Звездочка для цепных передач



Звездочка для цепных передач
Звездочка для цепных передач
Звездочка для цепных передач

 


Владельцы патента RU 2600376:

Усов Артём Станиславович (RU)

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях. Звездочка для цепной передачи имеет простой профиль зуба, описываемый одной кривой, одинаковый для звездочек данного шага с любым числом зубьев. Обеспечивается увеличение возможностей звездочки по компенсации удлинения предельного шага цепи. 1 ил.

 

Известна звездочка для цепных передач по ГОСТ 591-87, состоящая из ступицы и зубчатого венца.

Недостатком данной конструкции является сложный профиль зубьев, состоящий из трех поверхностей, требующих разные наборы зубонарезных инструментов, их неодинаковые параметры для звездочек с разным числом зубьев и неполное использование возможностей звездочки по компенсации удлинения шага цепи от износа.

Указанные недостатки устраняются путем применения профиля зуба, образуемого дугами окружностей, радиус которых определяется выражением:

а диаметр окружности выступов определяется по формуле:

где t - шаг цепи;

dd - диаметр делительной окружности звездочки;

r - радиус впадины;

γ - угол перегиба цепи на звездочке;

h=(0…0,5)t - смещение центров дуг окружностей, образующих профиль зуба, относительно центров окружностей впадин;

α - угол отклонения линии смещения h от линии, соединяющей центры двух соседних впадин (предпочтительно 90°).

Теоретический максимально возможный профиль зубьев описывается формулами (1) и (2) при h и α равных 0.

На чертеже изображен фрагмент венца звездочки с предлагаемым профилем зубьев с условными обозначениями их параметров.

Преимуществами данной звездочки являются: простой профиль зуба, описываемый одной кривой, одинаковый для звездочек данного шага с любым числом зубьев, позволяющий существенно увеличить возможности звездочки по компенсации удлинения предельного шага цепи.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Звездочка для цепных передач, состоящая из ступицы и зубчатого венца, отличающаяся тем, что профиль зуба образуется дугами окружностей, радиус которых определяется выражением:

а диаметр окружности выступов определяется по формуле:

где t - шаг цепи;
dd - диаметр делительной окружности звездочки;
r - радиус впадины;
γ - угол перегиба цепи на звездочке;
h=(0…0,5)t - смещение центров дуг окружностей, образующих профиль зуба, относительно центров окружностей впадин;
α - угол отклонения линии смещения h от линии, соединяющей центры двух соседних впадин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к приводным пластинчатым цепям. Приводная пластинчатая цепь с внутренним зацеплением состоит из двух отдельных цепных контуров и содержит одинаковые пластины и полые свертные валики.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Передача содержит шкивы, оснащенные бандажом, и круглозвенную цепь.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая передача круглозвенной цепью содержит цепь и шкивы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к клиновым цепным передачам. Клиновая цепная передача состоит из клиновой цепи и шкивов с регулируемой или нерегулируемой шириной канавки.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к общему машиностроению, более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин.

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.
Наверх