Способ предпосевной обработки семян рыжика озимого



Владельцы патента RU 2670162:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10%. Изобретение позволяет повысить продуктивность и качество озимого рыжика, увеличить его зимостойкость. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и может найти применение при возделывании мелкосеменных масличных культур озимого сева.

Известен способ, при котором семена замачивают в водном растворе биопрепарата Байкал ЭМ 1 с добавлением крапивы двудомной (патент №2264069 от 10.01.2005. - МПК А01С 1/00)

Однако способ усложнен тем, что посевной материал выдерживают при определенной экспозиции с дополнительным введением настоя крапивы двудомной, имеющий узкий ареал распространения

Известен также способ предпосевной обработки семян, при котором перед посевом их обволакивают измельченными клубеньковыми бактериями, отобранными из ризосферы растений люцерны 2-3 года жизни (патент №2479974, опубликован 27.04.2013, Бюл. №12, - МПК А01С 1/00, A01N 65/00.)

Недостатком известного способа является то, что семена при экспозиции 6-8 часов выдерживают в водном растворе микроэлемента с последующим обволакиванием азотфиксирующими бактериями, которые могут быть недостаточно активными под действием раствора амброзии, содержащей эфирные масла.

Наиболее близким техническим решением является способ предпосевной обработки семян злаковых культур, где для стимуляции роста растений проводят обволакивание их инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий, выделенных из корневой системы бобовой культуры козлятника восточного (патент №2524066, опубликован 27.07.2014, бюл. №23. МПК А01С 1/00.)

Недостатком способа - прототипа является то, что применяемый при экспозиции селен, может снижать активность клубеньковых бактерий. Кроме того, почва, смешанная с семенами в таком количестве усложняет посев при использовании сеялки.

Технический результат - упрощение способа и расширение ассортимента азотфиксирующих культур для использования при посеве масличных культур, таких как рыжик озимый, горчица озимая, рапс озимый и другие масличные культуры озимого типа.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты и почвой посевного участка в количестве 10%.

Способ осуществляется следующим образом

В период бутонизации начала цветения клевера инкарнатного (Trifolium incarnatum L.), когда накапливается значительное количество активных клубеньковых бактерий в ризосфере растения, их штаммы помещают в 10-15% сахарный сироп, предварительно приготовленном в 0,1% водном растворе парааминобензой кислоты (ПАБК)

ПАБК представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в холодной воде, а при температуре 70-80°C растворяется хорошо. ПАБК считается антимутагеном и как фенотипический активатор. ПАБК обладает широким воздействием на разные таксономические единицы: растения, животные, насекомые, микроорганизмы.

ПАБК является фактором роста для многих видов бактерий, в том числе и клубеньковых бактерий, используемых в качестве инокулянтов семян рыжика озимого

ПАБК - витамин Н - бесцветное кристаллическое вещество, которое применяют в качестве ростового фактора микроорганизмов. Соединяясь с ферментами, она повышает энергию ферментативного катализа на определенных этапах онтогенеза, тем самым сообщает генотипу дополнительную сопротивляемость, пластичность и продуктивность.

Приготовленный сахарный сироп является питательным раствором не только для азотфиксирующих растений клевера инкарнатного, но всей микрофлоры почвы, где высевают культуру рыжика озимого. Сахарный раствор в такой концентрации (10-15%) очень липкий и посев затруднен, так как сыпучесть семян нарушается. К приготовленной смеси для инокуляции добавляют почву того участка, где планируется посев рыжика. Поскольку зрелые клубеньковые бактерии созревают раньше на - 2,5-3 месяца, их хранят в питательной среде в лаборатории.

Пример 1. В период бутонизации - начала цветения (фаза максимального развития клубеньков) клевера инкарнатного в третьей декаде мая извлекали клубеньки на корнях клевера, на глубине 15-20 см, и перемещали их в пробирки на питательную среду типа МРС-агар. Для приготовления инокулянта потребуется 3- 4 растения клевера с массой клубеньков 30-40 г на гектар рыжика озимого. Спустя 2,5 месяца готовили семена рыжика озимого. На 1 литр горячей воды (70-80 градусов) брали 10 г порошка ПАБК. Размешивали и добавляли 100 г сахара. После остывания раствора до 25° помещали инокулянт - штамм клевера инкарнатного и смешивали с гектарной нормой рыжика 6 кг/га. При посеве добавляли 100-150 г земли верхнего слоя почвы с участка, где планировали сеять. Всю массу смешивали, подсушивали до сыпучести и высевали на участке площадью 1 гектар. На следующий год весной определяли зимостойкость растений, урожайность семян и содержания масла в них.

Пример 2. Приготовленные штаммы в соответствии со стандартом, извлеченные из ризосферы клевера инкарнатного смешивали с 15% (150 г) содержанием сахара водного раствора, в который предварительно добавляли 10 г ПАБК на 1 литр воды. К приготовленному раствору вводили 100 г земли с планируемого под посев участка. Приготовленной смесью обволакивали семена рыжика в количестве 8 кг/га. В качестве контроля использован вариант - обволакивание семян биоудобрением ризоторфином заводского приготовления, изготовленного из клубеньков клевера лугового (Trifolium pratense L.)

Результаты опытов сведены в таблицу

Предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность и качество озимого рыжика, увеличить его зимостойкость и использовать природные источники в качестве стимулирующего действия - штамма клевера инкарнатного.

Способ предпосевной обработки семян рыжика озимого, включающий инокуляцию штаммами бобовых трав, извлеченных из корневой системы, отличающийся тем, что семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит: в качестве компонента I I-3 2-[4-(4-хлорфенокси)-2-(трифторметил)фенил]-1-(1,2,4-триазол-1-ил)пропан-2-ол; и в качестве компонента II биопестицид, выбранный из Bacillus amyloliquefaciens ssp.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексный гранулированный почвенный биопрепарат включает микроэлементы и полимер, а также содержит эффективные в отношении патогенов микроорганизмы, иммобилизованные на гранулированный инертный носитель, часть иммобилизованных микроорганизмами гранул обработана водорастворимым полимером с образованием покрытых полимерной оболочкой быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, имеющих разную толщину полимерной оболочки, при этом толщина полимерной оболочки быстрорастворимых капсул составляет не менее 5 мкм, медленнорастворимых - не более 10 мкм, биопрепарат состоит из комплекса гранул, быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, взятых в соотношении 1:1:1, а в качестве микроорганизмов содержит комбинации штаммов грибов и/или бактерий.

Предложен штамм Pantoea agglomerans SGI-003-H11, депонированный как NRRL B-50483 и предназначенный для усиления роста и/или урожайности зернового культурного растения. Предложена также культура, предназначенная для получения растения с усиленным ростом и/или урожайностью и содержащая эффективное количество указанного штамма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0).

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к фармакологии и ветеринарии, в частности к области разработки ветеринарного средства в форме порошка для профилактики и лечения гельминтозов и арахно-энтомозов животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, интродукции и реинтродукции растений на базе ботанических садов и может быть применено для обработки семян редких и реликтовых растений флоры Среднерусской лесостепи.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено хранилище семян, включающее корпус с размещенными внутри датчиками температуры и воздуховодом с прямыми отводами для подачи озоно-воздушной смеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян растений и обработку вегетирующих растений регулятором роста, действующее вещество которого выделяют из растительного сырья.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к определению адаптации различных сортов сельскохозяйственных культур к токсическим веществам почвы - засолению, тяжелым металлам, нефтепродуктам и другим абиотическим факторам.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения всхожести семян амурского винограда путем их обработки электроактивированной водой кислой реакции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют выращивание листовых овощей с использованием гидропонного раствора с нормальным содержанием калия в течение определенного периода времени и последующее выращивание с использованием в качестве замены гидропонного раствора для периода выращивания с пониженным содержанием калия.

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря. При отборе клубеньковых бактерий извлекают образцы в смеси с почвой ризосферы растений бобовых трав, увлажняя ее до 50-60% борсодержащей минеральной водой, в которой растворяют биопрепарат Никфан в концентрации 0,1%, перенося состав для инокуляции семян тех же видов растений в другую экологическую зону. Способ обеспечивает повышение активности клубеньковых бактерий. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15 сахарным сиропом, приготовленным в 0,1 водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10. Изобретение позволяет повысить продуктивность и качество озимого рыжика, увеличить его зимостойкость. 1 табл., 2 пр.

Наверх