, расположенные на лодыгах станка с обеспечением движения грузовых тележек каждого тележечного конвейера с установленными на них контейнерами по дуге вокруг оси качания.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многоствольным гранатометам. Многоствольный гранатомет содержит основание, поворотную опору с блоком стволов, привод опоры, уплотнительное устройство для герметизации внутренней полости основания.

Изобретение относится к противоракетной обороне. Кинетическая боеголовка имеет систему наведения и жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), направленные вбок или вбок-назад.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг.

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом.

Группа изобретений относится к области подачи газа высокого давления в пневматическом оружии, а именно к способу кратковременной подачи газа высокого давления и клапанному механизму.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР-пневматика) со скрытым рычагом механизма рычажного взвода. Пневматическое оружие с предварительной накачкой предусматривает скрытие рычага (1) рычажного механизма в корпусе (2) в его запирающем положении за счет выполнения рычага (1) заподлицо с корпусом (2).

Изобретение относится к пневматическому оружию самообороны. Пневматическое оружие самообороны состоит из прочной рукоятки.

Группа изобретений относится к втулке для патронника спортивного пистолета или винтовки и к способу изготовления такой втулки. Втулка имеет трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал между своим входным отверстием (2) и выходным отверстием (4).

Изобретение относится к метательным устройствам, а именно к гарпунным ружьям с приводным валом. Гарпунное ружье содержит рукоятку со спусковым механизмом, два ствола разного диаметра, головку и систему бесступенчатой трансмиссии.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам предупреждения разрушения снарядов в процессе их силовой подачи в зарядную камору маркера.

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм. Предохранительный механизм выполнен в виде по крайней мере одного выступа в передней части муфты и по крайней мере одного паза под выступ на внутренней поверхности стенки рукоятки. Стенка рукоятки в зоне паза выполнена пружинящей. Достигается создание конструкции оружия, обеспечивающей фиксацию ствола в крайнем нижнем положении при сохранении простоты, надежности и безопасности при обращении с оружием. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты. Оперение выполнено складывающимся, причем в сложенном состоянии края перьев оперения образуют параллельные прямые. Граната пролетает рядом, допустим, с углом здания, цепляется пером за угол, и от этого рывка срабатывает взрыватель. Боевая часть гранаты в это время находится примерно на расстоянии 60 см за препятствием, взрывается и поражает осколками и взрывной волной находящегося сбоку противника. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх