Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам загонов для содержания различных сельскохозяйственных животных. Блок ограждения загона выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала – пневмоблок – с формой поперечного сечения, близкой к прямоугольной трапеции, заполнен воздухом с избыточным давлением. Блок снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием. К наружным наклонным и нижним продольным ребрам блока закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой по наклонным ребрам, например, кольцами с прорезью и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей по нижним продольным ребрам, например, Г-образными анкерами. Изобретение обеспечивает создание не травмоопасного для животных ограждения загона из блоков, имеющих небольшой вес, легко заменяемых и ремонтопригодных. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройству загонов для содержания различных сельскохозяйственных животных.

Уровень техники

Известны стационарные загоны для овец (см., например, http://зоокомпас.рф/index.php/Овцы-и-козы/soderzanie.html), включающие стойловое и стойлово-пастбищное содержание овец, например, загон для овец (см. патент на изобретение RU №2179387, Способ содержания овец) с ограждением из кормового сена.

Известен загон для содержания скота, огражденный свободно стоящими объемными блоками, собираемыми на плоских решетчатых внутренних и наружных щитах и рамных поперечных элементов, соединяющихся между собой втулочно-стержневыми шарнирами (см. патент на изобретение RU №2053657). Недостатками является сложность и трудоемкость изготовления конструкций, их сборка в блоки, разборка и транспортирование на новое место и достаточно большой вес блоков.

Раскрытие изобретения

Известны различные пневматические (надувные) изделия: надувные матрасы, надувные лодки, надувные бассейны, надувные элементы всевозможных конструкций и даже целые надувные сооружения, имеющие множество достоинств, главными из которых является легкость, высокая упругость, быстрота установки при относительно невысокой стоимости (http://pereosnastka.ru/articles/pnevmaticheskie-konstruktsii).

Суть предполагаемого изобретения состоит в создании конструкции надувного блока (пневмоблок) с возможностью его использования как элемента ограждения загона не травмоопасного для животных со всеми вышеперечисленными положительными качествами.

Наибольшее распространение для пневматических конструкций получили тканевые материалы, обрезиненные или покрытые полимерами. Применяют и высокопрочные синтетические пленки одинарные или двойные с внутренним армирующим слоем из синтетических волокон. Согласно действующим нормам - СН 497-77 (Приложение 1, таблица 4) вес одного квадратного метра водо- и воздухонепроницаемого материала, используемого в воздухоопорных покрытиях колеблется от 0,43 кг (У-93) до 0,80 кг (А-01). Соединение листов этих материалов в конструктивный элемент осуществляется, в основном, сваркой, хотя возможно и их склеивание. Это высокопрочные материалы, работают при надувании как пологие оболочки с высоким расчетным сопротивлением как по основе, так и по утку (от 800 кгс/м и выше), из которых могут выкроены и сварены различного рода надувные системы. В том числе и такие, как пневмоблоки, пригодные для устройства ограждений загонов для животных. В пневмоблоке создается избыточное давление, формирующее его геометрию, величина которого может варьироваться в зависимости от прочности материала (при равнопрочных с материалом стыках). Согласно п. 3.24 норм СН 497-77 для обеспечения устойчивости применительно к предполагаемому пневмоблоку минимальное давление воздуха внутри следует принимать не менее 15 кгс/м (примерно 0,015 атм). Если представить себе пневмоблок в виде прямоугольного параллелепипеда, изготовленный из упомянутых выше материалов размерами 3 м*1,5 м*1 м, то его вес не превысит 20 кг.

Предлагаемый пневмоблок имеет более рациональную форму поперечного сечения и снабжен элементами, позволяющими производить его заполнение воздухом и освобождением от воздуха, а также элементами, позволяющими соединять блоки между собой и с землей.

Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных, выполнен с формой поперечного сечения близкой к прямоугольной трапеции, снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием, причем к наружным наклонным и нижним продольным ребрам закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой по наклонным ребрам, например, кольцами с прорезью и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей по нижним продольным ребрам, например, Г-образными анкерами.

Такие блоки просты в изготовлении, имеют небольшой вес, легко монтируются и демонтируются. Из таких блоков можно формировать ограждения загонов любых размеров и конфигураций, используя их для содержания скота.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана схема пневмоблока.

На фиг. 2 изображено соединение пневмоблоков.

На фиг. 3 показана схема закрепления пневмоблока к земле Г-образным анкером.

На фиг. 4 показаны варианты примыкания пневмоблоков.

Осуществление изобретения

Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных 1, выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала (пневмоблок) с формой поперечного сечения близкой к прямоугольной трапеции, заполненным воздухом с избыточным давлением, снабжен ниппельным клапаном 2 и закрывающимся выпускным отверстием 3, причем к наружным наклонным 4 и нижним продольным 5 ребрам закреплены гибкие проушины, соответственно 6 и 7 выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой по наклонным ребрам кольцами с прорезью 8 и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей по нижним продольным ребрам Г- образными анкерами 9.

Строительство загона из пневмоблоков 1 осуществляется таким образом. На первом этапе пневмоблоки в спущенном состоянии раскладываются по замкнутому периметру загона и кроме одного или двух, стоящих рядом, крепятся через проушины 7 анкерами 9 к земле с двух сторон основания блока (анкера забиваются в землю, а их форма фиксирует положение, исключая поворот). Анкера могут быть выполнены как из стали, так и из прочного углепластика. На втором этапе через ниппельный клапан 2 при контроле изменения давления внутри блока осуществляется его заполнение воздухом с помощью воздушного насоса или с использованием сжатого воздуха и т.п. Изменение внутреннего давления может контролироваться инструментально или более грубо-визуально по величине деформации поверхности блока (в зависимости от используемого материала). Соединение между собой заполненных воздухом смежных блоков осуществляют кольцами 8 и проушинами 6 (могут быть выполнены как из стали, так и из углепластика). Незакрепленные к земле блоки играют роль ворот и после заведения скота в загон соединяются через проушины 6 между собой и крепятся к земле анкерами 9 уже только с наружной стороны.

Очевидно, что сооружение загона из пневмоблоков происходит много быстрее строительства традиционного загона, блоки имеют небольшой вес, легко заменяемы и ремонтопригодны, могут быть стандартизованы (типизированы) для каждого вида животных, Разборки загона из пневмоблоков и подготовка его для транспортирования в другое место начинается с удаления воздуха открыванием выпускного отверстия 3 и далее в порядке обратном его сборке.

На фиг. 4 представлены возможные варианты стыковки блоков с образованием углов между ними.

Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных, отличающийся тем, что блок выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала, а именно пневмоблок, с формой поперечного сечения, близкой к прямоугольной трапеции, заполнен воздухом с избыточным давлением, снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием, причем к наружным наклонным и нижним продольным ребрам закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой по наклонным ребрам, например, кольцами с прорезью и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей по нижним продольным ребрам, например, Г-образными анкерами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству. Устройство для перевозки скота содержит прицеп с кузовом, имеющим вырез в расположенном ниже осей полу и передней стенке, и дополнительные прицепы с кузовами, имеющими пол с пандусами (24).

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Устройство включает площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота. Устройство для пастьбы животных содержит передний, задний и боковые провода электрической изгороди.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям пастьбы и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях пастбищного и промышленного животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для заграждения пастбищ от лучей солнца. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам загонов для содержания различных сельскохозяйственных животных. Блок ограждения загона выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала – пневмоблок – с формой поперечного сечения, близкой к прямоугольной трапеции, заполнен воздухом с избыточным давлением. Блок снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием. К наружным наклонным и нижним продольным ребрам блока закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой по наклонным ребрам, например, кольцами с прорезью и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей по нижним продольным ребрам, например, Г-образными анкерами. Изобретение обеспечивает создание не травмоопасного для животных ограждения загона из блоков, имеющих небольшой вес, легко заменяемых и ремонтопригодных. 4 ил.

Наверх