Способ получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, характеризуется тем, что проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую повышенными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, применяемой для создания специализированных и функциональных продуктов питания.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С (патент 2371012 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 27.10.2009).

Недостатком такой БАД является недостаточно высокие антиоксидантные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С (патент 2370160 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 20.10.2009).

Недостатком такой БАД является недостаточно высокие гепатопротекторные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из выжимок яблок путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (патент 2562517 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/025, A23L 1/212, опубл. 10.09.2015).

Недостатками известной БАД являются ее низкие антиоксидантные и гепатопротекторные свойства.

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемому способу.

Данные, характеризующие эффективность заявляемого способа получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили БАД к пище, полученную по заявляемому способу (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную БАД к пище.

С целью сравнения степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения БАД.

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу поясняются примерами, в которых исходными показателями были режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище), а также степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище).

Заявляемый способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,5°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,

Пример 2. Выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,4°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,

В таблице приведены данные, характеризующие степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в кормовом рационе животных БАД к пище, полученной по заявляемому способу, степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие антиоксидантные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.

Кроме того, степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных, получавших в кормовом рационе БАД к пище, полученную по заявляемому способу, также выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.

Таким образом, БАД к пище, полученная заявляемым способом, обладает более высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами по сравнению с известной БАД к пище.

Способ получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, характеризующийся тем, что проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления картофеля по-кабардински. На дно сковородки укладывают порезанный на две части лук, порезанной частью вниз, и помидоры, порезанными частями вниз.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления картофеля по-кабардински. На дно сковородки укладывают порезанный на две части лук порезанной частью вниз, сверху засыпают нарезанный кубиками картофель, заливают массу подсоленной водой и подсолнечным маслом.

Изобретение относится к области пищевых композиций и относится к пищевой композиции, особенно к детской смеси. Предложено применение пищевой композиции для предупреждения бактериального отита, включающее введение ребенку, нуждающемуся в таком предупреждении, эффективного количества указанной пищевой композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления продукта, включающего контейнер и в контейнере пищевую композицию, содержащую желеобразную композицию, включающую желированную матрицу и необязательно фрукты, предпочтительно в виде кусочков, который предусматривает следующие стадии: (a) обеспечения активируемой нагревом желирующей композиции, включающей активируемую нагревом водную желирующую матричную композицию и от 0 до 180 массовых частей фруктов, предпочтительно в виде кусочков, предпочтительно – от 20 до 90 массовых частей из расчёта на 60 массовых частей активируемой нагревом водной желирующей матрицы при температуре T0; (b) нагревания активируемой нагревом желирующей композиции до температуры T1 > T0 для активации процесса желирования; (c) охлаждения композиции до температуры Т2; (d) дозирования некоторого объёма активированной композиции в контейнер при температуре Т2 для получения нижнего слоя; (e) дозирования некоторого объёма другой композиции в контейнер для получения верхнего слоя; и в котором активируемая нагревом водная желирующая матричная композиция такова, что: G'Tf > G'T0, где G'T0 – модуль упругости при температуре T0 до нагревания, G'Tf – модуль упругости при конечной температуре Тf после охлаждения.
Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложены жидкий ферментный состав для пищевых продуктов и способ его получения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения глазированных чипсов. Подготавливают растительное сырье и добавки.

Предлагаемое изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве закусочных консервов. Салат консервированный овощной содержит, мас.%: топинамбур свежий - 27,9; капусту белокочанную свежую - 26,7; морковь свежую - 25,3; сельдерей свежий - 3,3; лимонный сок - 1,3; укроп свежий - 1,3; соль - 0,7; масло тыквенное - 13,3; чайную добавку - 0,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта, кормового продукта или кормового продукта для домашних животных, содержащая мальтозу и стевиолгликозид. Композиция дополнительно содержит один или более пищевых подсластителей. Содержание мальтозы в композиции находится в пределах от 2,25 до 52,5 масс./масс.% в пересчете на один или более пищевых подсластителей, а массовое отношение мальтозы к стевиолгликозиду составляет от 30 до 480. Композиция маскирует типичное послевкусие, вызываемое стевиолгликозидами. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищевой, кондитерской промышленности для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических свойств как источника микро- и макроэлементов. Предложена биологически активная добавка к пище, выполненная в виде мармелада, содержащая биологически активный компонент, желирующий компонент, заменитель сахара, загуститель и лимонную кислоту, и которая в качестве биологически активного и желирующего компонентов содержит биогель Ламифарэн, а в качестве заменителя сахара и загустителя содержит соответственно сорбит и гуаровую камедь, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: биогель Ламифарэн 65; сорбит 26; камедь гуаровая 8; лимонная кислота 1. Изобретение расширяет арсенал биологически активных добавок в виде мармелада. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении картофельно-бататной колбасы. Батат и картофель моют, отваривают до готовности, очищают от кожуры и протирают в пюре, затем охлаждают до 25°C. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают до пюреобразного состояния. Подготовленную свинину нарезают на куски и измельчают, добавляют аджику и крахмал и все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль, перец красный молотый, куркуму и смесь снова перемешивают, укладывают в термоустойчивую полимерную оболочку. Колбаски отваривают в кипящей воде в течение 20 мин и обжаривают в кипящем масле 15-20 мин. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта с высокой пищевой ценностью за счет содержания в нем инулина, упрощение и сокращение продолжительности технологического процесса.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве желе, обладающих профилактическим эффектом. Предложен способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного), который предусматривает смешивание сахара, лимонной кислоты, агар-агара и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 2 до 5 вес.% травы иван-чая, вода - остальное, причем для получения желе со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 25 мг/100 г в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин используют исходные компоненты при следующем соотношении, вес.%: водный экстракт иван-чая 89,3; сахар 8,9; лимонная кислота 0,7; агар-агар 1,1. Изобретение позволяет создать желе при отсутствии искусственных консервантов и красителей, имеющее стандартизированное содержание суммы антиоксидантных веществ 25 мг/100 г желе в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин, и точно нормировать его эффективное и безопасное потребление в соответствии с рекомендациями Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации. 2 пр.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к композиции для предупреждения или лечения ожирения и способу предупреждения или лечения ожирения. Композиция для предупреждения или лечения ожирения состоит из α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина в качестве активных ингредиентов. Способ предупреждения или лечения ожирения включает введение субъекту эффективного количества указанной композиции. Группа изобретений обеспечивает синергетический эффект комбинации из α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложенная подслащивающая композиция характеризуется содержанием кристаллического порошкообразного сорбита от 80 до 95% по весу в сухом состоянии, энтальпией, составляющей не более 150 Дж/г, среднеобъемным диаметром от 200 до 350 мкм. Причем удельная площадь поверхности частиц композиции, определенная в соответствии с методом BET, составляет менее 0,6 м2/г, предпочтительно от 0,15 до 0,4 м2/г и еще более предпочтительно от 0,20 до 0,35 м2/г. Также предложены варианты применения указанной композиции в производстве жевательных резинок и таблеток для фармацевтической промышленности и композиция жевательной резинки. Изобретение позволяет получить композицию сорбита с низкой склонностью к комкованию, хорошей гигроскопичностью и оптимальной прессуемостью при формовании таблеток для предохранения оборудования от износа. Полученные с использованием заявленной подслащивающей композиции жевательные резинки характеризуются улучшенной мягкостью. Также удалось снизить расход гуммиосновы и вкусоароматических веществ за счет их более эффективного высвобождения из подсластителя. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области детского питания. Предложен источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем, для снижения частоты и продолжительности периодов крика младенцев. При этом источник жиров является источником триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 гицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты. 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 13 табл., 8 пр.

Изобретение относится к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенцев. В частности, изобретение относится к ряду детских смесей для обеспечения младенца соответствующей возрастным потребностям системой питания, содержащей первую детскую смесь, вторую детскую смесь и необязательную третью детскую смесь; причем: (а) указанная первая детская смесь выполнена для соответствия пищевым потребностям младенца от рождения до двух месяцев; (b) указанная вторая детская смесь выполнена для соответствия пищевым потребностям младенца от двух месяцев до шести месяцев; а (с) указанная необязательная третья детская смесь выполнена для соответствия пищевым потребностям младенца от шести месяцев до двенадцати месяцев. Причем каждая из указанных первой, второй и третьей детских смесей содержит подходящие количества минеральных питательных веществ, которые выбирают из группы, состоящей из кальция, йода, фосфора, калия, натрия, меди и цинка. При этом содержание по меньшей мере одного из указанных минеральных питательных веществ во второй детской смеси ниже, чем в первой детской смеси, а содержание указанного по меньшей мере одного минерального питательного вещества в необязательной третьей детской смеси ниже, чем во второй детской смеси. Причем соотношение кальция и фосфора в первой детской смеси ниже, чем во второй детской смеси. 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, при этом желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %: патока 29-34; пищевые волокна Камецель и желатин 19-24; экстракт ореха кола 10-14; смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5; сахар 31,5-35,7. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической ценности желейного мармелада, а также усиление профилактических свойств продукта. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, характеризуется тем, что проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°Сс, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую повышенными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

Наверх