Способ получения картофельно-бататной колбасы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении картофельно-бататной колбасы. Батат и картофель моют, отваривают до готовности, очищают от кожуры и протирают в пюре, затем охлаждают до 25°C. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают до пюреобразного состояния. Подготовленную свинину нарезают на куски и измельчают, добавляют аджику и крахмал и все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль, перец красный молотый, куркуму и смесь снова перемешивают, укладывают в термоустойчивую полимерную оболочку. Колбаски отваривают в кипящей воде в течение 20 мин и обжаривают в кипящем масле 15-20 мин. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта с высокой пищевой ценностью за счет содержания в нем инулина, упрощение и сокращение продолжительности технологического процесса.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий и может быть использовано при получении картофельно-бататной колбасы.

Известен способ получения вегетарианской колбасы Ru 2380908.

Картофель и топинамбур промывают от загрязнений, при необходимости очищают от кожуры, отваривают до готовности и протирают в пюре. Пюре охлаждают то температуры 15-25°С. Бананы очищают от кожуры и протирают в пюре. Подготавливают крахмал и вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Компоненты дозируют, например, согласно одному из вышеприведенных вариантов, и перемешивают. В случаях, когда используется очень «сухой» наполнитель (содержит менее 10% влаги) его необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Полученную смесь набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин. При термообработке содержащаяся в наполнителе влага поглощается крахмальными зернами в процессе клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранения колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 3 суток. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Недостатком данного способа является недостаточно высокая пищевая ценность готового продукта.

Существует, также способ производства вареного колбасного изделия №2496322, включающий измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из порошка и воды, щприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение, отличающийся тем, что в составе связующего компонента используют порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 Мпа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°С до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°С и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм, при этом количество порошка составляет 8-12% к массе мясного сырья.

Недостатком данного способа является сложность (длительность) получения порошка из топинамбура.

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента продукта, содержащего функциональный ингредиент, обладающего высокой пищевой ценностью, упрощение, и сокращение продолжительности технологического процесса.

Технический результат достигается тем, что способ получения картофельно-бататной колбасы предусматривает подготовку оболочки и наполнителя, ее перевязывание и варку в кипящей воде в течение 20 минут, затем обжаривание в кипящем жире в течение 15-20 минут. Готовят картофельно-бататную колбасу при следующем расходе компонентов мас/ч:

Пюре бататное 600;
Пюре картофельное 500;
Свинина 400;
Лук репчатый 50;
Чеснок 25;
Перец красный молотый 0,2;
Куркума 1,5;
Соль 15;
Аджика 20;
Крахмал 10.

Вес одной колбаски - 75 гр.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления картофельно-бататной колбасы используются клубни батата.

Способ производства картофельно-бататной колбасы предусматривает мойку картофеля и батата, отваривание до готовности, очищение от кожуры, протирание в пюре, охлаждение до 25-25°С.Лук и чеснок очищаются от шелухи и измельчаются до пюреобразного состояния. Подготовленная свинина (шейная часть) также измельчается.

Все рецептурные компоненты перемешиваются, добавляют крахмал, специальные специи, аджика, соль. Смесь снова перемешивается, укладывается в термоустойчивую полимерную оболочку. Колбаски накалываются с целью сохранения целостности во время варки. Колбаски отвариваются в кипящей воде в течение 20 минут, затем обжариваются в кипящем масле в течение 15-20 минут.

Готовится картофельно-бататная колбаса при следующем расходе компонентов, мас/ч:

Пюре бататное 600;
Пюре картофельное 500;
Свинина 400;
Лук репчатый 25;
Чеснок 20;
Аджика 20;
Куркума 1,5;
Крахмал 10;
Перец красный молотый 0,2;
Соль 15.

Вес одной колбаски - 75 гр.

Батат содержит инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, по сравнению с картофелем, и по калорийности батат превосходит в 1,5 раза. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Батат является источником разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для организма микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др.

Полезные свойства батата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов.

Способ приготовления картофельно-бататной колбасы, характеризующийся тем, что батат и картофель моют, отваривают до готовности, очищают от кожуры и протирают в пюре, затем охлаждают до 25°C, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают до пюреобразного состояния, подготовленную свинину нарезают на куски и измельчают, добавляют аджику и крахмал и перемешивают, добавляют соль, перец красный молотый, куркуму и смесь снова перемешивают, укладывают в термоустойчивую полимерную оболочку, отваривают в кипящей воде в течение 20 мин и обжаривают в кипящем масле 15-20 мин при следующем расходовании компонентов, мас.ч.:

пюре бататное 600
пюре картофельное 500
свинина 400
лук репчатый 50
чеснок 25
аджика 20
крахмал 10
куркума 1,5
перец красный молотый 0,2
соль 15,

вес одной колбаски 75 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищевой, кондитерской промышленности для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических свойств как источника микро- и макроэлементов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта, кормового продукта или кормового продукта для домашних животных, содержащая мальтозу и стевиолгликозид.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления картофеля по-кабардински. На дно сковородки укладывают порезанный на две части лук, порезанной частью вниз, и помидоры, порезанными частями вниз.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления картофеля по-кабардински. На дно сковородки укладывают порезанный на две части лук порезанной частью вниз, сверху засыпают нарезанный кубиками картофель, заливают массу подсоленной водой и подсолнечным маслом.

Изобретение относится к области пищевых композиций и относится к пищевой композиции, особенно к детской смеси. Предложено применение пищевой композиции для предупреждения бактериального отита, включающее введение ребенку, нуждающемуся в таком предупреждении, эффективного количества указанной пищевой композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления продукта, включающего контейнер и в контейнере пищевую композицию, содержащую желеобразную композицию, включающую желированную матрицу и необязательно фрукты, предпочтительно в виде кусочков, который предусматривает следующие стадии: (a) обеспечения активируемой нагревом желирующей композиции, включающей активируемую нагревом водную желирующую матричную композицию и от 0 до 180 массовых частей фруктов, предпочтительно в виде кусочков, предпочтительно – от 20 до 90 массовых частей из расчёта на 60 массовых частей активируемой нагревом водной желирующей матрицы при температуре T0; (b) нагревания активируемой нагревом желирующей композиции до температуры T1 > T0 для активации процесса желирования; (c) охлаждения композиции до температуры Т2; (d) дозирования некоторого объёма активированной композиции в контейнер при температуре Т2 для получения нижнего слоя; (e) дозирования некоторого объёма другой композиции в контейнер для получения верхнего слоя; и в котором активируемая нагревом водная желирующая матричная композиция такова, что: G'Tf > G'T0, где G'T0 – модуль упругости при температуре T0 до нагревания, G'Tf – модуль упругости при конечной температуре Тf после охлаждения.
Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложены жидкий ферментный состав для пищевых продуктов и способ его получения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасам вареным обогащенным. Оптимальный состав колбасы вареной, обогащенной мукой из оболочек семян подорожника блошного Plantago psyllium L., включает в долевом соотношении макроингредиентов, на 100 кг несоленого сырья: говядину высшего сорта - 25,0 кг, свинину полужирнаую - 67,65 кг, муку из оболочек / лузги / шелухи семян подорожника блошного Plantago psyllium L.

Группа изобретений относится к установке для производства колбасообразных изделий, таких как колбасы, включающей тормозной узел оболочки. Тормозной узел (100) оболочки для приложения фрикционного усилия к трубчатой или мешкообразной упаковывающей оболочке (М), надетой на наполнительную трубку (10) производственной установки (СМ), такой как клипсатор, которая используется для производства колбасообразных изделий (S) и ограничения перемещения трубчатой или мешкообразной упаковывающей оболочки (М) по меньшей мере во время набивки.
Изобретения предназначены для использования в мясоперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает производство колбасных продуктов (S) типа сосисок, содержащих пастообразный заполняющий материал в трубчатой или мешковидной упаковке (M), с помощью зажимающего устройства (1), а также зажимающее устройство (1) для производства колбасных продуктов (S).

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологическим процессам изготовления функциональных колбас вареных. Способ включает подготовку мясного сырья, приготовление колбасного фарша, формование батонов, варку и охлаждение колбас.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству ветчинных изделий. Ветчинное изделие содержит мясо кролика, пюре топинамбура, комплексную пищевую добавку, предварительно гидратированную льняную муку, нитритно-посолочную смесь, перец душистый молотый, воду/лед.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных полукопченых. Способ предусматривает измельчение баранины, посол и смешивание с основными составляющими фарша, чесноком и пряностями, формование батонов, их обжарку, копчение и охлаждение.
Изобретение относится к способу обработки пищевых продуктов, в частности мясных или колбасных изделий, с использованием нетрадиционного процесса нагревания, более конкретно омического нагрева.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии получения твердых колбас, таких как сырокопченые полусухие и сухие колбасы с ускоренным процессом созревания.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в технологии производства вареных колбас. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, его измельчение, составление рецептуры в куттере, шприцевание фарша в оболочку и формовку, термическую обработку, охлаждение готового продукта.

Система (TS) транспортирования содержит узел (CU) транспортера для транспортирования продуктов в направлении (DT) транспортирования от первого конца (202) узла (CU) транспортера ко второму концу (204) узла (CU) транспортера и узел (DU) привода для приведения в движение узла (CU) транспортера. Узел (DU) привода содержит приводное средство (400) и первый компонент (MC1) магнитной муфты для передачи крутящего момента узлу (CU) транспортера. Узел (CU) транспортера содержит второй компонент (MC2) магнитной муфты для приема крутящего момента от узла (DU) привода. Система (TS) транспортирования дополнительно содержит опорные средства (300) с первыми опорными элементами (310) в виде стержней, расположенными на узле (DU) привода, и вторыми опорными элементами (320) в виде отверстий, расположенными на узле (CU) транспортера, для поддержки узла (CU) транспортера так, чтобы по меньшей мере первый компонент (MC1) магнитной муфты и второй компонент (MC2) магнитной муфты были выровнены друг с другом, и для поддержания крутящего момента, передаваемого от узла (DU) привода узлу (CU) транспортера. Обеспечивается создание системы транспортирования компактной конструкции, которая позволяет транспортировать широкий ассортимент продуктов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении картофельно-бататной колбасы. Батат и картофель моют, отваривают до готовности, очищают от кожуры и протирают в пюре, затем охлаждают до 25°C. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают до пюреобразного состояния. Подготовленную свинину нарезают на куски и измельчают, добавляют аджику и крахмал и все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль, перец красный молотый, куркуму и смесь снова перемешивают, укладывают в термоустойчивую полимерную оболочку. Колбаски отваривают в кипящей воде в течение 20 мин и обжаривают в кипящем масле 15-20 мин. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта с высокой пищевой ценностью за счет содержания в нем инулина, упрощение и сокращение продолжительности технологического процесса.

Наверх