Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением



Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением
Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением

 


Владельцы патента RU 2598115:

Усов Артём Станиславович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к приводным пластинчатым цепям. Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением состоит из двух отдельных цепных контуров и содержит одинаковые пластины и полые свертные валики. Валики имеют возможность проворачиваться в шарнирах вокруг своей оси. Валики могут контактировать с зубьями звездочек непосредственно или через втулки. Наружные и внутренние пластины образуют независимые шарниры с поверхностями валиков. Достигается упрощение сборки. 2 ил.

 

Известна роликовая цепь по ГОСТ 13568-97. Основными недостатками данной цепи являются низкая долговечность, сложность изготовления, ввиду наличия пяти типоразмеров деталей и посадок с натягом, а также повышенная шумность, вызываемая свободно установленными роликами, и, кроме того, нарастающая разношаговость по мере износа шарниров.

Указанные недостатки устраняются путем применения в цепи одинаковых пластин, свободно установленных проушинами на, например, полые свертные валики, концы которых развальцованы для ограничения их осевого перемещения. Таким образом, цепь состоит из двух отдельных цепных контуров, выполненных на единых валиках, имеющих возможность принудительно проворачиваться в шарнирах вокруг своей оси пропорционально углам и количеству перегибов цепи на контуре. При этом валики выполнены с возможностью контактировать с зубьями звездочек непосредственно или через дистанционные втулки участками, расположенными во внутренних, свободных от пластин зонах, диаметр каждого из которых в этих зонах ограничен диапазоном:

dв ≤ D ≤ Dc,

где: D - диаметр валика в свободной от пластин зоне;

dв - диаметр валика в зоне шарниров;

Dc - диаметр впадины между зубьями звездочки соответствующего шага.

На каждом из участков валиков, занятых шарнирами, диаметр которых ограничен диапазоном:

0,5dc ≤ dв < Dc,

где dc - наружный диаметр валика стандартной цепи соответствующего шага,

установлены проушинами наружные и внутренние пластины, контактирующие с ними. Каждая из пластин образует независимый шарнир с поверхностями этих участков валиков, причем шарниры пластин работают в разных точках цепного контура поочередно.

На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемой цепи. Цепь состоит из развальцованных, например, полых свертных валиков 1 и одного типоразмера пластин 2.

На фиг. 2 показан фрагмент предлагаемой цепи, имеющей гладкие цилиндрические валики 1, дистанционные втулки 2 и пластины 3.

Преимущество предлагаемой цепи в основном варианте заключается в том, что она состоит только из двух типоразмеров деталей, отсутствие роликов в конструкции цепи уменьшает уровень шума, возникающего в процессе работы передачи. Принудительное проворачивание валиков вокруг своей оси в 1,5 раза уменьшает приращение шага цепи, а сохранение равношаговости в процессе износа шарниров в совокупности с лучшим использованием контактной их поверхности обеспечивают долговечность предлагаемой цепи в 2,5 раза выше, чем у серийного аналога при полной взаимозаменяемости с ним. Кроме того, у предлагаемой цепи все соединения выполнены подвижными, что обеспечивает упрощенную сборку и, в частности, значительную развальцовку концевых частей валиков, а также позволяет производить закалку всей цепи в собранном виде.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции сельскохозяйственных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением, включающая одинаковые пластины, свободно установленные проушинами на, например, полые свертные валики, концы которых развальцованы для ограничения их осевого перемещения, отличающаяся тем, что она состоит из двух отдельных цепных контуров, выполненных на единых валиках, имеющих возможность проворачиваться в шарнирах вокруг своей оси пропорционально углам и количеству перегибов цепи на контуре, причем валики выполнены с возможностью контактировать с зубьями звездочек непосредственно или через дистанционные втулки участками, распложенными во внутренних, свободных от пластин зонах, диаметр каждого из которых в этих зонах ограничен диапазоном:
dв ≤ D ≤ Dc,
где: D - диаметр валика в свободной от пластин зоне;
dв - диаметр валика в зоне шарниров;
Dc - диаметр впадины между зубьями звездочки соответствующего шага,
а на каждом из участков валиков, занятых шарнирами, диаметр которых ограничен диапазоном:
0,5dc ≤ dв < Dc,
где dc - наружный диаметр валика стандартной цепи соответствующего шага,
установлены проушинами наружные и внутренние пластины, контактирующие с ними, каждая из которых образует независимый шарнир с поверхностями этих участков валиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Передача содержит шкивы, оснащенные бандажом, и круглозвенную цепь.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая передача круглозвенной цепью содержит цепь и шкивы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к клиновым цепным передачам. Клиновая цепная передача состоит из клиновой цепи и шкивов с регулируемой или нерегулируемой шириной канавки.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к общему машиностроению, более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин.

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.
Наверх