Способ диагностики пищевой аллергии у детей

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, иммунологии, и может применяться в диагностике пищевой аллергии у детей. Сущность способа: исследуют общий и специфический IgE сыворотки крови, определяют содержание суммарных свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов, специфичных к аллергену (св. СЛЦ), и при повышении их уровня выше 0,100 диагностируют не-IgE-зависимую пищевую аллергию. Заявляемый способ является информативным, чувствительным и высокоспецифичным для диагностики пищевой аллергии у детей, позволяет эффективно дифференцировать нe-IgE-зависимую пищевую аллергию, что важно для выбора правильной тактики лечения и диетотерапии у детей, в т.ч. самого раннего возраста. Благодаря применению заявляемого способа возможно обоснованное назначение элиминационной диеты даже в случаях сомнительного и отрицательного тестирования общего и sIgE.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, иммунологии, и может применяться в диагностике аллергических заболеваний у детей.

Известен способ диагностики аллергических заболеваний путем определения общего и специфического иммуноглобулина Е (IgE общ. и sIgE). Данной метод является основным и широко используемым в клинической практике. (Т.П. Маркова, Диагностика, профилактика и лечение аллергических заболеваний. РМЖ, 2006, №7, стр. 548).

Известен метод дегрануляции тучных клеток (ДТК), которой заключается в регистрации in vitro процентного соотношения дегранулировавших тучных клеток перитонеальной жидкости крыс после добавления к ней сыворотки крови обследуемого ребенка и испытуемого аллергена (положительным считается результат более 10% без деструкции в контроле (0-3%)). Метод не относится к стандартизованным, поскольку имеет ограничения в связи с низкой специфичностью, существенно коррелирует с периодом (обострение/ремиссия) и не позволяет судить о патогенетическом механизме аллергического реагирования (Радунская С.Ф. Тест непрямой дегрануляции ТК крыс, как метод оценки специфической активности инфекционных аллергенов. Автореферат дисс.канд.биол.наук Москва, 1982, стр. 16).

Известен метод кожного тестирования (R.М. O'Brien. Skin prick testing and in vitro assays for allergic sensitivity. Australian Prescriber 1 Jul 2002; 25:91-3). Он имеет ограничения в связи с возрастом пациента, кожной чувствительностью и наличием кожного заболевания, более того, он неприемлем в период обострения аллергического заболевания, когда диагностика является наиболее актуальной, при интеркуррентных инфекциях в связи с риском системных реакций и ложноположительных реакций.

Ближайшим к заявляемому является способ определения общего и специфического иммуноглобулина Е сыворотки крови (М. Lloyd Interpretation of IgE-mediated allergy tests (RAST). Current allergy and clinical immunology. June 2015, vol. 28, N 2, p. 90-94 https://journals.co.za/content/caci/28/2/EJC172586).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что он не подходит для диагностики нe-IgE-зависимых реакций, распространенных в педиатрической практике, а также имеет ограничения по чувствительности и специфичности (отсутствие в сыворотке крови свободных IgE не исключает возможности участия в патогенезе IgE-зависимого механизма аллергической реакции, что наиболее актуально в младших возрастных группах; антитела sIgG (IgG4) в ряде случаев могут быть причиной ложноотрицательных результатов; при повышенных уровнях общего IgE возможно и неспецифическое связывание IgE с аллергеном.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности диагностики не-IgE-зависимой пищевой аллергии у детей.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе диагностики пищевой аллергии у детей, заключающемся в исследовании общего и специфического IgE сыворотки крови, определяют содержание суммарных свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов, специфичных к аллергену (св. СЛЦ) и при повышении их уровня выше 0,100 диагностируют He-IgE-зависимую пищевую аллергию.

Моноклональные свободные легкие каппа/лямбда цепи иммуноглобулинов синтезируются активированными аллергеном В-лимфоцитами, они имеют специфический вариабельный участок для связывания с аллергеном и способны вызывать антиген-специфичную клеточную активацию. Этот путь может быть альтернативным вариантом инициирования аллергического иммунного ответа. Т. о., обнаружение в сыворотке крови является новым лабораторным тестом диагностики пищевой аллергии даже при отсутствии IgE-антител в свободном кровотоке, т.е. способом диагностики не-IgE-зависимой пищевой аллергии.

Способ осуществляется следующим образом. Пациенты с проявлениями пищевой аллергии проходят комплексное клинико-лабораторное обследование. Всем детям берется сыворотка крови для определения IgE общего и специфического к белкам коровьего молока методом иммуноферментного анализа на анализаторе «Immulite». Определяется содержание специфичных к белку коровьего молока свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов в сыворотке крови с использованием твердофазного ИФА-наборов фирмы «Алкор Био» (св. СЛЦ). При получении результатов формируется группа детей с fgE-зависимым механизмом аллергической реакции (с повышенными значениями общего и специфического IgE). Дети с отрицательными результатами тестирования IgE, но с превышением пороговых значений, т.е. повышении уровня св. СЛЦ выше 0,100 относятся к группе пациентов с He-IgE-зависимым механизмом реагирования.

Чувствительность и специфичность метода изучалась на 33 контрольных сыворотках с применением позитивного и отрицательного контроля. Была показана высокая чувствительность (до 95%) и достаточная специфичность (90-93%) методик определения уровней свободных легких каппа- и лямбда цепей иммуноглобулинов, специфичных к аллергену (св. СЛЦ), при помощи твердофазного ИФА.

Пример 1. Больная Я., 1 г. Мать обратилась в МЦ 21 ВЕК 02.02.17 с жалобами на высыпания, вздутие живота и неустойчивый стул, периодически со слизью, в течение 7 месяцев, снижение весовых прибавок. Нам момент осмотра ребенок вскармливался адаптированной гипоаллергенной молочной смесью + прикорм 3, за исключением молочного прикорма. Диагностирована пищевая аллергия к белку коровьего молока, для подтверждения диагноза выполнено иммуннологическое исследование крови по заявляемому способу. Общий IgE 2 ME (норма до 10), специфический IgE к белку коровьего молока - 0. Свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа/лямбда к молоку (св. СЛЦ) - 0,180. Диагноз: Атопический дерматит, сенсибилизация к белку коровьего молока. Интестинальная пищевая аллергия. Гипотрофия 1-2 степени. Т.о., подтверждена He-IgE-зависимая пищевая аллергия. Ребенку назначен глубокий казеиновый гидролизат и продолжение гипоаллергенной безмолочной диеты, наружная терапия увлажняющими средствами, спустя 1 месяц девочка вошла в стойкую ремиссию, наладился стул и улучшились показатели переваривания питательных веществ в копрограмме, возросли до нормы весовые прибавки.

Пример 2. Больной С., 8 мес. Семья обратилась в клинику СПбГПМУ 30.01.17 с жалобами на кожные высыпания у ребенка в течение 2 мес., которые постепенно нарастали (со слов, появились после введения молочного прикорма). На момент обращения у ребенка распространенные зудящие высыпания на лице, туловище и конечностях, расчесы. В кл. ан. крови без воспалительных изменений, стул не нарушался. Диагноз: Пищевая аллергия? Дерматоз? Выполнена диагностика по заявляемому способу.

Свободные легкие цепи к белку коровьего молока (св. СЛЦ) - 0,038. Учитывая, что данные за аллергическую природу заболевания получены неубедительные, была проведена консультация дерматолога и дополнительная диагностика. Посев на среду с кожи на Staphilococus aureus отр. Соскоб на чесотку (+) Scabies. Диагноз: Чесотка. После назначения этиотропной наружной терапии отмечалось клиническое улучшение. Высыпания не рецидивировали.

Заявляемый способ является информативным, чувствительным и высокоспецифичным для диагностики пищевой аллергии у детей. Он позволяет эффективно дифференцировать He-IgE-зависимую пищевую аллергию, что важно для выбора правильной тактики лечения и диетотерапии у детей, в т.ч. самого раннего возраста.

Благодаря применению заявляемого способа возможно обоснованное назначение элиминационной диеты даже в случаях сомнительного и отрицательного тестирования общего и sIgE.

Выполнение заявляемого способа, который является качественным и количественным, дает возможность не только эффективно диагностировать пищевую аллергию, но и контролировать уровень сенсибилизации к аллергену в динамике, что важно при расширении диеты. Способ доступен врачам-аллергологам, педиатрам и является удобным диагностическим алгоритмом для определения механизма аллергической реакции.

Способ диагностики пищевой аллергии у детей, заключающийся в исследовании общего и специфического IgE сыворотки крови, отличающийся тем, что определяют содержание суммарных свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов, специфичных к аллергену (св. СЛЦ) и при повышении их уровня выше 0,100 диагностируют не-IgE-зависимую пищевую аллергию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования эффективности антиретровирусной терапии у больных ко-инфекцией туберкулез и ВИЧ-инфекция, включающего оценку клинических данных, где определяют в плазме или сыворотке крови соотношение содержания общего холестерина к триглицеридам и при его цифровых значениях ниже 5,0 прогнозируют эффективность антиретровирусной терапии.

Изобретение относится к приборам для качественного и количественного анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В устройстве использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени.

Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии и гериатрии, и может использоваться для диагностики саркопении у лиц пожилого и старческого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к профболезням, и может быть использовано для предотвращения заболевания шахтера пылевым бронхитом. Для этого проводят отбор из пласта углепородных проб, определение содержания в угле летучих веществ и материнской пыли, измерение запыленности рудничного воздуха и содержания в нем кислорода.

Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитологии, может быть использовано для оценки эффективности реабилитации когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки интенсивности тканевого дыхания. Для этого проводят анализ крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к гистологии, и может быть использовано в диагностике нарушений сперматогенеза различной этиологии, включая идиопатическое бесплодие.

Изобретение относится к медицине, а именно к гистологии, и может быть использовано в диагностике нарушений сперматогенеза различной этиологии, включая идиопатическое бесплодие.

Изобретение относится к медицине, в частности, возможно использование в здравоохранении, медицинской и спортивной диагностике. Способ определения уровня стрессоустойчивости человека включает определение величины максимальной интенсивности свечения проб со слюной I0 и величины максимальной интенсивности свечения контрольных проб без слюны Ik, вычисление люциферазного индекас LI0 пробы со слюной и люциферазного индекса LIk контрольной пробы без слюны, вычисление люциферазного индекса стресса по формуле LIstress=LI0-LIk, при этом LIstress 18-30% соответствует среднему уровню стрессоустойчивости; LIstress более 30% - высокому; LIstress менее 18% - низкому уровню стрессоустойчивости.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого IB-III стадии. Лечение осуществляют введением карбоплатина в комбинации с одним из следующих цитостатиков: гемцитобином, иринотеканом, винорелбином доксорубицином и паклитакселом.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ раннего обнаружения и диагностирования злокачественной опухоли в биологических образцах внеклеточных текучих веществ у субъектов без диабета, включающий стадии: a) определение уровня образования метилглиоксаля (МГ) в биологическом образце субъекта из внеклеточного текучего вещества; b) сравнение указанного уровня с уровнем МГ у субъектов без злокачественных опухолей (контрольное значение); где, если уровень образования МГ в указанных биологических образцах выше, чем указанное контрольное значение, то указанных субъектов считают страдающими злокачественной опухолью. Способ может осуществляться с использованием MALDI-TOF/TOF масс-спектрометрии. Биологический образец предпочтительно представляет собой образец крови, а контрольное значение - 0,06 мкМ. Изобретение обеспечивает надежный, чувствительный и простой в обращении диагностический тест злокачественной опухоли. 7 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ раннего обнаружения и диагностирования злокачественной опухоли в биологических образцах внеклеточных текучих веществ у субъектов без диабета, включающий стадии: a) определение уровня образования метилглиоксаля (МГ) в биологическом образце субъекта из внеклеточного текучего вещества; b) сравнение указанного уровня с уровнем МГ у субъектов без злокачественных опухолей (контрольное значение); где, если уровень образования МГ в указанных биологических образцах выше, чем указанное контрольное значение, то указанных субъектов считают страдающими злокачественной опухолью. Способ может осуществляться с использованием MALDI-TOF/TOF масс-спектрометрии. Биологический образец предпочтительно представляет собой образец крови, а контрольное значение - 0,06 мкМ. Изобретение обеспечивает надежный, чувствительный и простой в обращении диагностический тест злокачественной опухоли. 7 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 12 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к области гистологических исследований нервной системы, в частности головного мозга, и может быть использовано в патологической анатомии, цитологии, судебной медицине и биологии. Предложенный способ обеспечивает одновременное выявление нейронов и астроцитов на гистологических препаратах нервной ткани путем сочетанной двойной окраски тигроидного вещества и телец Маринеско в нейронах, импрегнированных нитратом серебра, раствором N1, содержащим формальдегид, лимонную и концентрированную азотную кислоту и воду, с докраской крезилвиолетом. 1ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в бактериологических лабораториях клиник для определения чувствительности бактериальных гемокультур к антибиотикам. Способ включает приготовление бактериальной суспензии, инокуляцию ей питательной среды и инкубацию. Для приготовления бактериальной суспензии с плотностью 0,5 стандарта мутности по McFarland используют непосредственно первичную бульонную гемокультуру, приготовленной суспензией инокулируют питательный агар Мюллера-Хинтона, через 10 мин после инокуляции на поверхность агара Мюллера-Хинтона помещают бумажные диски с тестируемыми антибиотиками и инкубируют при 37°С в суховоздушном термостате до появления визуально заметного роста. Оценивают диаметр зон задержки роста микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками, определяя устойчивость возбудителя бактериемии к тестируемому антибиотику при выявлении зоны задержки роста, диаметр которой пропорционален уровню активности тестируемого антибиотика. Использование изобретения повышает точность определения чувствительности бактериальных гемокультур к антибиотикам при сокращении времени исследования. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и урологии, и может быть использовано для диагностики мочекаменной болезни. Способ диагностики мочекаменной болезни включает предварительную подготовку образца сыворотки крови пациента, исследование подготовленного образца сыворотки с использованием ИК-спектроскопии, определение на ИК-спектре высоты пиков полос поглощения с максимумами 1170, 1140, 1130, 1070, 1060, 1025 см-1, вычисление значения отношения высоты пика с максимумом при 1170 см-1 к высоте пика с максимумом 1140 см-1, при 1130 см-1 к высоте пика с максимумом 1025 см-1, при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом 1060 см-1 и при значении отношения 1170/1140, равного 0,28±0,05, значении отношения 1130/1025, равного 0,67±0,10, и значении отношения 1070/1060, равного 1,01±0,09, диагностируют мочекаменную болезнь. Изобретение позволяет с высокой точностью диагностировать мочекаменную болезнь без больших материальных и временных затрат. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования фетопатии у беременных с гестационным сахарным диабетом во II половине беременности. Сущность способа: у беременных с гестационным сахарным диабетом во II половине беременности проводят биохимическое исследование крови из кубитальной вены натощак, определяют уровень С-пептида (нг/мл), концентрацию инсулина (мкЕД/л) и глюкозы (ммоль/л), рассчитывают индекс НОМА по формуле: индекс НОМА = концентрация глюкозы × концентрация инсулина / 22,5, определяют срок гестации и вычисляют коэффициент фетопатии F по формуле: F=0,22+0,016×C-peptid+0,022×I-HOMA+0,009×GA, где C-peptid - уровень С-пептида (нг/мл), I-HOMA - индекс инсулинорезистентности НОМА, GA - срок гестации (недели), 0,22 - константа уравнения линейной регрессии, определяемая при значениях других параметров равных нулю, 0,016, 0,022 и 0,009 - регрессионные коэффициенты, стандартизованные соответствующей области значений. При коэффициенте F равном 1,0 и более прогнозируют развитие фетопатии. Изобретение обеспечивает простоту и повышает эффективность прогнозирования фетопатии у беременных с гестационным сахарным диабетом во II половине беременности. 5 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии, ортопедии и стоматологии для прогнозирования высокой эффективности применения биосовместимых титановых сплавов и титановых имплантатов с покрытиями. Способ осуществляют, используя метод рентгеновской микротомографии, где проводят исследование костной ткани вокруг имплантата и определяют методом рентгеновской микротомографии на 10-50 сутки после имплантации показатель рентгеновской плотности по Хаунсфилду (HU), показатель минеральной плотности (BMD), отношение объема трабекул к общему объему костной ткани (TrV/Total V) и отношение объема пористости ткани к общему объему костной ткани (PV/Total V). При показателе рентгеновской плотности по Хаунсфилду 2400-2500 условных единиц, BMD - 0,83-0,92 г/см3, TrV/Total V - 72,2-87,6%, PV/Total V - 12,4-27,8% прогнозируют высокую эффективность применения титановых имплантатов. Предложенный способ позволяет прогнозировать эффективность использования различных титановых имплантатов методом рентгеновской микротомографии. 3 пр., 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, иммунологии, и может применяться в диагностике пищевой аллергии у детей. Сущность способа: исследуют общий и специфический IgE сыворотки крови, определяют содержание суммарных свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов, специфичных к аллергену, и при повышении их уровня выше 0,100 диагностируют не-IgE-зависимую пищевую аллергию. Заявляемый способ является информативным, чувствительным и высокоспецифичным для диагностики пищевой аллергии у детей, позволяет эффективно дифференцировать нe-IgE-зависимую пищевую аллергию, что важно для выбора правильной тактики лечения и диетотерапии у детей, в т.ч. самого раннего возраста. Благодаря применению заявляемого способа возможно обоснованное назначение элиминационной диеты даже в случаях сомнительного и отрицательного тестирования общего и sIgE.

Наверх