Способ коммутации управляемого шунтирующего реактора

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известный /1, 2, 3/ способ подключения управляемого шунтирующего реактора (далее - УШР) к сети состоит в том, что перед подключением реактора к сети его предварительно подмагничивают, используя независимый источник питания и устанавливают пусковой ток подмагничивания выпрямителем, подают команду на включение высоковольтного выключателя сетевой обмотки УШ. Недостаток такого способа состоит в сложности операций двумя выпрямителями, использование которых значительно усложняет схему УШР. Кроме того, снижается надежность, обусловленная тем, что используется большее количество оборудования.

Технический результат, достигаемый в предложенном изобретении, состоит в упрощении и повышении надежности.

Технический результат достигается за счет того, что одновременно выпрямитель переводят в режим шунтирования, отключают его вход от независимого источника питания и подключают его к обмотке собственного питания УШР и после появления напряжения управляют выпрямителем.

На чертеже приведена схема для реализации способа. Она содержит: 1 - УШР, 2 - сетевой выключатель, 3 - основная высоковольтная сеть, 4 - вспомогательный источник - независимая сеть, 5, 6 - выключатели собственного и независимого питаний, 7 - тиристорный мостовой управляемый выпрямитель, 8 - контроллер, 9, 10 - блоки фазового и шунтирующего управления выпрямителем 7, 11 - схема ИЛИ, 12 - трансформатор синхронизации с сетью 3.

Способ подключения УШР1 к сети 3 осуществляется следующим образом.

Управление всей работой осуществляет контроллер 8, который подает команды, осуществляет регулирующие воздействия, обрабатывает сигналы датчиков и управляющих устройств. Все дополнительные связи, не необходимые для объяснения процесса подключения на чертеже не показаны. Перед подключением УШР1 к сети он должен быть предварительно подмагничен, чтобы исключить перенапряжения /3/. Для этого выключатель 6 замыкается, выпрямитель 7 подключается к относительно низковольтной вспомогательной независимой сети (источнику) 4. Блок 9 фазового управления подает управляющие импульсы на выпрямитель 7, в результате чего на его выходе появляется постоянный ток, идущий на подмагничивание УШР 1. После достижения нужной величины начального тока подмагничивания, блок 10 управления переводит выпрямитель 7 в режим шунтирования. В режиме шунтирования включены вентили одной фазы и ток, ранее проходивший по индуктивности цепи подмагничивания (запасенный в ней), постепенно снижается. Поскольку постоянная времени цепи подмагничивания УШР 1 в 10-30 раз больше времени переключений, то ток подмагничивания в процессе переключений снижается незначительно из-за его протекания через выпрямитель 7, который, находясь в режиме шунтирования, представляет собой закоротку. Выключатель 6 размыкается, и включаются выключатели 2 и 5. Процесс этих переключений осуществляется быстро, за 0,05-0,3 с. Все это время УШР 1 находится в подмагниченном состоянии, что исключает перенапряжения при подключении его к сети 3 (35-500 кВ). После подключения УШР1 к сети 3 выпрямитель 7 переходит на питание от УШР 1 (для этого УШР1 содержит вспомогательную третичную обмотку). Таким образом, использование одного выпрямителя упрощает схему УШР и повышает надежность.

Источники информации

1. Патент РФ №2447529, кл. H01F 29/14, 2010.

2. Патент РФ №2473999.

3. Журнал «Электро», 2012, №4, стр. 37-41.

Способ коммутации управляемого шунтирующего реактора (УШР), состоящий в том, что перед подключением реактора к сети его предварительно подмагничивают, используя независимый источник питания, и устанавливают пусковой ток подмагничивания, подают команду на включение высоковольтного выключателя сетевой обмотки УШР, отличающийся тем, что одновременно выпрямитель переводят в режим шунтирования, отключают его вход от независимого источника питания и подключают его к обмотке собственного питания УШР и после появления напряжения управляют выпрямителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым шунтирующим реакторам (УШР) в сетях с существенной долей нагрузки, чувствительной к уровню напряжения и к скорости его изменения.

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к электромашиностроению, и может быть использовано при создании стабилизаторов напряжения в качестве индивидуальных источников напряжения для промышленных и иных потребителей.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в установках на большие токи для питания серий электролиза алюминия.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для повышения быстродействия управляемых подмагничиванием реакторов при наборе и сбросе мощности в переходных процессах.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. На этапе подключения к сети и после паузы автоматического повторного включения, пока не работает импульсное управление выпрямителем подмагничивания, выпрямитель переводится в релейный режим регулирования тока с двумя состояниями: либо полное открытие, либо режим шунтирования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Управляемый реактор (1) содержит в цепи управления выпрямитель (2), управляемый регулятором (3) тока по сигналам датчика (5) тока выпрямителя и блока (4) уставки. К полюсам также подключены два конденсатора (6), соединённых последовательно. Новым является использование двух токоизмерительных элементов в цепи заземляемой средней точки конденсаторов. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора. 1 ил.

Наверх