Способ профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий у детей до 6 лет с полным отсутствием зубов

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий у детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов. Проводят ортопантомографию и телерентгенографию головы пациента в боковой проекции. Изготавливают и устанавливают восковые шаблоны съемных протезов. Осуществляют цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging. Измеряют угловые и линейные параметры: SNA, SNB, ANB, Wits Appraisal, Lower Gonial Angle, Gonial, Anterior Face Heigth, Lower Face Heigth, Articular Angle, Protrusion. Изготавливают и устанавливают полные съемные протезы с учетом данных цефалометрического анализа. Осуществляют повторный цефалометрический анализ в программе Dolphin-Imaging, припасовку и фиксацию полных съемных протезов в полости рта. Проводят контрольный цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging через 6 месяцев. Способ обеспечивает нормализацию межальвеолярной высоты у детей до 6 лет с полным отсутствием зубов и создает условия для нормального развития зубочелюстной системы, а также предотвращает возникновение патологий ВНЧС. 5 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для повышения качества лечения и диагностики детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов, а также профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий.

Качество лечения таких пациентов во многом зависит от точности определения межальвеолярной высоты и своевременного протезирования на заданной высоте для восстановления жизненно важных функций: жевания, откусывания пищи, глотания, дыхания, речи, эстетики.

Известен метод протезирования детей до 6-ти лет по Л.В. Ильиной-Маркосян, включающий осмотр, сбор анамнеза, пальпацию, перкуссию, изготовление слепков, затем гипсовых моделей челюстей, изготовление протезов. Полные съемные протезы должны сохранять артикуляционное равновесие и не мешать росту челюстей, кроме того, они применяются с целью стимулирования развития беззубых участков челюсти, прорезывания ретенированных зубов, расширения суженной зубной дуги.

Требования к изготовлению полных съемных протезов у детей:

1. Верхние резцы перекрывают нижние на ;

2. На в/ч дистальная граница заканчивается позади 6 зубов с небольшой дугообразной выемкой;

3. На н/ч пластинка также охватывает 6 зубов,

4. Торус обходят, не покрывая его пластинкой;

5. Делают закругленные крылья, заканчивающиеся за 6 зубами. Они служат средством для фиксации протеза;

6. Протезы подлежат замене до 11 лет - через каждые 6-10 месяцев.

Материалы изготовления протезов: базисные - акриловая пластмасса, зубы - фарфоровые, стальные, пластмассовые. (Ильина-Маркосян Л.В. Зубное и челюстное протезирование у детей. - М.: Медгиз, 1951. - 255 с)

Известен также метод изготовления полных съемных пластиночных протезов по Т.В. Шаровой. Который отличается от предыдущего тем, что с вестибулярной стороны на всем протяжении ската альвеолярного отростка «беззубого» участка создают шаблонное пространство глубиной 1-1,5 мм. Искусственная десна отступает на это расстояние от слизистой оболочки альвеолярного отростка для обеспечения аппозиционного вестибулярного роста апикального базиса челюсти и альвеолярного отростка. Край протезного базиса с вестибулярной стороны на уровне переходной зоны должен быть закруглен и утолщен в виде валика на всем протяжении дефекта зубного ряда на уровне переходной складки для натяжения слизистой оболочки. Раздражение слизистой оболочки передается на надкостницу и происходит усиленный аппозиционный рост костной ткани (Железный П.А., Плотникова Н.А. Ортодонтия и детское протезирование. Новосибирск: 1998. - 154-157 с.)

Недостатками известных методов являются: отсутствие алгоритма диагностики пациентов (для диагностики пациентов детского возраста с полным отсутствием зубов применяются стандартные методы исследования ортопедического больного, что не является достаточным для диагностики таких пациентов); неточность измерения межальвеолярной высоты, из-за чего возникают осложнения в области ВНЧС, формирование неправильного прикуса, соотношения зубных рядов верхней и нижней челюстей.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и профилактика зубочелюстных аномалий путем повышения эффективности диагностики и лечения пациентов за счет разработки способа диагностики и лечения пациентов до 6-ти лет с полным отсутствием зубов.

Способ профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий у детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов содержит последовательное проведение рентгенологических методов исследования: ортопантомографии и телерентгенографии головы пациента в боковой проекции, измерение угловых и линейных параметров и межальвеолярной высоты с помощью программы Dolphin-Imaging, изготовление диагностических моделей и их антропометрический анализ, снятие оттисков с двух челюстей, изготовление моделей с прикусными валиками, припасовку восковых шаблонов полных съемных протезов, постановку зубов, проведение цефалометрического анализа в программе Dolphin-Imaging для оценки результатов лечения, изготовление протезов на верхнюю и нижнюю челюсть, контрольная дигностика и цефалометрический анализ в программе Dolphin-Imaging через 6 месяцев.

Способ поясняется иллюстрациями, где на фиг. 1 - ортопантомограмма пациента, на фиг. 2 - телерентгенограмма головы пациента в боковой проекции, на фиг. 3 - результаты измерения угловых и линейных параметров с помощью компьютерной программы Dolphin-Imaging, 4 - восковой шаблон с прикусными валиками, на фиг. 5 - припасовка готового воскового шаблона полного съемного протеза, определение конструктивного прикуса, на фиг. 6 - фото пациента до лечения, на фиг. 7 - фото пациента после лечения, зафиксированные полные съемные протезы в полости рта.

Способ профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий у детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов осуществляется в следующей последовательности:

1) Проведение ортопантомографии и телерентгенографии головы в боковой проекции (фиг. 1 и 2).

2) Измерение угловых и линейных параметров, с помощью программы Dolphin-Imaging (фиг. 3).

3) Психологическая подготовка пациента к рациональному полному съемному протезированию.

4) Цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента с целью определения межальвеолярной высоты, нормализации нижней трети лица.

5) Сдача полного съемных протезов.

6) Цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging через 6 месяцев.

Клинический пример

Пациентка А., 4 года, полное отсутствие временных зубов на верхней и нижней челюсти. Предъявляет жалобы на нарушение функции жевания, эстетический дефект, периодически возникающие боли в околоушной области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

Лечение:

Проведение ортопантомографии (определили отсутствие временных зубов на верхней челюсти и нижней челюсти, зачатки постоянных зубов) и телерентгенографии головы в боковой проекции (фиг. 1-3).

Сняли оттиски с двух челюстей, изготовили модели с прикусными восковыми валиками (фиг. 4).

Припасовали готовые восковые шаблоны полных съемных протезов, определили конструктивный прикус, осуществили постановку зубов. (фиг 5).

Провели цефалометрический анализ в программе Dolphin-Imaging, определили параметры межальвеолярной высоты (фиг. 3). Значения параметров помещены в таблицу 1.

Из таблицы видно, что нарушено положение нижней челюсти (угол SNB 85,5), соответственно и соотношение верхней и нижней челюстей (угол ANB), что может повлечь неравномерное развитие зубочелюстной системы на верхней и нижней челюстях. Wits Appraisal увеличен на 7 единиц, что может привести к необходимости оперативного вмешательства на челюстях после 18 лет. Угол Articular Angle уменьшен на 30 градусов, что без использования предлагаемого способа могло привести к развитию патологий в структуре ВНЧС. За счет точной диагностики изготавливаются протезы у детей до 6 лет с учетом полученных индивидуальных данных и после изготовления и установки протезов проводят повторную диагностику в программе Dolphin-Imaging. Психологически подготавливают пациентку к рациональному полному съемному протезированию, что необходимо ввиду возраста (4 года). Затем припасовывают и фиксируют полные съемные протезы в полости рта пациентки на верхнюю и нижнюю челюсти, (фиг 5) Пациентка отмечает улучшение функции откусывания пищи, жевания, эстетики, нет болезненных ощущений в ВНЧС (Височно-нижнечелюстном суставе).

Предлагаемый способ профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий у детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов позволяет исключить субъективность оценки определения межальвеолярной высоты и повысить ее точность, повысить качество лечения. Это достигается за счет разработки способа диагностики и анализа полученных данных.

За счет качественной диагностики в компьютерной программе происходит контроль наиболее значимых линейных и угловых параметров зубочелюстно-лицевой системы, в частности передняя общая морфологическая высота лица и две ее составляющие: передняя верхняя высота лица и передняя нижняя высота лица.

Измерения межальвеолярной высоты проводят с помощью программы Dolphin- Imaging, при этом не требуется активного сотрудничества со стороны пациента; не требуется трудоемких манипуляций со стороны врача-ортодонта и врача-ортопеда для измерения межальвеолярной высоты. Предлагаемый способ позволяет нормализовать межальвеолярную высоту у детей до 6 лет с полным отсутствием зубов и создать условия для нормального развития зубочелюстной системы, а также предотвратить возникновение патологий ВНЧС.

Способ лечения зубочелюстных аномалий у детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов, включающий проведение ортопантомографии и телерентгенографии головы пациента в боковой проекции, изготовление и установку восковых шаблонов съемных протезов, цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging с измерением угловых и линейных параметров: SNA, SNB, ANB, Wits Appraisal, Lower Gonial Angle, Gonial, Anterior Face Heigth, Lower Face Heigth, Articular Angle, Protrusion, изготовление и установку полных съемных протезов с учетом данных цефалометрического анализа, повторный цефалометрический анализ в программе Dolphin-Imaging, припасовку и фиксацию полных съемных протезов в полости рта, контрольный цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging через 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики и контроля за эффективностью лечения деструктивных форм периодонтита.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано при оценивании результатов комплексного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей.

Изобретение относится к способу и системе для создания изображения имплантата. Способ создания изображения имплантата, осуществляемый посредством системы для создания изображения имплантата, которая создает изображение имплантата и отображает его на устройстве отображения, содержит этапы, на которых получают данные компьютерной томографии (СТ-данные), получаемые после ввода приспособления для прикусывания, снабженного контрольной пластинкой, в ротовую полость пациента, и данные стереолитографии (STL-данные), обеспечивающие возможность представления трехмерного (3D) объекта с использованием многоугольников с обеспечением одновременного соотнесения с гипсовыми слепками зубов, обеспечивают идентичность координат контрольной пластинки СТ-данных с координатами контрольной пластинки STL-данных и корректируют СТ-данные на основании STL-данных и создают комбинированное изображение таким образом, что откорректированные СТ-данные представляют область первой плотности, а указанные STL-данные представляют область второй плотности.

Изобретение относится к медицине, стоматологии и рентгенологии. Проводят внесение сенсора рентгенологического аппарата с держателем в полость рта, установку сенсора в проекции соответствующего сегмента челюсти, рентген-экспозицию.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Проводят оценку адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, включающий оценку категориальных признаков в баллах по таблице 1 «Протокол динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции», включающей 15 утверждений, которые оценивают по 4-балльной системе по категориям: “жевательный дискомфорт”, “тактильный дискомфорт”, “признаки травмы слизистой оболочки протезного ложа”, “характер слюноотделения”, “коммуникативный дискомфорт”.

Группа изобретений относится к медицине. В способе и устройстве для выявления налета на поверхности в полости рта, предварительно обработанной флуоресцентным агентом, способным связываться с налетом, источник излучения направляет падающее излучение для контакта с поверхностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для выявления кариеса на видимых и скрытых поверхностях зубов. Предлагаемый способ диагностики начального кариеса зубов заключается в нанесении флуоресцирующего 1% красителя «Родамин С» на участок измененных тканей зуба после снятия зубного налета и фиксации красителя в течение 1-3 мин, при одновременном втирании красителя с помощью микроаппликатора, после чего избыток красителя смывают водой, влагу удаляют, осуществляют его проявление с помощью стоматологической полимеризационной лампы и по наличию окрашивания в красный цвет при визуализации через оранжевый светозащитный фильтр определяют начальный кариес.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для контроля риска развития осложнений, составления календаря диспансеризации и назначения содержания восстановительного лечения больных кариесом зубов, пульпитом и периодонтитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при выборе вида лечения мезиальной окклюзии по результатам количественной оценки степени ее тяжести.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий у детей до 6-ти лет с полным отсутствием зубов. Проводят ортопантомографию и телерентгенографию головы пациента в боковой проекции. Изготавливают и устанавливают восковые шаблоны съемных протезов. Осуществляют цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging. Измеряют угловые и линейные параметры: SNA, SNB, ANB, Wits Appraisal, Lower Gonial Angle, Gonial, Anterior Face Heigth, Lower Face Heigth, Articular Angle, Protrusion. Изготавливают и устанавливают полные съемные протезы с учетом данных цефалометрического анализа. Осуществляют повторный цефалометрический анализ в программе Dolphin-Imaging, припасовку и фиксацию полных съемных протезов в полости рта. Проводят контрольный цефалометрический анализ зубочелюстной системы пациента в программе Dolphin-Imaging через 6 месяцев. Способ обеспечивает нормализацию межальвеолярной высоты у детей до 6 лет с полным отсутствием зубов и создает условия для нормального развития зубочелюстной системы, а также предотвращает возникновение патологий ВНЧС. 5 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх