Способ коррекции экспериментального гестоза препаратом адеметионин

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности. При этом одновременно на фоне моделирования гестоза в течение 7 суток проводят коррекцию гестоза введением адеметионина внутрижелудочно через зонд в дозе 150 мг/кг однократно в сутки. Способ способствует снижению показателей артериального давления и повышению показателей перфузии плаценты. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и акушерству-гинекологии.

Из литературных источников известно, что в патогенезе гестоза, в последние годы, все большее внимание уделяется эндотелиальной дисфункции. (Boger R. H. et. al. The Role of Nitric Oxide Synthase Inhibition by Asymmetric Dimethylarginine in the Phathophysiology of Preeclampsia// Gynecol Obstet Invest. - 2009. - Vol. 69. № 1. - P. 1-13., Roberts J.M. et. al. Preeclampsia more than 1 disease: or is it?// Hypertension. - 2008. - Vol. 51. № 4. - P. 1231-1238.) Из исследования группы авторов: Суханов Д.С., Артюшкова Е.Б., Дудка В.Т. "Гепато- и эндотелиопротективное действие рунихола и адеметионина при экспериментальном поражении печени противотуберкулезными препаратами в сочетании с алкоголем." - 2013. 5 с., известно, что под действием адеметионина отмечена нормализация коэффицента эндотелиальной дисфункции (В опытах на 66 крысах-самцах проведено изучение гепато- и эндотелиопротективного действия таблеток рунихола и адеметионина при поражении печени противотуберкулезными препаратами основного и резервного ряда в сочетании с алкоголем. Установлено однонаправленное положительное действие изучаемых препаратов, проявляющееся в снижении уровня биохимических маркеров цитолиза и холестаза в сочетании со значительным уменьшением проявлений жировой, гиалиново-капельной и гидропической дистрофии. При этом рунихол оказал более выраженное антицитолитическое действие, в то время как под действием адеметионина отмечена нормализация коэффицента эндотелиальной дисфункции).

Из уровня техники не известна эффективность лечения гестоза комбинацией рунихола и адеметионина.

Прототипом модели экспериментального гестоза явилась ADMA-подобная модель преэклампсии (Фармакологическая коррекция L-аргинином "ADMA-ENOS-ассоциированных мишеней" при экспериментальной преэклампсии// М.В. Покровский, Т.Г. Покровская, В.В. Гуреев, А.А. Барсук, Е.В. Проскурякова, М.В. Корокин, А.С. Белоус, О.В. Левашова, Н.В. Мальцева, О.С. Полянская).

Задачей изобретения является коррекция экспериментального гестоза гепатопротектором адеметионином.

Задача осуществляется моделированием ADMA-подобного гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением лабораторной беременной крысе на 13 - 14-е сутки беременности в течение 7 суток блокатора синтеза NO L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг/сут, с одновременной его коррекцией внутрижелудочным введением через зонд адеметионина в дозе 150 мг/кг, однократно в сутки.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводились на белых крысах-самках (беременных 13 - 14-е сутки) линии Wistar массой 250-300 г L-NAME вводился внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут, начиная с 13 – 14-х суток беременности. На восьмые сутки от начала эксперимента (21 - 22-е сутки беременности) под комбинированным наркозом (хлоралгедрат 150 мг/кг и золетил 60 мг/кг) проводили сосудистые пробы на эндотелийзависимую (внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг) и эндотелийнезависимую (внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг) вазодилятацию с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД). Беременные самки были разделены на I - интактные, II - с введением L-NAME, III - с введением на фоне L-NAME адеметионина (в дозе 150 мг/кг внутрижелудочно, однократно в сутки. Исследование микроциркуляции в плаценте и почах проводили с помощью оборудования компании Biopac Systems: полиграф MP 100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDF 100С и датчиком TSD 144. Регистрации результатов ЛДФ производилась программой AcqKnowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных еденицах (ПЕ). При статистической обработе данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Блокада NO-синтазы, вызванная семидневным введением L-NAME, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствовало увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32 (p>0,05). Кроме этого наблюдался значительный подъем систолического и диастолического артериального давления с 125±6,3 и 82,0±5,8 до 183,1±9,4 и 136,7±7,4 мм рт.ст. соответственно. Также введение L-NAME приводило к снижению показателя микроциркуляции в плаценте с 425,90±39,55 до 210,00±21,08 ПЕ (p>0,05).

Таким образом, моделирование L-NAME-индуцированного гестоза в эксперименте у крыс характеризовалось выраженным повышением АД, явлениями эндотелиальной дисфункции и снижением плацентарной микроциркуляции.

Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное введение адеметионина в дозе 150 мг/кг/сут на фоне L-NAME индуцированной модели гестоза приводило к достоверному снижению КЭД до 1,42±5,08, что в два раза меньше, чем у животных с гестозом, а также показателей систолического и диастолического артериального давления: 127,6±7,8 и 104,2±7,7 мм рт.ст. (p>0,05). Исследование микроциркуляции плаценты выявило ее существенное улучшение в группе с внутрижелудочным введением адеметионина (150 мг/кг/сут) – 416,4±39,02 ПЕ.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что длительное, в течение 7 суток внутрижелудочное введение адеметионина приводит к эффективной коррекции экспериментального гестоза.

    Способ коррекции экспериментального гестоза, включающий моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности с одновременной его коррекцией на фоне моделирования, введением адеметионина внутрижелудочно через зонд в дозе 150 мг/кг однократно в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения.

Группа изобретений относится к области модульного визуального и самообучающегося инструмента, предназначенного для использования в качестве интегрированных системы и способа для исследования физиологии человека, получения возможности определения состояния заболевания и вариантов лечения и взаимодействия с другими пользователями, использующими социальные сетевые службы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины.

Изобретение относится к области оптогенетики. Оптоволоконный зонд содержит оптическое волокно и фиксируемый наконечник.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается определения риска летальности при гнойно-септических инфекциях. Для этого проводят заражение кроликов путем подкожного введения взвеси бактерий P.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания асептического остеонекроза нижней челюсти при испытании различных способов лечения и профилактики аминобисфосфонатных остеонекрозов челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии.

Настоящее изобретение относится к (6aR,9aS)-5,6a,7,8,9,9a-гексагидро-5-метил-3-(фениламино)-2-((4-(6-фторпиридин-2-ил)фенил)метил)-циклопента[4,5]имидазо[1,2-a]пиразоло[4,3-e]пиримидина-4(2H)-ону в форме кислотно-аддитивной соли монофосфата, в частности к кристаллам такой соли.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для лечения гипофункции яичников у коров. Средство содержит фолликулостимулирующую цитотоксическую сыворотку в количестве 0,9-1,15 титровочных единиц, антигепатотоксическую сыворотку в количестве 0,9-1,15 титровочных единиц, антиспленотоксическую сыворотку в количестве 0,9-1,15 титровочных единиц, а также стерильный физиологический раствор, консервированный фенолом до 0,5%-ной концентрации в количестве до 1 мл.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и может быть использована в ветеринарии для регуляции половой охоты у мелких домашних животных, преимущественно у кошек и собак.

Группа изобретений относится к медицине и касается препарата анти-PRLR антитела для негормонального лечения эндометриоза, содержащего гистидин, неионное поверхностно-активное вещество, сахар, выбранный из маннита, декстрозы, глюкозы, трегалозы и сахарозы, аргинин, метионин, анти-PRLR антитело.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для применения аналога тестостерона и агониста 5-НТ1А для изготовления фармацевтической композиции для лечения сексуальной дисфункции.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики нарушений воспроизводительной функции у коров. Вводят в брюшную полость трехкратно в течение 72 ч из расчета 1 мл на 1 кг живой массы животного препарат следующего состава: глюкоза - 45,0, кальция хлорид - 10,0, калия хлорид - 2,0, натрия хлорид - 6,0, магний хлористый шестиводный - 4,0, бидистиллированная вода до 1000 мл, рН 6,8-7,5.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для профилактики послеродового эндометрита у коров. Средство содержит глюкозо-солевой раствор, аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр.

Настоящее изобретение касается лечения женской сексуальной дисфункции. Предложено применение комбинации ингибитора ФДЭ5 и дигидротестостерона для изготовления лекарственного средства для лечения женского сексуального расстройства, где указанный ингибитор ФДЭ5 (силденафил, тадалафил или варденафил) применяется за 1-2 часа до сексуальной активности и дигидротестостерон обеспечивается в форме сублингвальной препаративной формы и используется за 3,5-5,5 часов до сексуальной активности.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита с аутоиммунными нарушениями эндометрия. Для этого в качестве патогенетического лечения хронического аутоиммунного эндометрита с 5 дня менструального цикла назначается стерильный и подогретый до температуры тела 36,6-37°C 0,02%-ный раствор гепона (2,0 мл) внутриматочно 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения комплексных препаратов для профилактики и лечения патологий воспроизводительной функции и нарушений обмена веществ у коров.

Настоящее изобретение относится к изопропиловому эфиру (S)-2-{[(2R,3R,4R,5R)-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидро-2Н-пиримидин-1-ил)-4-фтор-3-гидрокси-4-метил-тетрагидрофуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропионовой кислоты и его стереоизомеру, которые могут использоваться для лечения вирусных инфекций у млекопитающих, способу его получения, композициям на его основе и его использованию для лечения вирусных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мгкгсут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности. При этом одновременно на фоне моделирования гестоза в течение 7 суток проводят коррекцию гестоза введением адеметионина внутрижелудочно через зонд в дозе 150 мгкг однократно в сутки. Способ способствует снижению показателей артериального давления и повышению показателей перфузии плаценты. 1 пр.

Наверх