Пневмомеханическое устройство для шелушения зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия плодовых оболочек с зерна). Пневмомеханическое устройство содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с верхними и нижними лопастями, рабочую камеру, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки. Верхние лопасти вентилятора служат для подачи зерна в рабочую камеру и загнуты в сторону вращения вентилятора для придания максимального ускорения зерну, подаваемому в рабочую камеру. Нижние лопасти вентилятора создают воздушный поток для обеспечения движения зерна и продуктов шелушения в рабочей камере и загнуты в обратную сторону вращения вентилятора для создания равномерного воздушного потока. Пневмомеханическое устройство характеризуется повышенной эффективностью шелушения. 3 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия плодовых оболочек с зерна).

Известно пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, вертикальную шелушильную камеру, пневмосепаратор и центробежный осадитель, при этом на выходе имеющегося горизонтально расположенного нагнетательного патрубка вентилятора установлена пластинас возможностью изменения угла наклона (RU 2247604, Бюл. №7 от 10.03.2005).

Недостатком данного устройства является то, что направление движения зерна при выходе из патрубка вентилятора является не постоянным, в результате этого часть семян практически не контактирует с рабочей поверхностью пластины, а другая их часть - контактирующая, наоборот, получает чрезмерную обработку и травмируется, что приводит к снижению качества шелушения.

Известно пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, установленный в выходном патрубке вентилятора, шелушильную камеру с рабочей пластиной, установленной под углом 40…50° в нагнетательном патрубке, пневмосепаратор и центробежный осадитель (RU 2312706 Бюл. №35 от 20.12.2007).

Недостатком этого устройства является то, что силы, воздействующие на зерно во время удара о рабочую поверхность пластины, не всегда достаточны для полного снятия оболочки с зерна.

Прототипом является устройство для снятия плодовых оболочек с зерна, содержащее питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя, рабочую пластину со сферической поверхностью, причем центр пластины находится в точке пересечения плоскостей граней сетчатого рабочего органа, находящегося в выходном патрубке вентилятора (RU 88990, Бюл. №33 от 27.11.2009).

Недостатком прототипа является то, что входной патрубок вентилятора расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя, вследствие чего движение воздушного потока с продуктом шелушения не имеет центробежного характера, что приводит к снижению эффективности использования осадителя. Кроме этого, однократный удар зерна о рабочую пластину со сферической поверхностью не всегда приводит к шелушению зерна, а только лишь к повреждению целостности оболочки.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности шелушения.

Технический результат заключается в том, что в пневмомеханическом устройстве для шелушения зерна, содержащем питательный бункер с загрузочным патрубком, установлен вентилятор с верхними и нижними лопастями для подачи в рабочую камеру зерна и воздушного потока соответственно, причем верхние лопасти загнуты в сторону вращения вентилятора, нижние лопасти загнуты в обратную сторону вращения вентилятора, а рабочая камера выполнена в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, разделенной внутри верхней и нижней лопастей сетчатыми продольными перегородками.

Сочетание рабочих органов такого исполнения позволяет повысить эффективность шелушения за счет удара и продолжительного трения зерна о поверхности рабочей камеры и сетчатых продольных перегородок, наличие которых предусматривает возможность одновременного фракционирования продуктов шелушения.

Сущность изобретения поясняется схемой, показанной на фиг. 1, общий вид устройства, на фиг. 2 - вид А-А, вентилятор, верхние лопасти, на фиг. 3 - вид Б-Б, вентилятор, нижние лопасти.

Пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питательный бункер 1 с загрузочным патрубком, вентилятор 2 с верхними 3 и нижними 4 лопастями, рабочую камеру 5, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю 6 и нижнюю 7 сетчатые продольные перегородки. Верхние лопасти вентилятора служат для подачи зерна в рабочую камеру. Верхние лопасти вентилятора загнуты в сторону вращения вентилятора для придания максимального ускорения зерну, подаваемому в рабочую камеру. Нижние лопасти вентилятора создают воздушный поток для обеспечения движения зерна и продуктов шелушения в рабочей камере. Нижние лопасти вентилятора загнуты в обратную сторону вращения вентилятора для создания равномерного воздушного потока.

Принцип работы пневмомеханического устройства для шелушения зерна заключается в следующем. Зерно из питательного бункера 1 подается на верхние лопасти 3 вентилятора 2. Разгоняясь верхними лопастями вентилятора, зерно поступает в рабочую камеру 5, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения. Шелушение зерна происходит за счет ударов и трения его о стенки рабочей камеры и верхнюю сетчатую продольную перегородку 6, а также за счет соударения и трения зерна друг с другом. Шелушенные ядра и дробленка, имеющие размеры меньше не шелушенного зерна, по мере движения в рабочей камере проходят сквозь верхнюю сетчатую продольную перегородку 6, тем самым отделяясь от основного потока зерна. Дробленка, в свою очередь, проходит сквозь нижнюю сетчатую продольную перегородку 7, отделяясь от шелушенных ядер. Таким образом, на выходе из рабочей камеры пневмомеханического устройства получается продукт, разделенный на три фракции. Движение зерна, шелушенных ядер, дробленки и шелухи в рабочей камере осуществляется потоком воздуха, создаваемого нижними лопастями 4 вентилятора.

Применение предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность шелушения зерна.

Пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питательный бункер с загрузочным патрубком, отличающееся тем, что вентилятор содержит верхние, загнутые в сторону вращения вентилятора, и нижние, загнутые против вращения вентилятора, лопасти, а рабочая камера выполнена в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения и содержит верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя.

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1).

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, привод, реверсивный вариатор и деку. В корпусе установлен лопастной ротор, установленный на вертикальном валу и выполненный в виде распределителя с отводящими патрубками с плавным изменением направления движения канала на угол 90° к лопастям ротора. Количество отводящих патрубков равно количеству лопастей ротора. Устройство обеспечивает повышение эффективности шелушения зерна. 2 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения. Пневмомеханическое устройство содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с верхними и нижними лопастями, рабочую камеру, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки. Верхние лопасти вентилятора служат для подачи зерна в рабочую камеру и загнуты в сторону вращения вентилятора для придания максимального ускорения зерну, подаваемому в рабочую камеру. Нижние лопасти вентилятора создают воздушный поток для обеспечения движения зерна и продуктов шелушения в рабочей камере и загнуты в обратную сторону вращения вентилятора для создания равномерного воздушного потока. Пневмомеханическое устройство характеризуется повышенной эффективностью шелушения. 3 ил.

Наверх