Устройство для регулирования тока шунтирующего реактора

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Управляемый реактор (1) содержит в цепи управления выпрямитель (2), управляемый регулятором (3) тока по сигналам датчика (5) тока выпрямителя и блока (4) уставки. К полюсам также подключены два конденсатора (6), соединённых последовательно. Новым является использование двух токоизмерительных элементов в цепи заземляемой средней точки конденсаторов. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в энергосистемах.

Широко известная и применяемая схема /1/ устройства для регулирования тока управляемого подмагничиванием шунтирующего реактора содержит силовые входы, полюса подмагничивания, присоединенные через реакторы к тиристорному выпрямителю, регулятор тока, подключенный к датчику тока фазы сетевой обмотки и блоку уставки. Недостаток такого устройства состоит в относительной сложности, обусловленной необходимостью использования высоковольтного трансформатора тока и длиных связей с ним.

Прототипом изобретения является устройство |2| для регулирования тока, содержащее управляемый выпрямитель, который через Г-образный фильтр, содержащий последовательно включенные полюсные дроссели и параллельно включенное звено из двух последовательных конденсаторов, средняя точка которых заземлена, соединен с цепью, составленной из двух последовательных демпфирующих резисторов и заземленных средней точкой, и входом подмагничивания реактора, датчик тока выпрямителя, присоединенный выходом к регулятору тока, второй вход которого соединен с блоком уставки, датчик тока коденсаторов, выходом также подключенный к регулятору тока. Недостаток такого устройства состоит в недостаточной надежности, проявляющейся при частичных отказах конденсаторов.

Технический результат изобретения - повышение надежности.

Технический результат достигается за счет того, что датчик тока выполнен с двумя измерительными элементами, каждый из которых включен последовательно с разными конденсаторами.

На чертеже приведена схема устройства, где обозначено: 1 - шунтирующий реактор (ШР). 2 - управляемый тиристорный выпрямитель, 3 - регулятор тока, 4 - блок уставки, 5 - датчик тока-выпрямителя, 6 - конденсаторы, 7 - измерительные элементы тока (шунты и т.п.), 8 - дроссели, 9 - заземление, 10 - источник питания выпрямителя, 11 - демпфирующие резисторы. Устройство работает следующим образом.

ШР является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, изменяют индуктивность реактора 1, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из высоковольтной сети. Выпрямитель 2 позволяет изменять величину постоянного тока подмагничивания и изменять индуктивность реактора 1, а следовательно, и потребляемый им из сети реактивный ток, задание которого осуществляется блоком 4 уставки. Демпфирующие резисторы 11 и конденсаторы 6 служат для снижения перенапряжений, поступающих из высоковольтной сети через ШР 1. Датчик 2 измеряет ток выпрямителя 5. Однако этот сигнал содержит динамическую составляющую тока конденсаторов 6, что ухудшило бы динамику работы регулятора 3 тока. Однако ток конденсаторов измеряется элементами 7 (делится на 2) и вычитается из сигнала датчика 5 на входе регулятора 3. Поэтому ухудшения динамики не происходит. При частичных отказах одного конденсатора 6 (обрыв) второй находится в работе и полной потери динамического сигнала не происходит, что повышает точность регулирования и в этом режиме.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2473999.

2. Журнал «Электро» 2013, №5, стр. 41, рис. 2.

Устройство для регулирования тока шунтирующего реактора, содержащее управляемый выпрямитель, который через Г-образный фильтр, содержащий последовательно включенные полюсные дроссели и параллельно включенное звено из двух последовательных конденсаторов, средняя точка которых заземлена, соединен с цепью, составленной из двух последовательных резисторов и заземленных средней точкой, и входом подмагничивания реактора, датчик тока выпрямителя, присоединенный выходом к регулятору тока, второй вход которого соединен с блоком уставки, датчик тока коденсаторов, выходом также подключенный к регулятору тока, отличающееся тем, что датчик тока выполнен с двумя измерительными элементами, каждый из которых включен последовательно с разными конденсаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. На этапе подключения к сети и после паузы автоматического повторного включения, пока не работает импульсное управление выпрямителем подмагничивания, выпрямитель переводится в релейный режим регулирования тока с двумя состояниями: либо полное открытие, либо режим шунтирования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Управляемый реактор содержит в цепи управления выпрямитель, управляемый регулятором тока по сигналам датчика тока выпрямителя и блока уставки. К полюсам также подключены два конденсатора, соединённых последовательно. Новым является использование двух токоизмерительных элементов в цепи заземляемой средней точки конденсаторов. 1 ил.

Наверх