Способ фармакокоррекции zn-,cu-и i-гипомикроэлементозов у коров



Способ фармакокоррекции zn-,cu-и i-гипомикроэлементозов у коров
Способ фармакокоррекции zn-,cu-и i-гипомикроэлементозов у коров
Способ фармакокоррекции zn-,cu-и i-гипомикроэлементозов у коров
Способ фармакокоррекции zn-,cu-и i-гипомикроэлементозов у коров

Владельцы патента RU 2663265:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ фармакокоррекции Zn-, Cu- и I-гипомикроэлементозов у коров. Согласно изобретению животным с лечебной целью назначают минеральную добавку, состоящую из цинка сульфата – 2000 мг, меди сульфата – 150 мг, йода стабилизированного СТАКОД – 50 мг, серы очищенной – 5000 мг, наполнителя – 15000 мг в смеси с монокормом или патокой один раз в сутки из расчета 1 доза на животное ежедневно в течение 10 суток, далее 10-суточный перерыв, повторный 10-суточный курс дачи минеральной добавки, далее второй 10-суточный перерыв и третий 10-суточный курс дачи минеральной добавки до исчезновения признаков микроэлементоза или лабораторного подтверждения нормализации микроэлементного состава сыворотки крови, соответствующего проводимой коррекции по йоду, меди, цинку и сере. Изобретение обеспечивает возможность повышения эффективности способа фармакокоррекции нарушений минерального обмена у коров за счет оптимизации периодов скармливания компенсирующей дефицитное состояние минеральной добавки на примере препарата Кайомецин-S. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам фармакокоррекции Zn-, Cu- и I-гипомикроэлементозов у коров.

Оптимальное содержание жизненно важных микроэлементов в организме сельскохозяйственных животных обеспечивает нормальный уровень и характер обменных процессов, хорошее состояние здоровья, высокую естественную резистентность и их продуктивность. Дефицит микроэлементов в организме может вызвать снижение резистентности и продуктивности животных (В.Т. Самохин, 2003). Для профилактики и лечения гипомакро- и микроэлементозов в хозяйствах применяются различные схемы дачи препаратов. Как правило, они предусматривают применение добавки в рацион в течении продолжительного периода в дозах, предусмотренных производителем (И.В. Петрухин, 1989).

Задачей изобретения является повышение эффективности способа фармакокоррекции нарушений минерального обмена у коров за счет оптимизации периодов скармливания компенсирующей дефицитное состояние минеральной добавки на примере препарата Кайомецин-S. В состав Кайомецина-S входит (мг): цинка сульфат (Zinci sulfatis) - 2000, меди сульфат (Cupri sulfatis) - 150, йод стабилизированный (СТАКОД) - 50, сера очищенная (Sulfur depuratum) - 5000, наполнитель - 15000.

Для достижения поставленной задачи, было проведено два опыта:

1 опыт - определение степени усвоения организмом коров вводимых микроэлементов при фармакокоррекции комплексного Zn-, Cu- и I-гипомикроэлементоза;

2 опыт - подбор оптимальной режима скармливания на примере препарата Кайомецин-S.

Опыт 1. 3 коровам, имеющим клинические признаки дефицита меди, цинка и йода, в течение двух месяцев внутрь, индивидуально, по 1 дозе на животное давали препарат Кайомецин-S. Каждые 5 дней у животных отбирали пробы крови. Динамика биохимических показателей сыворотки крови представлена в таблице 1.

Таким образом, из данных таблицы мы видим, что после быстрого «насыщения» организма недостающим количеством дефицитного элемента в течение первых 8-10 суток степень дальнейшего его усвоения снижается. Это объясняется низким ферментативным обеспечением процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта и сложностью включения больших поступающих объемов микроэлементов в метаболизм, адаптированный к его низкому их уровню в организме. Чем более выражено дефицитное состояние, тем сложнее организму усваивать необходимую дозу недостающего элемента сразу. Для более эффективного использования добавки необходимы дробный режим ее скармливания и определенное время для реадаптациии и перестройки ферментных систем, нарушенных дефицитным состоянием.

Опыт 2. Для проведения исследований на базе животноводческого комплекса ООО «АПК Бирюченский» Красногвардейского района Белгородской области сформировано 4 группы коров по 188-210 голов в каждой. На основании клинического обследования и лабораторного исследования сыворотки крови у животных диагностирован комплексный гипомакро- и микроэлементоз с преимущественным дефицитом цинка, меди, йода и серы. Все животные получили за полный курс лечения одинаковое количество препарата, но за разный промежуток времени.

Животным 1-й группы препарат Кайомецин-S скармливался в смеси с монокормом 30 суток подряд, без перерывов.

Животным 2-й группы вводили препарат один раз в сутки из расчета 1 доза на животное ежедневно в течение 15 суток, далее 10-суточный перерыв и повторный 15-суточный курс дачи препарата.

Животным 3-й группы вводили препарат один раз в сутки из расчета 1 доза на животное ежедневно в течение 10 суток, далее 10-суточный перерыв, повторный 10-суточный курс дачи препарата, далее второй 10-суточный перерыв и третий 10-суточный курс дачи препарата.

Животным 4-й группы вводили препарат один раз в сутки из расчета 1 доза на животное ежедневно в течение 7 суток, далее 10-суточный перерыв, повторный 7-суточный курс дачи препарата, далее второй 10-суточный перерыв, третий 7-суточный курс дачи препарата, третий 10-суточный перерыв и четвертый 7-суточный курс дачи препарата (таблица 2).

В каждой из групп отобрано по 5 коров по принципу аналогов, имеющих дефицитное состояние по вышеперечисленным показателям. Для контроля динамики изменений в процессе скармливания проводили мониторинг основных клинических показателей 1 раз в 5 суток. Отбор проб крови осуществляли на вторые сутки после окончания каждого цикла скармливания препарата и на 60-е и 80-е сутки после начала курса применения препарата.

Обогащение рациона коров во всех группах дефицитными микроэлементами способствовало нормализации обмена веществ, улучшению общего состояния организма, повышению удоев и жирности молока, естественной резистентности и сохранности полученных от них телят.

У животных первой группы, как и в первом опыте, сохранилась тенденция к быстрому «насыщению» организма недостающим количеством дефицитных элементов, но после окончания курса дачи препарата их остаточное количество в сыворотке крови на контрольные даты (60-е и 80-е сутки после начала курса) было значительно ниже, чем у животных других групп.

Динамика изменений в сыворотке крови у коров второй группы показывает, что 10-суточный перерыв в курсе применения препарата оказал положительное влияние на адаптационные механизмы ферментных систем, нарушенных микроэлементозом.

У коров третьей группы отмечено, что при том же количестве использованного препарата продолжительность эффекта его применения дольше. В этой же группе отмечены максимальные показатели концентрации исследуемых микроэлементов в сыворотке крови на 60-е и 80-е сутки после начала курса применения препарата.

Показатели сыворотки крови у коров четвертой группы по сравнению с животными первой значительно выше, но короткий курс применения препарата не позволил достичь максимума, как у коров третьей группы.

При сравнении четырех схем дачи подкормки более «рентабельной» с точки зрения максимального усвоения организмом минеральной составляющей оказалась третья схема с чередованием десятидневных циклов скармливания и перерывов.

Таким образом, коровам каждой группы в течение периода коррекции комплексного гипомикроэлементоза было скормлено одинаковое количество препарата, но за счет использования дробного режима скармливания получен лучший терапевтический эффект в третьей группе, подтвержденный концентрацией микроэлементов в сыворотке крови на 60-е и 80-е сутки после начала курса.

Источники информации

1. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки // М.: Росагропромиздат, 1989, 526 с.

2. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов животных (Издание 2-е дополненное). - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. - 136 с.

Способ фармакокоррекции Zn-, Cu- и I-гипомикроэлементозов у коров, отличающийся тем, что с лечебной целью животным назначают минеральную добавку, состоящую из цинка сульфата – 2000 мг, меди сульфата – 150 мг, йода стабилизированного СТАКОД – 50 мг, серы очищенной – 5000 мг, наполнителя – 15000 мг в смеси с монокормом или патокой один раз в сутки из расчета 1 доза на животное ежедневно в течение 10 суток, далее 10-суточный перерыв, повторный 10-суточный курс дачи минеральной добавки, далее второй 10-суточный перерыв и третий 10-суточный курс дачи минеральной добавки до исчезновения признаков микроэлементоза или лабораторного подтверждения нормализации микроэлементного состава сыворотки крови, соответствующего проводимой коррекции по йоду, меди, цинку и сере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтический состав для интраназального лечения состояния человека, связанного с дефицитом витамина В12, где состав содержит витамин В12 и фармацевтически приемлемый носитель, и при этом частицы витамина В12 диспергированы в гидрофобной дисперсионной фазе, являющейся фармацевтически приемлемым носителем.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при проведении диетотерапии у детей первого полугодия жизни с заболеваниями сердца, осложненными хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине, в частности к неотложной помощи, реанимации и педиатрии, и представляет собой энергетический напиток, предназначенный для энтерального питания детей, выполненный в виде стерильного раствора, включающего глюкозу, спирт этиловый, 0,3-0,5% перекись водорода, кислоту лимонную, подготовленную воду для инъекций, содержащую газ кислород под избыточным давлением 0,2 атм при +8°С, причем компоненты в напитке находятся в определенном соотношении в мас.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицине экстремальных состояний, военной медицине, спортивной медицине, фармакологии, фармации, и предназначено для резервного повышения устойчивости к физической работе на пределе физиологических возможностей.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики железодефицитной анемии сельскохозяйственных животных. Лечебно-профилактический хелатный железосодержащий препарат для сельскохозяйственных животных, включает глюконат железа, в III валентности, витамины В12, В3 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для нормализации уровня витамина В12 у пациента с дефицитом витамина В12 и средним уровнем витамина В12 ниже 350 пг/мл.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается сухого лекарственного состава для перорального введения, содержащего инекальцитол, карбоксиметилцеллюлозу и фармацевтически приемлемые эксципиенты.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается состава мягкой желатиновой капсулы, содержащей инекальцитол, по крайней мере, один длинноцепочечный триглицерид (LCT) и фармацевтически приемлемые эксципиенты.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановительной нутритивной поддержки паллиативных онкологических пациентов с кахексией. Для этого оценивают нутритивный статус онкологического пациента с использованием уравнения Харрисона-Бенедикта для подсчета суточной потребности кормления онкологического пациента в ккал/сутки.
Изобретение относится к детскому питанию. Композиция детского питания для грудных детей содержит белок, перевариваемые углеводы и жир, причем белок включает аминокислоты лейцин, изолейцин и валин в весовом соотношении лейцин:изолейцин:валин (1,1-1,5):(1,0-1,1):1,0.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения медьсодержащих производных сульфата арабиногалактана. Способ получения медьсодержащих производных сульфата арабиногалактана, заключающийся в том, что к водному раствору, содержащему сульфат арабиногалактана, постепенно по каплям вносят хлорид меди (II), растворенный в этаноле, образовавшийся смолообразный осадок промывают этанолом, отфильтровывают, промывают на фильтре ацетоном с получением кристаллического осадка.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антимикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, включающий обработку рыбьего жира 1,0-2,5% раствором натрия хлорида, в котором предварительно растворили соединение поливалентного металла, выбранного из: Cu(NO3)2⋅3H2O, CuCl2⋅2H2O, FeCl3, Fe (NO3)3⋅6H2O, Cr(SO4)3, K2Cr2O7, NiCl2, таким образом, что концентрация металлов в водном растворе натриевой соли составляет 0,02-2,50 ч./млн при соотношении жира к солевому раствору 1:10-15, далее проводят их перемешивание и настаивание в течение 10-15 суток при температуре 18-25°С и постоянном перемешивании с последующим отделением водного слоя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечных инъекций наноформ железа и меди с электрохимически активированным католитом.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения пальцевого дерматита и язвы подошвы крупного рогатого скота в виде мази, состоящий из мазевой основы и действующего вещества - медного купороса, цинка оксида, отличающийся тем, что действующее вещество дополнительно содержит салициловую кислоту, морскую соль и микрочастицы серебра при следующем соотношении компонентов, мас.%: медный купорос 35-45; цинка оксид 7-9; салициловая кислота 2-2,5; морская соль 1-1,5; микрочастицы серебра 0,0001; мазевая основа - остальное.

Группа изобретений относится к области медицины и ветеринарии, а именно к способу получения полимер-композитного состава, состоящего из наночастиц меди в матрице гиперразветвленного полиэфирполиола третьей генерации на основе 2,2-дигидроксиметилпропановой кислоты с 32 гидроксильными группами, включающему стадии предорганизации ионов меди(II) в составе сульфата меди в матрице указанного полиэфирполиола в мольном соотношении CuSO4:полиэфирполиол на первой стадии 1:16, выдерживания смеси при постоянном интенсивном перемешивании в течение 3 ч и восстановления реакционной смеси CuSO4-полиэфирополиол 5%-ным водным раствором гидразин гидрата при рН 10 и перемешивании в течение 4 ч до появления устойчивой коричневой окраски; а также к полимер-композитному составу, полученному данным способом, который обладает антимикотической активностью против культур рода Candida, Aspergillus и Penicillium с возможностью подавлять активность протеиназ Candida albicans.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к средствам лечения млекопитающих при некробактериозе. Средство содержит сульфат магния – 29,0; сульфат натрия – 30,0; сульфат меди – 5,0; сульфат цинка – 5,0; поливиниловый спирт(порошок) - 30,5-32,0; порошок новокаин - 0,5.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Коровам интрацистернально вводят в пораженные доли вымени лечебный препарат «Малавит» в концентрации 15-25%.

Изобретение относится к животноводству, в частности к микроэлементному препарату для животных. Препарат содержит 2Na- или 2K-соль этилендиамин-N,N1-диянтарной кислоты в количестве 20,0-50,0 мас.%; Na- или К-соль аминокислоты или аминокислоту в количестве 3,0-15,0 мас.%; железо(III) в количестве 0,3-3,0 мас.%; магний(II) в количестве 0,3-3,0 мас.%; марганец(II) в количестве 0,4-2,5 мас.%; медь(II) в количестве 0,05-0,25 мас.%; цинк(II) в количестве 0,3-2,5 мас.%; кобальт(II) в количестве 0,005-0,05 мас.%; селен(IV) в количестве 0,01-0,03 мас.%; йод(I) в количестве 0,03-0,08 мас.%; вода остальное.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики энзоотической атаксии ягнят, макро-микроэлементозов и коррекции дисбиотических расстройств.

Изобретение относится к технологии получения противоожоговых и ранозаживляющих лекарственных средств и может быть использовано в медицинской практике. Предлагается способ получения антибактериальной композиции, включающей основный ацетат меди, смешением растворов ацетата меди с концентрацией 0.001-0.01 М и раствора гидрокарбоната натрия с концентрацией 0.0012-0.012 М в мольном соотношении реагентов 1:1.2, содержащих поверхностно-активное вещество (ПАВ) в интервале концентраций от 2- до 7-кратной критической молярной концентрации мицеллобразования; повышение эффективности воздействия композиции, содержащей основный ацетат меди, достигается за счет нано- и микроразмеров образующихся частиц основного ацетата меди.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ингибирования роста или образования биопленок бактерий, ассоциированных с раневыми инфекциями, содержащую этилендиаминтетрауксусную кислоту в концентрации от 100 до 500 мг/л композиции, и цитрат натрия в концентрации от 1000 до 5000 мг/л композиции.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ фармакокоррекции Zn-, Cu- и I-гипомикроэлементозов у коров. Согласно изобретению животным с лечебной целью назначают минеральную добавку, состоящую из цинка сульфата – 2000 мг, меди сульфата – 150 мг, йода стабилизированного СТАКОД – 50 мг, серы очищенной – 5000 мг, наполнителя – 15000 мг в смеси с монокормом или патокой один раз в сутки из расчета 1 доза на животное ежедневно в течение 10 суток, далее 10-суточный перерыв, повторный 10-суточный курс дачи минеральной добавки, далее второй 10-суточный перерыв и третий 10-суточный курс дачи минеральной добавки до исчезновения признаков микроэлементоза или лабораторного подтверждения нормализации микроэлементного состава сыворотки крови, соответствующего проводимой коррекции по йоду, меди, цинку и сере. Изобретение обеспечивает возможность повышения эффективности способа фармакокоррекции нарушений минерального обмена у коров за счет оптимизации периодов скармливания компенсирующей дефицитное состояние минеральной добавки на примере препарата Кайомецин-S. 3 табл.

Наверх