Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. БАД к пище представляет собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, в качестве которых берут выжимки винограда. При этом перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, а измельчение проводят при температуре 18-20°С. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, применяемой для создания специализированных и функциональных продуктов питания.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С (патент 2302130 RU, МПК A23L 1/30, A61K 36/00, опубл. 10.07.2007).

Недостатками известной БАД является недостаточная степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющая собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, при этом в качестве вторичных ресурсов переработки винограда берут выжимки винограда, а перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, при этом измельчение проводят при температуре 18-20°С.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой.

Данные, характеризующие антиоксидантные и гепатопротекторные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили заявляемую БАД (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную БАД.

С целью сравнения степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств заявляемой и известной БАД, была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения БАД.

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства заявляемой БАД поясняются примерами, в которых исходными показателями были режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую БАД, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших БАД; степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую БАД, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших БАД.

Заявляемая БАД к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок, полученный из выжимок винограда путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,6°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 18°С и измельчения.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок, полученный из выжимок винограда путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,7°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 20°С и измельчения.

Значения исследуемых показателей, характеризующих степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств заявляемой и известной БАД, приведены в таблице.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что применение в кормовом рационе заявляемой БАД обеспечивает более высокую степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов по сравнению с применением в кормовом рационе известной БАД, что говорит о более высоких антиоксидантных свойствах заявляемой БАД.

Данные таблицы также показывают, что при использовании в кормовом рационе питания животных заявляемой БАД степень снижения содержания ферментов печени - аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД, что подтверждает более высокие гепатопротекторные свойства заявляемой БАД.

Таким образом, заявляемая БАД к пище обладает высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных продуктов питания.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющая собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, отличающаяся тем, что в качестве вторичных ресурсов переработки винограда берут выжимки винограда, а перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, при этом измельчение проводят при температуре 18-20°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам питания на основе продукции из ламинарии. Композиция для приготовления чипсов из ламинарии с добавлением овощей согласно изобретению включает следующее соотношение компонентов, вес.%: овощи – 0,6-23,4; семена льна – 6,3-8,4; семена подсолнечника – 21,0-26,4; толокно – 0,35-0,7; соль – 0,7-1,0; специи – 0,16-0,4; ламинария (после набухания) – остальное.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен газожидкостный струйный элемент для обработки объектов, средство для локальной абляции и средство для локальной инъекции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, замороженных и расфасованных в контейнеры с крышкой, предусматривает термическую обработку в СВЧ-печи с предварительным добавлением воды в контейнер.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий типа мясного хлеба. Способ включает подготовку обрези куриной, субпродуктов куриных, гидратацию семян амаранта пищевых сортов, подготовку смеси ингредиентов, измельчение сырья в жидкой среде, перемешивание с пряно-посолочной смесью, обработку в аппарате с эффектом механоакустического воздействия (МАВ) при температуре 100-110°С, наполнение фаршем форм из нержавеющего металла или алюминия, запекание в жарочных шкафах при температуре 150-220°С до достижения температуры в центре продукта 70°С, подсушку мясного хлеба в жарочном шкафу при температуре 130-170°С в течение 10 мин, охлаждение при 4-6°С до температуры в толще продукта не выше 8°С, упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления композиции из домашней птицы или рыбы со вкусом говядины предусматривает добавление гем-содержащего белка в указанную композицию из домашней птицы или рыбы соответственно.

Изобретение относится к измерителям температуры. Предложен индикатор изменения температуры во времени, с помощью которого может быть легко визуально распознана степень изменения температуры во времени.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,80, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-2.
Изобретение относится к питательным композициям, содержащим специально разработанные липидные глобулы, которые являются особенно пригодными для недоношенных детей, детей с массой тела, малой для их внутриутробного возраста, и для грудных детей с замедленным ростом из-за физического или психологического стресса после рождения. Предложено применение липида для приготовления питательной композиции для использования при стимулировании контролируемого догоняющего роста у грудного ребенка, выбранного из группы, состоящей из недоношенных детей, детей с массой тела, малой для их внутриутробного возраста, и грудных детей с замедленным ростом из-за физического или психологического стресса после рождения, причем липиды присутствуют в липидных глобулах, имеющих усредненный по объему диаметр, по меньшей мере, 1,0 мкм; и/или фосфолипидное покрытие, причем питательная композиция содержит, по меньшей мере, 0,5 вес.% фосфолипидов по отношению к липидам в целом. При этом питательная композиция дополнительно содержит от 2,1 до 4,1 г белков на 100 ккал и от 1,7 до 3,3 г белков на 100 мл. Предложено детское питание, содержащее вышеуказанную композицию, а также способ кормления вышеназванных младенцев этим детским питанием. Изобретение обеспечивает стимулирование контролируемого догоняющего роста у недоношенных детей, детей с массой тела, малой для их внутриутробного возраста, и грудных детей с замедленным ростом из-за физического или психологического стресса после рождения. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к производству продуктов, являющихся источником гемового железа. Предложен гемосодержащий мармелад, включающий черный альбумин, студнеобразователь, сироп, корректоры вкуса и аромата, который имеет следующее соотношение исходных ингредиентов в мас.%: черный альбумин от 3 до 15; студнеобразователь от 0,1 до 10; корректоры вкуса и аромата от 0 до 5; сироп - остальное, при этом черный альбумин находится в такой нативной форме, что его ИК-спектр поглощения имеет пик на 1655±2 см-1, площадь которого составляет от 35 до 80% от суммы площадей всех пиков в спектральной области от 1600 до 1700 см-1, и пик на 1628±2 см-1 с площадью от 5 до 40% от указанной суммы площадей. При этом мармелад дополнительно содержит биологически активные вещества, выбранные из групп: витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, в количестве от 0 до 80 мас.%. К группе витамины относятся: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, Д3, К1, С, биотин, убихинон. К группе минералы относятся: кальций, магний, цинк, марганец, медь, селен, йод, молибден, хром, калий. К группе аминокислоты относятся: карнитин, аргинин, холин, глицин, глутаминовая кислота, цистеин, метионин. К группе флавоноиды относятся: рутин, кверцетин, гесперидин, диосмин, силимарин. При этом в рецептуру добавлен противомикробный консервант: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, метилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. Изобретение обеспечивает повышение биодоступности железа, улучшение технологичности производства (уменьшение числа операций, нормализация температуры производства смесей), расширение номенклатуры форм продукции, увеличение сроков хранения. 6 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, включающий растительное масло, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ную, яичный желток, соду пищевую и воду. При этом в майонез добавляют стабилизатор растительного происхождения альгинат натрия и вводится перец душистый молотый. Майонез, получен при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло - 26,13; альгинат натрия – 26,13; вода – 22,66; уксусная кислота 70 %-ная – 10,45; яичный желток – 6,62; сода пищевая – 4,36; горчица – 1,72; сахар-песок – 1,39; соль поваренная – 0,52; перец душистый молотый – 0,02. Изобретение позволяет расширить ассортимент соусов эмульсионного типа, улучшить органолептические показатели за счет исключения использования консервантов, полученный соус не расслаивается, снижает уровень холестерина в крови. 3 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки. В опознающем модуле предусмотрено средство (22) излучателя, выполненное с возможностью испускать по меньшей мере свет в качестве первого опознающего излучения (SRA1) с первой опознающей пиковой длиной волны (SWL1) и свет в качестве второго опознающего излучения (SRA2) со второй опознающей пиковой длиной волны (SWL2). Первое и второе опознающие излучения имеют различные характеристики отражения от жира и белка в продукте питания, например мяса, подлежащего повторному разогреву. В опознающем модуле также предусмотрено средство (24) датчика, выполненное с возможностью обнаружения света с первой опознающей пиковой длиной волны и света со второй опознающей пиковой длиной волны; причем продукт питания отражает свет. Нагревающий модуль выполнен с возможностью предоставления энергии для продукта питания, расположенного в контейнере, с помощью по меньшей мере одного источника (30) нагревающего излучения для нагрева продукта питания в зависимости от определяемого соотношения жир/белок. Блок обработки выполнен с возможностью определения соотношения (32) жир/белок продукта питания, расположенного в контейнере, на основании обнаруживаемого света, отраженного продуктом питания. Блок обработки выполнен с возможностью определения рабочих параметров (38) нагревающего модуля и управления источником нагревающего излучения для испускания света в качестве первого нагревающего излучения (HRA1) с первой нагревающей пиковой длиной волны (HWL1) и света в качестве второго нагревающего излучения (HRA2) со второй нагревающей пиковой длиной волны (HWL2). Выходную мощность для первой нагревающей пиковой длины волны и второй нагревающей пиковой длины волны адаптируют так, чтобы иметь различные характеристики поглощения жиром и белком продукта питания/мяса. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. БАД к пище представляет собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, в качестве которых берут выжимки винограда. При этом перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°Сс, а измельчение проводят при температуре 18-20°С. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

Наверх