Способ повышения питательности пастбищного корма зоны сухих степей


 


Владельцы патента RU 2531327:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам. Внекорневую обработку зеленой массы в пастбищном загоне проводят в мае-июне за три дня до выпаса животных раствором баковой смеси компонентов: CuSO4 - 0,02%, MnSO4 - 0,05%, ZnSO4 - 0,02%, НВО2 - 0,03% и (NH2)2CO - 10%. В июле-октябре, когда пастбище «выгорает», внекорневую обработку сухой пастбищной массы проводят раствором смеси компонентов CuSO4 - 0,02%, MnSO4 - 0,05%, ZnSO4 - 0,02%, НВО2 - 0,03%, (NH2)2СО - 10% и кормовой патоки - 10% при норме внесения в обоих вариантах - 300 л/га. Способ позволяет улучшить питание растений и повысить их кормовое достоинство. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки пастбищ.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года из всего фонда сельхозугодий в 220633 тыс. га на засушливые степные зоны Юго-Востока, к которым относятся Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская и отчасти Самарская и Ростовская области, приходится 37598 тыс. га, при этом доля естественных пастбищ составляет 23,2%.

За пастбищный период, длящийся в зависимости от географического размещения зоны от 6 до 9 месяцев, хозяйства получают от скотоводства около 60-70% продукции и только 30-40% падает на стойловый период [2].

Занимая обширную территорию, засушливые районы Юго-Востока весьма сильно отличаются по природным условиям. Общей остается резкая континентальность климата с жарким летом, холодной зимой, неравномерным количеством осадков и неглубоким снеговым покровом.

В соответствии с этим резко изменяется не только длина пастбищного периода, но и питательность пастбищного корма по периодам пастбищного сезона. Так, кормовое достоинство травостоя в июле становится уже грубым и малопитательным. Если в первой половине мая животные крупного рогатого скота в возрасте 12-18 мес при пастьбе поедали по 30-35 кг травы в день, что соответствовало 8,8 кг корм. ед., то во второй половине мая и первой половине июня 20-25 и 15-17 кг или 6,8 и 4,6 корм. ед., тогда как для получения по нормам среднесуточного прироста 1000-1200 г требуется 8,8 кг корм. ед. [2].

Поэтому анализ проведенных исследований по повышению питательности пастбищных кормов именно в зоне Юго-Востока РФ приобретает исключительно важное значение и актуальность.

Вследствие высокой температуры в июле и августе на Юго-Востоке при небольшом количестве осадков прекращается отрастание кормовых растений естественных пастбищ, даже корма зеленого конвейера не могут полностью восполнить недостатка сочных кормов. Поэтому вторая половина пастбищного сезона на Юго-Востоке - наиболее напряженный период в отношении обеспеченности скота пастбищными кормами. Известен один из способов решения и проведенные опыты [2] показывают, что для обеспечения этих периодов пастбищного сезона сочными кормами могут служить бахчевые, в частности тыква, кормовой арбуз и кабачки, они дают достаточно высокий урожай плодов даже в засушливые годы. Так, в среднем по многолетним данным в районе обыкновенного чернозема получен урожай плодов кормового арбуза 201 ц/га, или 17,3 ц сухого вещества, урожай плодов тыквы - 145 ц/га, или 18,6 ц сухого вещества. Поедаемость плодов, снятых в недозрелом состоянии, значительно лучше. Наблюдения показывают, что вполне достаточно скармливать в сутки по 25-35 кг плодов на голову крупного рогатого скота. Среднесуточный прирост бычков за период их подкормки бахчевыми составил 1000 г, телочек - 850 г [2].

При подкормке скота в октябре используют разрубленные спелые плоды кормового арбуза или тыквы. Для удобства скармливания плодов бахчевые высевают узкими полосами среди естественных пастбищ. Посев их следует производить по пласту или обороту пласта.

Однако этот способ довольно трудоемок и технологически сложен при внедрении.

Для улучшения питания растений и повышения их кормового достоинства применяют внекорневую подкормку смесью микроэлементов.

Данные табл.1 иллюстрируют обобщенный опыт дозировки при применении внекорневой подкормки смесью микроэлементов в растениеводстве на основе рекомендаций Научного совета АН СССР по проблемам микроэлементов в биологии, Института физиологии растений АН Украинской ССР, Комиссии по изучению микроэлементов Сибирского отделения АН СССР Алтайского, Красноярского, Новосибирского и других сельскохозяйственных институтов, а также на основе работ отечественных ученых [3, 4] с учетом результатов опытнической работы в Оренбургской области [5, 6, 7].

Опыты последних лет показывают, что с целью повышения урожайности кукурузы по зерну и силосной массе целесообразно применение внекорневой подкормки раствором микроэлементов CuSO4 - 0.02%, MnSO4 - 0.05%, ZnSO4 - 0.02%, Гумат+7 - 0,5 г/л с расходом 500 л/га, что и повысило урожай соответственно на 36,6 и 11,5% [8].

Использование для внекорневой подкормки люцерны жидкого удобрительно-стимулирующего состава ЖУСС-2 в дозе 4 л/га увеличивает кормовую массу на 0,58-1,64 т/га [9].

Предлагаемый нами способ повышения питательности именно пастбищного корма на корню в зоне Юго-Востока РФ путем внекорневой обработки зеленой пастбищной массы в пастбищном загоне в мае-июне за три дня до выпаса животных раствором баковой смеси компонентов CuSO4 - 0.02%, MnSO4 - 0.05%, ZnSO4 - 0.02%, НВО2 - 0,03% и (NH2)2CO - 10%, а в июле-октябре, когда пастбище «выгорает», внекорневую обработку сухой пастбищной массы проводят раствором смеси компонентов CuSO4 - 0.02%, MnSO4 - 0.05%, ZnSO4 - 0.02%, НВО2 - 0,03%, (NH2)2CO - 10% и кормовой патоки - 10% при норме внесения в обоих вариантах - 300 л/га (II вариант) (табл.2).

Это своего рода рецепт премикса без наполнителя к пастбищному корму на корню для крупного рогатого скота.

Преимуществом предлагаемого способа внекорневого внесения смеси микроэлементов, азотной и углеводной подкормок в пастбищный корм является то, что исключаются технологические линии смешивания с наполнителем и непосредственно с кормом, при этом достигается идеальное распределение объема раствора баковой смеси в кормовой массе.

При внекорневой обработке пастбищного корма можно применять все марки опрыскивателей наземного использования.

Пример конкретного исполнения предлагаемого способа: за 2-3 дня до выпаса животных планируемый загон пастбища обрабатывается в вечернее время водным раствором азота и дефицитными микроэлементами (табл.1, 2), нужными для жизнеобеспеченности животных, а также отрицательно не влияющих на жизнь зеленых растений (вариант I).

В позднее вечернее время, когда пластические вещества, полученные в процессе фотосинтеза, начнут перемещаться из листьев в стебли и корни, именно в этот момент жизнедеятельности зеленых растений раствор, нанесенный на листовую поверхность, будет поглощен растением.

В растении микроэлементы частично изменяют свою химическую структуру и становятся микродобавкой, улучшающей питательность пастбищного корма. Другая, оставшаяся, часть питает корни и узел кущения пастбищных трав, что способствует увеличению продолжительности жизни растений и дальнейшей продуктивности пастбищного корма.

Сухая пастбищная трава в июле-октябре обрабатываемый раствор (вариант II) уже не усваивает, а просто впитывает (табл.1, 2). При поедании травы животные получают корм, отличный от зеленого, но обогащенный азотом мочевины, углеводами патоки и микроэлементами в чистом виде.

Учитывая наличие больших площадей естественных угодий в зоне сухих степей Южного Урала, где в настоящее время сосредоточено основное поголовье крупного рогатого скота мясных пород, внедрение предлагаемого способа по улучшению качества пастбищного корма позволит повысить продуктивность мясного скота на 12-25%.

Литература

1. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. Федеральная служба государственной статистики. - М.: ИИЦ. «Статистика России», 2008. - Том 1. - С.12.

2. Евсеев В.И. Пастбища Юго-Востока. Чкаловское издательство, 1949. - 262 с.

3. Пейве Я.В. Руководство по применению микроудобрений. - М.: Сельхозиздат, 1963.

4. Анспок П.И. Микроудобрения. Справочная книга. Л.: Колос, 1978.

5. Михарев В.А., Кремин В.Е., Баталии А.Х. и др. Опыт применения микроудобрений в Оренбургской области. Оренбург, 1970.

6. Мишин П.Я. Основные результаты исследований микроэлементов в Оренбургской области. В кн.: «Микроэлементы в СССР», выпуск 25, Рига: Зинанте, 1984.

7. Мишин П.Я. Микроэлементы в почвах Оренбуржья и эффективность микроудобрений. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1991. - 91 с.

8. Зимина Ж.А. Влияние микроэлементов и комплексного органоминерального микроудобрения Гумат+7 на биологические и хозяйственные признаки кукурузы: Автореф. дисс.к. с.н. - Астрахань, 2006. - 21 с.

9. Каримов И.З. Формирование урожая люцерны в зависимости от предпосевной обработки семян и некорневых подкормок в условиях Предкамья республики Татарстан: Автореф. дисс.к. с.н. Казань, 2006, - 17 с.

Таблица 1
Научно рекомендуемые дозы внесения микроудобрений при внекорневой подкормке растений
№п/п Микроудобрения Дозы внесения
1 Медный купорос CuSO4 (0,02-0,05)% или 200-500 л раствора на 1 га
2 Сернокислый цинк ZnSO4 (0,01-0,05)% или 200-400 л раствора на 1 га
3 Сернокислый марганец MnSO4 (0,01-0,05)% или 200-400 л раствора на 1 га
4 Борная кислота HBO2 (0,03-0,05)% или 300-500 л раствора на 1 га
Таблица 2
Дозы внесения компонентов в баковый раствор (300 л/га) при внекорневой обработке пастбищного корма для крупного рогатого скота, %
Вариант баковой смеси Компоненты
Медный купорос (CuSO4) Сернокислый цинк (ZnSO4) Сернокислый марганец (MnSO4) Борная кислота (НВО2) Карбамид (NH2)2СО Патока кормовая
I вариант 0,02 0,02 0,02 0,03 10 -
II вариант 0,02 0,02 0,02 0,03 10 10
Итого I вариант 200 г препарата водорастворимых комплексных микроудобрений, 10,5 кг карбамида
II вариант 200 г препарата водорастворимых комплексных микроудобрений, 10,5 кг карбамида и 10,5 кг патоки кормовой

Способ повышения питательности пастбищных кормов, включающий обогащение рациона скота микроэлементами, отличающийся тем, что для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам внекорневую обработку зеленой массы в пастбищном загоне в мае-июне за три дня до выпаса животных проводят раствором баковой смеси компонентов CuSO4 - 0,02%, MnSO4 - 0,05%, ZnSO4 - 0,02%, НВО2 - 0,03% и (NH2)2CO - 10%, а в июле-октябре, когда пастбище «выгорает», внекорневую обработку сухой пастбищной массы проводят раствором смеси компонентов CuSO4 - 0,02%, MnSO4 - 0.05%, ZnSO4 - 0,02%, НВО2 - 0,03%, (NH2)2CO - 10% и кормовой патоки - 10% при норме внесения в обоих вариантах - 300 л/га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.
Изобретение относится к производству кормовых добавок для различных животных, птиц и рыб. Биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб содержит цеолит в составе стандартного рациона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела.
Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для повышения продуктивности поросят. Способ включает введение в основной рацион поросят цеолитсодержащего трепела и Кальцефита-5.
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ предусматривает скармливание комбикорма с кормовой добавкой, содержащей селен с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15 витамина Е и воду в заданном соотношении, которую вводят вместе с питьевой водой непрерывно в период с 15 по 42 день откорма бройлеров при дозе 0,125 мас.% селена и 3,8 мас% витамина Е на литр питьевой воды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота. Устройство для пастьбы животных содержит передний, задний и боковые провода электрической изгороди.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям пастьбы и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях пастбищного и промышленного животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для заграждения пастбищ от лучей солнца. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для огораживания пастбищ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам ограничения выхода животных за пределы отведенного им участка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. .

Изобретение относится к животноводству, а конкретно к оградам для свиней при выпасе; включает ограждающий узел, выполненный в виде спирали с ограничивающим и тяговым тросами, при этом спираль уложена на шесты, между которыми забиты колья, по которым натянута проволока, при этом по спирали и проволоке пропущен электрический ток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Устройство включает площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку. Площадь загона по периметру выполнена в виде прямоугольной трапеции, в остром углу которой расположен раскол, а на противоположной ему стороне установлены ворота. Вытесняющая установка выполнена в виде телескопических труб, установленных на подвижные фиксирующие элементы - кронштейны 6, которые установлены на роликах 7, размещенных в желобах 8. Телескопические трубы также размещены на трех сторонах ограждения, попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола загона на расстоянии 0,4-0,5 м. Желоба расположены под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим движение роликов со скоростью 0,2-0,3 м/мин под действием их силы тяжести. Использование изобретения позволит снизить стрессовое состояние животных. 3 ил.
Наверх