Ствол спортивного оружия

Изобретение относится к области нелетального оружия, а именно к стволам спортивного оружия. Ствол спортивного оружия состоит из патронника, канала для метаемого снаряжения. Ствол снабжен по меньшей мере одним дополнительным каналом, начинающимся из канала для размещения патрона и предназначенным для прохождения большей части газа. Достигается создание нелетального оружия, способного стрелять метаемым снаряжением с относительно небольшой энергией, при этом имитировать все факторы выстрела боевого оружия в области дульного среза нелетального оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области нелетального тренировочного, спортивного и игрового огнестрельного оружия.

Известен ствол для огнестрельного оружия с газовой камерой, состоящий из ствола, газовой камеры с газоотводным отверстием и цилиндром газоотводного двигателя, отличающийся тем, что газовая камера выполнена составной по отверстию, в которое входит ствол, ее части соединены за счет резьбовых отверстий в одной из частей и закреплены на стволе штифтами с посадкой с натягом, расположенными с противоположной относительно газового отверстия стороны ствола (см. патент на изобретение RU 2478895 C1, МПК F41A 21/28 от 10.08.2011).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является ствол огнестрельного оружия, включающий в казенной части патронник с пульным входом, комбинированный центральный канал, выполненный из двух частей - первой, нарезной, идущей от пульного входа патронника, и второй, гладкой, граничащей с дульным срезом и имеющей длину, превышающую длину нарезной части, отличающийся тем, что длина нарезной части выполнена равной 3-15 диаметров гладкой части центрального канала, и при этом нарезная и гладкая части центрального канала выполнены каскадом с уменьшением просвета канала к дульному срезу (см. патент на полезную модель RU 89887 U1, МПК F41A 21/16 от 25.06.2009).

Недостатком обоих известных стволов является отсутствие дополнительного газового канала, начинающегося из патронника, предназначенного для отвода газа, выходящего из боковых отверстий в корпусе гильзы патрона нестандартной конструкции, гильза которого имеет сквозные отверстия в корпусе, и снабженного соплом или перегородкой (например, патрон специальный, см. патент РФ на полезную модель №116218, и патронов, принципиально схожих с ним), отсутствие дополнительного канала не позволяет имитировать все факторы огнестрельного выстрела (звук выстрела, вылет пламени) в области дульного среза оружия, но при этом стрелять метаемым снаряжением с относительно небольшой энергией, приемлемой в военно-спортивных играх и тренировках.

Задачей предлагаемого изобретения является создание ствола с патронником, позволяющего использовать его с патронами нестандартной конфигурации (а именно с патронами, имеющими сквозные отверстия в корпусе гильзы, сопло или перегородку) и полностью имитирующего все факторы огнестрельного выстрела в области дульного среза оружия, но при этом стрелять метаемым снаряжением с относительно небольшой энергией, приемлемой в военно-спортивных играх и тренировках.

Данная задача решается за счет того, что ствол имеет дополнительный канал, начинающийся из патронника и в зависимости от конструкции располагающийся либо как внешний кожух на канале ствола, предназначенного для прохождения метаемого снаряжения, либо отдельно от канала ствола, предназначенного для метаемого снаряжения.

Техническим результатом при решении данной задачи является создание нелетального спортивного, тренировочного, игрового оружия и адаптация существующих моделей стрелкового оружия для тренировочных и игровых целей, оружия, способного стрелять метаемым снаряжением с относительно небольшой энергией, приемлемой в военно-спортивных играх и тренировках, но при этом сохраняющего все факторы выстрела, в области дульного среза оружия - полностью имитируя использование боевого оружия.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой схематично изображен ствол с патронником и дополнительным каналом, выполненным как внешний кожух, где ствол спортивного оружия 1, патронник 2, канал ствола 3, предназначенный для метаемого снаряжения, дополнительный канал 4, предназначенный для прохождения большей части газа.

Канал для прохождения метаемого снаряжения 3 может быть как нарезным, так и гладким.

Патронник 2 ствола 1 может иметь любую форму канала для размещения патрона 5 - прямую, конусную, бутылочную - в зависимости от формы патрона.

Ствол спортивного оружия работает следующим образом.

Патрон с боковыми отверстиями в гильзе и суженным сечением (соплом или перегородкой) размещается в патроннике 2 в канале для размещения патрона 5 таким образом, что отверстия в гильзе располагаются в устье канала 4, после воздействия на воспламенитель патрона незначительная часть образовавшихся пороховых газов, проходя через сопло и воздействуя на метаемое снаряжение патрона, приводит метаемое снаряжение в движение и выбрасывает его через канал ствола 3. Большая часть образовавшихся пороховых газов направляется в дополнительный канал (каналы) 4 и расходуется на создание эффектов выстрела (звук выстрела, пламя) и работу автоматики оружия.

В зависимости от конструктивных особенностей оружия, адаптируемого под тренировочное (спортивное), дополнительный канал 4 может быть выполнен раздельно от канала 3, но при этом также начинаться из канала для размещения патрона 5, сохраняя свою функцию - канала для прохождения большей части пороховых (или иных) газов, создающих эффект выстрела и позволяющих работать автоматике оружия.

В некоторых моделях оружия для работы автоматики патронник 2 ствола 1 в казенной части может содержать поршень. Поршень может быть простым цилиндром, расположенным между устьем канала 4, и затвором (или затворной рамой), с возможностью движения и воздействия на затвор (затворную раму) под воздействием пороховых газов. Также поршень может быть полым цилиндром, расположенным вокруг канала для размещения патрона 5. Патронник 2 может быть выполнен раздвижным (телескопическим), то есть патронник состоит как минимум из двух частей, одна из которых может смещаться относительно другой под воздействием расширяющихся пороховых газов. Патронник 2 может быть снабжен газовой камерой, имеющей связь с устьем канала 4, а поршень при этом располагаться на затворе или затворной раме.

Основной идей изобретения - ствола - является разделение газового потоков за счет нескольких каналов, один из которых предназначен для прохождения по нему метаемого снаряжения и незначительной части газа, а другой (или другие), начинающийся из канала для размещения патрона, - для отвода основной части газа в область дульного среза оружия и расходования ее на создание эффекта выстрела (звук, пламя) и работу автоматики оружия.

1. Ствол спортивного оружия, состоящий из патронника, канала для метаемого снаряжения, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним дополнительным каналом, начинающимся из канала для размещения патрона и предназначенным для прохождения большей части газа.

2. Ствол спортивного оружия по п. 1, отличающийся тем, что патронник ствола выполнен раздвижным - телескопическим, то есть патронник состоит как минимум из двух частей, одна из которых может смещаться относительно другой под воздействием расширяющихся пороховых газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки полых длинномерных тел вращения, а именно к способам управления обработкой стволов артиллерийских установок. Способ управления обработкой стволов артиллерийских установок включает в себя сверление отверстия заготовки ствола и наружное точение.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в огнестрельном оружии, предназначенном для стрельбы патронами с фланцевыми гильзами (например, 7,62×54R) и в котором казенная часть ствола с боевыми упорами и сам ствол выполнены одной деталью.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к стволам автоматического огнестрельного оружия. Ствол автоматического огнестрельного оружия содержит дуло, которое приводится в состояние изгибных колебаний при стрельбе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стволам огнестрельного оружия, рассчитанного на стрельбу патронами, имеющими гильзу с выступающим фланцем.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной.

Изобретение относится к области нелетального оружия, а именно к стволам спортивного оружия. Ствол спортивного оружия состоит из патронника, канала для метаемого снаряжения. Ствол снабжен по меньшей мере одним дополнительным каналом, начинающимся из канала для размещения патрона и предназначенным для прохождения большей части газа. Достигается создание нелетального оружия, способного стрелять метаемым снаряжением с относительно небольшой энергией, при этом имитировать все факторы выстрела боевого оружия в области дульного среза нелетального оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх