Способ повышения эффективности применения биогенных стимуляторов при откорме молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству. Заявлен способ повышения эффективности применения биогенных стимуляторов при откорме молодняка крупного рогатого скота, включающий введение подкожно раствора препарата «Нуклеопептида» с электрохимически активированным водным раствором католита с параметрами Eh=-300 мВ и рН 7-8, стабилизированным аминокислотой глицин в концентрации не менее 0,01 масс. %, при объемном количественном соотношении препарат:раствор католита 5:1, но не более 30 мл в дозе 0,14 мл/кг живой массы тела 3 дня подряд с 6-месячного возраста, в дальнейшем 1 раз в 15 дней. Изобретение обеспечивает улучшение роста и развития молодняка крупного рогатого скота. 7 табл.

 

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству и другим отраслям производства.

Известно о стимулирующем эффекте тканевых препаратов (биогенных стимуляторов), в частности из селезенки, на рост и развитие телят путем парентерального его введения (подкожно) [1, 2, 3, 4, 5].

Однако действие этого препарата, приготовленного по методике В.П. Филатова на нейтральном физиологическом растворе, не позволяет в полной мере реализовать возможность повышения резистентности и увеличения привесов молодняка. С другой стороны для повышения действия биологически активных соединений препарата в прототипе [5] не используется явление синергизма, усиливающее активность.

«Нуклеопептид» представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза тканей, содержит низкомолекулярные пептиды - не менее 1 мг/мл.

Предлагаемый нами способ применения препарата «Нуклеопептида» (сертификат № РОСС RU. ВП01.Н00677) [6] предусматривает при подкожной его инъекции использовать повышение эффективности в соотношении 5:1 с электрохимически активированным раствором католита с параметрами Eh=-300 мВ и pH 7-8, стабилизированного аминокислотой глицин в концентрации не менее 0,01 мас. %, обладающей потенцирующим синергическим эффектом [7].

Водный электрохимически активированный стабилизированный раствор может быть применим как составная часть комплексного лекарственного состава при подкожном введении биопрепарата «Нуклеопептида», что придает ему свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного состава, противовоспалительного состава, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для человека и/или животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта [7].

Инъекции биопрепарата «Нуклеопептида» откормочному молодняку крупного роагтого скота проводились с учетом инструкции производителя ООО «Экохимтех» (г.Уфа) [8].

Длительность применения подкожных инъекций препарата не более 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между инъекциями 2-3 месяца, повторный цикл применения 2-3 месяца, подкожные инъекции вводят в дозе не более 30 мл.

Электрохимическая активация исходной водопроводной воды осуществлялась на «ЭСПЕРО-1» производства ташкентской фирмы и широко рекламируемом в Интернете с оптимальным периодом электролиза 10-15 минут.

Исследования проводились в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

Для проведения исследований в возрасте 5 месяцев по принципу групп-аналогов были сформированы 5 групп бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Бычкам контрольной группы препарат не вводили, животным I опытной группы вводили «Нуклеопептид» подкожно в среднюю треть шеи в дозе 0,14 мл/кг живой массы тела 3 дня подряд с 6-месячного возраста 1 раз в 15 дней, но не более 20 мл, II опытной - соответственно в той же дозе, но не более 25 мл, III опытной - в той же дозе, но не более 30 мл, бычкам IV опытной группы при сохранении дозы инъекции препарата 0,14 мл/кг живой массы в его раствор предварительно вводим электрохимический активированный (ЭХА) раствор католита с параметрами Eh=-300 мВ и рН 7-8, стабилизированного аминокислотами глицин в концентрации не менее 0,01 мас. % при объемном количественном соотношении препарата: католит 5:1, но не более 30 мл (табл. 1).

Рационы подопытным животным были сбалансированы согласно детализированным нормам скармливания.

В начале, середине и в конце опыта у трех животных из каждой группы изучались гематологические показатели.

С целью изучения мясной продуктивности и качества мякоти проводился контрольный убой трех бычков из каждой группы.

Оценивая способность сравниваемых групп животных к перевариванию основных питательных веществ, введение подкожно препарата «Нуклеопептида» положительно сказалось на коэффициентах перевариваемости питательных веществ рационов (табл. 2). Среди групп бычков, получавших инъекцию только биостимулятора, преимущество было на стороне животных II группы. Они превосходили сверстников I и III групп по сухому и органическому веществ в среднем на 1,78 и 1,35%, сырого протеина - на 2,0 и 0,24%, сырого жира - на 1,55 и 0,43%, сырой клетчатки - на 0,87 и 0,56%, БЭВ - на 0,9 и 0,21% (табл. 2).

Однако показатели перевариваемости бычков IV группы, получавших инъекцию ту же дозу препарата не более 25 мл/гол со стабилизированным католитом в соотношении 5:1, были выше по сухому и органическому веществам - на 1,67%, сырого протеина - на 3,95%, сырого жира - на 3,52%, сырой клетчатки - на 4,09% и БЭВ - на 1,63% (табл. 2).

Если из данных табл. 3 видно, что средняя живая масса бычков всех групп при постановке опыта была примерно одинаковой (171,7; 178,2 кг), то уже в 9 месячном возрасте отмечались межгрупповые различия. В возрасте 15 месяцев молодняк контрольной группы уступал сверстникам II группы на 48,2 кг (12,6%), а IV - на 69,6 кг (18,3%). Аналогичная картина наблюдалась и в заключительный период откорма молодняка всех групп.

Более наглядное представление о росте и развитии молодняка групп дают показатели среднесуточного прироста и относительной скорости роста - табл. 4.

Если бычки II группы превосходили сверстников контрольной группы по величине среднесуточных приростов на 78 г (11,59%), при относительной скорости роста 93,1%, то результат предлагаемого способа в IV группе был выше - на 146 г при скорости роста - 93,5%.

При изучении морфологического и биохимического состава крови установлены некоторые его особенности - табл. 5. Полученные данные свидетельствуют о влиянии сезонов года на изучаемые показатели. Повышение содержания эритроцитов в летний период по сравнению с зимним в среднем по группам составило 10%, концентрации гемоглобина - 12% и общего белка - 3,1%, что согласуется с характером повышения интенсивности роста молодняка по периодам года.

Аналогичные закономерности наблюдались и по активности ферментов переаминирования - ACT и АЛТ. Наибольшее повышение ферментов в летний период обусловлен более активным течением обмена веществ в этот сезон года.

Объективную оценку высокого уровня мясной продуктивности подопытных бычков получили при контрольном убое (табл. 6). По величине предубойной живой массы превосходство бычков I группы над контрольной составило 1,8 кг (0,46%), II группы 28,2 кг (5,91%), III группы 4,0 кг (0,9%) и IV - 51,6 кг (11,6%). Наиболее тяжелые туши были получены от молодняка IV группы. Большая масса парной туши бычков IV группы обусловила и повышение убойного выхода на 5,95% - табл. 6.

При оценке качества мясной продукции по соотношению белка и жира в средней пробе мяса бычков всех групп 1:0,54, что свидетельствует о высокой пищевой и энергетической ценности мяса бычков опытных групп.

Таким образом, откормочному молодняку крупного рогатого скота черно-пестрой породы введение (инъекция) подкожно с 6-месячного возраста биологически активного вещества «Нуклеопептид» в смеси с электрохимически активированным водным раствором католита при соотношении компонентов 5:1 при дозировке не более 30 мл/гол. экономически выгодно - табл. 7. Дополнительная прибыль от внедрения составляет 526,9 руб/гол. При уровне рентабельности 52,5%.

Источники информации

1. Шамберев Ю.Н. Влияние гормональных и субстратных препаратов на рост, обмен веществ и адаптивные способности животных // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2007. - №4. - С. 111-121.

2. Киселева М.В. Влияние антистрессовых препаратов и стимуляторов роста на мясную продуктивность бычков герефордской породы // Зоотехния. - 2008. - №2. - С. 21-22.

3. Погодаев В.А., Мамбетова М.М., Мамбетов М.М. Показатели продуктивности молодняка буйволов при использовании биогенного стимулятора из трутневого расплода (ситр) // Зоотехния. - 2012. - №3. - С. 12-14.

4. Френк A.M., Фролов А.И., Балобаев Р.В., Лобков В.Ю. Эффективность применения иммунного биостимулятора на основе гидролизата растительного белка и органических соединений микроэлементов в рационах крупного рогатого скота // Вестник АПК Верхневолжья. - 2014. №1. - С. 45-50.

5. Ибатова Г.Г., Вагапов Ф.Ф. Мясная продуктивность бычков при интенсивном выращивании с применением стимулятора роста нуклеопептид // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №1. - С. 119-121 - прототип.

6. Сертификат соответствия № РОСС. RU. ВП 01.Н 00677 от 14.12.2012. Продукция: Нуклеопептид - для повышения резистентности и развития молодняка сельскохозяйственных животных.

7. Патент на изобретение RU №2234945: Стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами / В.М. Дворников: опубликовано 27.08.2004.

Способ повышения эффективности применения биогенных стимуляторов при откорме молодняка крупного рогатого скота, включающий введение подкожно раствора препарата «Нуклеопептида» с электрохимически активированным водным раствором католита с параметрами Eh=-300 мВ и рН 7-8, стабилизированным аминокислотой глицин в концентрации не менее 0,01 масс. %, при объемном количественном соотношении препарат:раствор католита 5:1, но не более 30 мл в дозе 0,14 мл/кг живой массы тела 3 дня подряд с 6-месячного возраста, в дальнейшем 1 раз в каждые 15 дней.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с CXCR3, а также содержащие их конъюгат и фармацевтическая композиция.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ лечения или предотвращения миотонической дистрофии типа 1 (DM1) у индивидуума.

Изобретение относится к способу конъюгации полисиаловой кислоты (PSA) или модифицированной PSA (mPSA) с окисленной углеводной частью гликопротеина, отличного от белка свертывания крови, содержащего углеводную группу, посредством контактирования окисленной углеводной части с PSA или mPSA в условиях, которые обеспечивают конъюгацию, где указанная PSA или mPSA содержат гидразидную группу, и между окисленной углеводной частью на гликопротеине и гидразидной группой на PSA или mPSA образуется гидразоновая связь, где модифицированная PSA представляет собой PSA, содержащую группу, образованную из концевой группы N-ацетилнейраминовой кислоты путем окисления или восстановления.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции в форме таблетки, содержащей терапевтически эффективную дозу гидрохлорида цинакалцета в количестве от 45 до 55 мас.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и включает в себя фармацевтические композиции и их применение для модулирования активности глутаминилциклазы, для лечения расстройства, связанного с активностью глутаминилциклазы, а также для предупреждения и/или лечения расстройства, связанного с аберрантной активностью клеток иммунной системы, содержащие терапевтически эффективное количество соединения формулы: или его фармацевтически приемлемой соли, гидрата или сольвата и по меньшей мере одно фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства, обладающего панкрео- и гепатопротекторной активностью, в частности для лечения острого панкреатита и острого гепатита.
Группа изобретений относится к медицине. Описана фармацевтическая микроэмульсионная композиция для лечения диареи, включающая рацекадотрил, полиоксил 35 касторовое масло в комбинации с глицерил моно-/дикаприлатом в качестве поверхностно-активного вещества, триглицериды каприловой/каприновой кислот 70:30 в качестве липида и воду.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения острого и хронического болевого синдрома в форме ректальных суппозиториев, содержащей в 100 г композиции: 0,40-8,00 г нефопама гидрохлорида, 9,0-16,0 г полиэтиленоксида 400 и гидрофильную эмульсионную основу (до 100 г); а также к способу получения указанной композиции, согласно которому нефопама гидрохлорид суспендируют в полиэтиленоксиде 400, затем полученную суспензию смешивают с охлажденной до 40-45°С расплавленной гидрофильной эмульсионной основой и гомогенизируют, далее суппозиторную массу в жидком состоянии дозируют в контурные ячейковые упаковки и охлаждают до затвердевания.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения композиции, включающей активный фармацевтический ингредиент, который представляет собой 3-хлор-5-({1-[(4-метил-5-оксо-4,5-дигидро-1H-1,2,4-триазол-3-ил)метил]-2-оксо-4-(трифторметил)-1,2-дигидропиридин-3-ил}окси)бензонитрил или его фармацевтически приемлемую соль, и увеличивающий концентрацию полимер, который представляет собой ацетатсукцинат гидроксипропилметилцеллюлозу (HPMCAS), включающий стадии растворения активного фармацевтического ингредиента и HPMCAS в системе растворителей с образованием стабильной однофазной дисперсии, распылительную сушку полученного раствора в сушильной камере, сбор высушенных распылением частиц в контейнер для сбора продукта и проведения процесса вторичной сушки частиц.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитело и его антигенсвязывающий участок, способные к связыванию с фосфорилированным эпитопом на тау-белке человека с высокой специфичностью и/или аффинностью.
Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения фармацевтической композиции и саму фармацевтическую композицию для лечения воспалительных и/или обструктивных заболеваний дыхательных путей, выбранных из группы, включающей бронхиальную астму и обструктивный бронхит, отличающуюся тем, что она представляет собой раствор для ингаляций, включающий 1',3'-динитроглицериновый эфир 11(S),15(S)-дигидрокси-9-кето-5Z,13Е-простадиеновой кислоты, полисорбат 80, бензалкония хлорид в соотношении 1:2:1 и фармацевтически приемлемый растворитель, который представляет собой изотонический раствор натрия хлорида.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологический водный жидкий препарат, а также офтальмологический раствор, содержащие (3-{2-[4-изопропил-2-(4-трифторметил)фенил-5-тиазолил]этил}-5-метил-1,2-бензизоксазол-6-ил)оксиуксусную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль и бензалконий хлорид, где препарат или раствор имеют коэффициент пропускания на длине волны 600 нм не меньше чем 98%.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для получения офтальмологической композиции для мягких контактных линз.

В настоящем документе описана фармацевтическая композиция, адаптированная для парентерального введения, включая внутривенное введение, на основе триазолсодержащих макролидных антибиотиков, и способы их применения при лечении бактериальных, протозойных и других инфекций.

Изобретение относится к ионизируемым липидным соединениям формулы I или их формам в виде фармацевтически приемлемых солей, которые могут быть полезны для улучшения доставки терапевтических агентов пациентам.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и касается комбинированной вакцины для иммунопрофилактики кори, эпидемического паротита и краснухи. Вакцина содержит штамм вируса кори, штамм вируса эпидемического паротита, штамм вируса краснухи и стабилизирующий агент.
Фармацевтическая композиция для назального применения содержит комплекс действующих компонентов на основе дифенгидрамин гидрохлорида, сульфата цинка и водорастворимого сосудосуживающего средства и комплекс вспомогательных компонентов, включающий изотонический агент, агент, регулирующий pH, фармацевтически пригодный гелеобразующий агент, консервант на основе соединения четвертичного аммония и воду дистиллированную в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения инфицированных ран, ожогов и трофических язв. Антимикробный гель для лечения инфицированных ран, ожогов и трофических язв содержит альфа-дефензин-1 (HNP-1), ПЭГ 12 диметикон, гелеобразователь, триэтаноламин и воду очищенную.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, состоящую из полигексаметиленбигуанида, очищенной воды и по меньшей мере одного полоксамера для применения в местном и/или оромукозном лечении ран.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, состоящую из полигексаметиленбигуанида, очищенной воды и по меньшей мере одного полоксамера для применения в местном и/или оромукозном лечении ран.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лекарственного средства из тимуса телят. Способ получения лекарственного средства из тимуса телят включающий, измельчение и гомогенизацию ткани тимуса телят в возрасте до 12 месяцев, при этом экстракцию гомогената проводят 3%-ным раствором уксусной кислоты в течение 24±2 часов при температуре +37±3°C при соотношении сырья к экстрагенту 1:2 с добавлением хлорида цинка из расчета 5 г хлорида цинка на 1 кг сырья, далее проводится осветляющая фильтрация с применением вспомогательного вещества - 10% кизельгура с отделением последнего на нутч-фильтре через фильтровальный картон, стабилизация пептидов происходит с помощью глицина 40±10% мг на 1 мл раствора для лиофилизации, далее проводят сублимационную сушку.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству. Заявлен способ повышения эффективности применения биогенных стимуляторов при откорме молодняка крупного рогатого скота, включающий введение подкожно раствора препарата «Нуклеопептида» с электрохимически активированным водным раствором католита с параметрами Eh-300 мВ и рН 7-8, стабилизированным аминокислотой глицин в концентрации не менее 0,01 масс. , при объемном количественном соотношении препарат:раствор католита 5:1, но не более 30 мл в дозе 0,14 млкг живой массы тела 3 дня подряд с 6-месячного возраста, в дальнейшем 1 раз в 15 дней. Изобретение обеспечивает улучшение роста и развития молодняка крупного рогатого скота. 7 табл.

Наверх