Пищевые добавки для лиц в возрасте 50 лет и старше для повышения жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей

Изобретение относится к добавкам к пище для обеспечения дополнительного питания взрослых людей в возрасте пятидесяти лет и старше. Питательная добавка содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, хлорид, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен и цинк в специально подобранных количествах. Изобретение позволяет обеспечить наибольшую эффективность в оптимизации здоровья, повышении жизнеспособности и иммунитета и улучшении здоровья глаз и костей у взрослых в возрасте пятидесяти лет и старше. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Предшествующий уровень техники

Дефициты питательных веществ, возникающие у взрослых людей, очень распространены и варьируют в соответствии с географической ситуацией и социально-экономическим статусом индивидуума. Взрослые люди в возрасте старше 50 лет имеют риск недостаточного питания (определяемого как неполноценное питание или дефицит питания) в виду снижения физической, когнитивной или функциональной способности. Специалисты по вопросам питания предполагают, что депрессия, потеря памяти и пониженный тонус в некоторых случаях могут возникать вследствие недостаточного питания. Хронические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, артрит или остеопороз, также могут зависеть от привычек, связанных с приготовлением еды и приемом пищи. Часто взрослые люди в возрасте старше 50 лет физически не способны готовить себе еду и поэтому просто пропускают прием пищи.

Даже в том случае, когда состояние здоровья не является причиной, люди в возрасте старше 50 лет, живущие одни, могут не утруждаться приготовлением для себя сбалансированных и питательных продуктов. Альтернативно, многие могут заменять последние на подвергнутые обработке, готовые для потребления продукты питания. Экономические ограничения также влияют на выбор еды и потребление питательных веществ. Многие люди в возрасте 50 лет и старше имеют ограниченный доход, и поэтому экономические факторы, а также недостаток знаний о питательных веществах и здоровье среди взрослых людей в возрасте 50 лет и старше усугубляют эту проблему. Гиподинамия или заболевание дополнительно могут подавлять аппетит, так же как и отсутствие вкуса; более пожилые люди, которые питаются в одиночку или которые находятся в подавленном состоянии, также могут терять интерес к еде. Потеря аппетита также может быть вызвана проблемами с зубами (включая плохо подогнанные зубные протезы, дефектный зубной прикус и пародонтит), недостатком физической нагрузки или пониженными обонянием и восприятием вкуса.

Даже те взрослые люди в возрасте старше 50 лет, которые имеют превосходное состояние здоровья без какого-либо заболевания или других приведенных выше осложняющих факторов, могут страдать от недостатка питательных веществ вследствие физиологических изменений, влияющих на абсорбцию витаминов, минеральных веществ и других макро- и микроэлементов. Наибольшее изменение физиологии желудочно-кишечного тракта, влияющее на биодоступность питательных веществ, которое идентифицировано с увеличением возраста, представляет собой атрофический гастрит, возникающий у значительного процента взрослых людей в возрасте старше 50 лет.

Для усиления необходимой кишечной абсорбции у стареющего населения целесообразно проводить коррекцию рациона питания. Хотя пищевые добавки для взрослых людей в возрасте старше 50 лет имеются в продаже, количества питательных веществ, содержащиеся в пищевых добавках, как правило, произвольны и лишены научной или экспериментальной основы. Витамины и минеральные препараты обычно вводят в виде универсальных пищевых добавок, направленных на "целостность", обеспечиваемую каждым из витаминов и/или минеральных соединений, а не специально приготовленных так, чтобы фокусироваться на специфических диетических и пищевых потребностях, основанных на индивидуальном образе жизни, в частности для группы населения в возрасте 50 лет.

Питательные микроэлементы представляют собой элементы или соединения, которые присутствуют в пище в небольших или следовых количествах, и включают витамины, минеральные вещества или другие элементы и соединения, обнаруживаемые в пище, для большинства которых еще не определена рекомендуемая суточная доза (RDA). Макроэлементы состоят из углеводов, жиров и белков, которые обеспечивают питательные вещества и калории и в основном потребляются через пищу и с пищевым рационом. Некоторые питательные микроэлементы, такие как кальций, натрий, калий, хлорид и фосфор, потребляются в относительно больших количествах, тогда как множество других, таких как железо, йод и цинк, потребляются в небольших количествах. Витамины, такие как В12 и фолиевая кислота, и минеральные вещества, такие как селен, потребляются в очень малых или следовых количествах. Поскольку организм человека не синтезирует множество соединений, которые являются незаменимыми для организма человека, эти специфические витамины и минеральные вещества могут быть получены только из двух источников: пищи и добавок.

Основным источником всех питательных веществ является пища. Тем не менее, большинство взрослых людей в возрасте 50 лет не соблюдают RDA для незаменимых питательных микроэлементов при потреблении пищи. Таким образом, добавление витаминов и минеральных веществ стало признанным подходом для того, чтобы соответствовать принятым медицинским стандартам и стандартам здоровья.

В попытке бороться с этими недостаточно оптимальными уровнями витаминов достигли того, что множество различных пищевых добавок стало доступно для населения. Как правило, эти препараты витаминных и минеральных добавок разработаны таким образом, чтобы количество каждого пищевого ингредиента составляло сто процентов (100%) от RDA, не фокусируясь на ключевых ингредиентах или добавках для обеспечения полезных преимуществ конкретного потребителя, в особенности принимая во внимание физиологические факторы, такие как возраст людей.

Альтернативно, некоторые люди получают в витаминных продуктах добавку питательных веществ в чрезмерной степени посредством витаминной терапии мегадозами. Витаминная терапия мегадозами заключается в применении витаминов в количествах, значительно превосходящих RDA, часто с избыточными уровнями 200%, 300% и так далее. Однако, мегадозы витаминов и/или минеральных веществ могут оказывать вредные воздействия, особенно в группе людей, имеющих возраст старше 50 лет. Специалисту в данной области техники понятно, что введение очень больших доз некоторых витаминов, например витаминов А, С, D и В6, может привести к витаминной токсичности и другим тяжелым последствиям для здоровья. Витаминная токсичность представляет собой состояние, при котором у человека развиваются симптомы в виде побочных действий вследствие потребления больших доз витаминов. Витаминная токсичность, также называемая гипервитаминозом или отравлением витаминами, становится более распространенной в развитых странах вследствие популярности витаминных добавок. Количество витаминов, которое требуется для того, чтобы привести в результате к токсичности и специфическим симптомам, варьирует.

Таким образом, авторы изобретения предложили композиции, которые специально приготовлены таким образом, чтобы повысить и/или усилить жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей, и которые в то же время направлены на дефициты витаминов и питательных веществ, а также физиологические изменения у взрослых людей в возрасте старше 50 лет, без отрицательных побочных действий мегадоз пищевой добавки. Пищевые добавки по настоящему изобретению представляют собой сбалансированные формулы, которые направлены на специфические показания без использования витаминной терапии мегадозами.

Таким образом, существует потребность в пищевой добавке для взрослых людей в возрасте старше 50 лет, которая доставляет требуемое количество требуемых питательных микроэлементов для обеспечения адекватного потребления, необходимого для предупреждения заболевания и защиты от потери и дефицитов питательных веществ вследствие образа жизни, возраста, заболевания и неправильного режима питания.

Краткое изложение сущности изобретения

В одном из аспектов изобретения предложена пищевая добавка для обеспечения дополнительного питания для повышенной жизнеспособности, повышенного иммунитета, здоровья глаз и костей у субъекта человека в возрасте пятидесяти лет и старше, содержащая: эффективное количество витамина А; эффективное количество витамина В1; эффективное количество витамина В2; эффективное количество ниацина; эффективное количество витамина В6; эффективное количество витамина В12; эффективное количество витамина С; эффективное количество витамина D; эффективное количество витамина Е; эффективное количество витамина К; эффективное количество биотина; эффективное количество фолиевой кислоты; эффективное количество пантотеновой кислоты; эффективное количество кальция; эффективное количество хлорида; эффективное количество хрома; эффективное количество меди; эффективное количество йода; эффективное количество железа; эффективное количество магния; эффективное количество марганца; эффективное количество молибдена; эффективное количество фосфора; эффективное количество калия; эффективное количество селена и эффективное количество цинка; где поддерживается жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей.

В еще одном аспекте изобретения предложена пищевая добавка для обеспечения дополнительного питания для повышенной жизнеспособности, повышенного иммунитета, здоровья глаз и костей у субъекта человека в возрасте пятидесяти лет и старше, содержащая: витамин А в количестве приблизительно 800 мкг; витамин В1 в количестве приблизительно 1,4 мг; витамин В2 в количестве приблизительно 1,75 мг; ниацин в количестве приблизительно 20 мг; витамин Вб в количестве приблизительно 2 мг; витамин В12 в количестве приблизительно 2,5 мкг; витамин С в количестве приблизительно 100 мг; витамин D в количестве приблизительно 5 мкг; витамин Е в количестве приблизительно 15 мг; витамин К в количестве приблизительно 30 мкг; биотин в количестве приблизительно 62,5 мкг; фолиевую кислоту в количестве приблизительно 200 мкг; пантотеновую кислоту в количестве приблизительно 7,5 мг; кальций в количестве приблизительно 162 мг; хлорид в количестве приблизительно 36,3 мг; хром в количестве приблизительно 40 мкг; медь в количестве приблизительно 0,5 мг; йод в количестве приблизительно 100 мкг; железо в количестве приблизительно 5 мг; магний в количестве приблизительно 100 мг; марганец в количестве приблизительно 2 мг; молибден в количестве приблизительно 50 мкг; фосфор в количестве приблизительно 125 мг; калий в количестве приблизительно 40 мг; селен в количестве приблизительно 30 мкг и цинк в количестве приблизительно 5 мг; где пищевая добавка представлена в виде одной таблетки.

Подробное описание изобретения

Предназначенные для определенного возраста, целевые пищевые добавки по настоящему изобретению особенно полезны для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше не только для дополнения суточного потребления пищи, а также для поддержания специфической пользы для здоровья и для питательного дополнения повседневного пищевого рациона, коррекции физиологических изменений и нарушенного всасывания определенных питательных веществ, а также для обеспечения жизнеспособности, здоровья и хорошего самочувствия потребителя. Описанные здесь пищевые добавки предназначены для введения взрослым людям в возрасте 50 лет и старше. В настоящее время в продаже отсутствуют пищевые добавки для этих возрастных потребителей, которые специально приготовлены в виде единой пищевой добавки для повышения и/или усиления жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей у взрослых людей 50 лет и старше, которые не прибегают к витаминной терапии мегадозами.

Пищевые добавки по настоящему изобретению разработаны для восполнения витаминов и минеральных веществ, которые организм теряет ежесуточно, а также для коррекции физиологических изменений у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше и для обеспечения организма полным спектром питательных веществ, которые ему необходимы для оптимального функционирования в борьбе с заболеванием, утомляемостью, усталостью и влияют на общее самочувствие субъектов. Кроме того, по мере старения людей их метаболическая функция изменяется и снижается, что в свою очередь может влиять на эффективность усвоения микроэлементов. Потребности для здоровья у взрослых людей в возрасте старше 50 лет весьма отличаются и должны быть приняты во внимание при попытках предложить пищевые добавки. Например, по мере старения человека количество витамина В12 в плазме крови уменьшается, отчасти вследствие уменьшения кислотности в желудке, наличия атрофического гастрита, нарушенного всасывания связанного с пищей витамина В12 и отсутствия запасов витамина В12 в печени. Для пожилых людей синтетический В12 из пищевых добавок дает форму с большей биодоступностью по сравнению с обычно присутствующим в пище, связанным с белком В12. Старение также снижает биодоступность связанных форм витамина В6, и возрастные хронические заболевания влияют на абсорбцию и метаболизм витамина В6. Авторы изобретения приняли во внимание эти пищевые и диетические различия при разработке раскрытых здесь пищевых композиций и изобрели пищевые добавки, уникально скорректированные с учетом возраста для того, чтобы удовлетворять меняющиеся с возрастом диетические и метаболические потребности людей.

Эти скорректированные с учетом возраста пищевые добавки по настоящему изобретению приготовлены исключительно так, чтобы направленно удовлетворять специфическим потребностям в питательных веществах у взрослых людей в возрасте свыше 50 лет. Более конкретно, авторы изобретения полагают, что специфические питательные композиции в специально подобранных количествах могут быть использованы для повышения жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей, а также позволяют преодолеть физиологические изменения. Авторы изобретения полагают, что при помощи описанных здесь способов и пищевых добавок можно достичь этих результатов/эффектов (повышенные или усиленные жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей) без использования витаминной терапии мегадозами, которая исторически представляла собой предпочтительный путь достижения этих эффектов.

Витаминная терапия мегадозами на настоящее время представляет собой подход, используемый для предупреждения и/или лечения некоторых заболеваний или болезненных состояний. Традиционно, витаминная терапия мегадозами ассоциирована с количествами питательных микроэлементов, значительно превосходящими RDA для таких ингредиентов. Используемый здесь термин "мегадоза" означает дозу питательного микроэлемента, которая больше 200% от RDA для этого питательного микроэлемента. Соответственно, авторы изобретения сделали попытку создать пищевые добавки для применения по определенным показаниям (для повышенных или усиленных жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей) без использования терапии мегадозами. Таким образом, полагают, что пищевые добавки по настоящему изобретению позволяют избежать потенциальной витаминной токсичности и других вредных побочных действий, часто ассоциированных с такими подходами, основанными на мегадозах.

Еще одним фактором, который должны были учесть авторы изобретения при приготовлении пищевых композиций, содержащих множество питательных микроэлементов в количествах, превосходящих или равных RDA, является возможность включения достаточного количества витаминов и/или минеральных веществ для адекватного дополнения потребления этих ингредиентов с пищей, не приводя к тому, что пищевая добавка станет слишком большой для проглатывания, прессования в таблетки или каплеты, или что для ее введения потребуются многократные дозы. Поскольку возможность проглатывания и согласие пациента со схемой лечения являются особенно важными факторами для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше, авторы изобретения сделали попытку предложить пищевую добавку, которая повышает или усиливает жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей, в виде однократной дозы.

При приготовлении композиции, содержащей питательные микроэлементы в количествах, превосходящих или равных RDA, может оказаться невозможно объединить эти ингредиенты с другими питательными микроэлементами, даже на уровнях равных или меньших RDA, из-за их размеров и/или ограничений по обработке. Авторы изобретения полагают, что пищевые добавки по настоящему изобретению, несмотря на то, что имеют количества ингредиентов, которые больше или равны RDA, легко могут быть приготовлены в виде таблеток, капсул и других лекарственных форм, которые легко можно проглатывать без необходимости введения в виде многократных доз. Предпочтительно, когда пищевую добавку по настоящему изобретению вводят в виде одной дозы в сутки.

RDA представляет собой стандартный набор, который рассматривают как надлежащее количество питательных микроэлементов, требующееся для потребления людьми как часть их пищевого суточного рациона для обеспечения адекватного потребления с пищей таких питательных микроэлементов. Каждые несколько лет нормы RDA пересматривают, модифицируют и обновляют для того, чтобы отражать изменения в научных и пищевых принципах. Все ссылки на цитируемые значения RDA, как они использованы здесь, основаны на Directives Commission Directive 2008/100/EC, которые приняты на замену Council Directive 90/496/ЕЕС.

Большинство людей не соблюдает RDA для потребления незаменимых питательных микроэлементов при приеме пищи. Таким образом, дополнение витаминами и минералами представляет собой признанный подход соответствия принятым медицинским стандартам и стандартам здоровья.

Пищевая добавка для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше может быть использована для повышения или усиления жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей в виде однократной дозы. Используемые здесь термины "повышенная жизнеспособность" и "усиленная жизнеспособность" включают повышение физической силы, улучшенный энергетический обмен, пониженную утомляемость и сонливость, улучшенный транспорт кислорода для выработки энергии, повышенную физическую выносливость и сопротивляемость и/или общее улучшение самоощущения и самочувствия. Полагают, что пищевые добавки по изобретению могут высвобождать энергию в организме человека для поддержания здоровья и жизнеспособности потребителя и, таким образом, приводят в результате к повышенной и/или усиленной жизнеспособности потребителя.

Полагают, что фолат, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин, витамин В6, витамин В12, биотин и пантотеновая кислота представляют собой питательные вещества, которые могут быть использованы для поддержания, усиления и/или повышения жизнеспособности у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше.

Фолиевая кислота или фолат (анионная форма), также известный как витамин В9, необходим для продуцирования и поддержания новых клеток. Это особенно важно во время периодов быстрого деления и роста клеток, таких как грудной возраст и беременность. Фолат необходим для синтеза оснований ДНК (прежде всего тимина, но также пуриновых оснований), необходимых для репликации ДНК. Таким образом, дефицит фолата затрудняет синтез ДНК и клеточное деление, влияя в основном на костный мозг и рак, в которых происходит быстрое деление клеток. Поскольку дефицит фолата ограничивает деление клеток, то затрудняется эритропоэз, выработка эритроцитов (RBC), что может привести к анемии. В предпочтительном воплощении количество фолиевой кислоты составляет приблизительно 300 мкг в сутки. В еще одном предпочтительном воплощении фолиевая кислота присутствует в количестве приблизительно 150% от RDA.

Витамин В1, также называемый тиамином, представляет собой водорастворимое вещество, в котором тиазольное и пиримидиновое кольца соединены метиленовой мостиковой связью, и имеет биологический период полувыведения из организма приблизительно 15 суток. Тиамин важен для функции нейронов и метаболизма углеводов, и его вводят в форме фармацевтически приемлемого соединения витамина В1. Используемый здесь термин "фармацевтически приемлемый" представляет собой компонент, подходящий для применения людьми без чрезмерных побочных действий, таких как раздражение, токсичность и аллергическая реакция. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В1 включают гидрохлорид тиаминхлорида, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В1 составляет приблизительно 1,6 мг в сутки. В еще более предпочтительном воплощении эффективное количество В1 составляет приблизительно 1,65 мг/сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество В1 составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин В2, также называемый рибофлавином, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях во множестве метаболических путей и в выработке энергии через дыхательную цепь. В одном из воплощений эффективное количество витамина В2 составляет приблизительно 2 мг в сутки; наиболее предпочтительно приблизительно 2,1 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество В2 составляет приблизительно 150% от RDA.

Ниацин требуется для клеточного дыхания, способствует высвобождению энергии и метаболизму углеводов, жиров и белков, правильному кровообращению и здоровой коже, функционированию нервной системы и нормальной секреции желчи и желудочного сока. Его используют в синтезе половых гормонов, лечении шизофрении и других психических заболеваний и в качестве усилителя памяти. Ниацин, вводимый в фармацевтической дозе, улучшает профиль холестерина в крови, и используется для очищения организма от органических ядов, таких как некоторые инсектициды. Предпочтительная форма ниацина представляет собой ниацинамид. В одном из воплощений эффективное количество ниацина составляет приблизительно 24 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество ниацина составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин В6 или пиридоксин вовлечен в продуцирование РНК и ДНК и множество других биологических реакций в организме человека. Пиридоксальфосфат, представляющий собой метаболически активную форму витамина В6, вовлечен во множество аспектов метаболизма питательных микроэлементов, синтез нейромедиаторов, синтез гистамина, синтез и функцию гемоглобина и генную экспрессию. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В6 включают пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин или их соли, включающие без ограничения пиридоксин HCI, но не ограничиваются ими. Производное на основе фосфатного эфира, представляющее собой пиридоксальфосфат, как правило служит в качестве кофермента для множества реакций и может облегчать реакции декарбоксилирования, трансаминирования, рацемизации, элиминации, замещения и взаимопревращения бета-группы. Сверхдоза пиридоксина может вызвать временное отключение некоторых нервов, таких как проприорецепторные нервы; вызывать чувство отделения от тела, обычное в случае утраты проприорецепции. Это состояние является обратимым при прекращении приема добавки. Соответственно, в предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В6 составляет приблизительно 2 мг в сутки, наиболее предпочтительно приблизительно 2,1 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина В6 присутствует в количестве приблизительно 150% от RDA.

Витамин В12, или кобаламин, необходим для метаболизма в целом, функции нервной системы, метаболизма фолиевой кислоты, восстановления гомоцистеина и выработки эритроцитов. Существуют по меньшей мере три активные формы кобаламина: цианкобаламин, гидроксокобаламин и нитрокобаламин. Соответственно, в предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В12 составляет приблизительно 3 мкг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина В12 представлено в количестве приблизительно 120% от RDA.

Биотин необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, а также необходим для здоровой кожи и волос. В предпочтительном воплощении изобретения эффективное количество биотина составляет приблизительно 75 мкг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество биотина представлено в количестве приблизительно 150% от RDA.

Пантотеновая кислота, также называемая витамином В5, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для поддержания жизни. Пантотеновая кислота необходима для образования коэнзима А (СоА) и является ключевым компонентом для метаболизма и синтеза углеводов, белков и жиров. Производное пантотеновой кислоты, пантотенол, представляет собой более стабильную форму витамина и часто используется в качестве источника витамина в мультивитаминных добавках. Еще одна обычная дополнительная форма витамина представляет собой пантотенат кальция. Пантотенат кальция часто используется в пищевых добавках, поскольку в виде соли он является более стабильным по сравнению с пантотеновой кислотой в пищеварительном тракте, обеспечивая лучшую абсорбцию. Показано, что мегадозы пантотеновой кислоты в диапазоне от 500 до 1200 мг/сутки снижают общий уровень холестерина, LDL-холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов в сыворотке крови и могут увеличивать уровень HDL-холестерина (холестерина липопротеидов высокой плотности). Дозы пантотената кальция 2 г/сутки могут уменьшать длительность утренней скованности, степень нетрудоспособности и тяжесть боли у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Предпочтительная форма пантотеновой кислоты представляет собой пантотенат кальция. В предпочтительном воплощении эффективное количество пантотеновой кислоты представлено в количестве от приблизительно 9 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество пантотеновой кислоты составляет приблизительно 150% от RDA.

Кроме того, авторы изобретения полагают, что определенные комбинации ключевых питательных микроэлементов в конкретных соотношениях и/или количествах могут повысить иммунитет посредством увеличения уровня антиоксидантов, которые важны для регуляции и усиления иммунной системы и поддержания системы защиты в организме человека. Такие ключевые питательные микроэлементы включают витамин Е, витамин С, витамин D, железо, цинк, медь, селен и витамин А, все из которых могут быть использованы для поддержания, повышения и/или улучшения иммунитета у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше.

Ключевые компоненты иммунной системы включают кожу и слизистые оболочки, реснички, лизоцим, белки комплемента, фагоциты, естественные киллеры, Т-клетки и цитокины, а также различные антитела, более конкретно пять изотипов lg. Существует множество факторов, которые могут влиять на иммунную систему, включая генетические, лекарственные, хирургические, диету и пищевой статус, физическую нагрузку, факторы окружающей среды и температуру тела, стресс, вызванный факторами окружающей среды, и загрязнение, но не ограничиваясь ими. Авторы изобретения полагают, что комбинация ключевых питательных микроэлементов (витамин Е, витамин С, витамин D, железо, цинк, медь, селен и витамин А) в раскрытых здесь количествах представляет оптимальные количества для этих питательных микроэлементов, которые, как полагают, повышают или усиливают иммунитет у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше. Используемый здесь термин "усиленный иммунитет" и/или "повышенный иммунитет" должен включать возникновение в меньшей степени бактериальных и/или вирусных инфекций в течение года или месяца; укороченный или сокращенный период восстановления и/или уменьшенную тяжесть и/или меньше побочных действий, ассоциированных с такими бактериальными и/или вирусными инфекциями или возникающих в результате таких инфекций; и общее повышенное и/или улучшенное качество жизни. Такие бактериальные и/или вирусные инфекции включают простуды, грипп, респираторные заболевания, аллергию и другие инфекции, вызванные бактериальными и/или вирусными патогенами, известными специалистам в данной области техники, но не ограничиваются ими.

Витамин Е, жирорастворимый витамин, представляет собой витамин-антиоксидант, вовлеченный в метаболизм всех клеток. Он защищает витамин А и незаменимые жирные кислоты от окисления в клетках организма и предотвращает повреждение тканей организма. Витамин Е представляет собой общий термин для группы родственных веществ, которые включают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол. Дополнительно каждое из этих четырех соединений имеет "d"-форму, представляющую собой природную форму, и "d1"-форму, которая представляет собой синтетическую форму. Предпочтительно, в пищевых добавках по настоящему изобретению витамин Е представлен в природной форме. В предпочтительном воплощении терапевтически эффективное количество витамина Е составляет приблизительно 18 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина Е составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин-антиоксидант. Он важен для образования коллагена, представляющего собой белок, который придает структуру костям, хрящу, мышце и кровеносным сосудам. Витамин С также способствует абсорбции железа и помогает поддерживать капилляры, кости и зубы. В качестве водорастворимого антиоксиданта витамин С находится в уникальном положении для захвата водных пероксильных радикалов до того, как у этих деструктивных веществ появится шанс повредить липиды. Он действует вместе с витамином Е, представляющим собой жирорастворимый антиоксидант, и ферментом глутатионпероксидазой, останавливая цепные реакции свободных радикалов.

Витамин С может усиливать резистентность организма к ряду заболеваний, включая инфекционные расстройства и множество типов рака. Он усиливает и защищает иммунную систему путем стимулирования активности антител и клеток иммунной системы, таких как фагоциты и нейтрофилы. Витамин С вносит вклад во множество других биохимических функций. Последние включают биосинтез аминокислоты карнитина и катехоламинов, которые регулируют нервную систему. Он также помогает организму абсорбировать железо и снижать уровень гистамина. Хотя витамин С обнаружен в каждой клетке, он особенно полезен в ключевых частях организма. Последние включают кровь, кожу, нервную систему, зубы и кости, и железы, такие как тимус, надпочечники и щитовидную железу. В одном из воплощений эффективное количество витамина С составляет приблизительно 120 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина С составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых прогормонов, две основные формы которого представляют собой витамин D2 (или эргокальциферол) и витамин D3 (или холекальциферол). Используемый здесь термин витамин D также относится к метаболитам и другим аналогам этих веществ. Витамин D3 вырабатывается в коже под действием солнечного света, более конкретно ультрафиолетового В-излучения.

Витамин D играет важную роль в поддержании систем органов. Показано, что он регулирует уровни кальция и фосфора в крови путем стимуляции их абсорбции из крови в тонкий кишечник и путем стимуляции реабсорбции кальция в почках, что обеспечивает нормальную минерализацию костей. Он также необходим для роста костей и ремоделирования костей. Также полагают, что витамин D влияет на иммунную систему путем стимуляции фагоцитоза, противоопухолевой активности и иммуномодулирующих функций.

Дефицит витамина D может возникать в результате неправильного потребления, связанного с недостаточным воздействием солнечного света, расстройствами, которые ограничивают его абсорбцию, состояниями, которые нарушают превращение витамина D в активные метаболиты, такие как расстройства печени или почек, или редко, из-за ряда наследственных расстройств. Дефицит приводит в результате к нарушению минерализации кости и ведет к заболеваниям размягчения костей, рахитам у детей и остеомаляции у взрослых людей, и возможно вносит вклад в остеопороз. Однако, воздействие солнечного света для того, чтобы избежать дефицита, приводит к другим рискам, включая рак кожи; этого риска можно избежать при абсорбции из пищи, при помощи диеты или в виде пищевой добавки. В одном из воплощений эффективное количество витамина D составляет от приблизительно 5 мкг в сутки и представлено в виде витамина D3. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина D3 составляет приблизительно 100% от RDA.

Железо используется при продуцировании гемоглобина и миоглобина. В описанной здесь пищевой добавке железо представлено в форме фармацевтически приемлемого соединения железа, которое, как здесь используется, означает соединение, которое подходит для применения людьми без чрезмерных побочных действий, таких как раздражение, токсичность и аллергическая реакция. Примеры включают фумарат железа, сульфат железа, карбонил железа, глюконат железа, хлорид железа, лактат железа, тартрат железа, сукцинат железа, глутамат железа, цитрат железа, пирофосфат железа, холинизоцитрат железа, карбонат железа, железо-сахар-карбоксилатные комплексы и их комбинации, но не ограничиваются ими. Предпочтительная форма железа представляет собой фумарат железа. В одном из воплощений эффективное количество железа представлено в количестве приблизительно 2 мг в сутки, более предпочтительно 2,1 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество железа представлено в количестве приблизительно 15% от RDA.

Цинк представляет собой незаменимое неорганическое вещество, которое в природе присутствует в некоторых видах пищи, которое добавляют к другой пище и доступно в виде пищевой добавки. Цинк вовлечен в множество аспектов клеточного метаболизма. Он требуется для каталитической активности приблизительно 100 ферментов и играет роль в иммунной функции, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. Суточное потребление цинка требуется для поддержании стабильного состояния, поскольку организм не обладает специальной системой запасания цинка. Дефицит цинка характеризуется замедлением роста, потерей аппетита и нарушением иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает потерю волос, диарею, замедленное половое созревание, импотенцию, недоразвитие половых желез у мужчин и поражения глаз и кожи. Также могут иметь место потеря массы тела, замедленное заживление ран, нарушения вкусового восприятия и психическая заторможенность.

Тяжелые дефициты цинка также могут подавлять иммунную функцию и даже степень дефицита цинка от слабой до умеренной может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов, активность клеток естественных киллеров и активность комплемента. Для организма цинк требуется для развития и активации Т-лимфоцитов. Индивидуумы, имеющие низкие уровни цинка, демонстрируют ослабленный ответ на митогены в виде пролиферации лимфоцитов и другие неблагоприятные изменения иммунитета, которые могут быть скорректированы при помощи дополнительного приема цинка. Эти изменения иммунной функции могут объяснить то, почему низкий уровень цинка ассоциирован с повышенной предрасположенностью к пневмонии и другим инфекциям.

Несколько форм цинка, включая глюконат цинка, сульфат цинка, оксид цинка и ацетат цинка, могут быть использованы в описанных здесь пищевых добавках. Процентная доля элементарного цинка варьирует по форме. Например, приблизительно 23% сульфата цинка составляет элементарный цинк; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержат 50 мг элементарного цинка. Предпочтительная форма цинка представляет собой оксид цинка. В одном из воплощений эффективное количество цинка составляет приблизительно 5 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество цинка составляет приблизительно 50% от RDA.

Медь, представляющая собой незаменимый микроэлемент, важна для функции двух очень важных ферментов в организме человека. Первый фермент представляет собой супероксиддисмутазу (SOD), которая является одним из наиболее мощных средств борьбы со свободными радикалами в организме человека. Таким образом медь поддерживает иммунную систему и способность людей бороться с заболеванием.

Медь также необходима для утилизации железа, которое требуется для энергии. Если уровни меди являются низкими и железо ингибировано, то может возникать усталость и мышечная слабость. Путем поддержания уровня железа медь также обеспечивает здоровую респираторную функцию, доставляя кислород в эритроциты. Кроме того, в организме людей медь необходима для продукции аденозинтрифосфата (АТР), который представляет собой ключевой источник энергии у людей. В описанных здесь пищевых добавках медь вводят в фармацевтически приемлемой форме, включая оксид меди, цитрат меди, сульфат меди, карбонат меди, глюконат меди и их комбинации, но не ограничиваясь ими. В предпочтительном воплощении медь присутствует в количестве приблизительно 0,5 мг в сутки. В альтернативном воплощении медь представлена в количестве приблизительно 50% от RDA.

Селен представляет собой незаменимый микроэлемент, который действует как компонент ферментов, вовлеченных в антиоксидантную защиту и метаболизм тиреоидного гормона. Селен обладает антиоксидантными свойствами, и показано, что он снижает риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Характерные симптомы дефицита селена не описаны у людей, но очень низкий статус селена является причиной в этиологиях ювенильной кардиомиопатии (кэшаньская болезнь) и хондродистрофии (болезнь Кашина - Бека), которые возникают в областях Китая, дефицитных по селену. В одном из воплощений эффективное количество селена составляет приблизительно 30 мкг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество селена составляет приблизительно 55% от RDA.

Витамин А, биполярная молекула, образованная биполярными ковалентными связями между углеродом и водородом, относится к семейству молекул похожей формы, представляющих собой ретиноиды. Его важная часть представляет собой ретинильную группу, которая может быть обнаружена в нескольких формах. Витамин А может быть обнаружен в виде сложного эфира, в основном ретинилпальмитата (обнаруженного в продуктах питания и превращаемого в ретинол в тонкой кишке). Витамин А также может существовать в виде ретиналя или в виде ретиноевой кислоты. Предшественники витамина присутствуют в продуктах питания растительного происхождения в виде некоторых членов каротиноидного семейства соединений. Обычные каротиноиды провитамина А, обнаруженные в продуктах питания, которые поступают из растений, представляют собой бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Среди них бета-каротин наиболее эффективно превращается в ретинол. Альфа-каротин и бета-криптоксантин также превращаются в витамин А, но только с эффективностью, которая вдвое меньше по сравнению с бета-каротином.

Витамин А играет роль во множестве функций в организме, таких как: зрение, транскрипция генов, иммунная функция, эмбриональное развитие и размножение, костный метаболизм, гематопоэз, здоровье кожи, уменьшение риска сердечной недостаточности и антиоксидантная активность. Дефицит витамина А может возникать в виде первичного или вторичного дефицита. Первичный дефицит витамина А возникает у детей и взрослых людей, которые не потребляют достаточное количество желтых и зеленых овощей, фруктов и печени. Вторичный дефицит витамина А ассоциирован с хроническим нарушенным всасыванием липидов, нарушением выработки и секреции желчи, диетой с низким содержанием жира и хроническим воздействием окислителей, таких как сигаретный дым. Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и зависит от мицеллярной солюбилизации для дисперсии в тонком кишечнике, что приводит в результате к плохой утилизации витамина А из диеты с низким содержанием жира. Дефицит цинка также может нарушать абсорбцию, транспорт и метаболизм витамина А, поскольку он незаменим для синтеза белков-переносчиков витамина А и окисления ретинола до ретиналя.

В предпочтительном воплощении для витамина А соотношение ретинола (в форме ацетата витамина А) и бета-каротина составляет 50:50. В еще более предпочтительном воплощении общее количество витамина А (ретинол плюс бета-каротин) составляет приблизительно 800 мкг в сутки. В альтернативном воплощении общее количество витамина А, присутствующего в пищевой добавке, составляет приблизительно 100% от RDA.

Пищевая добавка для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше также представляет собой специально сбалансированные питательные комбинации с более высокими уровнями ключевых питательных веществ и в описанных здесь количествах и отношениях может способствовать поддержанию здоровья глаз. Авторы изобретения полагают, что питательная комбинация лютеина, витамина А, рибофлавина (витамин В2) и витамина Е в описанных здесь количествах может способствовать поддержанию и/или улучшению здоровья глаз у взрослого человека в возрасте старше 50 лет.

Обнаружено, что лютеин, представляющий собой природный каротиноид, концентрируется в желтом пятне, представляющем собой небольшую область сетчатки, ответственную за центральное зрение. Гипотеза для естественной концентрации заключается в том, что лютеин способствует защите от окислительного стресса и высокоэнергетического света. Различные научные исследования продемонстрировали, что существует взаимосвязь между потреблением лютеина и пигментацией глаз. Также полагают, что лютеин играет роль в увеличении пигментации желтого пятна и поэтому снижает риск заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). В предпочтительном воплощении эффективное количество лютеина составляет приблизительно 1000 мкг в сутки.

Пищевая добавка для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше также представляет собой специально сбалансированные питательные комбинации с более высокими уровнями ключевых питательных веществ и в описанных здесь количествах и отношениях может способствовать поддержанию здоровья костей. Авторы изобретения полагают, что питательная комбинация кальция, витамина К и витамина D в описанных здесь количествах может способствовать поддержанию здоровья костей у взрослых людей в возрасте старше 50 лет.

Кальций представляет собой важный компонент здорового рациона питания и представляет собой минеральное вещество, необходимое для жизни. В National Osteoporosis Foundation (Национальный фонд по остеопорозу) сказано: "Кальций играет важную роль в построении более крепких, более плотных костей на ранней жизненной стадии и в поддержании костей крепкими и здоровыми на поздних стадиях жизни." Приблизительно девяносто девять процентов кальция в организме сосредоточено в костях и зубах. Длительный дефицит кальция может привести к рахиту и плохой свертываемости крови, а у женщин в периоде менопаузы он может привести к остеопорозу. В то время как длительный дефицит может нарушать формирование костей и зубов, чрезмерное удерживание может вызвать гиперкальциемию (повышенные уровни кальция в крови), нарушение функции почек и пониженную абсорбцию других минеральных веществ. Фармацевтически приемлемые источники соединений кальция включают карбонат кальция, двухосновный фосфат кальция, трехосновный фосфат кальция, глюконат кальция, лактат кальция, цитрат кальция и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении кальций представлен в количестве приблизительно 162 мг в сутки. В альтернативном воплощении кальций предложен в количестве 20 процентов от RDA.

Витамин К означает группу липофильных гидрофобных витаминов, которые необходимы для посттрансляционной модификации некоторых белков. Химически они представляют собой 2-метил-1,4-нафтохиноновые производные. Все члены витаминов группы К имеют структуру метилированного нафтохинонового кольца и отличаются по алифатической боковой цепи, присоединенной по положению 3. Филлохинон (также известный как витамин K1) всегда содержит в своей боковой цепи четыре изопреноидных остатка, один из которых не насыщен.

Общепризнанно, что нафтохинон представляет собой функциональную группу, так что механизм действия аналогичен для всех К-витаминов. Тем не менее, можно ожидать значительных различий в отношении абсорбции в кишечнике, транспорта, распределения в тканях и биодоступности. Эти различия вызваны отличающейся липофильностью разных боковых цепей и различными пищевыми матрицами, в которых они возникают. Дефицит витамина К является очень редким. Он возникает в том случае, когда организм не может надлежащим образом абсорбировать витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К также может возникать после длительного лечения антибиотиками. Индивидуумы, имеющие дефицит витамина К, обычно с большей вероятностью страдают от гематом и кровотечений. Витамин К представляет собой активный агент свертывания крови и способствует формированию костей. Предпочтительно, витамин К представлен в форме витамина К1 и присутствует в количестве приблизительно 30 мкг в сутки. В альтернативном воплощении витамин К1 представлен в количестве приблизительно 40% от RDA.

Для обеспечения пищевой добавки для взрослых людей в возрасте старше 50 лет, которая не только повышает и/или усиливает жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей, также включены дополнительные питательные микроэлементы. Польза от наличия одной дозы всех витаминов и минеральных веществ в правильных соотношениях и количествах питательных веществ, которые благоприятны для жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей, а также для диетических пищевых добавок, заключается в том, что она обеспечивает более высокий уровень соблюдения пациентом схемы лечения. Вместо того чтобы принимать множество добавок, пилюлей, таблеток или других лекарственных форм, взрослые люди в возрасте 50 лет и старше могут взять 1 дозу и получить витамины и минеральные вещества и питательные микроэлементы для суточного дополнительного питания. Например, дополнительные питательные микроэлементы включают фосфор, хлорид, хром, йод, магний, марганец, молибден и калий, но не ограничены ими.

Фосфор необходим для развития костей и представляет собой элемент, входящий во все основные классы биохимических соединений. Фосфор в форме фосфата в аденозинтрифосфате является ключевым источником энергии, необходимым для большинства метаболических процессов. Фармацевтически приемлемые соединения фосфора включают формы фосфата кальция, фосфата натрия, фосфата калия, фосфата аммония, глицеролфосфата и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении количество фосфора составляет приблизительно 125 мг. В альтернативном воплощении фосфор составляет приблизительно 18% от RDA.

Хлорид необходим для поддержания ионного и водного баланса в организме и является незаменимым компонентом желудочных и кишечных секретов. Полезные фармацевтически приемлемые хлоридные соединения включают хлорид натрия, хлорид хрома, хлорид олова и хлорид калия, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении количество хлорида составляет приблизительно 36 мг; в еще более предпочтительном воплощении хлорид составляет приблизительно 36,3 мг. В альтернативном воплощении хлорид составляет приблизительно 5% от RDA.

Хром способствует регуляции метаболизма глюкозы и используется в синтезе жирных кислот и холестерина, способствует транспорту белков, снижает уровень LDL в крови и повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови. В пищевой добавке хром представлен в виде фармацевтически приемлемого соединения хрома. Полезные фармацевтически приемлемые соединения хрома включают хлорид хрома, связанный с дрожжами хром, пиколинат, связанный с ниацином хром и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении хром присутствует в количестве приблизительно 40 мкг. В альтернативном воплощении хром составляет приблизительно 100% от RDA.

Йод способствует метаболизму жиров и необходим для правильного функционирования щитовидной железы и способствует уменьшению фиброзно-кистозных состояний молочной железы. В пищевой добавке по настоящему изобретению йод введен в фармацевтически приемлемой форме йода, включая йодид калия, йодид натрия и их комбинации, но не ограниченной ими. В предпочтительном воплощении йод представлен в форме йодида калия. В еще одном воплощении количество йода в пищевой добавке составляет приблизительно 100 мкг. В альтернативном воплощении йод составляет приблизительно 67% от RDA.

Магний используется в формировании и росте костей, предупреждает потерю костной ткани, расслабляет коронарные артерии, используется в лечении преэклампсии, лечении сердечных аритмий и лечении сахарного диабета. В пищевой добавке магний введен в форме фармацевтически приемлемого соединения магния. Полезные фармацевтически приемлемые соединения магния включают стеарат магния, карбонат магния, оксид магния, гидроксид магния, сульфат магния и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении магний присутствует в количестве приблизительно 100 мг. В альтернативном воплощении магний составляет приблизительно 27% от RDA.

Молибден может способствовать правильному метаболизму жиров, углеводов и железа и может защищать от некоторых видов рака. Фармацевтически приемлемые соединения молибдена включают молибдат натрия, хелаты молибдена с аминокислотами и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении молибден присутствует в количестве приблизительно 50 мкг. В альтернативном воплощении молибден составляет приблизительно 100% от RDA.

Калий необходим для регуляции водного баланса, уровней кислотности, давления крови и нейромышечной функции. Калий также требуется для метаболизма углеводов и белков. В пищевой добавке калий представлен в форме фармацевтически приемлемого соединения калия. Полезные фармацевтически приемлемые соединения калия включают хлорид калия, сульфат калия, глицерофосфат калия, цитрат калия, глюконат калия, фосфат калия и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении калий присутствует в количестве приблизительно 40 мг. В альтернативном воплощении калий составляет приблизительно 2% от RDA.

Низкий уровень марганца в организме может быть ассоциирован с сахарным диабетом. Соответственно, марганец по-видимому играет роль в контроле уровней сахара в крови. Марганец также может играть роль в метаболизме аминокислот и некоторых витаминов. Фармацевтически приемлемые соединения марганца включают хлорид марганца, сульфат марганца и их комбинации, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении марганец присутствует в количестве приблизительно 2 мг. В альтернативном воплощении марганец составляет приблизительно 100% от RDA.

Пищевую добавку следует вводить в единичной стандартной лекарственной форме. Используемый здесь термин "единичная стандартная лекарственная форма" означает лекарственную форму, в которой все питательные микроэлементы в композиции находятся в одной пилюле, таблетке, каплете, капсуле, жевательной таблетке, быстрорастворимой таблетке, шипучей таблетке, твердой желатиновой капсуле, мягкой желатиновой капсуле, порошке, жидкой суспензии и пищевом продукте. Тем не менее понятно, что единичная стандартная лекарственная форма может быть введена в виде разовой дозы, то есть прием 1 пилюли в сутки, или в виде дробных доз. Предпочтительно, лекарственную форму вводят в виде 1 дозы в сутки.

Описанные здесь пищевые добавки и композиции могут быть приготовлены в различных формах, таких как следующие фармацевтические композиции: пилюля, таблетка, каплета, капсула, жевательная таблетка, быстрорастворимая таблетка, шипучая таблетка, твердая желатиновая капсула, мягкая желатиновая капсула, порошок, жидкая суспензия и пищевой продукт. Специалисту в данной области техники понятно, что также существуют другие пути для доставки пищевой добавки потребителю. В предпочтительном воплощении пищевая добавка представляет собой твердую лекарственную форму; в еще более предпочтительном воплощении твердая лекарственная форма представляет собой таблетку.

Кроме того, эти композиции могут быть приготовлены с использованием стандартного оборудования и способов, известных в данной области техники. При приготовлении лекарственных форм, включающих композиции по изобретению, питательные компоненты как правило смешивают с обычными эксципиентами, такими как связывающие вещества, включая желатин, прежелатинизированный крахмал и тому подобное; смазывающие вещества, такие как гидрированное растительное масло, стеариновая кислота и тому подобное; разбавители, такие как лактоза, манноза и сахароза; разрыхлители, такие как карбоксиметилцеллюлоза и натрий-крахмалгликолят; суспендирующие агенты, такие как повидон, поливиниловый спирт и тому подобное; абсорбенты, такие как диоксид кремния; консерванты, такие как метилпарабен, пропилпарабен и бензоат натрия; поверхностно-активные вещества, такие как лаурилсульфат натрия, полисорбат 80 и тому подобное; и красители, такие как F.D. & С красители и тому подобное. Таблетки могут содержать носители, такие как лактоза и кукурузный крахмал, и/или смазывающие агенты, такие как стеарат магния. Капсулы могут содержать разбавители, включая лактозу и высушенный кукурузный крахмал. Водные суспензии могут содержать эмульгаторы и суспендирующие агенты, объединенные с активным ингредиентом. Лекарственные формы для перорального введения дополнительно могут содержать подсластитель и/или корригент и/или красители.

Кроме того, в дополнение к описанным здесь неактивным ингредиентам композиции предпочтительно содержат дополнительные питательные микроэлементы для дополнения суточного потребления этих питательных микроэлементов в пищевом рационе.

Хотя изобретение описано в отношении некоторых специфических воплощений, понятно, что множество модификаций и изменений может быть осуществлено специалистом в данной области техники, не отходя от сущности изобретения. Таким образом предполагается, что формула изобретения охватывает все такие модификации и изменения, которые могут находиться в пределах сущности и объема данного изобретения.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕР 1:

1. Пищевая добавка для обеспечения дополнительного питания для повышенной жизнеспособности, повышенного иммунитета, здоровья глаз и костей у субъекта человека в возрасте пятидесяти лет и старше, содержащая: эффективное количество витамина А; эффективное количество витамина В1; эффективное количество витамина В2; эффективное количество ниацина; эффективное количество витамина В6; эффективное количество витамина В12; эффективное количество витамина С; эффективное количество витамина D; эффективное количество витамина Е; эффективное количество витамина K; эффективное количество биотина; эффективное количество фолиевой кислоты; эффективное количество пантотеновой кислоты; эффективное количество кальция; эффективное количество хлорида; эффективное количество хрома; эффективное количество меди; эффективное количество йода; эффективное количество железа; эффективное количество магния; эффективное количество марганца; эффективное количество молибдена; эффективное количество фосфора; эффективное количество калия; эффективное количество селена и эффективное количество цинка;

где эффективное количество витамина А составляет 800 мкг; эффективное количество витамина В1 составляет 1,4 мг; эффективное количество витамина В2 составляет 1,75 мг; эффективное количество ниацина составляет 20 мг; эффективное количество витамина В6 составляет 2 мг; эффективное количество витамина В12 составляет 2,5 мкг; эффективное количество витамина С составляет 100 мг; эффективное количество витамина D составляет 5 мкг; эффективное количество витамина Е составляет 15 мг; эффективное количество витамина K составляет 30 мкг; эффективное количество биотина составляет 62,5 мкг; эффективное количество фолиевой кислоты составляет 200 мкг; эффективное количество пантотеновой кислоты составляет 7,5 мг; эффективное количество кальция составляет 162 мг; эффективное количество хлорида составляет 36,3 мг; эффективное количество хрома составляет 40 мкг; эффективное количество меди составляет 0,5 мг; эффективное количество йода составляет 100 мкг; эффективное количество железа составляет 5 мг; эффективное количество магния составляет 100 мг; эффективное количество марганца составляет 2 мг; эффективное количество молибдена составляет 50 мкг; эффективное количество фосфора составляет 125 мг; эффективное количество калия составляет 40 мг; эффективное количество селена составляет 30 мкг; и эффективное количество цинка составляет 5 мг.

2. Пищевая добавка по п. 1, представленная в виде одной таблетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к применению мутантного томата с нарушенным созреванием, который является носителем гена ripening inhibitor (rin), или его плода или части в способе предотвращения увеличения массы тела и/или ингибирования, предотвращения или уменьшения тяжести болезненного состояния, связанного с адипогенезом.
Изобретение относится к применению пищевой DHA, содержащей фосфолипид (PL-DHA), для увеличения количества DPA или количества DHA и DPA в тканях и/или органах, предпочтительно, в головном мозге, в глазах и в печени молодого млекопитающего, предпочтительно, младенца.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ароматизирующим композициям. Ароматизирующая композиция для усиления интенсивности солености в пищевом продукте содержит пептид, выбранный из группы, состоящей из pGlu-Val, pGlu-Cys, pGlu-Val-Leu, pGlu-Val-Val, pGlu-Val-Cys, pGlu-Cys-Gly, pGlu-Cys-Cys, pGlu-Cys-Val и их комбинаций.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, включающий растительное масло, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ную, яичный желток, соду пищевую и воду.
Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к производству продуктов, являющихся источником гемового железа. Предложен гемосодержащий мармелад, включающий черный альбумин, студнеобразователь, сироп, корректоры вкуса и аромата, который имеет следующее соотношение исходных ингредиентов в мас.%: черный альбумин от 3 до 15; студнеобразователь от 0,1 до 10; корректоры вкуса и аромата от 0 до 5; сироп - остальное, при этом черный альбумин находится в такой нативной форме, что его ИК-спектр поглощения имеет пик на 1655±2 см-1, площадь которого составляет от 35 до 80% от суммы площадей всех пиков в спектральной области от 1600 до 1700 см-1, и пик на 1628±2 см-1 с площадью от 5 до 40% от указанной суммы площадей.
Изобретение относится к питательным композициям, содержащим специально разработанные липидные глобулы, которые являются особенно пригодными для недоношенных детей, детей с массой тела, малой для их внутриутробного возраста, и для грудных детей с замедленным ростом из-за физического или психологического стресса после рождения.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам питания на основе продукции из ламинарии. Композиция для приготовления чипсов из ламинарии с добавлением овощей согласно изобретению включает следующее соотношение компонентов, вес.%: овощи – 0,6-23,4; семена льна – 6,3-8,4; семена подсолнечника – 21,0-26,4; толокно – 0,35-0,7; соль – 0,7-1,0; специи – 0,16-0,4; ламинария (после набухания) – остальное.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления термообработанного рулета из мяса индейки. Способ предусматривает использование мякоти бедра индейки, посол в массажере с добавлением 10-15% рассола, приготовление начинки путем варки и измельчения желудков индейки и смешивание с мясом механической обвалки, формование рулета в натуральную оболочку - кожу птицы, предварительно обработанную 5% раствором меда и термическую обработку при температуре не выше 180°С до достижения температуры в центре рулета 76-78°С, затем проводят охлаждение продукта до температуры 4-6°С. Способ расширяет ассортимент продуктов из мяса индейки, позволяет рационально использовать продукты убоя птицы, позволяет сократить длительность технологического процесса, снизить себестоимость при обеспечении высоких органолептических показателей продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обработки пищевой массы, выбранной из группы, включающей продукт на основе теста, изделие из теста, замороженное тесто или панаду на основе теста, включающий размораживание, нагревание, термообработку и/или выпекание указанной пищевой массы в поле микроволнового излучения. Пищевая масса содержит добавленный к ней поглотитель микроволнового излучения, выбранный среди ортофосфатов (РО4)3-, гидрофосфатов (НРО4)2-, дигидрофосфатов (Н2РО4)-, дифосфатов (Р2О7)4- (пирофосфатов), метафосфатов [(PO3)22-]n, триполифосфатов (Р3О10)5- и высококонденсированных фосфатов со средней длиной цепи от 3 до 50, а также карбонатов, гидроксидов, цитратов и глюконатов металлов из числа кальция (Ca), магния (Mg), железа (Fe), цинка (Zn) и меди (Cu), при условии, что водорастворимость поглотителя микроволнового излучения при 20°С составляет не более 50 г/л воды и что поглотитель микроволнового излучения имеет объем пор от более 3,0×10-3 до менее 200×10-3 см3/г. Изобретение обеспечивает улучшенное размораживание, нагревание, термообработку и/или выпекание продукта в поле микроволнового излучения. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ферментированному детскому питанию для младенцев или последующему детскому питанию. Предложено применение ферментированного ингредиента и неперевариваемых олигосахаридов при получении детского питания для младенцев или последующего детского питания для использования в снижении частоты возникновения коликов у младенца, уменьшения продолжительности крика и снижения приступов крика у младенцев. При этом детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания и от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания. Причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству купат. Способ включает подготовку сырья, приготовление фарша, добавление гидратированного концентрата белков дикорастущего растения люпина в соотношении воды и порошка концентрата белков люпина 1 : 2, мелко нарубленного лука, корицы, гвоздики, граната, хмели-сунели, чеснока, перца молотого, чабреца, перемешивание, набивку фарша в предварительно замоченные кишки, придание им формы подковы, жарку на сковороде. Способ обеспечивает высокую пищевую ценность купат за счет наличия в люпине незаменимых пищевых веществ, в том числе минеральных элементов: Ca, Mg, P, Fe, которые удовлетворяют суточную потребность организма человека на 6,6-73%, их действие в таких дозах может быть профилактическим для поддержания гомеостаза организма. 3 табл.
Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Пригодная для перекачивания с помощью насоса или розлива водная дисперсия, содержащая a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) 0,1-2,0 вес.% поверхностно-активного вещества, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или нескольких C6-C12 жирных кислот, выбранных из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей, при этом упомянутое поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18. 10 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2-3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм. В качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией – 90, сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде – 10. Изобретение позволяет получить биологически ценный пищевой продукт на основе натурального меда, имеющий кремообразную консистенцию с кусочками ягод или кедровых орехов, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к пищевым продуктам, таким как напитки, полутвердые пищевые продукты и твердые пищевые, содержащие растворимую овсяную муку, изготовленную из цельнозерновой овсяной муки, содержащей гидролизованный крахмал. При этом цельнозерновая овсяная мука является высокодиспергируемой в воде и содержит от 0,5 до 1 порции цельных зерен в расчете на порцию напитка массой 8 унций (237 мл). Причем порция цельного зерна составляет 16 г цельного зерна. Растворимая цельнозерновая овсяная мука сохраняет свою стандартную идентичность как цельнозерновая и, таким образом, имеет характеристики цельных овсяных зерен. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, способствующий снижению уровня холестерина в крови, обеспечить здоровое кровообращение, а также позволяет поддерживать нормальные уровни артериального давления. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 16 табл., 8 ил.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным розмарином, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 20 мг наноструктурированного розмарина в альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный розмарин. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения лапши быстрого приготовления. Способ включает стадию проведения процесса нагревания в камере при температуре внутри камеры от 130 до 220°С, где процесс нагревания проводят в атмосфере при абсолютной влажности, которая отличается от абсолютной влажности пара при атмосферном давлении при этой температуре на величину от -5 до +10%. Как вариант способ включает стадию получения сырых нитей лапши, стадию проведения процесса нагревания нарезанных сырых нитей лапши, стадию сушки нитей лапши после процесса нагревания. При этом стадию проведения процесса нагревания осуществляют много раз, и исходную стадию вышеупомянутого процесса осуществляют в камере при температуре внутри камеры от 130 до 220°С в атмосфере при абсолютной влажности, которая отличается от абсолютной влажности пара при атмосферном давлении при этой температуре на величину от -5 до +10%. Способ позволяет получить лапшу быстрого приготовления, которая имеет вкус и структуру, подобные свежей лапше, мягкую поверхность и плотные сердцевины нитей лапши. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульгирующая паста получен затиркой яичного порошка и масла, при этом масло представляет собой масло авокадо или смесь масла авокадо с растительным рафинированным дезодорированным маслом, отличным от авокадо, при этом количество масла равно или не более чем в 6 раз превышает количество сухого яичного порошка, при этом эмульгирующая паста содержит воду в количестве, определяемом по выражению mводы = mяичн.порошка + mмасла. Пищевая эмульсия изготовлена с использованием пасты, при этом паста является свежеприготовленной или дефростируемой, причем эмульсия содержит: масло растительное рафинированное дезодорированное – 7,6-65,7; масло авокадо – 1,3-7,4; сахар – 1,5; соль поваренная пищевая – 1,1; сухой яичный порошок – 1,3; уксусная кислота 80% - 0,55; вода – остальное. Майонез или майонезный соус содержат вышеуказанную эмульгирующую пасту. Изобретение позволяет повысить стабильность и динамическую вязкость готового продукта. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 3 пр.
Наверх