Способ профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано для профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики. Рассекают латеральную ножку крыльного хряща таким образом, чтобы медиально каудальная часть латеральной ножки крыльного хряща оставалась фиксированной к арке, а ее латеральная часть стала мобильной. При этом цефалическая часть крыльного хряща иссекается. Накладывают шов, формирующий купол крыльного хряща, подшивая фиксированный край каудальной части латеральной ножки крыльного хряща к его медиальной ножке. Шов завязывают. В латеральной области ротируют мобильный край каудальной части крыльного хряща и располагают ее в туннеле кожного края крыла носа. Способ позволяет провести профилактику и коррекцию западения крыльев носа после ринопластики за счет использования васкуляризированных несвободных аутохрящевых имплантатов с сохранением трофики хрящевой ткани, методики рассечения латеральной ножки крыльного хряща, а также ротации и расположения в кожном туннеле мобильного края каудальной части крыльного хряща. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к пластической хирургии и, непосредственно, к профилактике и коррекции западения крыльев носа после ринопластики.

В настоящее время при западении крыльев носа применяется ринопластика с установлением имплантов из собственной хрящевой ткани пациента, забор которой осуществляется из перегородки носа либо yxa. (http://omorfia.ru/services/plastika/info/rinoplastika_krylev_nosa). Иногда при ринопластике в качестве каркаса используют графты из инертного материала, что снижает риск отторжения импланта (Курс пластической хирургии / под ред. К.П. Пшениснова. Ярославль: Изд-во ОАО «Рыбинский дом печати», 2010. - т. 1; глава 3.8. Эстетическая ринопластика).

Однако, при использовании аутографтов из собственных хрящей на фоне нарушения трофики, в результате гибели основных клеток хряща - хондроцитов, которые поддерживают структуру эластического, гиалинового хрящевого матрикса, развивается резорбция, в результате которой значительно ухудшаются результаты операции. При этом перспективным направлением является использование васкуляризированных несвободных аутохрящевых трансплантатов (ВНАХТ). К преимуществам данных видов трансплантатов можно отнести оптимизацию процессов заживления, хороший эстетический и функциональный результат ринопластики в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах (Жуков М.И., Бреславец А.В. Сравнительная оценка результатов ринопластик с использованием аутохрящевых трансплантатов из каудального отдела четырехугольного хряща и цефалических отделов латеральных ножек больших крыльных хрящей // Украинский журнал хирургии 4(23) 2013. Цит: http://www.mif-ua.com/archive/article/37420).

Следует отметить, что до настоящего времени для профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики васкуляризированные несвободные аутохрящевые трансплантаты не применялись.

Задачей изобретения является обеспечение возможности профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики с использованием васкуляризированных несвободных аутохрящевых имплантатов.

Технический результат - осуществление профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики с использованием аутоимплантов с сохранением трофики хрящевой ткани.

Технический результат достигается применением способа профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики, включающего установление импланта из собственной хрящевой ткани, наложение шва, формирующего купол крыльного хряща, и формирование туннеля в области кожного края крыла носа. Перед наложением шва, формирующего купол крыльного хряща производят рассечение латеральной ножки крыльного хряща таким образом, чтобы медиально каудальная часть латеральной ножки крыльного хряща оставалась фиксированной к арке, а ее латеральная часть стала мобильной. Цефалическая часть крыльного хряща иссекается, после чего накладывают шов, формирующий купол крыльного хряща, подшивая фиксированный край каудальной части латеральной ножки крыльного хряща к его медиальной ножке. Шов завязывают, что приводит к ротации в латеральной области мобильного края каудальной части крыльного хряща, который используют в качестве ВНАХТ и располагают ее в туннеле кожного края крыла носа.

Способ поясняется изображениями (см. фиг. 1 и фиг. 2), где:

1 - арка крыльного хряща;

2 - цефалическая часть;

3 - каудальная часть;

4 - линия разреза;

5 - шов, формирующий купол.

Способ осуществляется следующим образом: после рассечения кожи и мобилизации латеральной ножки крыльного хряща, производят рассечение латеральной ножки крыльного хряща таким образом, чтобы медиально каудальная часть латеральной ножки крыльного хряща оставалась фиксированной к арке, а ее латеральная часть стала мобильной (фиг. 1). Затем иссекают цефалическую часть крыльного хряща. В кожном крае крыла носа формируют туннель для установки импланта. После этого накладывают шов формирующий купол крыльного хряща, подшивая фиксированный край каудальной части латеральной ножки крыльного хряща к его медиальной ножке и шов завязывают. При завязывании шва в латеральной области происходит ротация мобильного края каудальной части крыльного хряща (фиг. 2), что позволяет установить ее, в качестве ВНАХТ, в туннеле кожного края крыла носа. Это позволяет произвести профилактику и коррекцию западения крыльев носа после ринопластики с использованием аутоимплантов с сохранением трофики хрящевой ткани.

Способ профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики в период 2015-2017 г. г. был применен с положительным результатом у 8 больных при западении крыльев носа при вторичной ринопластике и у 96 пациентах для профилактики западения крыльев носа при первичной ринопластике. Осложнений при проведении ринопластики с использованием способа профилактики и коррекции западения крыльев носа не было. Во всех случаях было восстановлено, либо сохранялось свободное носовое дыхание.

Пример:

Пациентка 32 лет, обратилась с жалобами на широкий кончик носа. Была проведена операция: Закрытая первичная ринопластика. Латеральная ножка крыльного хряща была разделена на цефалическую и каудальную части. Цефалическая удалена. Наложен формирующий купол шов с ротацией каудальной порции. Сформирован туннель в кожной части крыла носа, в который установлен. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением. Достигнут эффект в соответствии с эстетическими запросами пациентки.

Таким образом, применение способа профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики позволяет решить поставленную задачу, а именно, проведение профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики с использованием васкуляризированных несвободных аутохрящевых имплантатов с сохранением трофики хрящевой ткани.

Способ профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики, включающий рассечение латеральной ножки крыльного хряща таким образом, чтобы медиально каудальная часть латеральной ножки крыльного хряща оставалась фиксированной к арке, а ее латеральная часть стала мобильной, при этом цефалическая часть крыльного хряща иссекается, после чего накладывают шов, формирующий купол крыльного хряща, подшивая фиксированный край каудальной части латеральной ножки крыльного хряща к его медиальной ножке, шов завязывают, при этом в латеральной области ротируют мобильный край каудальной части крыльного хряща и располагают ее в туннеле кожного края крыла носа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении ринопластики. Проводят рассечение латеральной ножки крыльного хряща таким образом, чтобы медиально-каудальная часть латеральной ножки крыльного хряща оставалась фиксированной к арке, а ее латеральная часть стала мобильной.
Изобретение относится к медицине, а именно к области пластической хирургии. Накладывают шов, формирующий купол крыльного хряща, сшивают медиальную и латеральную ножки крыльного хряща при формировании купола крыльного хряща.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для применения при лечении пациентов с гнатическими формами зубочелюстных аномалий, которым показано комбинированное лечение с применением методик ортогнатической хирургии.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ларинготрахеопластики при сочетанных межголосовых и подголосовых стенозах гортани. Устанавливают реберный аутотрансплантат на переднюю стенку гортани на уровне передней комиссуры.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при выполнении вестибулопластики. Осуществляют горизонтальный разрез по границе слизисто-десневого соединения до надкостницы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при пластике ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи. Проводят окаймляющий разрез в области ороантрального сообщения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при пластике ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи. Проводят окаймляющий разрез в области ороантрального сообщения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для консервативной терапии заболеваний носа и околоносовых синусов. Устройство содержит обтураторы заднего и переднего отверстий носа, каждый из которых выполнен в виде расширяемой оболочки из упругого материала, снабженной подающей трубкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комбинированном лечении местнораспространенных форм рака полости носа и придаточных пазух носа с применением локальной гипертермии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и направлено на лечение стенозов гортани. Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи состоит в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, при этом фиксирующее устройство формируют в виде ортеза из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик навигационной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано при устранении функционального дефекта структур носа. Проводят гидропрепаровку кожи в области кончика носа и его скатов. Осуществляют перевернутый V-образный разрез кожи в области колумеллы. Продолжают его двумя краевыми интраназальными разрезами в преддверии носовых ходов. Мобилизуют кожно-жировой слой и надхрящницу, обнажая верхние и нижние латеральные хрящи. Проводят остеотомию костей носа, резекцию хрящевых структур. Позиционируют аутотрансплантат в область дефекта и деформации костно-хрящевого отдела носа. В качестве аутотрансплантата используют свободный небный соединительнотканный аутотрансплантат. Аутотрансплантат берут в области твердого неба путем гидропрепаровки слизистой оболочки твердого неба и проведения двух параллельно расположенных разрезов слизистой оболочки до надкостницы от клыка до второго моляра верхней челюсти, отступив от края десны 3-5 мм, и при расстоянии между разрезами 5-15 мм. Забирают свободный небный соединительнотканный аутотрансплантат длиной 5-25 мм, шириной 5-15 мм. Способ позволяет устранить дефект и деформацию костно-хрящевого отдела носа с высоким функциональным и эстетическим результатами, минимизировать травмы донорского участка за счет использования свободного небного соединительнотканного аутотрансплантата, используемого в качестве мягкотканной аутогенной мембраны между костно-хрящевыми структурами и кожными покровами, выбора более безопасной и менее склонной к осложнению донорской зоны и упрощения способа забора свободного небного соединительнотканного трансплантата. 4 ил., 1 пр.
Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении дефектов тела нижней челюсти различного происхождения, с возможностью дальнейшей дентальной имплантации в эту область. Перед операцией оценивают размеры дефекта тела нижней челюсти и донорской зоны свода черепа. Изготавливают стереолитографические модели и шаблоны. Подготавливают воспринимающее ложе путем разреза мягких тканей в поднижнечелюстной области на 3-4 см ниже края челюсти, проведения послойной диссекции мягких тканей, скелетирования краев фрагментов нижней челюсти в области дефекта. При заборе фрагментов двух парных теменных костей по ранее намеченной линии выполняют теменно-затылочный разрез. Отслаивают кожно-апоневротический лоскут. По контурам разреза рассекают надкостницу. Методом тупой и острой диссекции в поднадкостничном слое проходят до уровня венечного шва, скелетируют наружную поверхность теменной кости. Из фрагментов парных теменных костей выполняют забор двух фрагментов наружного кортикального слоя в соответствии со стереолитографическими шаблонами. Дефект донорской зоны черепа закрывают костной стружкой. Полученные фрагменты из наружного кортикального слоя теменных костей соединяют между собой двумя титановыми мини-винтами. Полость внутри полученного двояковыпуклого кортикального аутотрансплантата заполняют костной стружкой и выполняют перфорацию его наружной поверхности. Двояковыпуклый кортикальный аутотрансплантат фиксируют в сформированное ложе в области дефекта тела нижней челюсти с помощью четырех титановых мини-пластин. Забор реваскуляризированного кортико-периостального бедренного лоскута осуществляют следующим образом: по линии проекции бедренной артерии выполняют разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки. Рассекают сухожильную часть приводящего канала. Проходят в межмышечном слое между медиальным брюшком четырехглавой и большой приводящей мышцами до медиальной поверхности бедренной кости. Мобилизуют и перевязывают мышечные ветви от поверхностной бедренной артерии. На медиальной поверхности бедренной кости на уровне мыщелка и на 2,0-2,5 см выше него выделяют нисходящую коленную артерию с костными перфорантами. Мобилизуют и сохраняют надкостницу передне-медиальной поверхности бедренной кости. Выделяют сосудистую ножку, состоящую из бедренных артерии и вены, и надкостницу, покрывающую участок бедренной кости до отхождения от нисходящей коленной артерии. Надкостницу рассекают по периметру кортико-периостального бедренного лоскута, отступив 1,5-2,0 см с дистальной стороны и 4,0-4,5 см с проксимального края. Проводят забор кортико-периостального бедренного лоскута с включением костной части длиной и шириной 1,0-1,5 см, толщиной 0,4-0,6 см и сосудистой ножкой. Лоскут отсекают с предварительным прошиванием сосудистой ножки. Соотношение размеров надкостницы и костной части лоскута составляет 7,0-8,0:1,0-1,5. Длина сосудистой ножки 8,0-8,5 см. Полученный кортико-периостальный бедренный лоскут перемещают в воспринимающее ложе, покрывают и фиксируют к ранее установленному двояковыпуклому кортикальному аутотрансплантату в области дефекта нижней челюсти. Методом тупой и острой диссекции создают тоннель в мягких тканях из жевательной в поднижнечелюстную область, в котором проводят сосудистую ножку лоскута. С использованием микрохирургической техники накладывают анастомозы по типу «конец в конец» на бедренные артерию и вену сосудистой ножки лоскута и лицевые артерию и вену воспринимающего ложа. Отпрепарированные мягкие ткани укладывают на место. Выполняют послойное закрытие операционных ран. Способ позволяет снизить скорость резорбции аутотрансплантата, устраняющего дефект нижней челюсти, а также снизить риск возможного повреждения твердой мозговой оболочки. 6 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для устранения деформации структур носа. Проводят гидропрепаровку кожи в области кончика носа и его скатов. Осуществляют перевернутый V-образный разрез кожи в области колумеллы и продолжают его двумя краевыми интраназальными разрезами в преддверии носовых ходов. Мобилизуют кожно-жировой слой и надхрящницу, обнажая верхние и нижние латеральные хрящи. Проводят остеотомию костей носа и резекцию хрящевых структур. Позиционируют аутотрансплантат в область деформации костно-хрящевого отдела носа. В качестве аутотрансплантата используют свободный субэпителиальный соединительнотканный аутотрансплантат. Аутотрансплантат берут в области твердого неба путем гидропрепаровки слизистой оболочки твердого неба, проведения двух параллельных разрезов слизистой оболочки от клыка до второго моляра верхней челюсти, отступив от края десны 3-5 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 3-5 мм. При проведении медиального разреза расщепляют слизистую оболочку твердого неба в субэпителиальном слое до срединного небного шва. Латеральный разрез проводят до надкостницы с последующим забором свободного субэпителиального соединительнотканного аутотрансплантата длиной 5-25 мм и шириной 5-15 мм и его деэпителизацией. Способ позволяет устранить деформацию костно-хрящевого отдела носа с высокими функциональным и эстетическим результатами, минимизировать травмы донорского участка за счет использования свободного небного субэпителиального соединительнотканного аутотрансплантата, используемого в качестве мягкотканной аутогенной мембраны между костно-хрящевыми структурами и кожными покровами, выбора более безопасной и менее склонной к осложнению донорской зоны и упрощения способа забора свободного небного соединительнотканного трансплантата. 6 ил., 1 пр..

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано для профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики. Рассекают латеральную ножку крыльного хряща таким образом, чтобы медиально каудальная часть латеральной ножки крыльного хряща оставалась фиксированной к арке, а ее латеральная часть стала мобильной. При этом цефалическая часть крыльного хряща иссекается. Накладывают шов, формирующий купол крыльного хряща, подшивая фиксированный край каудальной части латеральной ножки крыльного хряща к его медиальной ножке. Шов завязывают. В латеральной области ротируют мобильный край каудальной части крыльного хряща и располагают ее в туннеле кожного края крыла носа. Способ позволяет провести профилактику и коррекцию западения крыльев носа после ринопластики за счет использования васкуляризированных несвободных аутохрящевых имплантатов с сохранением трофики хрящевой ткани, методики рассечения латеральной ножки крыльного хряща, а также ротации и расположения в кожном туннеле мобильного края каудальной части крыльного хряща. 2 ил., 1 пр.

Наверх