Граната для гранатомёта бокового поражения

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатам для гранатомета бокового поражения. Граната для гранатомета бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель и таймер. Граната также имеет гироскоп, соединенный со взрывателем. Осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, причем граната вращается относительно продольной оси. Достигается повышение поражающего действия гранаты в одном направлении. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к противопехотным гранатометам с пучковым зарядом и предназначено для поражения в боковом или вертикальном к траектории полета гранаты направлении. Гранатомет представляет собой комплекс из стреляющего (пускового) устройства и гранаты. Стреляющее устройство может быть одноразовым или многоразовым. Граната может быть калиберной или надкалиберной.

Известны гранатометы и системы управления ими, см. мои пат.№№2499973 и 2513629. Прототип имеет две особенности: во-первых, граната из него летит не по параболе, а по прямой линии, и, во-вторых, граната может довольно быстро вращаться (зависит от направления сопел ракетного двигателя). Система управления гранатометом предусматривает наличие таймера в гранате и полуавтоматическую установку его по показаниям дальномера. То есть, граната взрывается в полете сбоку или над противником. Противник при этом поражается осколками, но доля осколков, летящая в нужном направлении, при этом невелика.

Недостатком всех известных гранатометов является недостаточное поражающее действие в боковом или вертикальном направлении.

Задача и технический результат изобретения - повышение поражающего действия гранаты в одном направлении, примерно перпендикулярном направлению полета.

Для этого граната гранатомета имеет ракетный двигатель, таймер, заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), и имеет гироскоп, соединенный со взрывателем, а осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, причем граната вращается относительно продольной оси. Все направления здесь и далее даны относительно направления полета гранаты.

Ось гироскопа лучше расположить перпендикулярно продольной оси гранаты, тогда гироскоп сможет надежно определять пространственное положение гранаты относительно него. Причем желательно ось гироскопа пространственно ориентировать так, чтобы она пересекалась с плоскостью преимущественного разлета осколков под углом 45°. В этом случае ось гироскопа почти никогда не совпадет с продольной осью гранаты при наклоне гранаты при полете по параболе.

Чтобы иметь возможность производить отсчет углового пространственного положения гранаты относительно гироскопа, гироскоп имеет тормоз, фиксирующий его в положении совпадения с меткой бесконтактного взрывателя, например, оптоэлектронного, или с опережением этого положения, равным по времени с учетом вращения гранаты времени срабатывания взрывателя.

Суть изобретения в том, что подрыв гранаты производится в момент, определяемый одновременно таймером и гироскопом, то есть - на определенной дальности и в момент определенной ориентации осколкообразующего элемента, например, вправо.

Так как осколкообразующий элемент расположен только с одного бока гранаты, то с учетом его массы, массы заряда ВВ, и массы таймера и гироскопа с электропитанием общий центр масс гранаты должен находиться на продольной оси симметрии ракетного двигателя.

Калиберная граната для гранатомета-прототипа содержит несколько тангенциально расположенных реактивных сопел, направленных назад и тангенциально вбок под углом около 45°, и поэтому граната довольно быстро вращается в полете.

Обычная надкалиберная граната вылетает из стреляющего устройства без вращения, которое необходимо для наведения осколкообразующего элемента в нужном направлении. Поэтому надкалиберная граната для данного гранатомета содержит два или более реактивных сопел, соединенных с основным ракетным двигателем или принадлежащих вспомогательному ракетному двигателю, и направленных тангенциально вбок или тангенциально назад. Направлять сопла тангенциально назад с энергетической точки зрения выгоднее, так как при этом получаются две тяги, в сумме превосходящие исходную тягу. Например, при наклоне сопел в 45° получается тангенциальная сила, равная 71% от суммарной тяги сопел, которая расходуется на закрутку гранаты, и получается продольная сила, равная 71% от суммарной тяги сопел, которая расходуется на поступательное ускорение. То есть, сумма двух сил будет равна 141% от суммарной тяги сопел.

На фиг. 1, 2 показана надкалиберная граната для данного гранатомета.

Надкалиберная граната состоит из ракетного двигателя 1 с раскрывающимися стабилизаторами 2, корпуса 3, осколкообразующего элемента 4, заряда ВВ 5 и системы управления 6 в виде таймера, гироскопа, оптоэлектронной цепи взрывателя и электропитания. Так как граната надкалиберная, то для ее закрутки на ней имеются два реактивных сопла 7, соединенных с полостью ракетного двигателя 1.

Работает гранатомет так: допустим, противник ведет огонь из-за угла здания или скалы, из дверного или оконного проема здания, из-за бронетехники или из-за дерева в лесу. Гранатометчик вставляет гранату в стреляющее устройство осколкообразующим элементом в нужный бок, наводит прицел гранатомета на указанное препятствие и слегка нажимает на спусковой крючок, выбирая люфт. При этом ненадолго включается дальномер, и по его показаниям электродвигатель поворачивает прицел на необходимое возвышение. Одновременно в таймер гранаты вводится время полета, но не вычисленное процессором гранатомета, а с поправкой, заранее введенной гранатометчиком, допустим «+2 м» (то есть, плюс два метра). Одновременно, или отдельной кнопкой под большим пальцем, включается гироскоп на форсированный режим, и через 2-3 секунды достигает достаточной скорости вращения.

Граната выстреливается и одновременно за счет тангенциальной силы боковых реактивных сопел 7 начинает вращаться, пролетает мимо препятствия на расстоянии 2-3 метра, пролетает еще два метра и взрывается на высоте около 1 метра, когда положение гироскопа совпадет с меткой оптоэлектронной цепи взрывателя. Осколки при этом летят в одну сторону примерно в горизонтальном секторе +-70 градусов и в вертикальном секторе примерно +-20 градусов.

Данный гранатомет применим и для поражения противника в окопе. Для этого граната вставляется в стреляющее устройство осколкообразующим элементом вниз. Поправку в этом случае можно не вносить. На склоне горы или оврага возможно положение гранаты под углом 45° или другим.

1. Граната для гранатомета бокового поражения, которая содержит заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), осколкообразующий элемент, ракетный двигатель, и таймер, отличающаяся тем, что граната имеет гироскоп, соединенный со взрывателем, а осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, причем граната вращается относительно продольной оси.

2. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что ось гироскопа расположена перпендикулярно продольной оси гранаты и пространственно ориентирована так, чтобы она пересекалась с плоскостью преимущественного разлета осколков под углом 45°.

3. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что гироскоп имеет тормоз, фиксирующий его в положении совпадения с меткой бесконтактного взрывателя, например, оптоэлектронного, или с опережением этого положения, равным по времени с учетом вращения гранаты времени срабатывания взрывателя.

4. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что подрыв гранаты производится в момент, определяемый одновременно таймером и гироскопом, то есть - на определенной дальности и в момент определенной ориентации осколкообразующего элемента.

5. Граната по п. 1, отличающаяся тем, что граната в надкалиберном варианте содержит два или более реактивных сопел, соединенных с основным ракетным двигателем или принадлежащих вспомогательному ракетному двигателю и направленных тангенциально или тангенциально назад относительно направления полета гранаты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к разработке боевых частей для боеприпасов (снарядов, гранат, мин) и ракет. Боевая часть состоит из корпуса, взрывателя, заряда и поражающих элементов, расположенных между корпусом и зарядом.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям боеприпасов, и может быть использовано в боеприпасах ствольной нарезной артиллерии для определения оптимального момента подрыва боеприпаса.

Изобретение относится к ракетам с динамическими помехами для различных их классов. Технический результат – повышение эффективности создания радиолокационных помех радиолокатору оборонительной системы объекта.

Группа изобретений относится к гранатам для ручным гранатометов. Технический результат – повышение надежности поражения противника за препятствием - укрытием.

Изобретение относится к устройству «батарея фейерверков», усовершенствованному для выполнения технологической задачи по точечной доставке красителей (или коагулянтов, или химических реактивов) и эффективной обработки заданного участка водной или земной поверхности, воздушного пространства, нуждающихся в немедленном воздействии человека для уменьшения, либо предотвращения последствий создавшейся критической ситуации.

Группа изобретений относится к ракетной технике, а именно к сверхзвуковым крылатым ракетам, предназначенным для поражения наземных целей, включая легкоуязвимые площадные наземные объекты, в том числе критичные по времени мобильные цели.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к активно-реактивным снарядам. Технический результат - увеличение высоты и вероятности поражения быстролетящей цели средствами противовоздушной и противоракетной обороны за счет улучшения полноты сгорания топлива, топливной эффективности и массо-габаритных характеристик высотного активно-реактивного снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам. Технический результат – повышение эффективности действия снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество, при этом корпус выполнен из керамики, на которую намотаны концентричные слои растянутых параллельно лежащих волокон, ориентированных послойно под углом 0º, +45º, -45º к продольной оси снаряда, скрепленных между собой посредством полимерного связующего, волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, при этом площадь поперечного сечения волокон уменьшается послойно в направлении от оси снаряда, а соседние волокна контактируют между собой взаимообращенными гранями.

Изобретение относится к пневматической мине нелетального действия, в которой в качестве поражающих элементов применены герметичная тканевая оболочка в виде усеченного конуса, наполняемая при срабатывании сжатым воздухом, и звуковые волны высокой частоты, генерируемые течением воздуха по газоводному каналу.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения заключается в изменении схемы синхронизации выстрел.

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа.

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством (ПУ).

Изобретение относится к пусковым устройствам для бесствольной стрельбы пиротехническими патронами нелетального действия. Пусковое многопозиционное устройство смонтировано на подвижном носителе и содержит направляющие для размещения функциональных изделий для бесствольной стрельбы.

Изобретение относится к скорострельным артиллерийским корабельным установкам среднего калибра. Питатель автомата содержит два тележечных конвейера, расположенные на лодыгах станка с обеспечением движения грузовых тележек каждого тележечного конвейера с установленными на них контейнерами по дуге вокруг оси качания.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многоствольным гранатометам. Многоствольный гранатомет содержит основание, поворотную опору с блоком стволов, привод опоры, уплотнительное устройство для герметизации внутренней полости основания.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к гранатометным комплексам бокового поражения. Граната гранатометного комплекса бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель, аэродинамические стабилизаторы и таймер. По первому варианту выполнения осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, размещенного в цилиндрическом корпусе с возможностью вращения отдельно от осколкообразующего элемента или вместе с ним. По второму варианту выполнения осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, а граната гранатомета содержит гироскоп, ось которого перпендикулярна продольной оси гранаты, содержит электропитание, электронную систему стабилизации, исполнительные рулевые машинки и аэродинамические рули. Достигается повышение поражающего действия гранаты в одном направлении, перпендикулярном направлению полета. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатам для гранатомета бокового поражения. Граната для гранатомета бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель и таймер. Граната также имеет гироскоп, соединенный со взрывателем. Осколкообразующий элемент гранаты расположен с одной боковой стороны от заряда взрывчатого вещества, причем граната вращается относительно продольной оси. Достигается повышение поражающего действия гранаты в одном направлении. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх