Волновая передача

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к редукторам или мультипликаторам. Волновая передача содержит входной и выходной валы, многорядную роликовую цепь, корпус с зубьями, звездочку для зацепления с роликами роликовой цепи, а также генератор волн. Цепь содержит звенья с шарнирами, в состав которых входят ролики. Число зубьев звездочки равно числу звеньев роликовой цепи. Генератор волн выполнен двухкулачковым, а звездочка выполнена двухвенцовой. Кулачки генератора волн и венцы звездочки расположены симметрично относительно зубьев корпуса. Зубья венцов звездочки выполнены одинаковыми и их вершины жестко соединены втулкой. Достигается увеличение нагрузочной способности. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве редуктора или мультипликатора.

Известна цепная волновая передача (а.с. №1539431, «Волновая передача», МКИ F16H 1/00, опубл. 30.01.1990 г.), включающая корпус с колесом с внутренними зубьями, входной вал с генератором волн, выходной вал с диском и подвижное устройство, выполненное в виде пальцев, установленных в пазах диска и объединенных пластинами.

В известной волновой передаче каждый палец передает нагрузку своим свободным концом одному из пазов диска выходного вала. В результате на палец действует момент, стремящийся повернуть его относительно оси передачи. Повороту препятствуют шайбы, взаимодействующие с торцами пальцев. Ввиду того что торцевые поверхности незначительны, при росте нагрузки будет происходить заклинивание пальцев между шайбами. Таким образом, основным недостатком известной волновой передачи является низкая нагрузочная способность.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению (прототип) является волновая передача (Сычев А.А. Создание и исследование волновых передач с гибким колесом в виде стандартной многорядной роликовой цепи. Автореферат. Пермь, ПЛИ. 1972, с. 41), включающая входной и выходной валы, многорядную роликовую цепь, содержащую звенья с шарнирами, в состав которых входят втулки и расположенные на них ролики, число которых в одном шарнире соответствует рядности роликовой цепи, корпус с зубьями для зацепления с роликами нескольких рядов роликовой цепи и подвижную звездочку для зацепления с крайним рядом роликов роликовой цепи, при этом число зубьев звездочки равно числу звеньев роликовой цепи, а также генератор волн в виде двух эксцентрично расположенных на входном валу дисков.

Это техническое решение имеет низкую нагрузочную способность, что объясняется следующим.

Во-первых, звездочка взаимодействует с крайним рядом роликов многорядной роликовой цепи. Такая нагрузка на шарниры роликовой цепи является консольной, поэтому при обязательном наличии зазоров между подвижными элементами шарниров (роликами, втулками и валиками) возникает перекос роликовой цепи и уменьшение пятна контакта между роликами роликовой цепи и зубьями корпуса, а также зубьями звездочки, снижая нагрузочную способность волновой передачи.

Во-вторых, ролики роликовой цепи в известном техническом решении взаимодействуют одновременно с зубьями корпуса и дисками генератора волн. Следовательно, на ролики и шарниры роликовой цепи действует двойная нагрузка, снижая нагрузочную способность волновой передачи.

В-третьих, смещенное по оси волновой передачи положение дисков генератора волн создает неодинаковые условия нагружения роликовой цепи в зонах зацепления и неуравновешенную нагрузку генератора волн, что увеличивает динамические нагрузки на роликовую цепь и генератор волн и тем самым снижает нагрузочную способность волновой передачи.

Задачей (техническим результатом) является повышение нагрузочной способности волновой передачи.

Поставленная задача достигается тем, что в волновой передаче, включающей входной и выходной валы, многорядную роликовую цепь, содержащую звенья с шарнирами, в состав которых входят ролики, корпус с зубьями и звездочку для зацепления с роликами роликовой цепи, при этом число зубьев звездочки равно числу звеньев роликовой цепи, а также генератор волн, в которой генератор волн выполнен двухкулачковым, а звездочка выполнена двухвенцовой, при этом кулачки генератора волн и венцы звездочки расположены симметрично относительно зубьев корпуса, причем зубья венцов звездочки выполнены одинаковыми и их вершины жестко соединены втулкой.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведена волновая передача (продольный разрез), на фиг. 2 показано взаимное расположение роликов роликовой цепи и зубьев корпуса (сечение по А-А), на фиг. 3 иллюстрируется взаимное расположение роликов роликовой цепи и зубьев звездочки (сечение по Б-Б).

Волновая передача (фиг. 1) включает корпус 1 с зубьями. В корпусе 1 размещен входной вал 2 с установленным на нем генератором волн 3, выполненным двухкулачковым. Выходной вал 4 также размещен в корпусе 1 и снабжен звездочкой 5, имеющей два венца. Вершины зубьев обоих венцов звездочки 5 жестко соединены между собой втулкой 6 (фиг. 1, 2 и 3). Ролики роликовой цепи 7 взаимодействуют с двумя кулачками генератора волн 3 (фиг. 1) зубьями корпуса 1 (фиг. 2) и зубьями венцов звездочки 5 (фиг. 3).

Предлагаемая волновая передача работает следующим образом.

Вращение установленного в неподвижном корпусе 1 (фиг. 1) входного вала 2 передается установленному на нем двухкулачковому генератору волн 3. Кулачки генератора волн 3 воздействуют на ролики крайних рядов роликовой цепи 7, заставляя звенья роликовой цепи 7 совершать перемещения в радиальном направлении относительно оси волновой передачи. Во время радиального перемещения звеньев роликовой цепи 7 ее ролики входят в зацепление с зубьями корпуса 1 (фиг. 2) и зубьями венцов звездочки 5 (фиг. 3). При этом происходит поворот зубьев звездочки 5 относительно зубьев неподвижного корпуса 1 (фиг. 1). Вращение звездочки 5 передается выходному валу 4, на котором она установлена.

Во время работы волновой передачи ролики роликовой цепи 7 (фиг. 3) совершают движения в замкнутых областях, ограниченных впадинами зубьев венцов звездочки 5 и внешней цилиндрической поверхностью втулки 6.

Выполнение в предлагаемой волновой передаче генератора волн 3 (фиг. 1) двухкулачковым и звездочки 5 двухвенцовой, кулачки и венцы которых расположены симметрично относительно зубьев корпуса 1, обеспечивают отсутствие консольности нагружения роликов и шарниров роликовой цепи 7 относительно зубьев корпуса 1. Указанные особенности выполнения генератора волн 3 и звездочки 5 служат предпосылкой работы роликовой цепи 7 без перекосов, что увеличивает пятно контакта в зоне взаимодействия зубьев корпуса 1 и звездочки 5 с роликами роликовой цепи 7 и повышает нагрузочную способность волновой передачи.

При кулачковой форме генератора волн 3 (фиг. 1) имеет место постоянство контакта боковой поверхности кулачка с роликовой цепью 7, что снижает действующие на нее динамические нагрузки, повышая тем самым нагрузочную способность волновой передачи.

Кроме этого выполнение звездочки 5 (фиг. 1) двухвенцовой исключает силовое замыкание роликов роликовой цепи 7 между зубьями венцов звездочки 5 и зубьями корпуса 1, что снижает нагрузку на ролики и перекос шарниров роликовой цепи 7 при работе волновой передачи и тем самым увеличивает ее нагрузочную способность.

Выполнение зубьев двух венцов звездочки 5 (фиг. 1) одинаковыми и жесткое соединение их вершин втулкой 6 (фиг. 1, 2 и 3) исключают неравномерность нагрузки роликовой цепи 7 и возможность поворота осей ее роликов и шарниров относительно продольной оси волновой передачи, что увеличивает нагрузочную способность волновой передачи.

Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает повышение нагрузочной способности волновой передачи.

Волновая передача, включающая входной и выходной валы, многорядную роликовую цепь, содержащую звенья с шарнирами, в состав которых входят ролики, корпус с зубьями и звездочку для зацепления с роликами роликовой цепи, при этом число зубьев звездочки равно числу звеньев роликовой цепи, а также генератор волн, отличающаяся тем, что генератор волн выполнен двухкулачковым, а звездочка выполнена двухвенцовой, при этом кулачки генератора волн и венцы звездочки расположены симметрично относительно зубьев корпуса, причем зубья венцов звездочки выполнены одинаковыми и их вершины жестко соединены втулкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эскалатору с лестничным полотном или к движущемуся тротуару с лентой для поддонов, причем лестничное полотно или лента для поддонов содержат, по меньшей мере, одну шарнирную цепь (8), которая на теоретически равных расстояниях между местами зацепления содержит последовательно расположенные места (27) зацепления.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к приводным цепям. Многорядная приводная пластинчатая цепь, состоящая из полых или сплошных валиков, одинаковых пластин и дистанционных втулок.

Изобретение относится к общему машиностроению, а более конкретно к механизмам преобразования движения. Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в непрерывное вращательное содержит два ведомых вала, передающий вал, ведущее звено в виде разомкнутой цепи, а также замкнутую гибкую цепную связь.

Изобретение относится к цепной трансмиссии с разделением потока мощности. В способе используются две универсальные самоцентрирующиеся системы, состоящие из внутреннего основания (1) и внешнего основания (2), разделенные подшипником (15).

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции сельскохозяйственных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к области военной инженерной техники и может быть использовано в качестве механизированной аппарели понтонного моста. Механизированная аппарель содержит связанные с корпусом плавсредства секции, соединённые шарнирно и снабжённые механизмом подъёма.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к приводным пластинчатым цепям. Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением состоит из двух отдельных цепных контуров и содержит одинаковые пластины и полые свертные валики.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи.

Цепной привод (1) содержит вал (3) привода. Мощность привода или крутящий момент привода передается на звеньевую цепь (2) посредством элементов (4), выполняющих функции зубьев звездочки.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к системам ременных передач для велосипедов, мотоциклов. Самовыравнивающаяся система шкива и приводного ремня содержит приводной ремень, шкив, раму и выравнивающий фланец.

Изобретение относится к конструкции цепных передач, а именно к конструкциям звездочек промежуточного вала привода газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к системе передачи мощности с ременным приводом и к звездочке, имеющей возможность отвода грязи. .

Изобретение относится к конструктивным элементам демонстрационной установки, а точнее - к ведомой звездочке нижней опоры. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к цепным передачам, используемым в конвейерах и транспортерах различного назначения, в том числе к сельскохозяйственным машинам по прессованию рулонов из скошенной растительной массы.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к цепному зубчатому колесу. .

Изобретение относится к области деталей машин, в частности - к передачам для сообщения вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, в т.ч. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в высоконагруженных зубчатых передачах. Коническая зубчатая передача содержит ведущий и ведомый валы с пересекающимися осями, и установленные на валах конические зубчатые колеса с круговыми зубьями и равными делительными шагами зацепления в среднем нормальном сечении зубьев каждого из колес, причем вогнутая боковая поверхность каждого зуба зубчатого колеса ведущего вала выполнена в виде модифицированной сферической эвольвенты.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к редукторам или мультипликаторам. Волновая передача содержит входной и выходной валы, многорядную роликовую цепь, корпус с зубьями, звездочку для зацепления с роликами роликовой цепи, а также генератор волн. Цепь содержит звенья с шарнирами, в состав которых входят ролики. Число зубьев звездочки равно числу звеньев роликовой цепи. Генератор волн выполнен двухкулачковым, а звездочка выполнена двухвенцовой. Кулачки генератора волн и венцы звездочки расположены симметрично относительно зубьев корпуса. Зубья венцов звездочки выполнены одинаковыми и их вершины жестко соединены втулкой. Достигается увеличение нагрузочной способности. 3 ил.

Наверх