Способ сохранения активности клубеньковых бактерий при интродукции



Способ сохранения активности клубеньковых бактерий при интродукции
Способ сохранения активности клубеньковых бактерий при интродукции

Владельцы патента RU 2670169:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря. При отборе клубеньковых бактерий извлекают образцы в смеси с почвой ризосферы растений бобовых трав, увлажняя ее до 50-60% борсодержащей минеральной водой, в которой растворяют биопрепарат Никфан в концентрации 0,1%, перенося состав для инокуляции семян тех же видов растений в другую экологическую зону. Способ обеспечивает повышение активности клубеньковых бактерий. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области экологии и биологии, в частности к развитию растений и может найти применение при инокуляции семян бобовых растений и переносе клубеньковых бактерий с одной экологической зоны в другую.

Известен способ, когда перед посевом бобовых трав семена инокулируют штаммами клубеньковых бактерий, извлеченных из ризосферы козлятника и смешанных с почвой (патент №2524066, опубликован 27.07.2014. МГЖ А01С 1/00).

Однако для осуществления известного способа семена предварительно замачивают в водном растворе селената натрия при экспозиции 0,5-1 часа, что несколько усложняет техническое решение.

Известен также способ, в котором проводят инокуляцию семян бобовых трав тех же видов измельченными корнями, смоченными в минеральной воде (патент №2188531, опубликован 10.09.2002. Бюл. №25).

Известный способ реализуется на конкретном участке в момент посева, а при переносе в другую географическую точку на дальнее расстояние клубеньковые бактерии теряют свою активность.

Известен также способ, в котором увеличивают срок годности бактерий на основе лиофилизации (то есть замораживание и высушивание) с дальнейшей выдержкой на питательной среде непосредственно перед посевом (патент 2610309, опубликован 09.02.2017. Бюл. №4).

Недостатком известного способа является длительность, высокие затраты и сложность технического решения.

Известным техническим решением является способ хранения бактериальных удобрений путем использования торфа определенной влажности с добавлением микроэлемента селената натрия (патент №2265000, опубликован 27.11.2005. МГЖ C05F 11/08).

В этом способе готовят маточную культуру из определенного питательного состава, добавляя в нее бактерии, размещая их в пробирках, отправляя их на 2-е суток на качалку. После этого вносят просеянный торф определенной влажности (55-60%) и в момент приготовления торфяной смеси вносят селенат натрия. Готовую продукцию для хранения перемещают в полиэтиленовые пакеты. При такой технологии хранения срок годности бактерий длится не более 4 месяцев. Для реализации такого способа потребуются значительные затраты и само техническое решение достаточно сложное.

Наиболее близким техническим решением является способ, где в условиях гор отбирают в ризосфере клубеньковые бактерии, переносят их в предгорную зону и инокулируют семена тех же культур (Цоциева В.П., Болатати Н.О., Козырев А.Х «Размеры и активность симбиотического аппарата посевов клевера при использовании высокогорных штаммов клубеньковых бактерий» // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - №4. - С. 26-32).

В способе-прототипе активность клубеньковых бактерий недостаточная, поскольку при переносе микроорганизмов в течение нескольких дней их активность снижается, что отражается на накоплении биологического азота в почве и, в конечном итоге, на продуктивности растений.

Технический результат - повышение активности клубеньковых бактерий.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что при отборе клубеньковых бактерий в горной зоне в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря извлекают образцы в смеси с почвой ризосферы, увлажняя ее до 50-60% минеральной водой, содержащей бор, в которой растворяют биопрепарат Никфан в концентрации 0,1%, перенося для инокуляции семян тех же видов растений в другой экологической зоне.

Способ осуществляется следующим образом.

На высоте в пределах 1000-2000 м над уровнем моря многие растения, в том числе и бобовые компоненты горных фитоценозов, обладают высокой конкурентоспособностью, выносливостью к перепадам температур днем и ночью. Такое же приспособление имеют и клубеньковые бактерии, расположенные на корневой системе бобовых растений. В результате проведенного патентного поиска не выявлено технических решений с адаптивностью и конкурентоспособностью клубеньковых бактерий в связи с переносом их в другие экологические условия.

Известный биопрепарат Никфан, имеющий полифункциональное действие обеспечивает ряд эффектов, в том числе и усиление азотфиксации клубеньковых бактерий. Но в целях сохранения их активности при изменении природно-климатических условий этот препарат не применялся.

Минеральная вода (местного происхождения) Кармадон содержит: бор более 100 мг/л (в виде борной кислоты), литий - 26 мг/л, стронций - 7 мг/л фтор - 7,5 мг/л, йод - 0,9 мг/л, бром - 9,5 мг/л, железо - 29 мг/л, кремниевую кислоту - 105 мг/л.

Исследуемые все источники Кармадона являются термальными, температура которых достигает 40-60°C. Эти термальные источники используются в качестве лечебных ванн.

Как известно, бор является активатором для клубеньковых бактерий бобовых растений, а соединения борной кислоты используют в качестве подкормок на семенных посевах бобовых трав. При растворении биопрепарата Никфан температура минеральной воды Кармадон снижается до 20-25°C.

Для испытания возможностей этого биопрепарата в смеси борсодержащей водой клубеньковые бактерии переносили для инокуляции семян в степную зону (130 м над уровнем моря), лесостепную (520 м) и горную зону (1000, 1600 и 2000 м над уровнем моря). Биопрепарат выбран в дозе 0.1% как наиболее действенный при азотфиксации бобовых трав.

Пример 1. Отбирали почвенные образцы растений клевера в смеси с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной поясности на разных высотах. С каждой высоты почвенный образец увлажняли водным раствором биопрепарата Никфан в концентрации 0,1%, то есть. Полученную смесь перекладывали в полиэтиленовый пакет и переносили для инокуляции клевера высеваемого на разных высотах.

Пример 2. Отбирали образцы люцерны на высотах 1000 и 2000 м над уровнем моря в ризосфере в смеси с клубеньковыми бактериями в пределах 500-600 г каждый, увлажняли образцы биопрепаратом Никфан, растворенным в концентрации 0,1%) в минеральной воде Кармадон, то есть на 1 литр минеральной воды добавляли 10 мл биопрепарата Никфан. Влажность образцов доводили до 60%, помещали в полиэтиленовый пакет и переносили в другие экологические зоны. Используя полученный биопрепарат для инокуляции семян люцерны из расчета 300 г на гектарную норму семян (12-15 кг/га). В качестве контроля использовали известные заводские штаммы 340 б для клевера и 425 а для люцерны. Обоснование выбранных параметров отбора высот над уровнем моря установлено экспериментально в сравнении с другими высотам, которые не превышали контрольный вариант или были равные ему.

Результаты опытов сведены в таблицы по клеверу и люцерне.

Способ позволяет при интродукции клубеньковых бактерий, при переносе с горной зоны в предгорную, обеспечить накопление биологического азота в почве, повышая ее плодородие, создать благоприятные условия для роста и развития растений бобовых трав.

Способ сохранения активности клубеньковых бактерий при интродукции, включающий отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря, отличающийся тем, что при отборе клубеньковых бактерий извлекают образцы в смеси с почвой ризосферы растений бобовых трав, увлажняя ее до 50-60% борсодержащей минеральной водой, в которой растворяют биопрепарат Никфан в концентрации 0,1%, перенося состав для инокуляции семян тех же видов растений в другую экологическую зону.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит: в качестве компонента I I-3 2-[4-(4-хлорфенокси)-2-(трифторметил)фенил]-1-(1,2,4-триазол-1-ил)пропан-2-ол; и в качестве компонента II биопестицид, выбранный из Bacillus amyloliquefaciens ssp.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексный гранулированный почвенный биопрепарат включает микроэлементы и полимер, а также содержит эффективные в отношении патогенов микроорганизмы, иммобилизованные на гранулированный инертный носитель, часть иммобилизованных микроорганизмами гранул обработана водорастворимым полимером с образованием покрытых полимерной оболочкой быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, имеющих разную толщину полимерной оболочки, при этом толщина полимерной оболочки быстрорастворимых капсул составляет не менее 5 мкм, медленнорастворимых - не более 10 мкм, биопрепарат состоит из комплекса гранул, быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, взятых в соотношении 1:1:1, а в качестве микроорганизмов содержит комбинации штаммов грибов и/или бактерий.

Предложен штамм Pantoea agglomerans SGI-003-H11, депонированный как NRRL B-50483 и предназначенный для усиления роста и/или урожайности зернового культурного растения. Предложена также культура, предназначенная для получения растения с усиленным ростом и/или урожайностью и содержащая эффективное количество указанного штамма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0).

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света, за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области растениеводства, а также систем и аппаратуры передачи данных и предназначена для неразрушающей биодиагностики ксилемного потока травянистых растений с использованием беспроводной передачи данных.

Группа изобретений относится к области растениеводства и биологии. Платформа для фенотипирования растительного биологического объекта содержит контейнер, герметически закрытый крышкой, ограничивающей внутреннее пространство, разделенное на два пространства: нижнее внутреннее пространство, которое содержит по меньшей мере одно средство для контроля температуры, погруженное в жидкий теплоноситель; и верхнее внутреннее пространство, при этом поверхность жидкого теплоносителя находится на границе между нижним внутренним пространством и верхним внутренним пространством; крышку, содержащую по меньшей мере одно отверстие, которое приспособлено под установку горшка, и по меньшей мере один горшок, нижняя часть которого находится в верхнем внутреннем пространстве и который приспособлен под прием семян растений и почвенного паразита, предпочтительно на почве, а также под обеспечение роста семян растений и развития таких почвенных паразитов.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения гетерологического целевого пептида или белка. Также раскрыт способ инфильтрации клеток Agrobacterium во все или отдельные надземные части интактного растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев смеси семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и дистанционного зондирования земли. Способ измерения индекса плотности растительности реализуется с помощью устройства фиксации изображения, расположенного на летательном аппарате, причем устройство фиксации изображения содержит систему спектральных фильтров и заключается в том, что получают данные изображения объекта съемки в RGB-диапазоне, проводят обработку полученных данных с помощью системы фильтрации, при которой в красном канале (R) полученных изображений оцифровывают ближний инфракрасный диапазон (NIR), а данные изображения в зеленом (G) и синим каналах (B) оставляют неизменным или удаляют изображение в G канале.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и может быть использовано в питомниководстве для производства посадочного материала с помощью технологии клонального микроразмножения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян растений и обработку вегетирующих растений регулятором роста, действующее вещество которого выделяют из растительного сырья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря. При отборе клубеньковых бактерий извлекают образцы в смеси с почвой ризосферы растений бобовых трав, увлажняя ее до 50-60 борсодержащей минеральной водой, в которой растворяют биопрепарат Никфан в концентрации 0,1, перенося состав для инокуляции семян тех же видов растений в другую экологическую зону. Способ обеспечивает повышение активности клубеньковых бактерий. 2 табл., 2 пр.

Наверх